3.1. ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Наиболее эрозионно-опасными являются территории юга России и бывшего СССР. Это возвышенные и горные районы, слабо облесенные и сильно освоенные (западная Грузия, южный Крым, Закарпатье, возвышенные районы Молдавии, Северный Кавказ, Казахстан, Нижнее Поволжье).

В СССР на 1990 год площадь орошаемых земель составила 21 млн га, из которых 20% - засолены. В частности, в Нижнем Поволжье под угрозой вторичного засоления находятся практически все орошаемые земли. Если здесь до орошения грунтовые воды находились на глубине 5-7 м и имели минерализацию 0,4-4,5 г / л, то в результате орошения произошел резкий подъем уровня грунтовых вод (местами до 0,5-1,0 м), а их степень минерализации возросла до 14 г / л.

В аридных областях бывшего СССР (Приаралье, Прибалхашье, горные районы Средней Азии и др.) также интенсивно идут процессы опустынивания, захватившие высотно-зональные геосистемы Средней Азии и Южного Казахстана (Тянь-Шань, Памиро-Алай и др.). Различные антропогенные факторы создают неблагоприятные условия для естественного развития ландшафтов и отдельных его компонентов. Так, неправильное ведение лесного хозяйства (уничтожение горных ореховых и плодовых лесов Узбекистана и Киргизии на площади до 10 млн га за последнее столетие) привело к превращению покрытых лесными формациями склонов Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Копетдага в сухие степи.

В нашей стране на долю открытого способа разработки полезных ископаемых приходится более 75% объема горного производства.

“В настоящее время общая площадь земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых, а также занятых отходами горного производства, превысила 2 млн га, из которых 65% приходится на европейскую часть страны”1. Только в Кузбассе угольными карьерами сейчас занято более 30 тыс. га земель, в районе Курской магнитной анамалии - более 25 тыс. га плодородных земель. Также возле районов добычи угля наблюдаются локальные прогибания земной коры. В частности, в Донецком и Подмосковном угольных бассейнах величина прогибания составляет первые метры при глубине разработок 300-1000 м, а диаметр депрессий поверхности достигает сотен метров.

В России достаточно высокий уровень загрязненности почвы повсеместен. В промышленных зонах земля отравлена токсичными тяжелыми металлами, попадающими в нее с твердыми промышленными и бытовыми отходами, а также со сбросом сточных вод промышленного производства. Предельный коэффициент загрязнения почв в ряде городов превышен в 100 и более раз.

Особую проблему создают бытовые отходы. В России очень мало мусороперерабатывающих заводов, поэтому мусор просто вывозят за город и сжигают. Особую остроту проблемы захоронения отходов приняла в России в 1994 году в связи с тем, что токсические отходы стали “импортироваться” из развитых стран на территорию нашей страны. Например, на комбинат “Южуралникель” (Оренбургская область) была ввезена 1000 т промотходов из Франции.


3.3 МЕРЫ ПО ОХРАНЕ ЗЕМЛИ

Предотвращение эрозии, опустынивания и засоления, а также улучшение земель предпологают целый комплекс различных мероприятий, которые можно разделить на пять больших групп: организационно-хозяйственные, агротехнические, водохозяйственно-эксплуатационные, лесомелиоративные и мелиоративные.

Организационно-хозяйственные мероприятия подразумевают использование почв только исходя из их пригодности для тех или иных целей. Они должны обеспечить правильную структуру посевных площадей и севооборотов, размеры и конфигурацию каждого поля севооборота, размещение дорог, лесополос и перспективных населенных пунктов. Отдельные опасные участки необходимо временно исключать из сельскохозяйственных угодий.

Агротехнические мероприятия - эффективное средство борьбы, так как они наиболее доступны, не требуют больших затрат средств и труда и являются быстродействующими.

Наиболее распространенными агротехническими приемами являются такие, которые способствуют повышению поглотительной способности почвы, ее устойчивости к размыву, выдуванию и т.д. Это глубокая пахота, валкование зяби, лункование, щелевание, своевременное рыхление почвы после полива, правильный режим орошения и др.

