Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Существующие методы анализа фондового рынка

1.2.1 Фундаментальный анализ фондового рынка

Существуют различные методы и системы анализа фондового рынка и среди них особое место занимают фундаментальный и технический анализы. Считается, что эти методы наиболее адекватно описывают сложившуюся на рынке ситуацию и позволяют сделать наиболее точный вариант прогноза, хотя при этом много зависит от квалификации аналитика, используемых инструментов. Результаты прогноза, полученного любыми методами, не имеют абсолютного характера, имеют вероятностный характер.

Для успешной работы на финансовых рынках необходимо постоянно выполнять текущий и перспективный анализ ситуации на рынках, необходимо владеть надёжными методами анализа различных инструментов и прогнозирования изменения их цен и доходности.

Особенностью фундаментального анализа является то, что с его помощью производится рассмотрение существа происходящих на рынке процессов, изучение причин, вызывающих изменение экономической ситуации, выявление при этом сложных взаимосвязей между различными явлениями, происходящими на исследуемом рынке и его секторах, на смежных рынках. Кратко можно сказать, что фундаментальный анализ изучает причины, двигающие рынком.

В полном объёме фундаментальный анализ выполняется на четырёх основных уровнях или этапах, но при необходимости можно сокращать объёмы или исключать определённые этапы этого анализа. Такой вариант направления анализа часто называют анализом «сверху вниз».

Условно этапы анализа можно показать следующей схемой:

А – рассмотрим состояние экономики и фондового рынка в целом

Б – отраслевой или индивидуальный анализ

В – региональный анализ

Г – анализ инвестиционной привлекательности объектов инвестиций

Д – формирование инвестиционной стратегии

 

А. Макроэкономический анализ. Важнейшим направлением и первым этапом фундаментального анализа является общеэкономический и макроэкономический анализ. В этом методе анализа используются различные исследования ситуации на рынке на основе изучения спроса и предложения и ряда макроэкономических факторов.

Известно, что цены на фондовом рынке зависят, прежде всего, от объёма предлагаемых на продажу ценных бумаг (предложение) и объёма капиталов, которые в текущий момент инвестируются в ценные бумаги (спрос), то есть соотношение спроса и предложения определяет конъюнктуру фондового рынка. И такая конъюнктура в различные периоды может сильно отличаться [19, стр. 304].

В периоды высокой конъюнктуры отмечается прирост денежной массы, направляемой на фондовый рынок, что приводит к повышению курса для уравновешивания цены и часто к постепенному снижению доходности.

При низкой конъюнктуре отмечается превышение объёма ценных бумаг, предложенных на продажу, платёжеспособному спросу и в этой ситуации наблюдается отток капиталов из соответствующих секторов фондового рынка и держатели ценных бумаг могут их реализовать только при согласии на снижение цен.

Основным источником капитала является ВВП и на финансовом рынке он не создаётся, только перераспределяется, поэтому при более высоком ВВП можно рассчитывать на больший объём инвестиций на фондовом рынке. В условиях украинского рынка большую роль играют инвестиции нерезидентов. Однако средства могут и не поступить на фондовый рынок, если они уходят на альтернативные вложения, используются на потребление, на инвестиции в другие страны.

Увеличение занятости, рост до определённого предела заработной платы, снижение налогов способствует притоку капиталов на рынок, но высокий уровень инфляции, повышенная степень риска могут свести на нет эти возможности появления дополнительных капиталов на рынке.

Приведём основные макроэкономические показатели, которые следует учитывать при проведении фундаментального анализа:

- правовые основы инвестиционной деятельности;

- состояние, устойчивость, сбалансированность и перспективы роста экономики страны, состояние инвестиционного рынка (спрос и предложение);

- текущие темпы инфляции и ожидание их изменений;

- средняя ставка процентов по вкладам в банки;

- конъюнктура мировых товарных рынков, рынков драгоценных металлов, недвижимости и других;

- способы государственного регулирования экономики;

- процессы потребления и накопления и другие факторы и показатели.

 Б. Отраслевой или индустриальный анализ как част фундаментального анализа позволяет классифицировать отрасли по деловой активности, по стадиям развития и привлекательности для инвестиций. Известно, например, что при снижении цен на рынке наиболее сильно падает курс тех акций, которые принадлежат к группе отраслей, отличающихся циклическим развитием или имеющих под собой слабую основу, продукция которых сильно зависит от ситуации и конъюнктуры на рынках. А отрасли, имеющие монопольное положение на рынке или отрасли, производящие необходимую для потребителей продукцию или услуги, могут сохранить своё положение и даже открыть новый сектор производства и продаж. Также отраслевой анализ включает изучение делового цикла в экономике и отдельных отраслях, изменения различных отраслевых показателей и индикаторов.

