Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

На мой взгляд, одной из актуальных тем является «денежный рынок». Это рынок, где покупаются — продаются финансовые средства — деньги, облигации, акции, векселя и другие ценные бумаги. На этом рынке формируется ссудный процент, курс валют и ценных бумаг. В настоящее время денежный рынок является важнейшим после рынков товаров, более того, в современной рыночной инфраструктуре является определяющей формой рынка. Дело в том, что не существует вида хозяйственной деятельности, который бы не взвешивался на финансовых весах, не был бы опосредствован финансами и не проходил бы через денежный рынок. В то же время он является наиболее чутким барометром рыночного благополучия. Реагирует на любые изменения в производстве товаров и услуг, включая и изменения на рынке средств производства.

Денежный рынок является и самым совершенным рынком. Прежде всего, потому, что обеспечивает практически единую ставку ссудного процента не только в каждой данной стране, но и на международном уровне. На денежном рынке существуют развитая информационная структура и сеть банков, широкий рынок заемных средств и тем самым обеспечивают главное условие существования конкурентного рынка в целом — свободный “вход” в него и свободный “выход” из него. Очевидно, что денежный рынок является ключевым элементом в рыночной системе. Без развитого денежного рынка рыночная система в целом не может считаться полноценной. Тем не менее, денежный рынок, является орудием совершенствования рыночной системы, своеобразным двигателем экономики страны к этой системе.

Цель данной работы – рассмотрение понятия денежного рынка, его сущности, структуры, а также специфики функционирования. Объектом изучения является денежная система, а предметом денежный рынок. Реализация поставленной цели подразумевает анализ как официальных документов регламентирующих состояние денежного рынка, так и учебной и общеэкономической литературы. Следует отметить, что указанные вопросы хорошо освещены в финансовой периодике; самые современные данные по проблеме можно получить в глобальной компьютерной сети Интернет.

В первом разделе рассматривается понятие денежного рынка, его особенностей и структуры, а также спроса и предложения на нем. В следующем разделе анализируются аспекты современного денежного рынка Украины, а также пути его совершенствования.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение денежного рынка. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

определить понятие денежного рынка;

раскрыть его сущность и структуру;

охарактеризовать спрос и предложение на денежном рынке;

провести обзор денежного рынка Украины ;

Определить направления развития денежного рынка Украины.


Глава 1. Роль денежного рынка в современной экономике

 

1.1 Понятие денежного рынка, его сущность и структура

Денежный рынок в общем смысле - это рынок, где обращаются деньги как капитал: организованное по законам спроса и предложения движение денежных ресурсов в обществе. [1; с. 65]

По мнению М.И. Савлука, денежный рынок – «особый сектор рынка, на котором происходит купля-продажа денег как специфического товара, формируется спрос, предложения и цена на этот товар». [7; с. 88]

Объектом денежного рынка являются деньги, которые продаются и покупаются на нем, то есть денежные ресурсы и ценные бумаги. Таким объектом могут стать только временно или постоянно свободные средства, владельцы которых предлагают их на рынке для получения дополнительной прибыли. Операция продажи денег имеет специфический характер и существенно отличается от традиционной продажи на товарных рынках. Продажа денег происходит преимущественно в форме кредитования. Продавец выступает в роли кредитора, покупатель – в роли заемщика. Операция продажи денег не является эквивалентным обменом одинаковых ценностей, не приводит к потере продавцом права собственности на соответствующую сумму и поэтому должна предусматривать механизм обеспечения этого права и возвращения владельцу проданных средств. Этот механизм базируется на применении специальных инструментов денежного рынка, которые называют финансовыми инструментами.

Инструментами денежного рынка являются определенные носители обязательств покупателей перед продавцами и одновременно носители права требования продавцов в деньгах к их покупателям.

Финансовыми инструментами денежного рынка являются различные краткосрочные ценные бумаги, такие как облигации, казначейские (правительственные) векселя, агентские векселя (Агентства, спонсируемые правительством, такие как государственное ипотечное учреждение и т.п.), муниципальные векселя (Городские, сельские, поселковые), коммерческие векселя (юридических лиц), банковские векселя, акцептированный банковский чек, коммерческие бумаги (ноты), депозитные сертификаты (юридических лиц) и сберегательные сертификаты (физических лиц). А также - краткосрочные кредиты , в том числе межбанковские кредиты и коммерческие кредиты, и сделки РЕПО - продажа ценных бумаг с условием обратного выкупа. [1]

Для продавцов все они являются объектами денежных вкладов или финансовыми активами, которые в большей мере продаются и покупаются на рынке. Становясь владельцами финансовых активов, эти субъекты несколько изменяют свой статус на рынке – они осуществляют продажу финансовых активов, а не покупку денег. Для них объектом рынка становятся эти активы, а деньги только занимают свое традиционное для товарных рынков место – посредников в обмене. С этой стороны денежный рынок обретает вид финансовых активов или финансового рынка.

