Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Культура России во второй половине 19 в

Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР
Язычество на Руси. Религиозная реформа Владимира Святославича. Принятие Русью христианства: причины и значение Культура Др. Руси 10-13 вв Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика Княжение Дмитр. Ивановича Донского. Объед. московского и владимирского княжества. Начало борьбы с Ордой. Кулик. Битва и ее историч. значение Культура русских земель в 13- 15 вв Причины падения правительства А. Адашева. Опричнина и ее последствия. Становление самодержания Причины смутного времени. Лжедмитрий 1. Правление Шуйского. Лжедмитрий И. Швецкая интервенция. «Семибоярщина» Зеский собор 1613г. Воцарении династии Романовых. Правление царя Михаила Федоровича Романова. Завершение смуты и освобожд. Страны от интервентов Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в полит. строе России. Соборное уложение 1649г. Патриарх Никон. Церковный раскол Обострение борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича. Царевна Софья. Начало царствования Петра. Предпосылки петровских преобразований Осн. направления и результаты внешн. политики Петра 1 Правление Александра 1. Реформы начала царствования Александра 1. Деятельность М. М. Сперанского Правление Александра2. Причины отмены крепостного права в России. Подготовка и основные положения крестьян реформы1861г Великие реформы 60-70х гг. 19века.: судебная, земская, городская, военная, народного образования, и их историческое значение Культура России во второй половине 19 в Столыпинская аграрная реформа 1906-1911 Россия в 1 мировой войне 1914-1918 Эконом. и полит. кризис в Советской России 1920-1921гг. Новая экономическая политика: предпосылки. содержание, сущность, противоречия, значения Образование СССР: предпосылки, проекты и объединения. Значение и последствия образования СССР. Конституция СССР 1924г Индустриализация в СССР. 1-3 пятилетки, цели, особенности, итоги и последствия Характер. черты советского общества в 1930г. Причины формирования культа личности и массовых репрессий, их последствия Партизанское движение в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Создание антигитлеровской коалиции, основные этапы. Международные конференции глав держав СССР, Великоьр. и США. тегеранская, Крымская и Потсдамская Реформы Н. С. Хрущева. «Оттепель» (1953-1964 гг.) Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг Изменение во внешней политике России в начале 21в. Место России на международной арене
280691
знак
0
таблиц
0
изображений

34. Культура России во второй половине 19 в.

Характерной чертой этого времени становится широкое участие демократической общественности в развитии просвещения (организация новых школ, борьба против сословно-крепостнической системы образования, развитие форм внешнешкольного образования, воскресных школ, народных чтений, библиотек, народных театров). Развивалось женское образование. На рубеже 60-70-х годов 19 века создавались высшие женские курсы (Высшие женские курсы в Петербурге(Бестуживские)).

Широкую просветительскую деятельность развернули такие Общественные организации, как Московский и Петербургский комитеты грамотности; Общество распространения полезных книг в Москве , книжный склад «Посредник», возникший при участии Л. Н. Толстого . Большую культурно-просветительскую и научную работу вели многочисленные российские музеи- Политехнический, Сельскохозяйственный, Исторический и другие.

В начале 80-х годов стала доступной для широкой публики картинная галерея П. М. Третьякова, начало собирания которой было положено им в 1856 году. Изменение условий, в которых происходило развитие русской культуры во второй половине 19 века, сказалось и на состоянии русской науки. В условиях капитализма характерным для развития научной мысли становится все более тесная связь ее с потребностями развивающейся промышленности, с/х производства (изобретение электрической лампы, радиотелеграфа, начало воздухоплавания).

Характерной чертой русской науки второй половины 19 века было преимущественное развитие естествознания. В 60-е годы появились выдающиеся исследования И. М Сеченова, Д. И. Менделеева. В 1870 году по инициативе И. Н Крамского, Г. Г Мясоедова, В. Г. Перова образовалось новое художественное объединение – Товарищество передвижных художественных выставок. С 1871 года Товарищество устроило 48 передвижных выставок в Петербурге и Москве, показанных затем в Киеве, Харькове, Казани, Орле, Одессе, Риге. Такова была задача, поставленная членами товарищества, - знакомить общество с русским искусством, сделать его доступным не только жителям столичных городов, но и русской провинции.