Применяется также обработка почв и посев поперек склона, а на сложных склонах - “контурная вспашка” (по направлению горизонталей). При такой вспашке и посеве образующиеся на поверхности борозды и гребни будут препятствовать поверхностному стоку и смыву почв, обогащать поля влагой. Среди агротехнических мероприятий особую роль играет применение удобрений.

Водохозяйственно-эксплуатационные мероприятия включают плановое водопользование, правильную организацию расходования воды и предотвращение ее потерь. Основные условия планирования водопользования сводятся к следующему: вода, которая подается каждому хозяйству; должна быть полностью использована; должна быть обеспечена хорошая маневренность оросительной водой внутри хозяйства; необходимо повышать коэффициент полезного действия оросительных систем и предотвращать потери воды на фильтрацию.

В комплекс мер по охране земель входит также лесомелиорация. Положительная роль защитных лесных насаждений в сельском хозяйстве общеизвестна. На участках, защищенных лесными полосами, создаются лучшие микроклиматические условия для произрастания культур, снижается скорость ветра, сухость воздуха, испарение влаги с почвы, задерживается больше снега.

Наиболее радикальным средством по удалению из почвы водорастворимых солей являются мелиоративные мероприятия - устройство дренажных сетей на фоне промывок почв. Бездренажное орошение возможно лишь в районах с хорошей естественной дренированностью. Во всех остальных случаях орошение сразу должно проектироваться на основе применения дренажа.

Цель дренажа - удаление избытка воды при поливе, улучшение структуры почвы, углубление зоны распространения корней культурных растений, ослабление эрозии, улучшение условий для усиленного рассоления почв и снятие угрозы их вторичного засоления.

Среди мероприятий по охране лесов первое место занимает правильное ведение и интенсификация лесного хозяйства, основанные на нормировании вырубок и полном использовании лесной продукции.

Нормирование вырубок должно сочетаться с более полным использованием древесины и отходов, что позволяет сократить площади ежегодно вырубаемого леса. При неправильном ведении хозяйства часть деревьев оставляется на корню в лесосеках, не полностью используются срубленные деревья.

Для более эффективного использования потенциального плодородия лесных почв проводятся изменения природного состава лесов - внедрение быстрорастущих пород, лесовосстановление на вырубках, лесокультуры на безлесных площадях, реконструкция малоценных лиственных лесов. Значительных успехов в этом добились некоторые заподноевропейские страны, в которых прирост лесов с 1974 по 1983 гг. составил (в тыс.га): в Испании - 625, Италии - 81, Финляндии - 161 и т.д. Важной задачей является повышение качества существующих лесов и ускорение их созревания, для чего систематически должны проводиться рубки ухода, сохранение срока возобновительного периода на вырубках.

Быстрый рост масштабов горных разработок, сопровождающихся разрушением сельскохозяйственных и лесных земель и загрязнением Среды, особенно остро ставит вопрос о проведении рекультивации. Цель рекультивации - восстановление продуктивности нарушенных промышленностью территорий и возвращение их в разные виды использования, что предполагает проведение комплекса инженерных, горнотехнических, мелиоративных, сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ. Восстановление земель, нарушенных горными разработками, представляет собой сложный процесс регенерации ландшафтов.

Большой опыт по рекультивации нарушенных земель накоплен в ряде зарубежных стран (США, Англия, Германия, Нидерланды и т.д.). В США за 1930-1976 гг. горными работами нарушено 0,2% территории страны, однако более 40% ее восстановлено, причем рекультивация на разрезах приводит к удорожанию 1 т угля на 10-30%.

Опыт показывает, что выработанные карьеры можно засыпать грунтом при вскрытии новых карьеров, если они расположены вблизи. Однако это не всегда оправдано. Карьеры вблизи городов можно приспособить под гаражи, теплично-парниковые комбинаты и т.д. Также обработанные карьеры можно использовать для создания водохранилищ, которые удобно использовать для полива сельскохозяйственных культур или разводить в них рыбу и т.д. Можно там организовать зоны отдыха. Сейчас доля затрат на охрану и рекультивацию земель во всем мире намного ниже чем на охрану вод и воздуха (таблица 6).

На современном этапе проблема переработки отходов приобретает все большую актуальность в связи с быстрым ростом их объемов. Существующие способы обезвреживания отходов можно подразделить на две большие группы - ликвидационные и утилизационные. К первой группе относятся широко применяемые в настоящее время (особенно в России) захоронение мусора на свалках разного типа, преимущественно “неконтролируемых”, и сжигание отходов в специальных установках.

