Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Международный маркетинг

Международный маркетинг
Сущность, принципы, функции и задачи международного маркетинга Увеличение объема продаж в денежном и натуральном выражениях Формы внешнеэкономической деятельности предприятия Особенности организации международной маркетинговой деятельности Интернационализация мирового хозяйства и новые приоритеты международного маркетинга Внешнеэкономическая и внешнеторговая политика Повышение роли ТНК Международная специализация производства и торговли Глобализация управленческих функций Международная экономическая интеграция Последствия и эффективность международной экономической интеграции для экономического развития стран-участниц Североамериканская интеграция Региональное сотрудничество и интеграция в Латинской Америке Интеграционные процессы в странах Африки Интеграция стран – участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) Сущность и особенности международных маркетинговых исследований Общие предварительные исследования Разработка исследовательского проекта (методы сбора данных, совокупность инструментов сбора данных, план сбора данных) Организационное обеспечение проведение международных маркетинговых исследований Товарные стратегии в международном маркетинге Факторы, влияющие на международную товарную политику Жизненный цикл товара в международном маркетинге Понятие сбыта. Задачи сбытовой политики в международном маркетинге Методы сбыта на международном рынке Реклама в комплексе маркетинговых коммуникаций. Виды рекламы Особенности проведения международной рекламной кампании Прямые методы международных маркетинговых коммуникаций Виды цен в международном маркетинге Методика ценообразования в международном маркетинге Адаптация цен в рыночных условиях
325232
знака
8
таблиц
6
изображений

Введение

 

Для современного этапа реформирования экономики Украины характерны тенденции возрастающей интеграции в мировое сообщество, активного выхода отечественных предприятий на заграничные рынки, интенсификации развития новых форм международного экономического и торгового сотрудничества. В этих условиях объективно возрастает интерес к изучению международного маркетинга.

Хотя понятие “международный маркетинг” крепко вошло в экономическую лексику Украины, тем не менее, его общепризнанного определения не существует. Скорее всего, это можно объяснить новизной специфических международных аспектов маркетинга, связанных с существованием разных факторов внешней среды. Международный маркетинг обычно определяют как маркетинг товаров и услуг за пределами национальных границ или как маркетинг, реализуемый международной компанией.

Эксперты ООН относят к международным компаниям те фирмы и предприятия, которые вырабатывают и распределяют продукты и услуги в 2-х и более странах.

Концептуальной основой формирования международного маркетинга, наиболее интенсивное развитие которого отмечалось в конце 60-х – 70-х г.г. ХХ в., являются серьёзные изменения в развития производительных сил и производственных отношений в мире.

Практика предпринимательства, уже накопленная в сфере малого и среднего бизнеса в нашей стране, со всеми её преимуществами и недостатками, не может иметь шансов на дальнейшее развитие и усовершенствование без её обогащения опытом других стран, без учёта современных направлений и тенденций в маркетинге. Обнаруживаются эти тенденции в разных формах. Причём в каждой стране (и даже в отдельных культурных группах одной страны) они имеют свои особенности и специфику.

Однако на фоне такого разнообразия чётко прослеживается развитие процесса глобализации бизнеса, его выход на мировую арену, что ускоряет взаимопроникновение национальных экономических образований на международные рынки. Сложность и нестабильность взаимодействий в макро- и микроэкономической среде, динамика конъюнктуры мирового рынка заставляют украинские предприятия искать новые сферы и способы получения прибыли, а также перспективные направления развития предпринимательской деятельности. Поэтому выход на внешние рынки является объективной необходимостью для выживания большинства фирм.

Мировое пространство сокращается в силу развития коммуникаций, транспорта и финансовых потоков. Товары, вырабатываемые в одной стране как, например, сумки Gucci, ручки Parker, гамбургеры McDonald's, видеотехника Sony, одежда от Pierre Cardin, автомобили BMW – воспринимаются с энтузиазмом в Украине и других странах. Мы не приходим в изумление при виде в Киеве немецкого бизнесмена, одетого в итальянский костюм, который встречается с английским коллегой в китайском ресторане, а дома пьёт украинскую водку с перцем и смотрит по телевизору программу ОРТ.

Следует отметить, что многие компании – Coca-Cola, IBM, Kodak, Nestle, Bayer, Sony – успешно штурмуют и завоёвывают международные рынки на протяжении десятилетий, поэтому хорошо известны большинству потребителей во всём мире. Тем не менее, конкуренция на мировых рынках постоянно обостряется. Иностранные компании настойчиво стараются выйти на новые международные рынки, поскольку возможности внутренних рынков уже исчерпаны. Местные компании, которые даже не имели представления о зарубежных конкурентах, вдруг обнаруживают, что те уже «заглядывают в их огород». Компания, считающая необходимым действовать только на внутреннем рынке, может не только утратить шанс выйти на другие рынки, но и понести потери на внутреннем рынке.

