Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2.2 Технический анализ фондового рынка

Технический анализ фондовых рынков зачастую рассматривается как самостоятельный вид, в отрыве от фундаментального, его условий и факторов. Однако оба эти метода взаимосвязаны и дополняют друг друга. Если фундаментальный анализ сосредоточен на движении рынка в целом под влиянием внешних факторов, то технический анализ связан с изучением динамики цен, он отражает потребности покупателей и продавцов, спрос и предложение, определяющие курс ценной бумаги (см. рис. 1.2.2.1).

 

 

 

Рис. 1.2.2.1 Содержание технического анализа

Технический анализ состоит из предположения, что на динамике цен сказываются изменения внешних факторов и поведение биржевого курса подчинено определённым закономерностям, которые могут носить устойчивый характер.

На основе выявленных закономерностей прогнозируется движение биржевого курса в будущем с учётом влияния на него других факторов.

Технический анализ называют графическим, поскольку графическое представление анализируемой информации – основной метод изучения состояния фондового рынка [14, стр. 104].

Существует три основных типа графиков движения рынков, на основе которых строится методика технического анализа:

 - график движения цены;

- график объёма торговли;

- график открытого интереса.

Эти анализируемые графики обычно называют чартами. Использование в техническом анализе только трёх основных источников исходной информации является важнейшим достоинством такого метода анализа.

В техническом анализе используется четыре основных метода отображения графиков движения цены:

1. Линейные графики.

2. Гистограммы.

3. Японские свечи.

4. Крестики-нолики.

В линейном графике на оси абсцисс откладывается время (минуты, часы, дни и т. д.), а на оси ординат – шкала цены.

 

 

Рис. 1.2.2.2 Линейный график Рис. 1.2.2.3 Гистограмма

На гистограммы мы имеем своеобразный график столбиков, причём каждый новый (за новый период времени) строится справа от последнего за предыдущий день или предыдущий период. На каждой линии делаются отметки, отражающие уровень цены открытия (влево, по первой сделке дня) и уровень цены закрытия (вправо, по последней сделке дня). Если соединить какие-нибудь характерные точки на гистограмме, то получим линейный график, например по цене закрытия.

Аксиомы или основные принципы технического анализа:

1. Движение (изменение) цен на рынке учитывает всю информацию о ситуации. Любые изменения цен являются результатом изменения внешних условий и находят своё отражение в ценах.

2. Цены двигаются направленно и главной задачей является определение трендов. Термин тренд означает определённое направление движения цен. Бывают следующие виды трендов:

- растущий или бычий – основное движение цен вверх;

- падающий или медвежий – основное движение цен вниз;

- боковой или горизонтальный – цена в основном не изменяется.

3. История на рынке повторяется. Это отражается в графиках движения цен.

Особо важным элементом технического анализа считается построение на графиках линий поддержки и линий сопротивления.

Для построения линии поддержки (уровня поддержки) необходимо соединить на графике существенные минимумы, как это показано на рисунке 1.2.2.4.

 

Рис. 1.2.2.4 Построение линии поддержки

Можно предположить, что при падении цен на рынке в определённый момент начинает расти спрос и цена доходит до линии поддержки и начинает расти.

Для построения линии сопротивления (уровня сопротивления) необходимо соединить на графике условной линией существенные максимумы, как это показано на рисунке 1.2.2.5.

 

Рис. 1.2.2.5 Построение линии сопротивления

При росте цен на бычьем тренде в определённый момент появляется падение спроса и это отражается в том, что цена доходит к линии сопротивления и начинает падать либо останавливает свой рост. Таким образом, построение условных линий поддержки и сопротивления часто позволяют ответить на вопрос каковы характеристики действующего тренда, в каком направлении происходит его основное движение.

Линиям поддержки и сопротивления можно дать и несколько другую характеристику. Уровнем поддержки называют уровень цены, при котором продавцы-«медведи» встречают мощное сопротивление со стороны покупателей и уже в данный момент не могут продавать дороже. Уровень цены, при котором покупатели-«быки» наталкиваются на сильнейшее противодействие продавцов и не могут продавать дороже, называется уровнем сопротивления. При выходе цены за уровень поддержки или сопротивления неизбежно следует усиление соответствующей тенденции – цены продолжают падать или расти до тех пор, пока не наталкиваются на новые уровни поддержки или сопротивления соответственно. Пробитие этих уровней обычно оказывает сильное психологическое воздействие на участников рынка и начинается сброс акций или активная их покупка. Чаще психологически важными являются «круглые» цены и на них ориентируются при технических прогнозах [18, стр. 311].

Классические фигуры технического анализа. В техническом анализе имеют дело с двумя группами классических фигур, анализ которых основывается на третьей аксиоме технического анализа (история на рынке повторяется).Первая группа фигур носит название фигур продолжения и они сигнализируют о том, что существующий тренд остаётся в силе и основное направление тренда вероятно не изменится.

 

Рис. 1.2.2.6 Треугольники фигуры продолжения

На рисунке 1.2.2.6 показаны два вида треугольников, как наиболее известных фигур продолжения. После завершения таких фигур следует ожидать возобновления движения в направлении предшествующего тренда. Также после завершения треугольника цена должна пробить соответствующую линию поддержки или сопротивления и повыситься или понизиться в зависимости от вида основного тренда.

 


Рис. 1.2.2.7 Фигура «голова-плечи»

При наличии чётко выраженного предшествующего тренда часто можно обнаружить разворотные фигуры, наличие которых сигнализирует о вероятном изменении основного направления действующего тренда. Одной из наиболее известных таких фигур является показанная на рисунке 1.2.2.7. фигура «голова-плечи» [15, стр. 87].

Таким образом, существуют различные методы и системы анализа фондового рынка и среди них особое место занимают фундаментальный и технический анализы. Считается, что эти методы наиболее адекватно описывают сложившуюся на рынке ситуацию и позволяют сделать наиболее точный вариант прогноза, хотя при этом много зависит от квалификации аналитика, используемых инструментов. Результаты прогноза, полученного любыми методами, не имеют абсолютного характера, имеют вероятностный характер.

Для успешной работы на финансовых рынках необходимо постоянно выполнять текущий и перспективный анализ ситуации на рынках, необходимо владеть надёжными методами анализа различных инструментов и прогнозирования изменения их цен и доходности.



Информация о работе «Анализ состояния фондового рынка Украины и тенденции его развития.»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 121328
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
86264
3
0

... меркам. В дальнейшем с приобретением опыта работы и своих фондовых традиций можно ожидать изменения ситуации. Продолжительный процесс массовой приватизации предопределил и другую особенность фондового рынка Украины – преобладание на нем акций и ограниченность других видов финансовых инструментов. Номенклатура финансовых инструментов, с которыми работают все фондовые площадки, остается крайне ...

Скачать
96174
1
0

... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...

Скачать
74868
2
0

... ), которые, к тому же, из-за непрерывного роста цен, также растут. Уместно отметить, что снижение покупательского спроса населения и покупательной способности гривны, рассмотренное выше, создаёт денежному рынку Украины серьезные трудности во всех отраслях экономики станы и, прежде всего, в банковской системе и страховой деятельности, так как резко снижается их ресурсная база. Это выражается в том ...

Скачать
70512
0
1

... . Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. Классическая фондовая биржа представляет ...

0 комментариев


Наверх