Сменно-суточный план работы порта (ССП)

Управление морским транспортом
Понятие рейса судна, его разновидности, расчет его элементов Общие принципы проектирования линии Структура приведенных затрат по флоту при загранперевозках Расчет чистой грузоподъемности судна и количества груза на рейс Характеристика процесса управления флота Виды планирования на морском транспорте, их назначение и характеристика Схемы движения флота, постановка задачи выбора оптимальных схем движения флота Характеристика методов оптимальной расстановки флота Рейсовый план-график, методика расчета его показателей для каботажного рейса Основы системы контроля и регулирования работы флота Методические основы анализа. Общая характеристика разности и индексный метод анализа Варианты перегрузки груза, показатели перегрузки грузов по вариантам Содержание сборника ЕКНВ и порядок работы с ним Определение заработка одного докера-механизатора Проектирование парка подъемно-транспортных машин Общая схема оптимизации количества причалов в порту Понятие ППК, его назначение и основные функции Методика распределения объемов работ между причалами и ППК порта Понятие стояночного и сталийного времени судна, определение момента начала отсчета сталийного времени Назначение и методика решения задачи Распределения судов между ППК и Причалами порта (РСМП) Определение продолжительности обработки отдельных отсеков и судна в целом Составление плана обработки отсеков и графика работы ТЛ Алгоритм упрощенного формирования ТПГОС Сменно-суточный план работы порта (ССП)
134557
знаков
13
таблиц
0
изображений

84. Сменно-суточный план работы порта (ССП)

явл. оперативным документом, кот. лежит в основе диспетчерской системы руководства эксплутационной деят-ти порта.

В ССП отражаются конкретные задачи, напр-е на обеспеч. показателей планов-графиков обраб. судов и вагонов на каждом ППК и по порту в целом. Сост-е ССП произв-ся ежедневно до начала плановых суток, а затем перед началом каждой смены планового периода осущ. корректировка и детализация сменных планов на основе уточненной информации о ситуации на ППК. Однако независимо от специфики порта, в плане обязательно фиксируется перечень и последовательность вып-я всех погрузочно-разгрузочных работ, работа служб, хозяйств и звеньев порта, кот. связана с гр. операциями.

К числу основных работ, обязательных для планирования, относятся следующие:

- судовые работы с подразделением на варианты работ - прямой и складской;

- вагонные работы с подразделением на загрузку и разгрузку ваг;

- складские работы отдельно внутрискладские и межскладские перемещ. грузов;

- внутрипортовые работы с учетом вып-я работ на территории и вне территории порта;

- работа служебно-вспомогательного флота (швартовка, отшвартовка, перешвартовка судов);

- вспомогательные операции, предусмотренные при обработке каждого судна.

Указываются:

- суда, находящиеся в порту в ожидании обработки, дата и время их прибытия, род и кол-во гр. на борту;

- расстановка рабочей силы по объектам всех вышеупомянутых работ.

После утверждения ССП становится узаконенным документом работы порта на предстоящие сутки и является обязательным для вып-я всеми его подразделениями.

85. Назначение, особенности и основные принципы диспетчерского регулирования работы порта.

Диспетчерская система является основной формой организации оперативного круглосуточного, централизованного руководства обработкой и обслуживанием судов, вагонов и подвижного состава других видов транспорта с момента прибытия их в порт до момента отправления из порта.

Осн. целью функционирования диспетчерской системы управления явл. эффективное использования имеющихся трудовых и технич. ресурсов порта для максимального ускорения обработки судов, вагонов, автотранспорта и прохождением грузов через порт с учетом установленных нормативов. Этим она принципиально отличается от системы управления работой порта в текущем периоде, осн. целью которой является установление соотв-я планируемых объемов работ с ресурсами порта и обоснование нормативов обработки транспортных средств.

Эффективное функционирование диспетчерской системы управления основано на использовании таких принципов как: системность, оптимальность, непрерывность, конкретность, достоверность. Реализация этих принципов осущ. через функции процесса управления : планирование, организация, учет, контроль, анализ, регулирование.

Принцип системности реализуется в самом подходе к формированию комплекса задач оперативного управления, взаимосвязанных между собой целями, показателями, методами решения, нормативной и информационной базой и формирующих замкнутый контур управления осн. произв-й деятельностью порта.

