Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Лекции по философии

Лекции по философии
Рациональное и чувственное познание. Теория истины Научное познание, его особенности Аналогия — это такой прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках Познание и творчество Культура как философская категория Гипотезы о внеземном происхождении человека Человек - индивид - личность - индивидуальность Сознание - мозг - язык. Самосознание Сознательное и бессознательное Рациональное и чувственное познание. Теория истины Научное познание, его особенности Аналогия — это такой прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках Познание и творчество Философия, ее возникновение и особенности Исторические типы философии Материя, движение, пространство, время Диалектика бытия Формационная теория как методология истории Источники и движущие силы развития общества Народ - основной производитель материальных продуктов, без че­го жизнь человека невозможна
235766
знаков
7
таблиц
0
изображений

1 вопрос

Как обеспечить связь идей, единство идей?

Не рассыпаются ли они на множество изолированных сущностей?


Платон обращается к понятию единого, которое он толкует иначе чем его предшественники – элеаты.

- Единое, - говорит Платон, само не есть бытие, оно выше бытия и составляет условие возможности бытия, то есть идеи. Единое – выше всякого существования и всякой множественности, но без его объединяющей силы невозможны и сами идеи, ибо невозможно и сама множественность: ведь каждое из многих есть тоже одно, а значит оно причастно к единому. Этот единое Платон отождествляет с высшим благом, к которому всё стремится и через это получает своё собственное бытие.


2 вопрос


Взгляды античных философов на проблему человека, в большей степени, основаны на религиозной основе, которая в их времена играла основную роль в жизни общества, поэтому идеи философов направлены именно в эту сторону. В современности у человека совсем другие проблемы и поэтому взгляды на проблему человека античных учёных несовременны. Но отчасти проблемы высказанные учёными античных времён до сих пор интересуют человека – «Познаваем ли человек», «Что такое душа и тело», может это те вопросы которое будут всегда интересовать человечества не придя к общему ответу.


Вопросы для экзамена.

1. Мировоззрение и его исторические типы.

2. Философия, ее возникновение и особенности.

3. Исторические типы философии.

4. Бытие как философская категория.

5 Материя, движение, пространство, время.

6. Диалектика бытия.

7. Проблема антропогенеза (происхождения человека).

8. Проблема сущности человека (соотношение биологического и социального).

9. Человек - индивид - личность - индивидуальность.

10. Проблема происхождения и сущности сознания.

11. Сознание - мозг - язык. Самосознание.

12. Сознательное и бессознательное.

13. Познание как объект философского анализа.

14. Рациональное и чувственное познание. Теория истины.

15. Научное познание, его особенности.

16. Познание и творчество.

17. Общество как саморазвивающаяся система. Материалистическое понимание истории.

18. Формационная теория как методология истории.

19. Источники и движущие силы развития общества.

20. Эволюционные и революционные формы развития в истории общества.

21. Цивилизация как тип общества и этап в истории человечества.

22. Культура как философская категория.

23. Проблема взаимоотношения природы и общества.


Тема: "Теория познания".

План.

1. Познание как объект философского анализа.

2. Рациональное и чувственное познание. Теория истины.

3. Научное познание, его особенности.

4. Познание и творчество.


1. Познание как объект философского анализа.

Человечество всегда стремилось к приобретению новых знаний. Теория познания исследует природу человеческого познания, формы и закономерности перехода от поверхностного представления о вещах (мнения) к постижению их сущности (истинного знания), а в связи с этим рас­сматривает вопрос о путях достижения истины, о ее критериях. Но человек не мог бы познать истинное как истинное, если бы не делал ошибок, поэтому теория познания исследует также и то, как человек впадает в заблуждения и каким образом преодолевает их. Наконец, самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии был и остается вопрос о том, какой практический, жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе. Все эти многочисленные вопросы, а так же и те, которые рождаются в области других наук и в общественной практике, способствуют оформлению обширной проблематики теории познания.

Человеческий разум, в процессе познания каждый раз пытается ответить на вопрос: познаваем ли мир в принципе?

В попытке ответить на него можно обозначить три основные линии: оптимизм, скептицизм и агностицизм. Оптимисты, утверждают принципиальную познаваемость мира, агностики, напротив, ее отрицают. Скептики же не отрицают принципиальной познаваемости мира, но выражают сомнение в достоверности знания.

Основная проблема, которая подводит к агностицизму, заключается в следующем: предмет в процессе его познания неизбежно преломляется сквозь призму наших органов чувств и мышления. Мы получаем о нем сведения лишь в том виде, какой он приобрел в результате такого преломления. А раз так, то насколько возможно человеческому разуму постичь сущность мироздания? Получается, что мы ограничены в наших способах познания, и не в состоянии сказать ничего достоверного о мире, как он существует сам по себе.

Одним из истоков агностицизма является гносеологический релятивизм, - абсолютизация изменчивости, текучести явлений, событий бытия и познания. Сторонники релятивизма исходят из принципа, что все в мире скоротечно, истина выражает наши знания о явлениях мира лишь в данный момент, и то, что вчера считалось истиной, сегодня признается заблуждением. Еще большей зыбкости подвержены оценочные суждения. То, что недавно признавалось непререкаемым, теперь низвергаем как исчадье ада и кошмар пережитого некогда страдания. Оценки меняются, как цветные пятна в калейдоскопе. молчать и лишь в случае самой крайней необходимости указывать пальцем: тут уж ни в чем не ошибешься!

Скептическая мысль восходит отчасти к рассуждениям анти­чных философов: : “Кто ясно хочет познавать, тот должен прежде основательно сомневаться”.

