Сознание - мозг - язык. Самосознание

Лекции по философии
Рациональное и чувственное познание. Теория истины Научное познание, его особенности Аналогия — это такой прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках Познание и творчество Культура как философская категория Гипотезы о внеземном происхождении человека Человек - индивид - личность - индивидуальность Сознание - мозг - язык. Самосознание Сознательное и бессознательное Рациональное и чувственное познание. Теория истины Научное познание, его особенности Аналогия — это такой прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках Познание и творчество Философия, ее возникновение и особенности Исторические типы философии Материя, движение, пространство, время Диалектика бытия Формационная теория как методология истории Источники и движущие силы развития общества Народ - основной производитель материальных продуктов, без че­го жизнь человека невозможна
235766
знаков
7
таблиц
0
изображений

2. Сознание - мозг - язык. Самосознание.

Когда речь идет о сознании, по традиции, рассматривается его связь с языком и мозгом. Язык так же древен, как и сознание: “Один только человек из всех живых существ одарен речью”. У животных нет сознания в человеческом смысле слова. Нет у них и языка, равного человеческому. То не­многое, о чем животные хотят сообщить друг другу, не требует речи. Многие животные ведут стадный и стайный образ жизни, об­ладают голосовыми органами, например шимпанзе могут произно­сить 32 звука. Сложная система сигнализации наблюдается у дель­финов. Животные располагают и мимико-жестикуляторными сред­ствами взаимной сигнализации. Так, считается установленным, что пчелы обладают особой сигнальной системой, состоящей из раз­личных пространственных фигур. С помощью комбинирования раз­личных фигур в целый танец (т.е. благодаря особому “синтаксису”) пчела “рассказывает” всему рою о местоположении найденного ею источника пищи и о пути к нему.

Однако, все эти средства сигнализации имеют принципиальное отличие от человеческой речи. Язык животных никогда не достигает абстрактного смысла в качестве предмета общения. Содержанием общения животных всегда явля­ется наличная в данный момент ситуация. Человеческая же речь “оторвалась” вместе с сознанием от своей ситуативности. У людей существует потребность что-то сказать друг другу. Эта потребность реализуется благодаря соответствующему строению мозга и пери­ферического речевого аппарата. Звук из выражения эмоций пре­вратился в средство обозначения образов предметов, их свойств и отношений.

Сущность языка выявляется в его двуединой функции: слу­жить средством общения и орудием мышления.

Речь — это деятельность, сам процесс общения, обмена мыслями, чувст­вами, пожеланиями, целеполаганиями и т.п., который осущест­вляется с помощью языка.

Язык — это система содержательных, значимых форм: всякое слово светится лучами смыслов.

Благодаря языку человек воспринимает мир не только своими ор­ганами чувств и думает не только своим мозгом, а органами чувств и мозгом всех людей, опыт которых он воспринял с помощью языка. Храня в себе духовные ценности общества, язык. играет роль механизма социаль­ной наследственности.

Обмен мыслями, переживаниями при помощи языка складыва­ется из двух теснейшим образом связанных между собой процес­сов: выражения мыслей и восприятия, понимания этих мыс­лей. Человек может выражать свои мысли самыми разнообразны­ми средствами. Мысли и чувства, например, музыканта, выража­ются в музыкальных звуках, художника — в рисунках и красках, скульптора — в формах, конструктора — в чертежах, математи­ка — в формулах, геометрических фигурах и т.п. Мысли и чувства выражаются в действиях, поступках человека, в том, что и как человек делает. Какими бы иными средствами ни выражались мысли, они, в конечном счете, так или иначе переводятся на словес­ный язык — универсальное средство среди используемых челове­ком знаковых систем, выполняющее роль всеобщего интерпрета­тора.

Близость мышления и языка, их тесное родство приводит к тому, что свое адекватное выражение мысль получает именно в языке. Ясная по своему со­держанию и стройная по форме мысль выражается в доходчивой и последовательной речи. “Кто ясно думает, тот ясно и говорит”, — гласит народная мудрость. По словам Вольтера, прекрасная мысль теряет свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит скуку.

Сознание и язык образуют един­ство: в своем существовании они предполагают друг друга, как внутреннее содержание пред­полагает свою внешнюю форму. Сознание не только выявляется, но и формируется с помощью языка. Связь между сознанием и языком не ме­ханическая, а органическая. Их нельзя отделить друг от друга, не разрушая того и другого.

Посредством языка происходит переход от восприятий и пред­ставлений к понятиям, протекает процесс оперирования понятия­ми. В речи человек фиксирует свои мысли, чувства и благодаря этому имеет возможность подвергать их анализу. Недаром говорится: если возникла мысль, надо изложить ее, тогда она станет яснее, а глупость, за­ключенная в ней, - очевидней. Язык и сознание едины. В этом единстве определяющей стороной является сознание, мышление: будучи отражением действительности, оно “лепит” формы и дик­тует законы своего языкового бытия. Через сознание и практику структура языка, в конечном счете, отражает, хотя и в модифициро­ванном виде, структуру бытия. Но единство — это не тождество: сознание отражает действительность, а язык обозначат ее и вы­ражает в мысли.

Язык и сознание образуют противоречивое единство. Язык влияет на сознание: его исторически сложившиеся нормы, спе­цифичные у каждого народа, в одном и том же объекте оттеняют различные признаки. Язык придает мысли некоторую принудительность, осуществляет своего рода “тиранию” над мыслью, направляет ее движение по каналам языковых форм, как бы вгоняя в их общие рамки постоянно пере­ливающиеся, изменчивые, индивидуально неповторимые, эмоцио­нально окрашенные мысли. Но не все можно выразить с помощью языка.

