Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1 ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1 Фондовый рынок, его функции, инфраструктурные участники

Развитие товарного производства на определенном этапе приводит к появлению у его участников острой потребности в дополнительном капитале, необходимом для дальнейшего расширения производства. Этот капитал называется инвестиционным капиталом, Используется инвестиционный капитал на приобретение рабочей силы, орудий труда и других элементов производства. В экономической науке инвестиционный капитал именуется денежным капиталом. [16, стр. 5]

Под финансовым рынком понимается совокупность правовых отношений денежного характера, которые возникают между его участниками в процессе купли-продажи финансовых активов под влиянием спроса и предложения на ссудный капитал.

Целью образования и функционирования финансового рынка является аккумулирование и эффективное размещение сбережений в экономике, состояние которой, в свою очередь, в значительной мере обусловленное эффективностью перелива инвестиционных средств от тех, кто имеет сбережения, к тем, у кого на данный момент есть потребность в капитале.

Важной составной финансового рынка выступает фондовый рынок. Под фондовым рынком — в широком понимании — понимают такой раздел финансового рынка, на котором за незначительное время создаются необходимые условия и происходят быстрая мобилизация, эффективное перераспределение и рациональное размещение финансовых ресурсов в социально-экономическом пространстве государства с учетом интересов и потребностей общества путем осуществления эмиссий ценных бумаг разными эмитентами. В узком же понимании, финансовый рынок, как правило, означает взаимодействие, которое происходит на рынке между его субъектами по поводу выпущенных ценных бумаг.

Главной целью фондового рынка каждой страны является становление целостного, высоколиквидного, эффективного и справедливого рынка, регулируемого государством и интегрированного в мировые фондовые рынки.

Фондовый рынок представляет собой совокупность отношений гражданско-правового характера, которые опосредствуют движение капиталов в форме ценных бумаг. Он дополняет в структуре финансового рынка рынок банковских кредитов и тесно взаимодействует с ним.

Существует много разновидностей рынков, на которых могут заключаться соглашения относительно купли и продажи ценных бумаг. Все эти рынки представляют собой составные части единого фондового рынка.

Как и любой другой рынок, фондовый рынок формируется исходя из спроса и предложения, а также равновесной их цены. Спрос создается государством и субъектами предпринимательской деятельности, которым не хватает собственных доходов для финансирования инвестиций. Государство и бизнес выступают на фондовом рынке чистыми заемщиками (больше вынуждены брать взаймы у других), а чистым кредитором является население, у которого по разной причине доходы превышают сумму затрат.

Задачей фондового рынка является создание условий и обеспечение, по возможности, более полного и быстрого перелива сбережений в инвестиции по цене, которая удовлетворяла бы обе эти стороны [28, стр. 14].

Функции фондового рынка можно разделить на общие, характерные для всех рынков, и специализированные. К общим функциям относятся следующие:

- коммерческая (субъекты получаю прибыль от операций на фондовом рынке);

- ценовая (формируется цена на финансовые ресурсы);

- информационная.

К специализированным функциям относятся следующие:

1) Перераспределительная:

-распределение денежных средств между странами, отраслями, сферами экономики);

- перевод сбережений из непроизводственной формы в производственную;

- финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе;

2) Страхование ценовых и финансовых рисков (хеджирование).

Инфраструктуру фондового рынка образовывают институты, которые обеспечивают функционирование рынка, создают необходимые условия для обращения ценных бумаг на биржевом или внебиржевом рынках, оказывают содействие заключению соглашений относительно ценных бумаг между участниками рынка.

Заключение соглашения с ценными бумагами на организованном рынке преимущественно осуществляется не между покупателем и продавцом, а между покупателем (продавцом) и финансовым посредником; все расчеты по соглашению и выявления обязательств сторон осуществляются в процессе клиринга, а выполнение соглашения — в процессе расчетов. То есть все этапы соглашения относительно купли-продажи ценных бумаг на организованном фондовом рынке достаточно разделены, вследствие чего на рынке появляются отдельные организации, которые осуществляют клиринг и расчеты между участниками рынка и функционируют в виде самостоятельных юридических лиц или специализированных структурных подразделений бирж. Эволюция фондового рынка, обособление отдельных этапов соглашений с ценными бумагами, необходимость оперативного проведения расчетов по заключенным соглашениям привели к созданию и развитию депозитарных и расчетно-клиринговых систем в структуре рынка [28, стр. 386].

Сегодня необходимыми составными инфраструктуры фондового рынка являются торговые, регистрационные сети, расчетно-клиринговые и депозитарные системы, а также системы правового и информационного обеспечения рынка.

Основой торговых систем, на биржевом и внебиржевом рынках выступают биржи и торгово-информационные системы, которые организовывают заключение соглашений между участниками рынка на регулярной и благоустроенной основе.