Все виды инструментов денежного рынка можно также выделить в такие три группы: ссудные соглашения, включая и депозитные, на основании которых осуществляются отношения банков с их клиентами относительно формирования и размещение кредитных ресурсов; ценные бумаги, с помощью которых реализуются преимущественно прямые отношения между продавцами и покупателями денег; валютные ценности, которые используются во взаимоотношениях между владельцами двух разных валют. Схема взаимосвязи между объектами и инструментами денежного рынка в общих чертах показана на рис. А1. Из приведенной схемы видно, что навстречу потокам денег, которые направляются от продавцов до покупателей, перемещаются соответствующие инструменты денежного рынка.

Инструменты денежного рынка сами могут приобретать способность к обороту. В большей степени эта способность свойственна ценным бумагам и валютным ценностям, которые даёт основания выделить соответствующие участки денежного рынка в самостоятельные рынки – ценных бумаг и валютный. В развитых рыночных экономиках распространена также купля-продажа банковских ссудных требований и обязательств, которые дают основания говорить о рынке ссудных соглашений как о самостоятельном виде денежного рынка.

Субъектами денежного рынка являются с одной стороны лица, предоставляющие деньги на срок до одного года (кредиторы), а с другой стороны - лица заимствующие деньги на определённых условиях (заёмщики). Одной из категорий участников рынка являются финансовые посредники - лица, посредством которых денежные средства переходят от лиц, предоставляющих денежные средства, к лицам, получающим денежные средства. Предоставление денежных средств возможно без финансовых посредников.

В качестве кредиторов и заёмщиков на денежном рынке выступают банки, небанковские кредитные организации, предприятия и организации различного типа (юридические лица), физические лица, государство в лице определённых органов и организаций, международные финансовые организации и другие финансово-кредитные учреждения

В качестве финансовых посредников на денежном рынке выступают банки, профессиональные участники фондового рынка, брокеры, дилеры, управляющие компании и другие финансово-кредитные учреждения

Интересы участников денежного рынка состоят в получении дохода от операций с различными финансовыми инструментами денежного рынка. Кредиторы получают доход в виде процента на ссуженную стоимость. Размер процента определяется не величиной стоимости, которую включают в себя купленные деньги, а их потребительской стоимостью – способностью приносить покупателю дополнительный доход или блага, необходимые для удовлетворения личных потребностей. Чем больше будет эта способность, и чем дольше покупатель будет пользоваться полученными деньгами, тем большей будет сумма его процентных платежей. Финансовые посредники получают доход в виде комиссионного вознаграждения.

Для изучения механизма функционирования денежного рынка большое значение имеет также его структуризация. Вычленение отдельных сегментов рынка можно осуществить по нескольким критериям:

по видам инструментов, которые применяются для перемещения денег от продавцов до покупателей;

по институционным признакам денежных потоков;

по экономическому назначению денежных средств, которые покупаются на рынке.

По видам инструментов, в денежном рынке можно выделить три сегмента: рынок ссудных обязательств; рынок ценных бумаг; валютный рынок.

Рынок ссудных капиталов – это система экономических отношений, которая обеспечивает аккумуляцию свободных средств, превращение их в ссудный капитал и его перераспределение между участниками процесса воспроизводства.

Валютный рынок – «система финансово-экономических отношений, связанных с совершением операций купли-продажи (обмена) иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте» [16; с. 81]

Рынок ценных бумаг – часть рынка ссудных капиталов, где совершается купля-продажа ценных бумаг.

Хотя в организационно-правовом аспекте эти рынки функционируют самостоятельно, между ними существует тесная внутренняя связь. Денежные средства могут легко перемещаться с одного рынка на другой, одни и те же самые субъекты могут осуществлять операции одновременно или попеременно на каждом из них. Например, коммерческий банк на рынке долговых обязательств с помощью своих депозитных сертификатов мобилизует средства, которые может разместить на рынке ценных бумаг или на валютном рынке. И наоборот, средства, вырученные от продажи ценных бумаг, банк может разместить под ссудные обязательства или на приобретение валютных ценностей.

По институционным признакам денежных потоков можно выделить такие секторы денежного рынка: фондовый рынок; рынок банковских кредитов; рынок услуг небанковских финансово-кредитных учреждений.

