Ревизия: понятие и классификация

Финансовое право Украины
Понятие и соотношение финансов и денег. Отличие государственных финансов от частных Характеристика засад финансовой деятельности Общая характеристика органов, осуществляющих финансовую деятельность государства ВРУ как орган осуществляющий финансовую деятельность Минфин как орган осуществляющий финансовую деятельность ГНИ как орган осуществляющий финансовую деятельность Счетная палата Украины как орган осуществляющий финансовую деятельность Структура финансово-правовых норм Финансовые правоотношения можно классифицировать по ряду оснований Содержание правомерных действий в финансовых правоотношениях Методы финансового права Содержание Общей части финансового права Понятие и значение финансовго контроля Понятие объекта и предмета финансового контроля Ревизия: понятие и классификация Аудитор: понятие, права и обязанности Сертификация и лицензирование в аудиторской деятельности
126837
знаков
0
таблиц
3
изображения

48. Ревизия: понятие и классификация

Ревизия — это всеобъемлющий метод финансового контроля, который является детальным исследованием финансово хозяйственной деятельности подконтрольного объекта на предмет ее законности, целесообразности и эффективности.

Ревизии бывают плановые и внеплановые (чаще всего назначаются правоохранительными органами). По содержанию они разделяются на фактических (инвентаризация материальных ценностей, проверка состояния вещевых составов, наличия денег, ценных бумаг) и документальных (проверка финансовых документов).

За периодом деятельности, которая обследуется, ревизии разделяются на выборочные (проверка финансовой деятельности за предварительно определенный промежуток времени — месяц, год — и фронтальные (финансовая деятельность подконтрольного объекта за промежуток времени, связанный с осуществлением определенной деятельности (например, за период использования бюджетных средств)).

За критерием объекта деятельности различают комплексные ревизии (проверяется финансовая деятельность избранного объекта в разных сферах, у них принимают участие ревизоры одновременно нескольких проверяющих органов) и тематические ревизии (обследование любой одной сферы финансовой деятельности (например, уплаты налогов)).

Ревизии финансово хозяйственной деятельности бюджетных учреждений осуществляются не реже однажды на два года, а на предприятиях сферы материального производства — не реже раза в год. Результаты ревизии оформляются актом ревизии.

49. Проверка и ревизия: порядок оформления

В Украине в наше время основными методами финансового контроля являются ревизии и проверки. Содержание этих методов определено законодателем. В частности, в статье 2 Закона Украины “О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине” от 26 января 1993 года установлено:

“Ревизия— это метод документального контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, учреждения, организации, соблюдения законодательства по финансовым вопросам, достоверностью учета и отчетности, способ документального раскрытия недостатков, растрат, присвоения и краж средств и материальных ценностей, предупреждение финансовых злоупотреблений. По результатам ревизии составляется акт.

Проверка — это обследование и изучение отдельных участков финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций или их подразделов. Результаты проверки оформляются справкой или докладной запиской.

Ревизия — это глубочайшее и всестороннейшее обследование финансово-хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации с целью выяснения его целесообразности и законности.

По смыслу ревизии делятся на фактические и документальные. В ходе фактической ревизии проверяется вся совокупность сторон финансовой деятельности объекта проверки. Документальные ревизии включают в себя лишь проверку разных финансовых документов, в том числе счетов, ордеров, чеков, отчетов, смет и т.д.

По критерию периода деятельности, которая обследуется, ревизии делятся на выборочные и фронтальные. Выборочная (частичная) ревизия это проверка финансовой деятельности за какой-либо определенный промежуток времени. При фронтальной (полной) ревизии проверяется вся финансовая деятельность подконтрольного объекта за качественно цельный период времени, например за период с момента получения до полного использования бюджетных средств университетом в каком-то конкретном году или за несколько лет подряд.

По критерию проверяемого объекта деятельности, ревизии делятся на комплексные, когда проверяется финансовая деятельность избранного объекта в разных сферах и, как правило, в них принимают участие ревизоры одновременно нескольких проверяющих органов, а также на тематические ревизии, которые сводятся к обследованию любой одной сферы финансовой деятельности (например, правильности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные государственные централизованные фонды).

