Организация рабочих мест поездных диспетчеров при объединении диспетчерских кругов

Организация работы железной дороги
Станций отделения дороги выполняют грузовые операции Информационное обеспечение вагонопотоков Планирование местной работы и организация вагонопотоков Организация местных немаршрутизированных вагонопотоков Особенности местной работы участка Работа с номенклатурным грузом Работа порожних вагонов Определение пропускной способности участков мурманского отделения октябрьской железной дороги Участок Кола – Заполярная Расчет показателей графика движения Для участка Кола – Заполярная Расчет загрузки поездных диспетчеров существующих и предполагаемых кругов Организация рабочих мест поездных диспетчеров при объединении диспетчерских кругов Вопросы экономики Действия работников, связанные с движением поездов в аварийных и нестандартных ситуациях Машинист локомотива сообщает поездному диспетчеру и дежурному по станции о возможности следования поезда или вывода с перегона Ограждение места производства работ Обеспечение безопасной жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Расчет потребных ресурсов для реализации защиты
127061
знак
20
таблиц
1
изображение

14. Организация рабочих мест поездных диспетчеров при объединении диспетчерских кругов

14.1 Анализ наиболее вероятных опасных и вредных факторов (овпф) на рабочем месте

Одним из наиболее вероятных опасных вредных производственных факторов следует назвать следующие:

– физические;

– психофизиологические.

В ходе рабочей смены каждому диспетчеру приходится очень долгое время находится в сидячем положении, т. к. ему необходимо вести график движения поездов, вести переговоры с дежурными по станциям и дежурными по депо, локомотивными бригадами. Происходит большая нагрузка на скелет человека, в особенности на позвоночник. Так же в течение смены большая нагрузка падает на анализаторы человека: глаза и органы слуха. В особенности нагрузка на анализаторы ложится при работе на участках с диспетчерской централизацией, где поездной диспетчер сам следит по табло за движением поездов и руководит работой станционных устройств.

В работе поездного диспетчера многое зависит от его внимания и сосредоточенности на выполнение своих функций. От того, насколько правильно принято решение, зависит работа других людей, а подчас и их жизнь. Поэтому немаловажны показатели микроклимата в помещении, где работает диспетчер.

Установлено, что в помещениях с высокой температурой и уровнем углекислоты, превышающим норму на 0,5%, оператор уже через 1,5 часа работы не может сосредоточиться на функциях его деятельности.

В нестандартных ситуациях, таких как опоздание поездов, аварии, крушения, продолжительные ремонты на линии, от поездного диспетчера требуется особое внимание, что приводит к высоким нервно-психическим нагрузкам. Известны случаи инсульта у поездных диспетчеров от сильной нагрузки.

Все вышеизложенное требует хорошей организации рабочих мест в соответствии с нормами, предъявляемыми к уровню опасных вредных производственных факторов.

Некоторые данные приведены в таблице 14.1.

Таблица 14.1.

Наименование ОВПФ Условия появления Нормативные мероприятия Нормативный документ
Психофизиологические Нервно-психические перегрузки Неудовлетворенность работой, интеллектуальность операций, высокая степень ответственности; неудовлетворительная организация рабочих мест, напряженность внимания, неблагоприятная производственная среда. Использование специальных методик, позволяющих определить напряженность труда, нормализация режимов труда и отдыха. Организация рабочих мест с учетом эргономики. Инструктивные указания по НОТ МПС 1982 г. ГОСТы систем «ЧМС» Руководство Р2.2.013–94 Госкомсанэпиднадзор РФ

14.2 Разработка мероприятий по нормализации условий труда поездных диспетчеров

Одним из основных мероприятий и самыми главными, на наш взгляд, являются профессиональный отбор и обучение. Человек, который заранее знает какие функции он должен выполнять и как лучше это делать, по моему мнению, будет нести меньшую нагрузку на нервную систему за счет того, что не будет совершать лишних, а также непрофессиональных действий. Профотбор позволит обеспечить надежную работу диспетчера в экстремальных ситуациях.

Еще одним мероприятием является техническое оснащение рабочего места поездного диспетчера. Различные автоматические системы, способные давать и обрабатывать необходимую информацию, выдавать предварительные решения по поездной работе, вести расчет перспективного плана работы, способны значительно снизить нагрузку на диспетчера.

Особое внимание следует уделить организации рабочего места с точки зрения эргономии. Наиболее совершенными являются автоматизированные рабочие места (АРМ).

Основные функциональные элементы АРМ:

– средства отображения информации (табло, дисплеи, печатающие устройства, графопостроители);

– средства управления (пульты);

– средства связи;

– вспомогательные устройства.