На фондовом рынке осуществляется перемещение небанковского ссудного капитала, который приводится в движение с помощью фондовых ценностей (акций, средне- и долгосрочных облигаций, бондов, других финансовых инструментов продолжительного действия). Значение этого рынка заключается в том, что он открывает широкие возможности для финансирования инвестиций в экономику. В высокоразвитых рыночных экономиках фондовый рынок является основным источником финансирования увеличения основного и оборотного капитала в процессе расширенного воспроизведения. Институционными органами, которые осуществляют регулирование фондового рынка, являются фондовые биржи.

За экономическим назначением купли денег - денежный рынок разделяют на два сектора: рынок денег; рынок капиталов.

На рынке денег покупаются денежные средства на короткий срок (до одного года). Эти средства используются в обороте заемщика (покупателя) как деньги, т.е. для приведения в движение уже накопленного капитала, благодаря чему они быстро высвобождаются из оборота и возвращают кредитору.

Классическими операциями денежного рынка являются операции из межбанковского кредитования, из учета коммерческих векселей, операции на вторичном рынке с краткосрочными государственными обязательствами, краткосрочные вклады финансово-кредитных учреждений в коммерческих банках и кредиты банков этим учреждениям и т.п. Тем не менее, и другие - не финансовые - субъекты втягиваются на рынок денег, когда свои краткосрочные денежные средства вкладывают у банки или передают в распоряжение других финансово-кредитных учреждений, или же получают от них краткосрочные ссуды или другое финансирование.

Рынок денег характерный тем, что он очень чувствительный к любым изменениям в экономике и в финансовой сфере. Поэтому спрос и предложение здесь весьма непостоянные, а процент как цена денег часто изменяется под их влиянием. Вследствие этого он является наиболее реальным индикатором конъюнктуры денежного рынка вообще и служит базой формирования процентной политики в стране

На рынке капиталов покупаются денежные средства на продолжительный (больше одного года) срок. Эти средства используются для увеличения массы основного и оборотного капиталов, занятых в обороте заемщиков.

Классическими операциями рынка капиталов есть операции с фондовыми инструментами - акциями, средне- и долгосрочными облигациями, купленными для хранения, долгосрочные депозиты и ссуды коммерческих банков, операции специализированных инвестиционных и финансовых компаний и т.п. На рынке капиталов могут работать все субъекты денежного рынка - кредиторы, заемщики и финансовые посредники. В частности, банки эмитируют финансовые инструменты (акции, облигации) для наращивания собственного капитала, а также могут покупать чужие фондовые ценности для хранения, инвестируя тем самым своих клиентов.

Характерной особенностью рынка капиталов есть то, что спрос и предложение здесь менее подвижны, уровень процентной ставки остается более стабильным, не так чувствительно реагирует на смену конъюнктуры, как на рынке денег. Это должны учитывать банки в своей процентной политике, с тем, чтобы создать благоприятные условия для инвестирования экономики.

Размежевание денежного рынка на рынок денег и рынок капиталов имеет довольно условный характер. Ведь заимствование денег на срок до одного года совсем не гарантирует того, что имеющийся в обороте заемщика капитал не увеличится на протяжении этого срока. И наоборот, заимствование на срок больше года не гарантирует того, что эти деньги не будут использованы для осуществления коротких платежей и не повлияют на конъюнктуру рынка денег. Тем не менее, даже условное размежевание этих рынков имеет важное практическое значение для их функционирования, поскольку дает возможность их субъектам осуществлять свою деятельность более целеустремленно и эффективно.


Информация о работе «Денежный рынок Украины»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 74868
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111348
1
2

... . Высокие темпы увеличения денежной массы, отставание от темпов роста цен, постоянные инфляционные ожидания и, соответственно, развитие гиперинфляционных процессов в первые годы становления денежной системы Украины и снижение темпов роста денежной массы и соответственно инфляции начиная с 1994 г., о чем свидетельствуют следующие данные: Показатели 1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. ...

Скачать
98033
8
0

... государственного бюджета, стабилизируют соотношение валют, а также созданием условий для здоровой конкуренции. В таком случае успех будет достигнут.   3.2 Пути решения государственного регулирования денежного оборота в Украине   Изменение количества денег, циркулирующих в экономической системе, может оказывать существенное воздействие на реальный выпуск продукта, уровень цен, занятость и ...

Скачать
96174
1
0

... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...

Скачать
121328
7
19

... схема анализа фондового рынка Анализ фондового рынка Украины ставит своей целью исследование текущего состояния фондового рынка Украины и определение направления его развития. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: 1.                       анализ макроэкономических показателей развития экономики Украины в целом; 2.                       анализ показателей развития ...

0 комментариев


Наверх