В акте ревизии указывается:

цель ревизии;

основные результаты проверки;

выявленные факты нарушений финансовой дисциплины;

причины, которые обусловили данные нарушения;

лица, которые их совершили;

мероприятия по ликвидации выявленных нарушений;

меры ответственности виновных должностных лиц.

50. Понятие аудиторського контроля

Аудит – это независимая экспертиза финансовых отчетов и другой информации о хозяйственно-финансовой деятельности субъекта хозяйствования с целью формирования заключений о реальном финансовом состоянии этого субъекта.

Целью проведения аудита является составление аудиторского заключения о финансовом состоянии проверяемого объекта.

Согласно ст. 7 ЗУ «Об аудиторской деятельности» аудиторское заключение — это официальный документ, удостоверенный подписью и печатью аудитора (аудиторской фирмы), который составляется в установленном порядке по результатам проведения аудита и содержит в себе заключение относительно достоверности отчетности, полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Необходимость проведения обязательного аудита устанавливается ЗУ «Об аудиторской деятельности» (ст. 10) в следующих случаях:

- для подтверждения достоверности и полноты годового баланса и отчетности коммерческих банков, фондов, бирж, компаний, предприятий, кооперативов, обществ и других хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности и вида деятельности, отчетность которых официально обнародуется, за исключением учреждений и организаций, которые полностью содержатся за счет государственного бюджета и не занимаются предпринимательской деятельностью;

- для проверки финансового положения учредителей коммерческих банков, предприятий с иностранными инвестициями, акционерных обществ, холдинговых компаний, инвестиционных фондов, доверительных обществ и других финансовых посредников;

- для эмитентов ценных бумаг;

- для государственных предприятий при сдаче в аренду целостных имущественных комплексов, приватизации, корпоратизации и других изменениях формы собственности;

- для поднятия вопроса о признании субъекта хозяйствования неплатежеспособным или банкротом.

Обязательная аудиторская проверка годового баланса и отчетности хозяйствующих субъектов с годовым хозяйственным оборотом менее 250 необлагаемых налогом минимумов проводится 1 раз в 3 года.

Хозяйствующие субъекты, для которых законодательством установлено обязательное проведение аудита, обязаны до 1 декабря текущего года сообщить соответствующим налоговым органам о составлении договора на аудиторскую проверку. В течение 9 месяцев года, следующего за отчетным, вышеуказанные субъекты хозяйствования должны представить аудиторское заключение и другие документы публичной бухгалтерской отчетности в соответствующую налоговую инспекцию. Представление аудиторского заключения в налоговый орган осуществляется не позднее 10 дней после окончания аудиторской проверки. В случае непредоставления или несвоевременного предоставления аудиторского заключения налоговым органам по вине хозяйствующего субъекта к нему применяются финансовые санкции и административные штрафы, предусмотренные законодательными актами Украины.

ЗУ «Об аудиторской деятельности» от 22.04.93 г. (ст. 5, 19) определяет, что аудитор может предоставлять аудиторские услуги индивидуально или как работник аудиторской фирмы (организации).

Для занятия аудиторской деятельностью аудитор должен получить квалификационный сертификат о праве на занятие аудиторской деятельностью — официальный документ, подтверждающий уровень профессиональных знаний, необходимых для осуществления аудита предприятий разных форм собственности на территории Украины.

Сертификация аудиторов осуществляется Аудиторской палатой Украины.

Право на получение сертификатов имеют лица:

¨         имеющие полное высшее образование (не ниже образовательного уровня специалиста или магистра),

¨         имеющие необходимые знания по аудиту и опыт практической работы не менее 3 лет подряд,

¨         успешно сдавшие квалификационный экзамен.

Срок действия сертификата аудитора — пять лет.

Для осуществления аудиторской деятельности как единолично, так и от лица аудиторской организации необходимо пройти государственную регистрацию и на основании действующего сертификата получить лицензию.

Аудиторам запрещается непосредственно заниматься:

¨         торговой,

¨         посреднической,

¨         производственной деятельностью, что не исключает их права получать дивиденды от акций и доход от других корпоративных прав.

Аудиторские организации могут создаваться на основе любых форм собственности. Общий размер доли учредителей (участников, акционеров) аудиторской организации, которые не являются аудиторами, в уставном фонде не может превышать 30%.