При проектировании АРМ учитывается необходимость обеспечения хорошей информативной поддержки, создания достаточного рабочего пространства, создания надежной системы информации отказов и ошибок, определенные показатели факторов окружающей среды.

Использование АРМ позволяет снизить нагрузку на поездных диспетчеров, улучшить их работу, а иногда и сократить их штат, что в свою очередь приводит к сокращению расходов.

14.3 Обеспечение пожарной безопасности диспетчерских помещений

Одним из способов обеспечения пожарной безопасности являются организационно-технические мероприятия. К ним можно отнести обучение персонала действиям в случае пожара, оборудование рабочих мест средствами пожаротушения (огнетушители, стационарные системы), оборудование системой пожарной сигнализации, составление планов эвакуации персонала, устранение причин возможных возгораний.

В помещениях диспетчерского персонала основными источниками возгораний могут быть: стационарные и переносные электрообогревательные приборы, электропроводка осветительных цепей, электропроводка и электрощиты цепей диспетчерской централизации и ее релейных постов, непосредственное курение диспетчеров на рабочих местах.

Пожарный надзор на объектах железнодорожного транспорта проводится в соответствии с инструкцией МПС о порядке надзора на объектах МПС.

Огнетушители – первичные средства пожаротушения, применяемые для ликвидации загораний в локальной стадии пожара.

Огнетушители бывают:

– химические пенные;

– воздушно-пенные;

– углекислотные;

– порошковые.

В производственных помещениях наряду с первичными средствами пожаротушения и сигнализации устанавливаются пожарные пункты в виде щитов со следующим оборудованием:

– рукава пожарные длиной 20 м каждый 2 шт.

– стволы пожарные 1 шт.

– колонки пожарные 1 шт.

– огнетушители химические пенные 2 шт.

– топоры пожарные 2 шт.

– ломы пожарные 2 шт.

– ведра пожарные 2 шт.

– лопаты штыковые 2 шт.

В производственных помещениях диспетчерского аппарата на каждые 450 кв. м площади необходимо иметь либо 2 химических пенных, либо 3 углекислотных, либо 4 порошковых огнетушителя.

Относительно к ситуации, рассматриваемой в данном проекте, можно предложить следующие рекомендации.

При создании новых диспетчерских кругов необходимо с точки зрения влияния возможных ОВПФ и требований эргономики определиться в возможности использования старых помещений с их реконструкцией или о строительстве новых. Причем при строительстве новых помещений требования по ОВПФ и эргономике должны выполняться полностью.

Обеспечение помещений средствами пожаротушения должно проводиться исходя из норм и расчета по методике, приведенной в данном проекте, а при строительстве новых помещений должна быть рассмотрена возможность установки стационарных систем пожарной сигнализации и пожаротушения в соответствии с отраслевыми нормами ЦУО/4607:88г.



Информация о работе «Организация работы железной дороги»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 127061
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
53795
34
0

... )/12286=24833 (т*км/ваг./сут.) - для дороги в целом w=(60*9968685)/27383=21842 (т*км/ваг./сут.) 2. РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМ РАБОТЫ ЛОКОМОТИВНОГО ПАРКА   2.1 Пробеги локомотивов   Пробеги локомотивов определяется как произведение заданных в исходных данных длин участков железной дороги и данных таблицы 1.13. Результаты расчётов, с округлением до целых, по каждому подразделению и дороги в ...

Скачать
9230
0
6

... эксплуатируемого парка локомотивов, в состав которого входят локомотивы, находящиеся во всех видах движения, а также подвергаемые техническим операциям и осмотру. Универсальным показателем качества работы железных дорог и использования подвижного состава, отражающим уровень организации труда всех работников железных дорог и подъездных путей предприятий, является оборот вагона, т. е. промежуток ...

Скачать
30133
19
12

... являются разработка графика движения поездов на участках, произведение расчёта элементов графика пропускной способности участков, организация местной работы на участках отделения и расчёт показателей графика движения и местной работы. 1. Технико-эксплуатационная характеристика отделения дороги Отделение дороги состоит из трёх участков: Д-Е, Е-Ж, Е-К. Участок Д-Е двупутный, оборудован АБ, на ...

Скачать
6598
5
2

ое задание №6 Расчёт плана формирования одногруппных поездов. Исходные данные: Схема железнодорожного направления с четырьмя опорными станциями с указанием вагонопотоков и расчетных параметров. А Б ТэкБ В ТэкВ Г cmA cm Б cm В N1 N2 N3 N4 N5 N6 ...

0 комментариев


Наверх