Сюжетами картин передвижников становятся современная русская жизнь, родная природа, история русского народа. Живопись передвижников впервые в русском искусстве стала носить социальный характер. Ведущими жанрами , в которых работали передвижники , стали жанровые картины, портрет, а также исторические полотна и пейзаж. Товарищество объединило многих талантливых художников второй половины 19 века, став символом искусства демократического, не подчиняющегося строгим канонам, восприимчивого к поиску в искусстве. В его составе в разное время входили И. Е Репин, В. И. Суриков, В. Б. Маковский, А. К. Саврасов, И. И Шишкин, Н. А Ярошенко…

В литературе второй половины 19 века характеризуется возникновением социально-психологического романа, вершинами которого становится произведения Ф. М. Достоевского и Л. Н Толстого. Главное внимание писатели обращают на изображение личности конкретного, часто ничем не примечательного человека органической связи с окружающим его внешним миром. При этом внутренний мир героя имеет не менее важное значение, чем описание бытовой среды. В музыкальной культуре этого времени можно отметить два направления, одно из которых было представлено творчеством композиторов так называемой «Могучей кучки», а другое – П. И Чайковского и братьев Рубинштейн. Вместе они создавали неповторимое по силе и выразительности, правдивости и эмоциональности русское музыкальное искусство, составляющее славу и гордости русской культуры.

35. Русско-японская война 1904-1905гг. Революция1905-1907гг. причины, характер и цели, движущие силы, осн. этапы и итоги

Русско-японская война 1904-1905 гг. велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Война была начата Японией. В 1904 году японский флот напал на Порт- Артур, оборона которого продолжалась до начала 1905 года. Россия потерпела поражения на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот - при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним. Поражение русской армии в войне ускорило начало революции 1905-1907 гг.

Обилие и острота противоречий в России, застой и безынициативность правительственной политики, усугубление поражением в войне с Японией, привели в 1905 г. к революции. По своему характеру революция 1905-1907 гг. была буржуазно-демократической, т. к. она ставила задачи бурж. -демокр. преобразования страны: свержения самодержавия и установления демокр. республики, ликвидации сословного строя и помещичьего землевладения, иначе говоря, револ. ликвидации феодально-крепостнических пережитков. По существу именно сохранение этих пережитков явилось основной социально-политической причиной революции. Причины: аграрно-крестьянский вопрос (малоземелье крестьян, помещичье землевладение), нац. вопрос (57% населения России составляли нерусские народы). Руководящей социальной силой в революции был пролетариат, и полит. стачка, характерная для пролетариата, явилась осн. средством револ. борьбы. В революции активное участие принимали мелкобуржуазные слои города и деревни, а также представлявшие их политические партии. Это была народная революция. 3 января 1905 – стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Рабочие потребовали повышения з/п, отмены обяз. сверхурочных работ, 8-ми часового рабочего дня. Решили устроить мирное шествие к царю для подачи петиции о нуждах рабочих. По настоянию социал-демократов помимо экон. требований в петицию были включены и полит. : амнистия полит. заключенным, неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний и др.

Власти были заранее осведомлены о готовившемся шествии и приняли меры военного подавления “беспорядков”. Город был поделен на военные участки. Войска приняли полную готовность. Утром 9 января 140-тысячная толпа мужчин, женщин, стариков и детей, возглавляемая Георгием Гапоном, с иконами и портретами царя двинулась к Зимнему дворцу. Раздалась команда открыть огонь по толпе…Расстрелы происходили и в других частях города. Всего (неофициальным данным) было убито свыше 1200 человек, более 2000 ранено. День 9 января вошел в историю как “кровавое воскресенье”.

Расстрел в столице всколыхнул всю страну: в Петербурге, Москве, Прибалтике стала нарастать волна забастовок, полит. митингов, демонстраций. Апогея революция достигла в октябре-декабре 1905 г. , центр событий переместился в Москву. На несколько дней встали заводы, фабрики, железные дороги, закрылись магазины, перестали выходить газеты. Бастовали не только рабочие, но и студенты, аптекари, чиновники. На улицах – огромные митинги, демонстрации с требованием политических свобод, установления республики, созыва Учредительного собрания. Эта смута показала властям, что пришло время перемен. 17 октября 1905 года появился Манифест, даровавший России общественные свободы – неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов – и законодательную Думу. Власть исполн., правительственная, оставалась в руках царя. 3 ноября было объявлено об отмене выкуп. платежей с крестьян. Манифест 1905 года стал рубежом револ. событий. НО нововведение не удовлетворило потребностей радикалов, и в декабре 1905 г. в Москве вспыхнули столкновения рабочих с полицией, забастовка переросла в вооруженное восстание. Это высшая точка развития революции. Городские власти были блокированы повстанцами, но из Петербурга прибыл гвардейский Семеновский полк, который и подавил восстание.

