Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3.2 Внебиржевой рынок

Неотъемлемой частью бирж остаются внебиржевые организации, объединяющие брокерские и дилерские компании — торговцев ценными бумагами. Таких примеров достаточно: NASDAQ — в США, EASDAQ — в Европе, РТС (Российская торговая система) — в России, ПФТС (Внебиржевая фондовая торговая система)— на Украине.

Значение внебиржевых рынков в различных странах определяется по-разному. В некоторых государствах торговля вне биржи не играет существенной роли, а в некоторых даже запрещена. Что касается Украины, то именно за пределами фондовых бирж осуществляется реализация основной части впервые эмитированных ценных бумаг и практически вся вторичная торговля. Технический прогресс ведет к развитию систем внебиржевой торговли, которые более дешевы, гибки и эффективны, чем биржевой механизм. Но, такие основные характеристики, как прозрачность, гарантированность и надежность уступают биржевым.

Можно сделать еще одну оговорку, так как соглашения на рынке, который считают в Украине внебиржевым по мировой практике относятся к «соглашениям по договоренности». Именно с целью уменьшить рынок «соглашений по договоренности» ГКЦБФР было утверждено Положение «О саморегулирующихся организациях фондового рынка», что обеспечит прозрачность и регулируемость рынка. Необходимость определения статуса саморегулирующихся организаций фондового рынка была вызвана также положением Концепции функционирования и развития фондового рынка на Украине о том, что «на внебиржевом рынке ценных бумаг создаются торгово-информационные системы учреждений, образованных на определенных условиях саморегулирующимися организациями…». [13, стр. 146]

Положение «Об утверждении Положения о регулировании деятельности фондовых бирж и торгово-информационных систем» определяет электронную торгово-информационную сеть (дальше - ЕТIМ) как электронную систему, что связывает торговцев ценными бумагами в разных местах и дает им возможность обмениваться котировками и заключать соглашения без каких-нибудь задержек во времени.

Торгово-информационная система (дальше - ТИС) - юридическое лицо, которое осуществляет деятельность по организации торговли на внебиржевом рынке и владеет или управляет ЕТІМ или другой системой средств, что предоставляет возможность обмена предложениями купли и продажи ценных бумаг. ТИС может использовать ЕТІМ, не зарегистрированную как субъект предпринимательской деятельности.

ЕТІМ должна включать и поддерживать:

§ процедуры и механизмы для сбора, обработки и передачи предложений, спроса и объемов котировки от торговцев ценными бумагами, которые являются участниками такой ЕТІМ;

§ записи относительно операций с ценными бумагами, которые будут содержаться на протяжении пяти лет;

§ возможность подключать новых участников к системе;

§ связь, что будет обеспечивать Комиссию данными в режиме реального времени в полном объеме;

§ процедуры и механизмы для обеспечения быстрого доступа к информации по каждому дню торговли для Комиссии и для посторонних лиц, которые желают приобрести информацию. Такая информация должна включать цены последней купли и продажи (цены закрытия), самый высокий спрос и самое низкое предложение, объем заключенных соглашений по всем ценным бумагам, которые входят в листинг системы. ЕТІМ может брать умеренную и унифицированную плату за эту информацию;

§ систему поддержки и процедуры для непредвиденных обстоятельств в случае сбоя системы;

§ защита от потери или перекручивания данных или несанкционированного доступа к системе;

§ другие системы и процедуры, которые являются необходимыми для эффективной работы ЕТІМ.

Необходимо отметить, что пока внебиржевой рынок Украины самоорганизуется через три ассоциативные общественные объединения – Украинскую ассоциацию инвестиционного бизнеса, Украинскую ассоциацию торговцев ценными бумагами и Украинскую ассоциацию доверительных обществ, инвестиционных фондов и компаний.

Украинская ассоциация торговцев ценными бумагами еще в 1992 г. создала торгово-информационную систему под названием АТ « Центральный депозитарий». Кроме этого, по контракту с Агентством международного развития США в Киеве американской фирмой « Баренц Груп» реализован проект по созданию « Внебиржевой торговой фондовой системы» (ПТФС). Система использует программный продукт фирмы «Портал», который безвозмездно предоставляется американской стороной. Американские консультанты предоставляют также помощь в создании саморегулируемых организаций, на базе которых и будет функционировать ПТФС.