Реализация принципа оптимальности обеспечивается последовательным решением комплекса оптимизационных задач по выработке управляющих воздействий на процесс обраб. и обслуж. тр-х ср-в в порту и прохождения грузов ч/з порт.

Выполнение принципа непрерывности в рамках дискретной системы планир-я достигается ч/з совокупность планов, взаимно дополняющих друг друга и пересекающихся во времени и в совокупности планируемых показателей и рассматриваемых объектов работ.

принцип конкретность обеспечивается функцией контроля. Это означает, что необходимо четко зафиксировать объект, на котором выявлено отклонение параметров (судно, вагон, склад, причал, комплекс и т.п.), время начала отклонения (сутки, смена, час), параметр, на котором обнаружено отклонение.


86. Сущность и задачи диспетчерского руководства грузовыми работами в порту.

Диспетчерская система является осн. формой орган-и оперативного круглосуточного, централизованного руководства обработкой и обслуживанием судов, вагонов и подвижного состава других видов транспорта с момента прибытия их в порт до момента отправления из порта.

Осн. целью функционирования диспетчерской системы управления является эффективное исп-е имеющихся трудовых и технич. ресурсов порта для максимального ускорения обраб. судов, вагонов, автотр-та и прохождением грузов через порт с учетом установленных нормативов.

Диспетчерская система упр-я должна обеспечить(задачи): выполнение месячных, квартальных и годовых планов перевалки грузов морскими портами и установленных показателей работы портов; непрерывный контроль за обраб. судов, вагонов и подвижного состава других видов тр-та, движением грузов через порт, выполнением нормативов обработки судов и подвижного состава других видов тр-та; эффективное использование трудовых, технич. и других ресурсов порта для выполнения и перевыполнения плановых заданий и установленных нормативов обработки тр-х ср-в и перевалки грузов; согл-е работы порта, тр-го флота, смежных видов тр-та, предприятий, организаций и клиентуры морского тр-та; координацию предприятий морского тр-та по комплексному обслуж. судов в морских портах; выполнение операций комплексного обслуж. судов силами и ср-вами порта в установленные сроки с соблюдением установленных нормативов

Свою деятельность диспетчерская система управления реализует путем решения различных задач упр-я, кот. можно сгруппировать в традиционные функции процесса упр-я: прогнозирование, планирование, организация, учет, контроль, анализ и регулирование.

В оперативном упр-и прогнозирование не выделяется в самостоятельную функцию. Оно играет вспомогательную роль при реализации функции планир-я.

Фактически функция прогнозирования заключается в прогнозе ситуации в порту на какой-то опред. момент времени.


87. Структура и функциональные обязанности диспетчерского аппарата порта.

Структура и штатная численность диспетчерского аппарата зависит от объема и структуры грузооборота, уровня организации и технологии погрузочно-разгрузочных работ, величины и характера работы произв-х подразделений, интенсивности движения судов и вагонов и организационно-произв-й структуры порта. Однако обязанности диспетчерского аппарата остаются одинаковыми.

Основным подразделением осущ-м диспетчерскую работу порта является главная диспетчерская, кот. возглавляется главным диспетчером и подчинена непоср. заместителю начальника порта по эксплуатации.

Гл. диспетчерская: обеспеч. разработку и организует вып-е сменно-суточных планов работы порта; принимает участие в разработке перспективных, годовых, квартальных и месячных произв-х планов работы порта; выполняет разработку СМГ подачи судов в порт; обеспечивает расстановку судов по ППК и причалам; обеспечивает снабжение судов топливом, водой, другими видами снабжения, буксирами, плавсредствами, лоцманом, вып-е швартовых операций; организует выделение трудовых и техн. ресурсов для вып-я погрузочно-разгрузочных работ; организует вып-е всех работ, связ-х с подготовкой и произв-м гр. операций; обеспечивает эффективный обмен информацией со смежными тр-ными организациями, судоходными компаниями, участниками процесса обслуж судов, своевременно принимает меры по устранению нарушения хода произв-го процесса, отклонении его от планового; ведет учет и оформление актов стояночного времени судов, составляет расчет стояночного времени судов; ведет учет и оформление времени нахождения вагонов и автотр-та в порту; осущ. анализ бюджета стояночного времени судов, интенсивности и рез-тов обраб. судов и вагонов.

