Физические лица как субъекты гражданского права

Общая теория государства и права
Сущность права. Понятие норм права, их структура и виды Правоспособность – способность иметь субъективные права и юридические обязанности; При самонадеянности лицо предвидит общественно опасные последствия своих деяний, но легкомысленно рассчитывает на возможность их предотвращения Виды подзаконных нормативных правовых актов Основы конституционного строя. Структура государственной власти Правовой статус гражданина Республики Беларусь. Защита прав и свобод человека и гражданина в Республике Беларусь. Роль ООН в защите прав человека Избирательный кодекс Республики Беларусь об основных принципах избирательной системы Суд Прокуратура в Республике Беларусь Административно-правовые отношения и их особенности Понятие административного правонарушения Понятие преступления в уголовном праве, его признаки Понятие, признаки наказания, цели наказания Группа: неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, право на авторство, право на опубликование и другие); Понятие субъектов гражданских правоотношений. Юридические лица Физические лица как субъекты гражданского права Понятие и форма сделки. Правовые последствия нарушения формы сделки. Недействительные сделки Понятие и содержание права собственности. Защита права собственности Понятие брака. Брачный договор. Заключение брака. Прекращение брака. Восстановление брака Защита интересов несовершеннолетних детей Понятие трудового договора Обязанности нанимателей при приеме на работу Комиссиями по трудовым спорам; Бюджетное устройство и бюджетная система в Республике Беларусь По методу изъятия доходы бюджетов делятся на налоговые и неналоговые В частной собственности находятся земли, приобретенные гражданами и юридическими лицами Содержание экологических прав граждан и гарантии их обеспечения
319694
знака
0
таблиц
0
изображений

3. Физические лица как субъекты гражданского права

Физические лица как субъекты гражданского права должны обладать право и дееспособностью.

Правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правоспособность возникает с момента рождения физического лица (образования юридического лица) и прекращается со смертью физического лица (прекращением деятельности юридического лица). Лицо может быть ограничено в правоспособности либо в силу закона, либо по решению суда.

Дееспособность – это способность лица своими действиями или через представителей осуществлять принадлежащие ему права.

Виды дееспособности:

·          Полная дееспособность – наступает с 18 лет; с момента регистрации брака лицами не достигшими совершеннолетия; в случае эмансипации (с 16-ти лет).

·          Частичной дееспособностью обладают несовершеннолетние в возрасте с 14 до 18 лет.

·          Ограничение в дееспособности происходит по решению суда в случае, когда лицо злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами либо психотропными веществами, и если при этом ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

·          Признание гражданина недееспособным осуществляется по решению суда, если он страдает душевной болезнью или слабоумием.

·          Не обладают гражданской дееспособностью несовершеннолетние в возрасте до 14лет.


4.Объекты гражданских прав. Понятие, классификация, значение.

 

Объекты – это те материальные или нематериальные блага, на которые направлены действия субъектов правоотношения. К объектам гражданских прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемая информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Вещи как объекты гражданских прав классифицируются в праве по определенным группам:

А) вещи делимые и неделимые. Вещь признается делимой, если в результате ее деления каждая часть сохраняет свойства целого и единое с ним хозяйственное назначение. Неделимая вещь – это вещь, части которой утрачивают первоначальные свойства вещи и меняют свое хозяйственное назначение.

Б) вещи индивидуально определенные и определяемые родовыми признаками. Вещь является индивидуально определенной, если она наделена особыми, только ей присущими признаками, которые выделяют ее из массы однородных вещей и тем индивидуализируют. Вещь признают определяемой родовыми признаками, если она обладает признаками, которые присущи всем вещам того же рода (например, зерно).

В) вещи потребляемые и не потребляемые. Вещь является потребляемой, если в результате однократного акта ее использования она уничтожается или перестает существовать в первоначальном виде. Не потребляемые вещи – это вещи, предназначенные для длительного, неоднократного использования. Они изнашиваются постепенно, сохраняя свой первоначальный вид в течение длительного использования.

Г) плоды и доходы.

Под плодами понимают вещи, полученные в результате естественного развития другой вещи (шерсть овцы).

Доходы – это денежные суммы, полученные от использования вещи или ее распоряжения (арендная плата).

Д) средства производства и предметы потребления. В основе этого деления лежит экономическое назначение вещей. Если средства производства – это средства и предметы труда, то под предметами потребления понимают предметы, предназначенные для личного потребления граждан.

Е) движимые и недвижимые вещи. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам также приравнивается предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Ж) сложные вещи. Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).

З) главная вещь и принадлежность. Вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежностью), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Ценной бумагой является строго формальный документ, удостоверяющий (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

К ценным бумагам относятся: облигации, векселя, чеки, коносаменты, акции, депозитные и сберегательные сертификаты и т.д.

Объектом гражданских прав могут быть и нематериальные блага, принадлежащие гражданину или юридическому лицу: жизнь, здоровье, телесная неприкосновенность, имя, честь, достоинство и деловая репутация гражданина, фирменное наименование, товарный знак, честь, достоинство и деловая репутация юридического лица. Эти блага не имеют имущественного содержания.



Информация о работе «Общая теория государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 319694
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31441
1
0

... -волевых общественных отношений, которые подвержены правовому регулированию. Правоотношение “выражает особую общественную связь между лицами, связь через права и обязанности”. [3] Нормативно-правовые акты регулируют (охраняют) правовые отношения, которые постоянно возникают, меняются или прекращаются. Правоотношения - это урегулированные нормами права общественные отношения, участники которых ...

Скачать
40299
0
1

... интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом. 1.3. Задача теории государства и права как учебной дисциплины. Высшее юридическое образование направлено на подготовку высококвалифицированных, широко образованных специалистов, которые будут способны к участию в государственно-правовой жизни, и будут обладать надлежащей ...

Скачать
36410
0
0

... . В отличие от советской теории государства и права, которая основывалось только на марксистско-ленинской философии - философии диалектического и исторического материализма, - современная российская теория государства и права не связана идеологическими путами и может использовать любые философские подходы, лишь бы они способствовали установлению научной истины. Принципы познания - это те ...

Скачать
27142
0
0

... права (правоведение). На основании изложенного можно предложить следующее определение предмета теории государства и права. Предметом теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для ...

0 комментариев


Наверх