Фондовая биржа - организация, которая создается без цели получения прибыли и занимается исключительно организацией заключения соглашений купли и продажи ценных бумаг и их производных.

Торгово-информационная система (ТИС) – юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации торговли на внебиржевом рынке и владеющее либо управляющее электронной торгово-информационной сетью либо иной системой средств, дающих возможность обмена предложениями купли и продажи ценных бумаг.

Регистрационную сеть образовывают регистраторы — субъекты предпринимательской деятельности, для которых ведение реестра является исключительным видом деятельности, и эмитенты ценных бумаг, которые имеют право вести реестр собственников ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством.

Депозитарий ценных бумаг — юридическое лицо, которое проводит исключительно депозитарную деятельность и может осуществлять клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг. Клиринговый депозитарий — депозитарий, который получил разрешение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление клиринга относительно операций с ценными бумагами. Депозитарий создается в форме открытого акционерного общества, участниками которого являются не менее чем десять хранителей, который осуществляет исключительно депозитарную деятельность.

Клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг на отечественном рынке осуществляются исключительно депозитариями, которые обеспечивают поставку ценных бумаг на счета хранителей в депозитарии с одновременной оплатой денежных средств на счетах хранителей. Для осуществления клиринга и расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг депозитарий может получить соответствующее разрешение. Взаиморасчеты по соглашениям относительно ценных бумаг осуществляются на основе расчетных документов, предоставленных сторонами соответственно договорам, которые предусматривают переход права собственности на ценные бумаги, или информации, предоставленной фондовыми биржами и организационно оформленным внебиржевым рынком. Клиринговый депозитарий для выполнения денежных расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг обязан пользоваться услугами, которые предоставляют расчетные банки в соответствии с соответствующим договором.

Депозитарная деятельность — это предоставление услуг по хранению ценных бумаг независимо от формы их выпуска, открытие и ведение счетов в ценных бумагах, обслуживание операций на этих счетах (включая клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг) и обслуживание операций эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг. Обслуживание обращения государственных ценных бумаг, в том числе депозитарную деятельность относительно этих бумаг, осуществляет Национальный банк Украины.

Депозитарный учет ценных бумаг могут осуществлять хранители для собственников ценных бумаг и депозитарии для хранителей и эмитентов. Хранителями ценных бумаг могут выступать коммерческие банки, которые имеют разрешение на осуществление деятельности по выпуску и обращению ценных бумаг, и торговцы ценными бумагами при наличии соответствующего разрешения. В уставном фонде хранителя часть другого хранителя или торговца ценными бумагами, инвестиционной компании, страховой компании и другого институционального инвестора не может превышать 5%.

Инфраструктурным участником фондового рынка является также и государство. Оно может выступать как эмитентом, так и инвестором, также осуществляет государственное регулирование фондового рынка.

Расчётно-клиринговые центры и аудиторские фирмы также выступают инфраструктурными участниками фондового рынка.

Итак, под фондовым рынком — в широком понимании — понимают такой раздел финансового рынка, на котором за незначительное время создаются необходимые условия и происходят быстрая мобилизация, эффективное перераспределение и рациональное размещение финансовых ресурсов в социально-экономическом пространстве государства с учетом интересов и потребностей общества путем осуществления эмиссий ценных бумаг разными эмитентами. Функции фондового рынка можно разделить на общие, характерные для всех рынков, и специализированные. Сегодня необходимыми составными инфраструктуры фондового рынка являются торговые, регистрационные сети, расчетно-клиринговые и депозитарные системы, а также системы правового и информационного обеспечения рынка.


Информация о работе «Анализ состояния фондового рынка Украины и тенденции его развития.»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 121328
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
86264
3
0

... меркам. В дальнейшем с приобретением опыта работы и своих фондовых традиций можно ожидать изменения ситуации. Продолжительный процесс массовой приватизации предопределил и другую особенность фондового рынка Украины – преобладание на нем акций и ограниченность других видов финансовых инструментов. Номенклатура финансовых инструментов, с которыми работают все фондовые площадки, остается крайне ...

Скачать
96174
1
0

... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...

Скачать
74868
2
0

... ), которые, к тому же, из-за непрерывного роста цен, также растут. Уместно отметить, что снижение покупательского спроса населения и покупательной способности гривны, рассмотренное выше, создаёт денежному рынку Украины серьезные трудности во всех отраслях экономики станы и, прежде всего, в банковской системе и страховой деятельности, так как резко снижается их ресурсная база. Это выражается в том ...

Скачать
70512
0
1

... . Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. Классическая фондовая биржа представляет ...

0 комментариев


Наверх