Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения территории муниципального образования

Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения территории муниципального образования
231494
знака
15
таблиц
13
изображений

Содержание

Введение

1. Теоретико-методологические основы благоустройства и озеленения территории муниципального образования

1.1 Основы формирования и определение понятия городского благоустройства

1.2 Внешнее, социально-бытовое, инженерное и экологическое благоустройство жилых территорий

1.3 Благоустройство и озеленение территории муниципального образования

2. Анализ состояния благоустройства и озеленения территории муниципального образования город Нижнекамск

2.1 Характеристика социально-экономического развития и основные направления благоустройства города Нижнекамска

2.2 Анализ исследования в области благоустройства и озеленения жилых дворовых территорий города

3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения территории муниципального образования

3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения городов

3.2 Деятельность в сфере благоустройства и озеленения на территории Российской Федерации

3.3 Предложения по совершенствованию деятельности местных органов управления в сфере благоустройства и озеленения территории муниципального образования город Нижнекамск

4. Программа мер по обеспечение ВКР

4.1 Обоснование социальной значимости внедрения предложенных рекомендаций

4.2 Математическое и статистическое обеспечение ВКР

4.3 Правовое обеспечение ВКР

4.4 Социологическое обеспечение ВКР

4.5 Компьютерное обеспечение ВКР

Заключение

Ссылки на использованные источники

Список использованных источников

Приложения


Введение

Актуальность темы. Большая часть населения планеты проживает в городах. Под влиянием производственной и рекреационной деятельности горожан интенсивно деградируют наиболее привлекательные природные комплексы – берега рек, озер, зеленые насаждения, окрестности историко-культурных памятников, интересных объектов культуры. Природа в городе и его ближайшем окружении подвергается тяжкому испытанию. Будучи местами концентрации разнообразной промышленности, строительства, энергетики, автомобильного парка, населения, города являются источниками загрязнений воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы. Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Актуальность разрабатываемой темы обусловлена тем, что благоустройство и озеленение является важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства. Именно в этой сфере создаются те условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни. Тем самым, создаются условия для здоровой комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей города, района, квартала, микрорайона. При выполнении комплекса мероприятий они способны значительно улучшить экологическое состояние и внешний облик городов и поселков, создать более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические и эстетические условия на улицах, в жилых квартирах, общественных местах (парках, бульварах, скверах, на площадях и т.д.). Назрела необходимость системного решения проблемы благоустройства и озеленения городов и поселков.

В условиях повышенных антропогенных нагрузок, дискомфортности городов и поселков из-за загрязнения воздушной среды выбросами автотранспорта и промышленных предприятий благоустройство и озеленение населенных мест приобретает особое значение. Во многих городах мира в бедственном положении находятся объекты озеленения – сады, парки, скверы. В Российской Федерации зеленые зоны находиться в катастрофическом состоянии. В целом во всем мире делаются значительные усилия по озеленению и благоустройству городского хозяйства. Повышенная загазованность и запыленность воздуха, неблагоприятные физико-механические свойства почвы, асфальтовое покрытие улиц и площадей, наличие подземных коммуникаций и сооружений в зоне корневой системы, дополнительное освещение растений в ночное время, механические повреждения и интенсивный режим использования городских насаждений населением – все это оказывает постоянное негативное влияние на жизнедеятельность растений в условиях городской среды и приводит к преждевременному отмиранию деревьев, задолго до наступления естественной старости. Немалую роль в процессе деградации природной среды и ухудшения здоровья населения играет промышленное производство, и в частности химическая отрасль, которая только по объему сброса загрязненных сточных вод занимает второе место среди промышленных производств.

Наличие в городах зеленых насаждений является одним из наиболее благоприятных экологических факторов. Зеленые насаждения активно очищают атмосферу, кондиционируют воздух, снижают уровень шумов, препятствуют возникновению неблагоприятных ветровых режимов, кроме того, зелень в городах благотворно действует на эмоциональное состояние человека. При этом зеленые насаждения должны быть максимально приближены к месту жительства человека, только тогда они могут оказывать максимальный положительный экологический эффект. Город, развиваясь и расширяясь, все больше сокращает общение человека с природой, а внутригородские насаждения, эту связь поддерживают.