Утилизационные методы наиболее дорогие и заключаются в полном использовании составных частей мусора - вторичного сырья, горючих частей и органических веществ. Чаще переработкой мусора зарубежом занимаются специальные фирмы. Любая утилизация мусора предполагает его предварительную сортировку по свойствам и видам массы отходов и затем дифференцированную обработку, а тепло используется для производства электроэнергии или для отопления помещений. Даже зола и шлаки должны использоваться для создания асфальта или засыпок выемок грунта. Также применяется пиролиз - производство газа и нефти из органических частей отходов при помощи высокотемпературной возгонки.


Глава 4. ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ

О тесной связи экономики и экологии говорит даже название этих наук. Оба названия произошли от греческого слова “ойкос” - жилище, то есть это науки о нашем “доме” и законах, регулирующих поведение в нем. Однако до сих пор само понятие “дома” в этих науках не совпадало. Для экологии - это вся биосфера, в которой благополучие каждого вида живых организмов зависит в конечном итоге о благополучия всех остальных видов. А экономику интересует “дом” в значительно более конкретном и узком смысле, а именно как общественное и личное хозяйство, в котором происходит переработка природных ресурсов в необходимые нам предметы потребления. В своем стремлении найти пути наиболее эффективного (то есть дающего больше полезных результатов с наименьшими затратами) ведения хозяйства экономика не учитывала в затратах ущерба, наносимого природе. Наибольшую прибыль получал тот, кто наиболее безжалостно использовал природу как источник природных ресурсов и резервуар для отходов производства.

Отсутствие экономической, материальной заинтересованности производителей в бережном отношении к природе и соответственно недостаточность денежных средств, выделяемых для защиты окружающей среды, - одна из основных причин доведения последней до кризисного состояния. И только тогда, когда это состояние стало оказывать ощутимое отрицательное влияние на условия производства продукции и получения прибыли, в поле зрения экономики стали входить экологические проблемы.

Это отрицательное влияние проявляется в истощении наиболее доступных месторождений полезных ископаемых, что ведет к удорожанию сырья и материалов; ухудшении здоровья работников, что отражается на производительности их труда; ухудшении работы оборудования и качества продукции вследствие загрязненности воздуха и воды, используемых в производстве; снижении урожайности сельскохозяйственных культур.

Особенную озабоченность вызывает то, что в России ряд министерств, ассоциаций, концернов, предприятий, ссылаясь на недостаток капитальных вложений и необходимость увеличения средств на социально-культурные нужды, резко сократили ассигнования на решение задач межотраслевого значения, к числу которых относится и решение экологических проблем развития регионов, требующие скоординированных и целенаправленных усилий. Даже незначительные средства, выделяемые на решение экологических проблем в отраслях и регионах, осваивается неудовлетворительно.

Если сопоставить суммы, выделяемые на экологические нужды, с валовым национальным продуктом нашей страны, то суммы ущерба будут соответствовать приблизительно 8-9 %, а расходы на охрану природы значительно меньше 1%.


5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Едва ли можно назвать в наши дни более глобальную проблему, чем рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей природной Среды. Много лет стремясь покорить природу и господствовать над ней, человек неожиданно для себя оказался на грани экологической катастрофы. “Парниковый эффект”, “озоновая дыра”, “кислотные дожди”, нехватка чистой воды и продуктов питания, сырьевые и энергетические кризисы, загрязнение Мирового океана - все эти проблемы встали перед человечеством, грозя гибелью и требуя немедленного решения. Но для этого требуются совместные усилия всех людей, независимо от места жительства и рода занятий. необходимо соответствующее перераспределение средств, отказ от некоторых материальных благ в пользу экологических программ, перестройка не только производственных технологий, но и образа жизни и мышления.

Великий французский исследователь Жак Ив Кусто сказал: “Раньше природа устрашала человека, а теперь человек устрашает природу”. Пришла пора перестать устрашать друг друга, а совместными усилиями всех живущих на Земле - будь то человек или микроорганизм - совершенствовать наш общий дом - биосферу.