Агностицизм есть гипертрофированная форма скептицизма. Скептицизм, признавая принципиальную возможность познания, выражает сомнение в достоверности знаний. Человек, движимый стремлением к знанию, говорит: “Я не знаю, что это такое, но надеюсь узнать”. Агностик же утверждает: “Я не знаю, что это такое, и никогда не узнаю”.

Однако в раз|умной мере скептицизм полезен и даже необходим. Как познавательный прием скептицизм выступает в форме сомнения, а это - путь к истине. Невежество утверждает и отрицает; знание — сомневается.

Говоря о познании, сле­дует обратить внимание на чрезвычайное разнообразие видов или характеров знания.

Житейское познание и знание основывается прежде всего на наблюдении и смекалке, оно носит эмпирический характер и лучше согласовывается с жизненным опытом, чем с аб­страктными научными построениями.

Значимость житейского знания в качестве предшественника иных форм знания не следует преуменьшать: здравый смысл ока­зывается нередко тоньше и проницательнее, чем ум иного ученого. Научные знания. Научные знания предполагают объяснение фактов, осмысление их во всей системе понятий дан­ной науки. Научное познание отвечает на вопросы не только как, но и почему оно протекает именно таким образом. Научное знание не терпит бездоказательности: то или иное утверждение становится научным лишь тогда, когда оно обосновано. Сущность научного знания, заключа­ется в понимании действительности, в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным - общее.

Практическое знание. К научному познанию также тесно при­мыкает практическое знание. Различие между ними состоит в ос­новном в целевой установке. Цель научного познания - открытие закономерности. Цель практики - создание новой вещи (прибора, устройства, компьютерной программы, промыш­ленной технологии и т.д.) на основе уже полностью известных знаний. Преобразуя мир, практика преобразует человека.

Художественное познание обладает определенной специфи­кой, суть которой - в целостном отображении мира и особенно человека в мире. Художественное произведение строится на образе, а не на понятии. Воспри­ятие художественного образа влечет за собой огромное расшире­ние человеческого опыта, охватывающего собой и сферу настояще­го, и сферу прошлого, а иногда - и будущего.

Познание предполагает раздвоенность мира на объект и субъект.

Субъект представляет собой сложную иерархию, фундамен­том которой является все социальное целое. В конечном счете, выс­ший производитель знания и мудрости - все человечество. В обществе исторически выделяются группы ин­дивидов, специальным назначением и занятием которых является производство знаний, имеющих особую жизненную ценность. Тако­вы, в частности, научные знания, субъектом которых выступает сооб­щество ученых. В этом сообществе выделяются отдельные индивиды, способности, талант и гений которых обусловливают их особо высо­кие познавательные достижения. Имена этих людей история сохраня­ет как обозначение выдающихся вех в эволюции научных идей.

Фрагмент бытия, оказавшийся в фокусе познания, со­ставляет объект познания, становится в определенном смысле “собственностью” субъекта, вступив с ним в субъектно-объектное отношение.

В современной гносеологии принято различать объект и пред­мет познания. Под объектом познания имеют в виду реальные фрагменты бытия, подвергающиеся исследованию. Предмет познания — это конкретные аспекты, на которые направ­лено острие ищущей мысли. Так, человек является объектом изу­чения многих наук - биологии, медицины, психологии, социоло­гии, философии и др. Однако, каждая из них “видит” человека под своим углом зрения: например, психология исследует психику, ду­шевный мир человека, его поведение, медицина - его недуги и способы их лечения и т.д.

Известно, что человек является творцом, субъектом истории, сам создает необходимые условия и предпосылки своего исторического существования. Следовательно, объект социально-исторического по­знания не только познается, но и создается людьми: прежде чем стать объектом, он должен быть ими предварительно создан, сформирован. В социальном познании человек имеет дело, таким образом, с резуль­татами собственной деятельности. Будучи субъектом познания, он оказывается вместе с тем и его объектом. В этом смысле соци­альное познание есть общественное самосознание человека. В силу этого взаимодействие субъекта и объекта в социальном познании особо усложняется.



Информация о работе «Лекции по философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 235766
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69090
0
0

... была первая в Германии основательно разработанная философская система, важнейшим объективным достоинством которой была ее насыщенность диалектическими идеями. Гегель по праву был признан крупнейшим немецким философом современности. Важнейшим выражением этого, по сути дела, общественного признания явилось приглашение Гегелю занять кафедру философии Берлинского университета. К тому времени Берлин ...

Скачать
301081
1
9

... . Если она обладала этими качествами, то она могла наслаждаться многими прелестями жизни. И если она ими не воспользовалась, то это считалось странностью или проявлением некой нелепой философии, которая заставляла женщину презирать богатство. Тогда в глазах общества она становилась сумасшедшей. Самые недостойные добивались уважения богатством, женская коммерция стала чем-то вроде особой отрасли в ...

Скачать
700885
0
0

... двадцати томов. Гегель — последний философ, попытавшийся обобщить в собственной философии все знания, все науки, существовавшие в его эпоху. Он построил грандиозную философскую систему, которая включала в себя логику, этику, эстетику, философию природы, философию духа, философию истории, философию права, философию религии, историю философии. Сущностью мира для Гегеля является мировой разум, ...

Скачать
35285
0
0

... , ибо, как правило, преподавание ее должно быть приспособлено к полугодию, то есть материал в соответствии с этим приходится растягивать или сокращать и так далее. Особого рода затруднение для преподавания философии в настоящее время проистекает из полученного этой наукой направления, при котором прежняя структура науки философии и частные науки, принявшие от нее философский материал, по форме и ...

0 комментариев


Наверх