1.2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Экологические проблемы российского общества обострились в последнее время настолько, что без их учета нельзя решать политические и экономические задачи, составить представление о перспективах социального развития. “Уровень экологической безопасности, по мнению экспертов, крайне низок: 94% опрошенных экспертов оценили экологическую ситуацию в стране как неблагополучную”2.

Анализ статистических данных о количестве выбросов вредных веществ в атмосферу за 90-ые годы показал, что в целом по Российской Федерации за этот период произошло значительное снижение выбросов на 6525 тыс.тонн или 19% (таблица 2). Так, “ в 1992 г. по сравнению с 1991 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников снизились менее чем на 17%. И это при падении уровня производства почти во всех отраслях на 35-30%”3.

“Лидерами” по выбросам вредных веществ в атмосферу на протяжении 3 лет остаются Красноярский край, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская области и эти области только по данному показателю уже следует отнести к зоне экологической катастрофы (таблица 3). Разница в величине показателя выброса вредных веществ в атмосферу между Красноярским краем и Самарской областью составляет 4.5 раз, а с Калмыкией(имеющую наименьшую степень загрязнения воздуха) - 636 раз.Как видно из этих соотношений, наиболее загрязненными районами остаются хозяйственные центры РФ и, к сожалению, наиболее заселенные. Например, в результате деятельности промышленных предприятий Череповецк доведен до грани экологической катастрофы. И главная роль здесь принадлежит АО “Северсталь”; доля комбината в выбросах в атмосферу ежегодно составил 95% от общегородских. И флора и фауна Череповецкого региона вырождается и гибнет: санэпиднадзор запрещает сбор ягод и грибов ближе чем на 40км. от города, а малые реки превращены в сточные канавы. Все это из-за одного комбината, а сколько таких комбинатов по всей России? Если каждый также не будет думать о экологической чистоте завода и только гоняться за высокой прибылью, экономя на более безвредные аппараты, чистое сырье и безопасность завода, то Россия превратится в своеобразную “газовую камеру” мира.

Группа территорий с высокой степенью загрязненности за этот период, как в составе, так и числе изменилась незначительно: она сократилась лишь на 3 области. Первые места удерживают Мурманская, Липецкая, Тульская области. Эти две группы составляют 40% территории РФ. Степень загрязненности воздуха в городах этих областей в несколько раз превышает предельно допустимые концентрации различных примесей. Что касается Якутска, то по мнению руководителя группы центра мониторинга загрязнения окружающей среды Якутского управления гидрометеостанции Людмилы Юшковой, он загрязнен взвешенными веществами (пыль), оксидом углерода, диоксидом азота и, что особенно тревожит, бензапиреном. В зимний период сильно страдают северная часть Якутска, где сосредоточены промышленные объекты. Наибольшее загрязнение пылью и оксидом углерода отмечается в центре города за счет большого скопления здесь автотранспорта. Концентрация тяжелых металлов в воздухе все же ниже нормы и ниже средних значений по городам РФ.

В настоящее время 2/3 населения России продолжают жить в условиях опасного загрязнения воздуха. Это несомненно сказывается на их здоровье, так как различные химические элементы наиболее интенсивно поглощаются организмом именно при дыхании. Но особенно вредно воздействие изменений окружающей среды оказывается на качестве генофонда. Загрязнение окружающей среды ведет к развитию мутагенеза и канцерогенеза. За последний год 250 тыс.детей родились с уродствами, 25% беременностей не донашиваются, 30 тыс.детей оказываются мертворожденными, 10 млн.населения в детородном возрасте не имеют детей, 10% браков оказываются бесплодными, у 10% детей имеются генетические дефекты. Если эти цифры будут увеличиваться, то, к сожалению, в ближайшем будущем грозит полное вымирание нации.


1.3. МЕРЫ ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРЫ

Мероприятия по охране атмосферы подразделяются на три больших группы. К первой группе относятся мероприятия по снижению валового количества загрязнителей, поступающих в атмосферу. Это улучшение качества топлива, в частности снижение содержания серы в жидком топливе, обогащение твердого топлива для его более полного сгорания, использование присадок к топливу, действующих как катализаторы и обеспечивающих его более быстрое сгорание. В эту же группу мероприятий входит совершенствование технологических процессов, включая разработку замкнутых циклов, без выделения вредных веществ в атмосферу. В качестве присадок к топливу используется нагнетание газообразного аммиака для борьбы с выбросами копоти и серы, впрыскивания непосредственно в камеру сгорания или в дымоход магнезии и растворов доломита.

К мерам борьбы с загрязнением воздуха выхлопными газами автомобилей относятся улучшение карбюрации, электронная схема зажигания, использование роторных двигателей, дожигание несгоревшего топлива, перевод автотранспорта на сжиженный газ, спирт или водород, использование автомобилей с электрическими, электротермическими или паровыми двигателями и, наконец, замена одних транспортных средств другими того же типа или более совершенных. К счастью, данные меры по экологизации транспорта проводятся с большим масштабом, особенно крупными конкурирующими автомобильными компаниями (Тойота и Форд).

Вторая группа включает мероприятия по защите атмосферы путем рассеивания, обработки и нейтрализации вредных выбросов. Среди них основными являются следующие:

1. Очистные сооружения (фильтры,пылеулавливатели). Так, например, “в ФРГ 70-х гг с введением электрофильтров, количество загрязненных частиц уменьшилось до 150 млгр. в кубометре. В 1978-1985 гг ввели промывку дымового газа - примесей стало оставаться еще меньше. Прекратились и кислотные дожди; сернистый газ теперь практически не выбрасывается в атмосферу “1.