Человек получает информацию не только с помощью обычного языка, но и посредством разнообразнейших событий внешнего мира. Дым сигнализирует о том, что горит кос­тер. Но тот же дым приобретает характер условного знака, если люди заранее договорились о том, что он будет означать, например, “обед готов”. Знак — это материальный предмет, процесс, действие, выполняющие в общении роль представителя чего-то другого и используемые для приобретения, хранения, пре­образования и передачи информации. Под значением зна­ков имеется в виду та информация, которая передается с их помощью.

Исходной знаковой системой является обычный, естествен­ный язык. Среди неязыковых знаков выделяются знаки-копии (фотографии, отпечатки пальцев, отпечатки ископаемых живот­ных и растений и т.п.); знаки-признаки (озноб — симптом бо­лезни, туча — предвестник приближения дождя и т.п.); знаки-сигналы (фабричный гудок, звонок, аплодисменты и т.п.); знаки-символы (например, двуглавый орел символизирует российскую государственность); знаки-общения — вся совокупность естествен­ных и искусственных языков. К знакам искусственных систем отно­сятся, например, различные кодовые системы (азбука Морзе, коды, используемые при составлении программ для компьютеров), знаки формул, различные схемы, система сигнализации уличного движения и др. Любой знак функционирует только в соответствующей системе.

Развитие знаковых систем определяется потребностями развития науки, техники, искусства и общественной практики. Употребление специальной символики, особенно искусственных систем формул, создает для науки огромные преимущества.

Первоначально и исторически, и в ходе своего индивидуального раз­вития человек осознает предметы и свои практичес­кие действия, а на более высоком уровне развития - и свои мысли о предметах и действиях. Он осознает себя как личность. Самосо­знание предполагает выделение и отличение человеком самого себя, своего Я от всего, что его окружает. Самосознание — это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, моти­вов поведения, интересов, своего положения в обществе.

Познавая себя, человек, как отметил Т. Манн, никогда не остает­ся вполне таким же, каким он был прежде. Самосознание возникло не в качестве духовного зеркала для праздного самолюбования чело­века. Оно появилось в ответ на зов общественных условий жизни, которые с самого начала требовали от каждого человека умения оце­нивать свои поступки, слова и мысли с позиции определенных соци­альных норм. Жизнь научила человека осуществлять самоконтроль и саморегулирование.

Самосознание тесно связано с феноменом рефлексии. Рефлексия — размышление личности о самой себе, когда она вглядывается в сокровен­ные глубины своей внутренней духовной жизни. Не рефлексируя, человек не может осознать того, что происходит в его душе, в его внутреннем духовном мире. Рефлексия погружает нас в глубину нашей самости. Здесь важны постоянные подытоживания содеянного.

Уровни рефлексии могут быть весьма разнообразными — от элементарного самосознания до глубоких раздумий над смыслом своего бытия, его нравственным содержанием. Осмысливая собст­венные духовные процессы, человек нередко критически оценивает свои негативные стороны, дурные привычки и т.п. Познавая себя, человек никогда не остается таким же, каким он был прежде.

Говоря о сознании и самосознании, следует обратить внимание на такое понятие, как сознательность. Сознательность характеризуется прежде всего тем, в какой мере человек способен осознавать об­щественные последствия своей деятельности. Сознательным считается чело­век, способный правильно понять действительность и, сообразуясь с этим, управлять своими поступками. Возможность понимания последствий по­ступка резко сужена и даже отсутствует полностью у детей, а также у душевнобольных. Сознательность суть нравст­венно-психологическая характеристика действий личности, которая основывается на сознании и оценке себя, своих воз­можностей, намерений и целей.



Информация о работе «Лекции по философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 235766
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69090
0
0

... была первая в Германии основательно разработанная философская система, важнейшим объективным достоинством которой была ее насыщенность диалектическими идеями. Гегель по праву был признан крупнейшим немецким философом современности. Важнейшим выражением этого, по сути дела, общественного признания явилось приглашение Гегелю занять кафедру философии Берлинского университета. К тому времени Берлин ...

Скачать
301081
1
9

... . Если она обладала этими качествами, то она могла наслаждаться многими прелестями жизни. И если она ими не воспользовалась, то это считалось странностью или проявлением некой нелепой философии, которая заставляла женщину презирать богатство. Тогда в глазах общества она становилась сумасшедшей. Самые недостойные добивались уважения богатством, женская коммерция стала чем-то вроде особой отрасли в ...

Скачать
700885
0
0

... двадцати томов. Гегель — последний философ, попытавшийся обобщить в собственной философии все знания, все науки, существовавшие в его эпоху. Он построил грандиозную философскую систему, которая включала в себя логику, этику, эстетику, философию природы, философию духа, философию истории, философию права, философию религии, историю философии. Сущностью мира для Гегеля является мировой разум, ...

Скачать
35285
0
0

... , ибо, как правило, преподавание ее должно быть приспособлено к полугодию, то есть материал в соответствии с этим приходится растягивать или сокращать и так далее. Особого рода затруднение для преподавания философии в настоящее время проистекает из полученного этой наукой направления, при котором прежняя структура науки философии и частные науки, принявшие от нее философский материал, по форме и ...

0 комментариев


Наверх