Понятие и соотношение финансов и денег. Отличие государственных финансов от частных

Финансовое право Украины
Понятие и соотношение финансов и денег. Отличие государственных финансов от частных Характеристика засад финансовой деятельности Общая характеристика органов, осуществляющих финансовую деятельность государства ВРУ как орган осуществляющий финансовую деятельность Минфин как орган осуществляющий финансовую деятельность ГНИ как орган осуществляющий финансовую деятельность Счетная палата Украины как орган осуществляющий финансовую деятельность Структура финансово-правовых норм Финансовые правоотношения можно классифицировать по ряду оснований Содержание правомерных действий в финансовых правоотношениях Методы финансового права Содержание Общей части финансового права Понятие и значение финансовго контроля Понятие объекта и предмета финансового контроля Ревизия: понятие и классификация Аудитор: понятие, права и обязанности Сертификация и лицензирование в аудиторской деятельности
126837
знаков
0
таблиц
3
изображения

2. Понятие и соотношение финансов и денег. Отличие государственных финансов от частных

Финансовая система Украины включает следующие звенья финансовых отношений: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды социального страхования, финансы предприятий различных форм собственности, финансы домохозяйств. Составные части финансовой системы тесно взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены. Финансовое состояние каждого ее элемента с одной стороны зависит, а с другой — влияет на финансовое состояние другого.

Все вышеперечисленные финансовые отношения можно разбить на три подсистемы. Общегосударственные финансы обеспечивают потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, финансы хозяйствующих субъектов (финансы предприятий) используются для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне, а финансы домохозяйств являются как конечным потребителем созданного продукта, так и основным поставщиком трудовых ресурсов и внутренних инвестиций на рынок. Иные формы и методы образования и использования денежных фондов применяются кредитными и страховыми звеньями финансовой системы.

Децентрализованные фонды денежных средств образуются из денежных доходов и накоплений предприятий и домохозяйств.

Несмотря на разграничение сферы деятельности и применение особых способов и форм образования и использования денежных фондов в каждом отдельном звене, финансовая система является единой, так как базируется на едином источнике ресурсов всех звеньев данной системы.

Общегосударственным финансам принадлежит ведущая роль в обеспечении определенных темпов развития всех отраслей народного хозяйства, перераспределении финансовых ресурсов между отраслями экономики и регионами страны, производственной и непроизводственной сферами, а также формами собственности, отдельными группами и слоями населения. Эффективное использование централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов возможно лишь на основе активной финансовой политики государства.

Общегосударственные финансы органически связаны с финансами предприятий. С одной стороны, главным источником доходов бюджета является национальный доход, создаваемый в сфере материального производства. С другой — процесс расширенного воспроизводства осуществляется не только, за счет собственных средств предприятий, но и с привлечением общегосударственного фонда денежных средств в форме бюджетных ассигнований и использования банковских кредитов. При недостатке собственных средств предприятие может привлекать на акционерной основе средства других предприятий и населения, а также на базе операций с ценными бумагами — заемные средства на фондовом рынке. Посредством заключения договоров со страховыми компаниями осуществляется страхование предпринимательских рисков.

Но исходной основой всей финансовой системы страны являются финансы предприятий. Они занимают определяющее положение в этой системе, поскольку охватывают важнейшую, часть всех денежных отношений в стране, а именно финансовые отношения в той сфере общественного воспроизводства, где создается общественный продукт, национальное богатство и национальный доход — основные источники финансовых ресурсов страны. Поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных потребностей общества, улучшения финансового положения страны.

3. Понятие и содержание финансовой системы государства

Финансовая система — совокупность финансовых институтов, с помощью которых государство мобилизирует, распределяет и использует денежные средства.

Финансовая система включает:

—         бюджетную систему;

—         децентрализованы фонды (финансы отраслей народного хозяйства);

—         кредитную систему;

—         государственное страхование.

Бюджетную систему образуют Государственный бюджет и местные бюджеты. Местными бюджетами признаются бюджет Автономной Республики Крым, областные, районные бюджеты, бюджеты районов в городах и бюджеты местного самоуправления.

Финансы отраслей народного хозяйства — это фонды, которые не являются собственностью государства, но входят в финансовую систему через систему налогов, обязательных платежей или получения средств методом финансирования или кредитования.