Аудиторской организации разрешается осуществлять аудиторскую деятельность только при условии, что в ней работает хотя бы один аудитор, имеющий действующий сертификат. Руководителем аудиторской организации может быть только аудитор.

Ст. 22 указанного Закона наделяет аудиторов и аудиторские организации следующими правами:

¨         самостоятельно определять формы и методы аудита на основании действующего законодательства, существующих норм и стандартов, условий договора с заказчиком, профессиональных знаний и опыта;

¨         получать необходимые документы, которые имеют отношение к предмету проверки и находятся как у заказчика, так и у третьих лиц;

¨         получать необходимые пояснения в письменной или устной форме от руководства и работников заказчика;

¨         проверять наличие имущества, денег, ценностей, требовать от руководства хозяйствующего субъекта проведения контрольных осмотров, замеров выполненных работ, определения качества продукции, относительно которых осуществляется проверка документов;

¨         привлекать на договорных основах к участию в проверке специалистов разного профиля.

Обязанности аудиторов и аудиторских фирм указаны в ст. 23 ЗУ «Об аудиторской деятельности»:

¨    должным образом предоставлять аудиторские услуги, проверять состояние бухгалтерского учета и отчетности заказчика, их достоверность, полноту и соответствие действующему законодательству и установленным нормативам;

¨    сообщать владельцам, уполномоченным ими лицам, заказчикам о выявленных во время проведения аудита недостатках ведения бухгалтерского учета и отчетности;

¨    хранить в тайне информацию, полученную при проведении аудита и выполнении других аудиторских услуг;

¨    не разглашать сведения, которые составляют предмет коммерческой тайны, и не использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;

¨    отвечать перед заказчиком за нарушение условий договора в соответствии с действующими законодательными актами Украины;

¨    ограничивать свою деятельность предоставлением аудиторских услуг и другими видами работ, которые имеют непосредственное отношение к предоставлению аудиторских услуг в форме консультаций, проверок или экспертиз.

ЗУ «Об аудиторской деятельности» устанавливает также запреты и ограничения на осуществление аудиторской деятельности. Так, в соответствии со ст. 19 указанного Закона запрещается заниматься предоставлением аудиторских услуг:

¨         органам государственной исполнительной власти,

¨         исполнительным органам местных советов,

¨         контрольно-ревизионным учреждениям, которые имеют государственно властные полномочия,

¨         отдельным лицам, которым законами Украины запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность.

За ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей к аудитору Аудиторской палатой Украины могут быть применены взыскания в виде:

предупреждения,

приостановления срока действия сертификата и лицензии на срок до 1 года,

аннулирования сертификата и лицензии.


Информация о работе «Финансовое право Украины»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 126837
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
53411
0
0

... за рубежом, взносы в международные организации, членом которых является Украина и др. На эти цели государство тратит от 3% до 7% расходной части государственного бюджета. Государственный бюджет - основной финансовый план Украины. Следует различать понятия: государственный бюджет как экономическая категория и государственный бюджет как основной финансовый план страны. В первом речь идет о ...

Скачать
28745
0
0

... внимания на финансовых процессах,введении конкуренции в практику общественного воспроизводства. Начальный этап реформ требует от общества высокой цены для перехода к рыночным отношениям. Становление финансовой системы Украины в условиях реорганизации экономики сопровождается активным поиском моделей и концепций, которые базируются на теоретических и практических выводах мирового экономического ...

Скачать
14706
0
1

... к правилам осущест­вления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, обеспечивает аттестацию персонала, выдачу лицензий на деятельность на фондовом рынке и др. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Становление финансовой системы Украины происходило одновременно со становлением ее государственности. Хотя еще преждевременно говорить, что этот сектор экономики приобрел завершенный образ, основные его элементы так ...

Скачать
50967
0
0

... финансового механизма и его отдельных элементов с личными и коллективными интересами, что является залогом эффективности финансового механизма. 2 Современная финансовая политика Украины   2.1 Регламентирование финансовых отношений Функционирование финансового механизма обеспечивается через организационные структуры, которые характеризуют надстройку общества. Это правовое регламентирование, ...

0 комментариев


Наверх