Задача Homo sapiens, то есть человека разумного заключается в том, чтобы не подрывать естественные основы своего существования, не мешать прогрессивным процессам в биосфере, растрачивая на это все возрастающее количество энергии, а постараться разобраться в законах и правилах, движущих этими процессами, и согласовать с ними свои цели и действия. К сожалению, этого нелегко достигнуть как из-за высокой степени сложности природных связей, которые предстоит изучать и учитывать, так и в связи с неподготовленностью большой части населения к переходу от психологии покорителей природы и расточительных потребностей ее ресурсов к психологии ее благодарных детей и союзников. Однако сложность и важность задачи делает ее только более интересной и достойной для человека. История показывает, что, если человек осознает острую необходимость решения какой-либо задачи и сосредотачивает достаточные интеллектуальные и материальные ресурсы в этом направлении, он может в короткое время достичь значительных результатов. Так было в нашей стране, когда за несколько послевоенных лет мы достигли потрясающих успехов в покорении атомной энергии и космоса.


1 Бажин Н.М. Атмосферный метан и спад производства в России.Эко.1994.Декабрь.

2 Gregg Easterbrook.Cleaning Up // Newsweek. 1989.24 July.p.27-42.

1 Rose Gutfeld.For Each Dollar Spent on Clean Air Someone Stands to Make a Buck// The Wall Steet Journal.1990.29 October.A1.

1 Иванько П.И.Экологическая безопасность.М.:Аспект пресс,1995.23 с.

1 Kimberly C. Harris.The Hazards of Environmental Crime//Security Management. 1992.February.p.26-32.

2 Сосунова И.А. Всероссийское совещание Минприроды РФ 1994.Здоровье.1994. Ноябрь.

3 Рубин Л.Н.Особо охраняемые природные территории.М.:Мысль,1995.67 с.

1 Карин П.Р. Экологический бумеранг / Наука и жизнь. 1996.№ 5. С.34.

1 Dick Thompson.Giving Greed a Chance//Time.1990.12 February.p.67-68.

1 The World Almanac and Book of Facts.1991.New York:Pharos Books.1990.p.249.

1 Новиков Ю.В. Природа и человек. М.: Просвещение, 1991. 496 с.

1 Бобров А.Д., Семенов А.А. Вода - жизнь. М.: Мысль, 1990. 120 с.

1 Небел Б. Наука об окружающей среде: Как устроен мир. Пер.с англ. М.: Мир, 1991.438 с.

1 Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека Среды: Словарь-справочник.М.: Просвещение, 1992. 371 с.

1 Гаев А.Я, Самарина В.С. Наши шаги в природе.М.: Недра, 1991. 474 с.

1 Небел Б. Наука об окружающей среде: Как устроен мир. Пер.с англ. М.: Мир, 1991.56 с.

1 Яншин А.Л., Мелуа А.И. Уроки экологических просчетов. М.: Мысль, 1991. 429 с.

38



Информация о работе «Экономика и экология : проблемы, пути решения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 73577
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
36139
0
0

... учение о ноосфере[3] - идеи гуманистического преобразования человеком условий своего естественного природного окружения. Итак, человечество обладает потенциалом для решения своих проблем. И пути взаимодействия экономики и экологии лежат в основе экономичного использования природных ресурсов, принципа устойчивого развития и экологизации экономики. Эти пути и будут рассмотрены далее.   2.1 ...

Скачать
231494
15
13

... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска   3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...

Скачать
22481
0
0

... норм, и становление социально-политической структуры общества, обеспечивающей возможно более полное участие всех заинтересованных лиц в выработке оптимальных природоохранных решений. На теоретическом уровне проблема связи экономики и экологии теперь лишена национальной компоненты, она однотипна для всех стран с рыночной экономикой. И хотя Россия пока преимущественно выстраивает основы рыночного ...

Скачать
31450
0
2

... свалки мусора, которых в области насчитывается сотни. Зарегистрированных, разрешенных объектов для хранения промышленных и бытовых отходов в области 647. Утилизируется и перерабатывается отходов очень мало — около 15%. Правительство Свердловской области утвердило инвестиционную программу по переработке техногенных образований региона на до 2010 года. В своем докладе разработчик, гендиректор ...

0 комментариев


Наверх