Ассоциация ПФТС является открытым добровольным объединением профессиональных участников фондового рынка, осуществляющих торговлю ценными бумагами. В прикладном понимании ПФТС — это электронная торгово–информационная сеть, объединяющая терминалы торговцев из многих городов Украины в единую брокерскую площадку и предоставляющая возможность поддержания, сохранения и обработки информации о котировках ценных бумаг, допущенных к торговле в системе. Таким образом, трейдеры, не выходя из своих офисов, покупают и продают ценные бумаги, сидя за торговым терминалом, работая по единым и одинаковым для всех правилам. Работа трейдеров происходит в режиме реального времени. [17, стр. 210]

Они имеют возможность:

— видеть на своём мониторе котировки (позиции на покупку–продажу определённого вида, количества ценных бумаг по интересующей контрагента цене), выставляемые другими операторами системы;

— устанавливать–изменять свои котировки по ценным бумагам;

— видеть собранные на одном экране лучшие котировки по тем ценным бумагам, которые в данный момент интересны оператору;

— вести переговоры на экранах мониторов с помощью системы;

— вводить отчеты о проведенных сделках и т.д.

На сегодняшний день под эгидой Ассоциации объединились более 500 торговцев из основных регионов страны.

История ПФТС начинается с августа 1995 года, когда в Киев прибыли первые представители Баренц групп, консалтинговой фирмы, которой Агентство международного развития США поручило проект построения на Украине системы внебиржевой торговли ЦБ.

После встречи с 40 торговцами из всех регионов страны были отобраны 16 наиболее активных участников рынка. Первая встреча Баренц групп и группы “шестнадцати” состоялась 23 октября 1995 года. После этой даты прошли около десяти неофициальных встреч, пока 22 декабря 1995 года не был принят Устав и временное положение о вступлении в Ассоциацию.

С момента регистрации 23 февраля 1996 года Печерской районной городской администрацией г. Киева Ассоциации “Внебиржевая фондовая торговая система” начинается ее “легальная” история.

Согласно Уставу, целью организации является содействие развитию открытого и равнодоступного рынка ценных бумаг на Украине путём разработки, внедрения и обеспечения исполнения Членами Ассоциации единых обязательных правил, требований и стандартов деятельности. Целью создания Ассоциации не является сговор между её членами о разделении фондового рынка Украины и координации хозяйственной деятельности на этом рынке определённым способом, который нарушал бы действующее антимонопольное законодательство, а также изданные на его основании правила и положения. Ассоциация не ставит целью получение прибыли. Она не имеет права вмешиваться в хозяйственную (производственную и коммерческую) деятельность её членов. Но в то же время она должна контролировать исполнение своими членами норм и правил Ассоциации, требований законодательства по ценным бумагам, обеспечивать их выполнение применением санкций и других мероприятий.

Членами Ассоциации могут быть только юридические лица, являющиеся резидентами Украины и имеющие лицензию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление всех видов деятельности по выпуску и обращению ценных бумаг. Кроме этого, необходимо иметь внесённый уставный фонд в размере не менее 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан и три рекомендательных письма от участников ПФТС. При этом член Ассоциации должен выполнять (не нарушать) требования действующего законодательства по ценным бумагам, изданных на его основании подзаконных актов, требований Устава, правил и положений Ассоциации, решений органов управления и контроля Ассоциации, исполнять свои обязательства перед ней, в частности, уплачивать членские взносы.

Концепцией функционирования и развития фондового рынка Украины допускается, что внебиржевая торговля ценными бумагами может осуществляться с использованием торговых площадок товарных бирж, но это не означает , что товарные биржи ( как это допускает законодательство Российской Федерации) могут создавать фондовые отделы и устанавливать биржевой курс по ценным бумагам. Нарушение этого принципа украинского законодательства в случае с УМВБ создало небезопасный прецедент, который может стать толчком к дальнейшему нарушению Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» товарными и иными биржами, которые по своему статусу не могут считаться фондовыми. В частности, в 1995 году 14 товарных бирж осуществляли операции с ценными бумагами и открыли, вопреки законодательству, фондовые отделы. [9,стр. 94]

В завершении краткого анализа положения биржевого и внебиржевого фондового рынков Украины необходимо подчеркнуть, что дальнейшее их гармоничное развитие невозможно без создания полноценной нормативной базы. Одной главы Закона Украины « О ценных бумагах и фондовой бирже», которая регулирует порядок создания и деятельности фондовой биржи, сегодня явно недостаточно. Украина сейчас имеет возможность путем анализа разносторонних систем нормативного регулирования фондовых рынков определить наиболее необходимые при наших условиях правовые модели, которые целесообразно использовать при формировании отечественного биржевого и внебиржевого законодательства.