2. Бактериальное разложение загрязнителей. Эту способность бактерий используют при создании биологических очистных сооружений, при производстве дрожжей и фуражного белка (на парафинах). Однако существуют бактерии, которые окисляют углекислый газ, а другие переводят окислы металлов в органоминеральные соединения.

3. Растительное поглощение загрязнителей, отбор культивирования активных видов растений на поглощение вредных аэрозолей, растворов, паров и газов. Для нормальной жизни в современных городах на каждого жителя надо иметь 25 кв.км зеленых насаждений.

4. Сооружения на промышленных предприятиях сверхвысоких труб (300 м и более), с помощью которых проектировщики и строители стали увеличивать ареал рассеивания аэрозолей, что снижает их концентрацию у источника загрязнений. Но к сожалению, это нисколько не уменьшает их поступления в атмосферу вообще.

5. Гидротермические и турбулентные условия нейтрализации (путем обычных окислительных или восстановительных реакций) и рассеяния вредных выбросов. Известно, что при слабой турбулентности воздуха над городами возникает смог.

И наконец, третья группа мероприятий предполагает предотвращение загрязнение атмосферы путем рационального, дисперсного размещения “грязных” предприятий - источников вредных выбросов с учетом природной обстановки и потенциальной возможности загрязнения воздуха.

Для осуществления мероприятий по защите атмосферы важен строгий контроль за состоянием воздушной среды, а также экономическое и правовое стимулирование мер по борьбе с ее загрязнением.

Одной из важнейших составных частей природоохранительного законодательства является система экологических стандартов. Ее своевременная научно обоснованная разработка является необходимым условием практической реализации принимаемых законов, так как именно на эти стандарты должны ориентироваться предприятия-загрязнители в своей природоохранной деятельности. Несоблюдение стандартов влечет за собой юридическую ответственность. За последние 20 лет воздух США стал намного чище благодаря введению правительственных стандартов и усилиям промышленности подчиняться им.”В настоящее время компании тратят около 35 млн долларов в год на борьбу с загрязнением воздуха”1. Также одной из мер по борьбе с загрязнением являются природоохранительные законодательства. Необходимо отметить, что природоохранительное законодательство, хотя и является довольно обширным и разносторонним, на практике действует еще недостаточно эффективно. Причин этому много, но одной из важнейших является несоответствие тяжести наказания тяжести преступления, в частности низкие ставки взимаемых штрафов. Уголовная ответственность и возмещение нанесенного ущерба применяются значительно реже, чем надо бы.

Какими бы совершенными ни были инженерные методы охраны природы и природоохранительное законодательство, предприятия на станут использовать их в своей деятельности, если им не будет это выгодно. К сожалению, сама по себе природоохранная деятельность прибыли предприятиям не приносит, за исключением случаев, связанных с полезным использованием, то есть утилизацией отходов, уловленных в процессе очистки сточных вод и отходящих газов. Большинство этих веществ являются ценным сырьем (сера, пыль цветных металлов и т.п.) и могут быть использованы в производстве продукции, способствуя тем самым получению дополнительной прибыли. В России, к большому сожалению, таких предприятий совсем мало.

Наконец, большое значение имеет низкая экологическая культура населения (одним из примеров уважения к природе является поступок председателя совета директоров компании “Монсанто” Ричарда Махони. Он увидев, как много токсичных отходов производит его компания, был поражен и постановил снизить уровень токсичных выбросов на 90%. Ему удалось не только очистить окружающую среду, но и сэкономить деньги.), незнание основных природоохранных требований, снисходительное отношение к губителям природы, а также отсутствие знаний и навыков, необходимых для эффективного отстаивания своего права на здоровую окружающую среду, провозглашенного в законе. Сейчас необходимо разработать правовой механизм защиты экологических прав человека. Когда каждый житель, здоровье которого пострадало от вредных выбросов какого-либо предприятия, подаст иск с требованием материально возместить нанесенный ущерб, оценив свое здоровье в достаточно в крупную сумму, предприятие просто экономически будет вынуждено срочно принять меры к снижению загрязнения.


Глава 2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ


Информация о работе «Экономика и экология : проблемы, пути решения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 73577
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
36139
0
0

... учение о ноосфере[3] - идеи гуманистического преобразования человеком условий своего естественного природного окружения. Итак, человечество обладает потенциалом для решения своих проблем. И пути взаимодействия экономики и экологии лежат в основе экономичного использования природных ресурсов, принципа устойчивого развития и экологизации экономики. Эти пути и будут рассмотрены далее.   2.1 ...

Скачать
231494
15
13

... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска   3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...

Скачать
22481
0
0

... норм, и становление социально-политической структуры общества, обеспечивающей возможно более полное участие всех заинтересованных лиц в выработке оптимальных природоохранных решений. На теоретическом уровне проблема связи экономики и экологии теперь лишена национальной компоненты, она однотипна для всех стран с рыночной экономикой. И хотя Россия пока преимущественно выстраивает основы рыночного ...

Скачать
31450
0
2

... свалки мусора, которых в области насчитывается сотни. Зарегистрированных, разрешенных объектов для хранения промышленных и бытовых отходов в области 647. Утилизируется и перерабатывается отходов очень мало — около 15%. Правительство Свердловской области утвердило инвестиционную программу по переработке техногенных образований региона на до 2010 года. В своем докладе разработчик, гендиректор ...

0 комментариев


Наверх