Определённые представления об отраслевых предпочтениях участников украинского рынка дают данные по отраслевой структуре операций в ПФТС в 2000 г. Удельный вес отраслей в общем объёме сделок был следующим:

Энергетика 25,21%

Металлургия 15,89%

Химическая промышленность 14,65%

Нефть и газ 6,14%

Машиностроение 2,59%

Пищевая промышленность 1,1%

Коксохимия 0,63%

Транспорт 0,61%

Цементная промышленность 0,23%

В. Региональный анализ. Следующим этапом фундаментального анализа является региональный анализ или выбор соответствующих регионов для инвестиций, выбор предприятий по регионам страны в соответствии с заранее определенными критериями или требованиями к региональной политике и экономике. Региональные факторы, как и отраслевые, носят устойчивый характер сроком не менее года. Отраслевой и региональный анализ проводится экспертным путём.

Г. Анализ инвестиционной привлекательности предприятий. Заключительным этапом фундаментального анализа является выработка конкретной инвестиционной стратегии и выбор направлений инвестиций с учётом вероятного риска и доходности, выявление недооценённых рынком акций. При этом имеются различные подходы к методам такого анализа. Прежде всего, это анализ конкретного предприятия, и в том числе состояние и перспективы развития менеджмента на данном предприятии, организационные и коммерческие условия работы, а также анализ финансового положения компании.

Финансовая оценка компании проводится по четырём основным группам показателей:

1.     оборачиваемость активов;

2.     рентабельность активов (капитала);

3.     показатели финансовой устойчивости;

4.     ликвидность активов.

Важной частью этого этапа является анализ рынка ценных бумаг и поиск тех компаний, цены на акции которых будут расти или временно недооценены. При этом изучается доходность акций (их экономико-статические показатели и в том числе коэффициент P/E). Такой метод анализа исходить из того, что существуют недооцененные и переоцененные рынком акции. Недооценёнными акциями считаются те из них, рыночная цена которых значительно ниже их вероятной стоимости, которая определяется различными методами расчета. При этом разрабатываются определённые критерии оценки корпораций с учётом прогноза будущих прибылей при данных экономических условиях. При анализе такого рода необходимо учитывать, что не рассматривается вероятность воздействия на цены спекулятивных операций участников рынка, приводящих к росту или падению курса почти независимо от фактического состояния дел в данной корпорации.

На этом этапе анализа также следует рассматривать состав руководства компанией, практика управления компанией, её отчётность, открытость, состав владельцев крупных пакетов акций. Следует сравнить доходность ценных бумаг данной компании с доходностью других ценных бумаг на рынке, обязательно анализируется финансовая отчётность компании.

Часто низкая цена акций по сравнению с активами корпорации может быть следствием структурного кризиса на рынке, депрессивным состоянием экономики, повышенным уровнем риска и подрывом доверия инвесторов к самому биржевому механизму и фондовому рынку в целом. Такая ситуация часто наблюдается на фондовом рынке Украины [19, стр. 307].

В связи с появлением различных рынков срочных контрактов и в том числе форвардных рынков, появилась возможность для прогнозирования изменений цен на основании рыночных прогнозов, которые часто превосходят многие индивидуальные прогнозы. Это явление получило своё развитие в теории эффективных рынков, которая утверждает что рынок можно рассматривать как большое количество участников, каждый из которых собирает, обрабатывает и распространяет исходную информацию, причём каждый владеет только частью относящейся к делу информации. В результате, продавая и покупая, у этих участников прогнозы формируются на рынке в виде рыночной цены. Поэтому мы говорим, что в рыночной цене отражена вся имеющаяся информация. На основании гипотезы эффективных рынков некоторые специалисты считают, что коллективный разум обеспечивает прогноз лучше, чем тот прогноз, который выполняет каждый отдельный экономист. Не меньшее количество специалистов отрицают эффективность этого подхода.

Применение методов фундаментального анализа позволяет перейти от спекулятивных операций к портфельным инвестициям, позволяет получить большую устойчивость операций и меньшее влияние рисков. Считается, что поиск и использование для принятия решений фундаментальных закономерностей рынка может дать значительно больше валовой прибыли за счёт вложения крупных сумм, чем рискованные операции малыми суммами[19, стр. 308].


Информация о работе «Анализ состояния фондового рынка Украины и тенденции его развития.»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 121328
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
86264
3
0

... меркам. В дальнейшем с приобретением опыта работы и своих фондовых традиций можно ожидать изменения ситуации. Продолжительный процесс массовой приватизации предопределил и другую особенность фондового рынка Украины – преобладание на нем акций и ограниченность других видов финансовых инструментов. Номенклатура финансовых инструментов, с которыми работают все фондовые площадки, остается крайне ...

Скачать
96174
1
0

... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...

Скачать
74868
2
0

... ), которые, к тому же, из-за непрерывного роста цен, также растут. Уместно отметить, что снижение покупательского спроса населения и покупательной способности гривны, рассмотренное выше, создаёт денежному рынку Украины серьезные трудности во всех отраслях экономики станы и, прежде всего, в банковской системе и страховой деятельности, так как резко снижается их ресурсная база. Это выражается в том ...

Скачать
70512
0
1

... . Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. Классическая фондовая биржа представляет ...

0 комментариев


Наверх