2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА УКРАИНЫ

2.1 Структурно-логическая схема анализа фондового рынка


Анализ фондового рынка Украины ставит своей целью исследование текущего состояния фондового рынка Украины и определение направления его развития. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1.                       анализ макроэкономических показателей развития экономики Украины в целом;

2.                       анализ показателей развития фондового рынка Украины;

3.анализ динамики индексов фондового рынка Украины, таких как ПФТС, КАС-20 и SB50 и сравнение их графиков;

4.                       определение долгосрочной тенденции развития рынка.

В ходе анализа будут использоваться следующие источники информации:

1.      Труды учёных финансистов и экономистов по теории фундаментального и технического анализа рынков;

2.      Периодические издания, включающие анализ фондового рынка Украины учёными-финансистами, а также , мнения экспертов, трейдеров, брокеров и инвесторов;

3.      Статистические данные;

4.      Сайты ГКЦБФР, Госкомстата, НБУ, ПФТС и другие Интернет-ресурсы;

5.       Законодательство Украины.

Анализ фондового рынка Украины будет осуществляться с помощью следующих методов:

1.    Фундаментальный анализ;

2.    Технический анализ.

В свою очередь фундаментальный анализ рынка подразумевает:

1.                       Анализ состояния экономики Украины;

2.    Анализ состояния фондового рынка Украины;

3.    Метод экспертных оценок.

Технический анализ включает:

1.      Анализ индексов фондового рынка;

2.      Метод средних скользящих;

3.      Построение линии тренда;

4.      Построение линий поддержки и сопротивления.

Выбор именно этих инструментов как технического, так и фундаментального анализа обусловлен следующими факторами:

1.          Целью исследования. В наши задачи входит определение долгосрочного направления развития фондового рынка, а не его краткосрочных колебаний, так как анализ осуществляется не в коммерческих целях.

2.          Информационными ограничениями. Для более детального анализа требуется больший объём информации, чем тот, который доступен непрофессиональному аналитику.

3.           Ограничения программного обеспечения. В настоящее время существует множество программ, созданных для анализа фондового рынка.

Результаты проведённого анализа представлены в соответствующих частях курсовой работы (см. 2.2, 2.3 и раздел 3). Они обусловлены проведённым анализом, а также соответствуют приведённым мнениям экспертов, как практиков, так и аналитиков. В качестве результатов представлена характеристика экономического состояния и тенденций развития всей Украины (в рамках фундаментального анализа), современного состояния фондового рынка и динамика его показателей. В рамках результатов технического анализа определена тенденция развития фондового рынка Украины. В главе 3 указаны перспективы развития фондового рынка, основанные на проведённом анализе и мнении экспертов.

Приведённые в главе 3 рекомендации соответствуют результатам анализа и направлены на улучшение состояния фондового рынка в Украине, а также на решение тех проблем, которые мешают его развитию.



Информация о работе «Анализ состояния фондового рынка Украины и тенденции его развития.»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 121328
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
86264
3
0

... меркам. В дальнейшем с приобретением опыта работы и своих фондовых традиций можно ожидать изменения ситуации. Продолжительный процесс массовой приватизации предопределил и другую особенность фондового рынка Украины – преобладание на нем акций и ограниченность других видов финансовых инструментов. Номенклатура финансовых инструментов, с которыми работают все фондовые площадки, остается крайне ...

Скачать
96174
1
0

... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...

Скачать
74868
2
0

... ), которые, к тому же, из-за непрерывного роста цен, также растут. Уместно отметить, что снижение покупательского спроса населения и покупательной способности гривны, рассмотренное выше, создаёт денежному рынку Украины серьезные трудности во всех отраслях экономики станы и, прежде всего, в банковской системе и страховой деятельности, так как резко снижается их ресурсная база. Это выражается в том ...

Скачать
70512
0
1

... . Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. Классическая фондовая биржа представляет ...

0 комментариев


Наверх