Торговые марки таких компаний, как Sony, Toyota, Nestle широко известны среди украинских потребителей. В то же время за пределами Украины можно встретить товары отечественных производителей: мебель компаний Меркс и Энран, высококачественные метизы завода Дніпроспецсталь, самолеты с маркой Ан, авиационные двигатели запорожского завода Мотор-Січ, автомобили КРАЗ, изделия из натурального льна – вышитые сорочки, рушники и т.д.

Международный маркетинг предусматривает разработку концепции для разных форм рыночной деятельности. Нередко он ориентируется на сбыт продукции через разные торговые фирмы других стран. Кроме этого, характерным для него является направленность на освоение зарубежных рынков путем размещения производства в других странах. При этом менеджерами зарубежных филиалов и компаний реализуются задачи по более широкому проникновению на иностранные рынки.

Международный маркетинг определяет масштабность внешнеэкономической деятельности фирмы. Он, как правило, характеризуется двусторонним действием, т.е. предприятие, освоившее рынок своей страны, выходит на рынок другого государства. Однако часто применяются системы многостороннего действия. Они гибки и характерны тем, что компания, успешно работающая на одном или нескольких рынках, ищет возможности проникновения на новые рынки.

Организационные формы международного маркетинга, который осуществляют транснациональные компании во многих странах, иногда определяются термином многонациональный маркетинг. Для таких компаний характерно наличие брендов – товарных знаков и торговых марок, хорошо известных всему миру, разветвлённая сбытовая инфораструктура и активная внешнеэкономическая деятельность.

Появление потребности в международном маркетинге связано с переходом от эпизодической деятельности, основанной на естественном интересе к товарам или услугам отдельных фирм, к международной торговле, которая базируется на систематической и интенсивной обработке внешних рынков. В этом – важнейшая функция менеджмента на мировом рынке в настоящее время. Для бизнеса развитых стран международный маркетинг – обычная сфера деятельности, как и широкое присутствие на иностранных рынках.

Международный маркетинг предусматривает выполнение правил маркетинга вообще. Однако международный маркетинг имеет и свою специфику. Она и составляет содержание предлагаемого учебного пособия, способствующего достижению главной цели изучения курса «Международный маркетинг» – овладению основными положениями теории международного маркетинга, методами и приёмами его применения во внешнеэкономической деятельности.

Базовыми материалами для подготовки учебного пособия послужили работы зарубежных и отечественных исследователей и практиков по вопросам международного маркетинга, а также опыт украинских предприятий, которые делают первые шаги в освоении зарубежных рынков.


Тема 1. Международный маркетинг: общий обзор


Информация о работе «Международный маркетинг»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 325232
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
171766
5
13

... . Прочие программы—это программы, принимающие данные от сервера и выполняющие какие-либо действия: получение текущей даты, реализацию графических ссылок, доступ к локальным базам данных или просто расчеты. 2.2 Интернет как предмет и средство маркетинга 2.2.1 Интернет и бизнес Сейчас компьютерная сеть такое же обычное дело как копировальный аппарат, факс, телефон и сам компьютер. Заниматься ...

Скачать
62765
2
0

... действия для устранения нежелательных эффектов. Первичное препятствие в успешном продвижении дел международного маркетинга - критерий самоссылки человека (SRC) в принятии решений, выражающийся в том, что человек бессознательно ссылается на собственные культурные ценности, опыт и знания, как основу для принятия решений. Критерий самоссылки препятствует способности оценивать внешний (иностранный) ...

Скачать
68641
11
2

... ковровых изделий ОАО «Витебские ковры», создание дилерской сети, товаропроводящих сетей, расширение сети фирменных магазинов. 3 Направления совершенствования международного маркетинга на предприятии ОАО «Витебские ковры» В изучении международного маркетинга предприятию требуется не только правильно оценить эффективность этой сферы деятельности, но и выработать стратегию и тактику развития ...

Скачать
129032
23
1

... может быть непростым делом. Велики первоначальные затраты времени и людских ресурсов, большие сложности могут быть сопряжены с созданием системы [11, c. 246]. 1.2 Методы сбора маркетинговой информации В системе международного маркетинга выделяют кaчecтвeнныe и количественные мeтoды cбopa инфopмaции. Кaчecтвeнныe иccлeдoвaния включaют cбop, aнaлиз и интepпpeтaцию дaнныx пyтeм нaблюдeния зa ...

0 комментариев


Наверх