Итоги: соц. и полит. строй обновился: исчезла цензура, появились представительство, партии, профсоюзы. Заметно улучшилось пол-е народа: крестьяне перестали платить выкупные платежи, выросла заработная плата промышл. рабочих, рабочий день сократился до 9-10 часов. Хотя революция и потерпела поражение, она явилась серьезной школой револ. борьбы, потрясла основы российского самодержавия. Революция 1905-1907 гг. повлияла на проведение антифеод. революций в 1907-1913 гг. в Турции, Иране, Китае.

Конституционные реформы, проведенные царским правительством в ходе и после революции 1905— 1907 гг. , внесли ряд изменений в государственный строй России. Булыгинский проект (1905) создания высшего законосовещательного представительного органа — Государственной думы, а затем Манифест 17 октября 1905 г. заложили основы формирования этого органа власти. Члены Думы избирались сроком на 5 лет; возрастной ценз избирателей— 25 лет; голосование велось по куриям (группам избирателей), выборы не были равными; права голоса не имели женщины, военнослужащие, некоторые категории рабочих, часть “инородцев”. Верхний палатой парламента стал Государственный совет, имевший право вето. Император сохранял за собой всю полноту власти: правительство было ответственно лишь перед ним, он имел право распустить Думу, принимать указы без ее ведома. Таким образом, в России возникла новая форма государственного устройства — “думская” монархия, не являвшаяся еще конституционной в чистом виде. В 1 и II Государственной думе (27 апреля — 8 июля 1906 г. , 20 февраля — 3 июня 1907 г. ) большинство составляли кадеты и трудовики. Основная борьба разгорелась по аграрному вопросу. Оба созыва Думы, “разжигающие в народе революционные настроения”, были распущены. 3 июня 1907 г. был принят новый избирательный закон, ограничивавший права крестьян и рабочих. III Дума (1907—1912), в которой преобладали октябристы и крайне правые, проводила политику лавирования между различными политическими силами (российский “бонапартизм”). В IV Думе (1912—1917) большинство мест полу чили октябристы, правые и кадеты. Первая мировая война и порожденные ею трудности и проблемы определили переход части членов IV Думы, в том числе и октябристов, в оппозицию к царскому правительству. Опыт российского парламентаризма, накопленный за годы деятельности 1—IV Государственной думы, представляет значительный интерес в условиях проводимых в наше время общественных преобразований и реформ.

36. Образов. полит. партий в России в конце 19 начале 20вв. Социалистические (революционные), социал. -демократы, неонародники(эсеры), либеральные и консервативные партии, их программы

 

В 1895-1898 гг. В. И. Ульянов со своими соратниками создал в Петербурге в 1895 г. "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Это был первый опыт социал-демократической партии. В 1898 г в г. Минске состоялся первый съезд социал-демократической партии. На нем было провозглашено создание РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии), но не были приняты Программа партии, Устав. Избранный ЦК вскоре был арестован. Создать социал-демократическую партию удалось в 1903 г. на II съезде РСДРП. Была принята Программа и Устав партии. Программа определяла задачи буржуазно-демократической революции и установление диктатуры пролетариата. На II съезде РСДРП произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков. РСДРП (б) направила усилие на политизацию рабочего движения, превращение его в революционную силу, способную свергнуть самодержавие, привлечение к этой борьбе массового крестьянского движения. В 1901 г. возникла партия социалистов-революционеров (эсеров), объединявшая всех, кто считал себя наследниками революционных народников (неонародническая партия). Лидеры эсеровского движения - Чернов, Гоц - особое внимание уделяли крестьянству. Аграрная часть их программы предусматривала социализацию земли. Эсеры выступали за свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания на основе всеобщих выборов. В борьбе за революционное преобразование эсеры предполагали опираться прежде всего на крестьянство, а также рабочих и городское мещанство.

На рубеже двух веков в новый этап своего развития вступил российский либерализм. Решающую роль играла интеллигенция. Шла европеизация российского либерализма. Ведущей была идея правового конституционного государства с парламентом, всеобщим избирательным правом и другими демократическими институтами. Первой либеральной организацией была "Беседа" (с 1899 г. по 1905 г. ), журнал "Освобождение" (1902-1905 гг. ), либеральные организации "Союз освобождения" и "Союз земцев-конституционалистов" еще не были партиями. Процесс партийного размежевания ускорила революция 1905-1907 гг. Возникла партия "Кадетов" и "Октябристов


Информация о работе «Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 280691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

0 комментариев


Наверх