Государственный кредит — фонд средств, который образуется путем выпуска государственных ссуд.

Страхование является системой особых денежных отношений, которые занимают промежуточное звено между финансовыми и кредитными отношениями. Страховые отношения — это отношения в сфере формирования Пенсионного фонда, Фонда социального страхования в связи со временной потерей работоспособности и тому подобное.

4 Понятие и содержание финансовой деятельности государства

Финансовая деятельность государства — это деятельность государства и его органов в отрасли мобилизации, деления и расходования централизованных и децентрализованных фондов средств с целью покрытия финансовых потребностей государства и выполнения ее функций.

Методы финансовой деятельности государства — это конкретные приемы и средства, с помощью которых уполномочен государством орган от ее имени мобилизирует, распределяет и использует фонды средств.

Учитывая три основных направления финансовой деятельности государства можно выделить и три соответствующих группы методов финансовой деятельности государства: 1) мобилизация; 2) деление; 3) использование.

В процессе мобилизации используются нижеприведенные методы.

1) Обязательный, который заключается в принудительном и безвозмездном исключении части денежных средств у владельцев в интересах государства.

Этот метод предусматривает установление вида платежа, его точного размера, срока внесения платежа обязательной санкции за нарушение срока в виде пени, штрафов.

2) Добровольный метод мобилизации средств у юридических лиц и населения (денежно-вещевые лотереи, ссуды разных видов, акции, выпуск государством облигаций, других ценных бумаг).

Во время деления средств используют такие методы:

—         метод финансирования — безвозмездный, безвозвратный, целевой, плановый отпуск средств из централизованного фонда (бюджету). Осуществляется в форме дотаций, субсидий и субвенций;

—         метод кредитования — отпуск средств на принципах возвращения, срочности и платности. Существуют два вида кредита: государственный, когда заемщиком выступает государство, а кредитором — юридические лица и граждане; банковский, когда кредиторами выступают кредитные учреждения.

Во время использования устанавливаются такие методы:

—         метод установления целевого назначения государственных денежных фондов средств (например, Пенсионного фонда);

—         метод установления порядка использования средств;

—         метод установления компетентными органами финансовых нормативов и лимитов использования денежных средств;

—         метод финансового контроля;

—         метод планирования и др.

Отметим принципы финансовой деятельности.

1) Публичный характер финансовой деятельности государства.

2) Деление функций в отрасли финансовой деятельности государства между представительскими и исполнительными органами власти на основе конституционного принципа деления компетенции законодательной и исполнительной власти в целом.

3) Принцип приоритета органов законодательной над органами исполнительной власти (тесно связанный с предыдущим принципом).

4) Принцип приоритетности публичных расходов относительно прибылей казны.

5) Принцип здоровых финансов.

6) Принцип финансовой безопасности и другие принципы.



Информация о работе «Финансовое право Украины»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 126837
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
53411
0
0

... за рубежом, взносы в международные организации, членом которых является Украина и др. На эти цели государство тратит от 3% до 7% расходной части государственного бюджета. Государственный бюджет - основной финансовый план Украины. Следует различать понятия: государственный бюджет как экономическая категория и государственный бюджет как основной финансовый план страны. В первом речь идет о ...

Скачать
28745
0
0

... внимания на финансовых процессах,введении конкуренции в практику общественного воспроизводства. Начальный этап реформ требует от общества высокой цены для перехода к рыночным отношениям. Становление финансовой системы Украины в условиях реорганизации экономики сопровождается активным поиском моделей и концепций, которые базируются на теоретических и практических выводах мирового экономического ...

Скачать
14706
0
1

... к правилам осущест­вления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, обеспечивает аттестацию персонала, выдачу лицензий на деятельность на фондовом рынке и др. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Становление финансовой системы Украины происходило одновременно со становлением ее государственности. Хотя еще преждевременно говорить, что этот сектор экономики приобрел завершенный образ, основные его элементы так ...

Скачать
50967
0
0

... финансового механизма и его отдельных элементов с личными и коллективными интересами, что является залогом эффективности финансового механизма. 2 Современная финансовая политика Украины   2.1 Регламентирование финансовых отношений Функционирование финансового механизма обеспечивается через организационные структуры, которые характеризуют надстройку общества. Это правовое регламентирование, ...

0 комментариев


Наверх