Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


            2.3 Технический анализ фондового рынка

С развитием отечественного рынка ценных бумаг в Украине появилось большое количество разнообразных фондовых индексов, главная цель которых состоит в адекватном отображении состояния фондового рынка и уровня цен на корпоративные ценные бумаги.

Индекс ПФТС (первая фондовая торговая система), который рассчитывается на базе простых акций предприятий, которые прошли листинг в ПФТС. В перечень включены такие акции, по которым было зарегистрировано наибольшее количество двусторонних соглашений, причём цена двустороннего соглашения должна быть не меньше лучшей цены покупки и не больше лучшей цены продажи на момент введения отчёта в систему.

Объективность и правильность расчёта индекса ПФТС обеспечивается чёткой методикой и тем, что первичная информация для расчёта индекса является открытой и равнодоступной для всех заинтересованных лиц.

Индекс ПФТС определяет средний уровень наиболее ликвидных украинских акций, которые имеют наибольшую рыночную капитализацию. Часть акций компаний, которые включаются в индекс и оборачивается на рынке, должна превышать 10 % их общего числа. Индекс ПФТС признан международной финансовой корпорацией (МФК) как единственный индекс используемый этой организацией при мониторинге внутреннего состояния украинского фондового рынка. В мае 1998 г. Украина, как рынок, который развивается, была включена в систему индексов МФК, кроме индекса IFC Fronter [26, стр. 4].

Мы при проведении анализа фондового рынка Украины будем использовать за основу именно этот индекс, как наиболее распространённый и всеми признаваемый.

Рис. 2.3.1 Индекс ПФТС и показатель объёма торгов за 180 дней

На рисунке 2.3.1 показана динамика индекса ПФТС за последние полгода. Как мы видим на данном графике, занчение индекса в долгосрочной перспективе возростает, так как каждый последующий минимум больше предыдущего, а каждый значительный максимум выше предшествующего ему максимума значения индекса.

Объёмы торгов кажутся стабильными, но если взять динамику объёмов торгов на ПФТС за более длительный период (см. рис. 2.3.2), то мы увидим незначительное снижение объёмов заключённых на ПФТС сделок, хотя само значение индекса, а значит и котировки ценных бумаг, за это время выросли довольно значительно.

Рис. 2.3.2 Динамика индекса ПФТС за 380 дней

Рис. 2.3.3 Индекс ПФТС и скользящая средняя за 180 дней.

Специалистами технического анализа был разработан метод средних скользящих, который позволяет разделить случайные и существенные колебания цен, подтверждает полученные другими способами прогнозы изменения тенденцій рынка.

Метод средних основыввается на вычислении среднего курса показателя за определённое число сессий, прежшествующих расчётному дню, и построению графика результатов вичислений на одном графике с текучи значеним показателя [18, стр. 312].

Количество периодов, принимаемое при рас четах (иногда эту величину называют окном усреднения), бывает разнообразным в зависимости от целей расчёта и тактики аналітика: 6, 10, 15, 45 и даже 100 периодов. Три первые указанные периода определяются как краткосрочные, периоды 30-45 используются для построения долгосрочных прогнозов.

Исследования показали, что лучшие сигналы для технических аналитиков вырабатывают средние скользящие за 15 биржевых торгов (для краткосрочных прогнозов) и за 45 торгов (для пронозов на более длительные сроки).

На рисунке 2.3.3 представлены средние скользящие индекса ПФТС за 15 и 45 периодов. Превышение значения индекса как показателей средней, рассчитанной за 15 периодов, так и средней, рассчитанной за 45 периодов, говорит о тенденции рынка расти дальше как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах. Причём значительное расстояние между показателем индекса и средней с шагом в 45 периодов выглядит особенно обнадёживающе. Обратим внимание на то, что в декабре 2006 года средняя скользящая с меньшим шагом пересекла снизу вверх среднюю с большим шагом, что является сигналом к росту рынка. И действительно, как мы видим на графике, начался длительный рост индекса, который привёл его к показателю в 800.

Как было сказано ранее, линии поддержки и сопротивления представляют собой горизонтальные уровни, при достижении которых рынок перестаёт соответственно падать или расти. На любом рынке цена – это то справедливое значение стоимости, на которое согласны как продавцы, так и покупатели. Если покупатели думают, что цена низка, они попытаются купить. Это, в свою очередь, увеличит спрос, и цена вырастет. По мере роста цены покупатели становятся менее агрессивными в своём поведении, а продавцы - как раз наоборот. В некоторой точке агрессивное поведение покупателей и продавцов уравновесится и этот уровень цены станет линией сопротивления. Для линии поддержки верно обратное. [15, стр. 44] На рисунке 2.2.4 представлены линии поддержки и сопротивления индекса ПФТС.