Благоустройство городов – одна из актуальных проблем современного градостроительства. Оно решает задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для всех видов деятельности населения. Благоустройство городов включает ряд мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий жилой застройки, транспортному и инженерному обслуживанию населения, искусственному освещению городских территорий и оснащению их необходимым оборудованием, оздоровлению городской среды при помощи озеленения, а также средствами санитарной очистки.

Задачи благоустройства городов сводятся к созданию здоровых, целесообразных и благоприятных условий жизни городского населения. В решении этих задач все большее значение приобретают внешнее благоустройство, функционально-пространственная структура и предметное оборудование открытых территорий, ландшафтный дизайн. Все более острыми становятся проблемы создания экологически чистых городов, проблемы охраны памятников исторического и культурного наследия народа.

Благоустройство городов неразрывно связано с градостроительством и является одной из важнейших его составных частей. Уровень развития благоустройства оказывает значительное влияние на условия труда и отдыха населения.

Система благоустройства и озеленения включает в себя комплекс программ и планов, составные части которых, имеют между собой тесные связи. В этом аспекте комплексное благоустройство означает разработку и реализацию той совокупности мероприятий, которые направлены на создание и развитие эстетичности и социально-экологической организованной городской среды. Важнейшими составными частями этой среды являются приведение в порядок дворовых фасадов зданий; архитектурно-планировочную организацию территории; реконструкцию; освещение территорий, зданий, сооружений, зеленых насаждений; размещение малых архитектурных форм и объектов городского дизайна; размещение рекламы, элементов визуальной коммуникации и информации.

Внутригородские зеленые насаждения имеют огромное культурно-бытовое значение (повседневно обслуживая население), играют существенную роль в гигиеническом отношении как средство воздействия на микроклимат города или района, и являются органической частью архитектурного решения города как одна из средств создания ансамбля – в дополнение к застройке. На сегодняшний день работе по благоустройству территории уделяется особое внимание.

Современный этап развития городского благоустройства и озеленения ставит ряд новых задач, которые невозможно решить без широкого использования достижений научно-технического прогресса, передового практического опыта, без систематического повышения квалификации кадров.

Степень изученности и разработанности темы. Теоретические подходы к благоустройству городов отображены в работах таких авторов, как Орлов Д.С., Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш., Рой О.М., Воронин А.Г., Николаевская И.А., Елисеев Н.Ю., Болтрушко В. Основываясь на работах Велихова. Л.А., Денисова В.Н., Степановского А.С. было определено понятия городского благоустройства. В своих работах такие авторы как Таболин В.В., Занадворов B.C., Занадворова А.В., Зотов В.Б., Хотунцев Ю.Л. рассматривали проблемы озеленения и благоустройства городов.

Цель данной работы заключается в обобщении теоретических основ по организации управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования, изучении опыта зарубежных стран в данной сфере, и разработке рекомендаций по совершенствованию организации управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования.

Для достижения данной цели автором были поставлены следующие задачи:

-  изучить теоретико-методологические основы формирования и определения понятия городского благоустройства, благоустройства и озеленения территории на муниципальном уровне;

-  определить состав мероприятий по благоустройству жилых территорий;

-  проанализировать состояние благоустройства и озеленение города Нижнекамска;

-  изучить основные направления работы по озеленению и благоустройству территории муниципального образования;

-  изучить современную отечественную и зарубежную практику благоустройства и озеленения городов;

-  разработать предложения по совершенствованию организации управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования.

Объектом изучения является процесс организации управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования.

Предметом изучения являются формы и методы управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования.

Новизна данной работы заключается в следующем:

-  особенности и проблемы организации управления озеленением и благоустройством исследуются на примере конкретного муниципального образования – города Нижнекамск;

-  предлагаются конкретные рекомендации по оптимизации данного процесса на территории муниципального образования Нижнекамский муниципальный район.

Практическая значимость. По мнению автора, содержащиеся в выпускной квалификационной работе теоретические положения и выводы, определение ряда актуальных понятий и методологические рекомендации окажутся полезными для организаций, занимающихся озеленением и благоустройством муниципальных образований.