В состав гл. диспетчерской входят: группа обработки тр-х ср-в; ж/д группа; старший диспетчер по топливу; старший диспетчер по компл. обслуж. судов; инженер по оформлению таймшитов.

Кроме гл. диспечерской порта в состав диспетчерского аппарата входят диспетчерские группы портового флота, автобазы, терминалов или специализир участков, ТЭК, бункеровочной базы.

Диспетчерские группы в подразделениях и хозяйствах порта состоят из старшего диспетчера, сменных диспетчеров и операторов. В ряде случаев функции сменного диспетчера и оператора могут быть совмещены. Обязанности диспетчерского аппарата подразделений и хозяйств соответствуют должностным обязанностям диспетчерского аппарата гл. диспетчерской порта применительно к задачам соотв-го подразделения и хозяйства.

88. Порядок определения и применения КТУ для оплаты труда докеров-механизаторов.

КТУ- коэффициент трудового участия. Базовое значение КТУ равно единице. Если в течение смены рабочим допущены нарушения технологической или производственной дисциплины, брак в работе и т.д. то КТУ уменьшается согласно шкале оценок результатов работы. Если рабочий работал в трудных условиях, проявил инициативу и способствовал достижению высоких трудовых показателей работы бригады, звена, то КТУ повышается.

Распределению по КТУ подлежит заработок бригады на сдельных работах, начисленных сверх сдельной тарифной ставки этих работ (приработок) и премиальная часть зарплаты за выполнение этих работ. Величина КТУ за смену в общем случае определяется как сумма единицы с оценкой в баллах: Ктум=1+(Кбм), где Ктум-величина КТУ за м-смену; Кбм- оценка в баллах результатов труда рабочего за смену. Знак перед оценкой в баллах учитывает необходимость повышения или понижения КТУ. Максимальный размер КТУ за смену не может превышать 1,5, а минимальный - не может быть ниже 0,5. Рабочий, получивший за смену низкую оценку, сохраняет за собой рассчитанный по часовой тарифной ставке заработок сдельщика на данной работе за проработанное врем плюс 50% приработка. Премии из фонда зар.платы распределяются с учетом КТУ, который определяется сложением единицы с суммой сменных оценок в баллах за расчетный период с учетом их знаков: Кту=1+Кбм. В качестве расчетного принимается период, за который начисляется премия. Максимальный размер КТУ за расчетный период не может превышать 1,5, а минимальный - не может быть ниже 0,5


Информация о работе «Управление морским транспортом»
Раздел: Логистика
Количество знаков с пробелами: 134557
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65667
4
0

... узлами и взаимодействуют с сухопутными видами транспорта, одновременно созданы административные советы портов. Они представляют собой координирующие органы по согласованию совместной работы всех предприятий транспортного узла. 1.2. География морского транспорта Российской Федерации. Факторы её определяющие. Морской транспорт - составная часть водного транспорта. Он призван ...

Скачать
281894
9
0

... за две-три недели. Во время обследований необходимо избегать нарушений в работе других видов транспорта четкой координацией управления ими. Изучение пассажиропотоков позволяет выявить основные закономерности их колебания для использования результатов обследований в планировании и организации перевозок. Иначе говоря, характер изменения пассажиропотоков на маршрутах и в целом по конкретному ...

Скачать
389840
0
0

... сообщения о судне до расчетной даты прибытия судна в порт назна­чения. 2.4. Договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер) Еще одной из наиболее распространенных форм договора перевозки морским транспортом является договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер). Определение этого договора дается в статье 211 КТМ РФ: По договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру) ...

Скачать
78589
0
0

... перевозки и др. Для осуществления этих функций во всех промышленно-развитых странах создана и действует система государственных органов и учреждений. Великобритания. В Великобритании государственными органами управления и регулирования являются Министерство транспорта (МТ) и не входящие в его состав экономически самостоятельное Управление гражданской авиации (САА). МТ осуществляет следующие ...

0 комментариев


Наверх