Линии тренда – это линии поддержки или сопротивления, имеющие наклон в сторону тренда [15, стр. 59]. На рисунке 2.3.5 построены линейная и логарифмическая линии тренда. Обе показывают восходящее движение рынка, но логарифмическая линия тренда имеет при этом более сглаженные очертания.

 


Рис. 2.2.4 Линии поддержки и сопротивления индекса ПФТС

Рис. 2.3.5 Индекс ПФТС и линии тренда

В Украине кроме индекса ПФТС существует ещё ряд индексов. Рассмотрим некоторые из них.

Индекс SB 50 UKRAINE создан компанией Sigma Bleyzer с целью повышения прозрачности инструмента анализа украинского фондового рынка. В основу его расчёта заложены принципиальные решения, которые используются ведущими мировыми индексами; так отдельно для расчёта капитализации используются цены реально заключённых сделок. Кроме того, не принимаются во внимание акции, которые находятся в государственной или коллективной собственности, а также в собственности стратегических инвесторов, то есть на индекс не влияют большие пакеты акций, которых нет в свободном обороте. Хотя SB 50 рассчитывается по строгим правилам и болем точно отображает ситуацію на рынке, он имеет и некоторые недостатки: учитывает только соглашения ПФТС, а вне ПФТС существует около 75 % вторичного рынка. Кроме того, цена акций определяется как средняя цена сделок, заключённых на протяжении рабочего дня, что обуславливается технологией и формой предоставления информации на ПФТС.

На рисунке 2.3.6 представлена динамика индекса за 360 дней. Очевидно, что его график очень похож на график индекса ПФТС и показывает аналогичную тенденцию к возрастанию.

Рис. 2.3.6 Индекс SB 50 UKRAINE за 360 дней

Начиная с 1997 года на фондовом рынке рассчитывается индекс КАС-20. Этот индекс рассчитывает компания «Альфа-капитал» по методике среднего взвешенного арифметического. Целью создания индекса является объективное отображение состояния фондового рынка на базе котировок акций 20 ликвидных предприятий. Преимуществом взвешенного индекса является предоставление большего удельного веса большим компаниям, которые являются «голубыми фишками» фондового рынка Украины [26, стр. 7].

На рисунке 2.3.7 представлена динамика данного индекса, которая также отражает долгосрочный рост украинского фондового рынка непосредственно с момента создания индекса. Тем не менее на данном графике максимумы выпажены не так резко, как на графике индекса ПФТС.

Рис. 2.3.7 Динамика изменения индекса КАС-20 за 306 дней

Таким образом, анализ динамики значений индексов ПФТС, КАС-20 и SB50 говорит о долгосрочной перспективе роста фондового рынка Украины. Безусловно, на рынке существует ряд проблем, таких как нестабильность, непрозрачность, недостаточная активность и прочие, но технический анализ говорит нам о перспективности украинского фондового рынка в долгосрочной перспективе. Такой вывод технического анализа совпадает с результатом фундаментального анализа.



Информация о работе «Анализ состояния фондового рынка Украины и тенденции его развития.»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 121328
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
86264
3
0

... меркам. В дальнейшем с приобретением опыта работы и своих фондовых традиций можно ожидать изменения ситуации. Продолжительный процесс массовой приватизации предопределил и другую особенность фондового рынка Украины – преобладание на нем акций и ограниченность других видов финансовых инструментов. Номенклатура финансовых инструментов, с которыми работают все фондовые площадки, остается крайне ...

Скачать
96174
1
0

... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...

Скачать
74868
2
0

... ), которые, к тому же, из-за непрерывного роста цен, также растут. Уместно отметить, что снижение покупательского спроса населения и покупательной способности гривны, рассмотренное выше, создаёт денежному рынку Украины серьезные трудности во всех отраслях экономики станы и, прежде всего, в банковской системе и страховой деятельности, так как резко снижается их ресурсная база. Это выражается в том ...

Скачать
70512
0
1

... . Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. Классическая фондовая биржа представляет ...

0 комментариев


Наверх