Данная работа может быть использована МУ «Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», которое выполняет функции по разработке принципов и методов управления жилищным фондом, коммунальной инфраструктурой, координации и контроля над деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также разработкой нормативов потребления и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения; ООО УК «ЖКХ–2», которое выполняет функции по содержанию объектов благоустройства, ремонту и содержанию дорог, озеленению города; УК «ЖКХ–НК», выполняющая функции капитального ремонта жилого фонда, внутриквартального благоустройства городских объектов.

Результаты дипломного исследования могут быть использованы студентами в учебном процессе высших профессиональных учебных заведениях при изучении данной темы.

По совершенствованию организации управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования, на примере города Нижнекамска, был предложен ряд мероприятий по благоустройству города, разработан конкурс «Самый чистый двор города», проходящего под лозунгом «Чисто не там где убирают, а там где не сорят».

Методологическую основу работы составляет концепция благоустройства города Л.А. Велихова, формула благоустройства З.Х. Френкеля, теория В.И. Вернадского, основанная на принципе гармоничного развития человека и биосферы, и композиционная теория Г. Ганса, рассматривающая восприятия человека через микрокосм (микрорайон, улица) и макрокосм (страна, планета).

Работа основана на системном подходе, в рамках которого были использованы следующие методы: исторический, в результате которого рассматривалась история многовекового опыта зеленого строительства, системный, сравнительный. В рамках социологического подхода использовались такие методы, как анализ документов и статистических данных, а также анкетирование.

Эмпирическую базу данного дипломного исследования составляют:

  традиционный анализ литературы;

  сбор первичной информации с помощью анкет.

Структура дипломной работы состоит из введения, отражающего суть, актуальность, значение, научную и практическую ценность данной работы, четырех разделов, заключения, ссылок на использованные источники, списка использованных источников, а также приложений.

Первый раздел носит теоретико-методологический характер. На основе изучения литературных источников рассматривается сущность формирования и определения понятия городского благоустройства, благоустройство и озеленение территорий на муниципальном уровне, виды благоустройства жилых территорий.

Второй раздел носит проблемно-аналитический характер, в нем отражается характеристика социально-экономического развития и основные направления благоустройства города Нижнекамска, проводиться анализ в области благоустройства и озеленения жилых дворовых территорий города.

В третьем разделе рассматривается опыт отечественной и зарубежной практики благоустройства и озеленения городов, рассматривается деятельность в сфере благоустройства на территории Российской Федерации. В данном разделе приведены рекомендации по совершенствованию организации управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования город Нижнекамск.

Информационное обеспечение дипломной работы приведено в четвертом разделе, а именно социальное, математическое, нормативно-правовое, социологическое и компьютерное обеспечение.

В заключении даются теоретические и практические выводы и предложения, которые были сделаны в результате исследования и анализа проблемы благоустройства и озеленения территории муниципального образования.



Информация о работе «Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения территории муниципального образования»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 231494
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
181125
5
0

... и охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Нижнекамск». 4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования благоустройства и озеленения территории муниципального образования «город Нижнекамск» Актуальность проблемы. В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, ...

Скачать
131183
11
1

... , добиваясь того, чтобы средства, предназначенные для финансирования «делегированных» полномочий (которых в перспективе, вероятно, будет больше, чем сейчас), вообще не включались в бюджет муниципального образования, а перечислялись на казначейский счет муниципалитета; распорядителем же этих средств должен стать глава местной администрации, работающий под контролем как местного представительного ...

Скачать
226033
11
9

... . Его сбалансированность по ценам, товаропотокам, количеству и качеству товаров и услуг выступает необходимой составляющей оценки качества жизни населения. Развитие конкурентной среды потребительского рынка в муниципальном образовании способствует созданию эффективных условий для лучшего обеспечения населения услуг торговли и общественного питания. Важная составляющая муниципального управления – ...

Скачать
135829
4
0

... достаточную долю законодательства, так необходимого для эффективного, законного функционирования местного самоуправления в Чувашской Республике. На основании проведенного исследования по теме «Устав муниципального образования и практика его реализации (на примере Ядринского района Чувашской Республики)» можно утверждать, что организационно-правовые основы местного самоуправления в России уже ...

0 комментариев


Наверх