Рентабельность

Финансы и кредит
Понятие и структура денежного оборота М2–агрегат M1 плюс срочные вклады населения в Сбербанке; Методы государственного регулирования денежного оборота Виды инфляции Снижение цен на энергосырьевые товары на мировом рынке, что способствовало снижению издержек производства в развитых капиталистических странах Наиболее распространена индексация ставки процента, то есть увеличение ставки процента на величину инфляционной премии; Структурные диспропорции между отраслями экономики на преобразование который потребуются десятилетия Принципы и роль финансов Финансовая система Содержание и значение финансовой политики; ее функциональный, целевой и территориальный аспекты Принципы бюджетной системы Российской Федерации Расходы бюджетов Дефицит бюджета Межбюджетные отношения Рассмотрение и утверждение бюджетов Исполнение бюджетов Ответственность за нарушение бюджетного законодательства Страхование в рыночной экономике Договор страхования, его существенные элементы Финансовые ресурсы предприятий Доходы, затраты и прибыль организации Планирование затрат на производство и реализацию Рентабельность Специализированный денежный аукцион. Смысл его аналогичен, только в качестве оплаты за акции необходимо было внести деньги Рыночная характеристика. Она связана с возможностью получения дохода, с риском вложений, с формой выпуска и т.д Виды стоимости ценных бумаг Эмиссионная стоимость ценной бумаги – это стоимость при первичном размещении ценной бумаги Функции международных валютно-кредитных и финансовых организаций
572064
знака
15
таблиц
2
изображения

5. Рентабельность

Целью предпринимательской деятельности является, кроме получения прибыли, обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности.

Рентабельность - относительный показатель и отражает степень доходности предприятия. Различают три группы показателей рентабельности:

·  Рентабельность продукции. Рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию.

Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены ее реализации и полной себестоимости. Она определяется как процентное отношение цены реализации единицы данной продукции за вычетом ее полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной продукции.

·  Рентабельность производственных фондов. Рассчитывается процентное отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств.

·  Рентабельность вложений в предприятие. Рассчитывается как процент балансовой или чистой прибыли к стоимости имущества предприятия, характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущества предприятия.

С экономической точки зрения прибыль – это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.

Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.

Доходы предприятий, в зависимости от их характера, условия получения и направлений его деятельности подразделяются на:

1. Доходы от обычных видов деятельности;

2. Прочие доходы.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

К прочим доходам относятся: операционные, внереализационные , чрезвычайные доходы.

Функции прибыли:

1. Прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия.

2. Стимулирующая функция прибыли. За прибылью закрепляется статус цели, что определяет поведение на рынке хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит от величины прибыли, так и способа ее распределения.

3. Источник формирования доходов бюджетов различных уровней.

В российской экономической практике употребляются следующие определения прибыли:

Валовая прибыль – представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг).

Чистая прибыль – прибыль, доступная к распределению собственниками.

Прибыль маржинальная - разница между выручкой от продаж и переменными затратами.

Прибыль операционная – прибыль до вычета процентов и налогов.

Прибыль экономическая – прирост капитала собственников предприятия, имевший место в отчетном периоде.

Планирование прибыли. Факторы ее роста.

Методы планирования прибыли. Планирование прибыли – составная часть финансового планирования, которое проводится раздельно по всем видам деятельности организации.

Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли, а именно прибыль от реализации продукции, выполнения работ. Основой расчетов прибыли служит прогнозируемый объем продаж, т.к. производственная программа и запасы зависят от объема продаж. После определения объема продаж разрабатывается производственная программа на основе заключенных контрактов.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подтверждено труднопрогнозируемыми изменениями и законодательно установленные правила поведения юридических лиц в налоговой, кредитной и финансовой сферах постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия.

На величину выручки от реализации продукции, работ, услуг влияют следующие факторы, непосредственно зависящие от деятельности предприятия:

1. В сфере производства: объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, ее качество и конкурентоспособность, ритмичность производства;

2. В сфере обращения: уровень применяемых цен, ритмичность отгрузки, своевременное оформление платежных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчетов.

Факторы не зависящие от деятельности предприятия: нарушение договорных условий поставки предприятию мат – технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателя.

 

Контрольные вопросы:

 

1.  Изложите особенности организации финансов предприятия

2.  Что входит в понятие финансовые ресурсы предприятия

3.  Изложите сущность и виды инвестиций предприятия

4.  Дайте определение и назовите состав затрат на производство и реализацию продукции.

5.  Изложите классификацию затрат предприятий, организаций

6.  Изложите порядок планирования затрат на производство и реализацию

7.  Дайте определение понятиям: выручка от реализации продукции, валовой доход, денежные накопления и прибыль

8.  Какие характеристики деятельности предприятия определяются показателем рентабельности?


 

Тема 11. Рынок ценных бумаг

 

1. Определение рынка ценных бумаг и его виды

Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка, представляющая собой совокупность экономических отношений по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг складывается из спроса и предложения на специфический товар, которым являются ценные бумаги.

Считается, что рынок ценных бумаг выполняет собой две функции: общерыночную и специфическую.

Общерыночная функция связана с определением уравновешивающей цены на товар. Кроме того, под общерыночной функцией понимается также и информационный характер рынка ценных бумаг, потому что для принятия любого решения, в том числе и на рынке ценных бумаг, очень большое значение отводится той информации, которая имеется. К общерыночной функции еще относят аспект, связанный с формированием прибыли предприятия, посредством обращения ценных бумаг. Последний аспект общерыночной функции связан с тем, что рынок ценных бумаг является регулятором перетекания финансовых ресурсов между отраслями, предприятиями посредством вложения средств в ценные бумаги.

К специфической функции можно отнести такие аспекты, как страхование финансовых рисков, ценообразование и т.д.

На рынке ценных бумаг обращается специфический товар – ценная бумага. Ценная бумага, которая выпускается на время – это облигация, а без срока – это акция.

Любой ценной бумаге присущи три качества: доходность, риск вложения в ценную бумагу и ликвидность.

Доходность – это возможность получить определенную прибыль на средства, вложенные на приобретение ценных бумаг. Здесь очень важно знать налоговую систему по ценным бумагам. Доходность вложения в ценную бумагу зависит от многих обстоятельств: в первую очередь от качества ценной бумаги, от вида ценной бумаги (акция обыкновенная или привилегированная), от срока владения ценной бумагой и от того, насколько правильно определен момент приобретения или продажи ценной бумаги. Найти правильный ответ на вопрос о сроках помогает технический анализ. А ответ на вопрос о том, что продавать и что покупать дает фундаментальный анализ, который связан с оценкой финансового состояния эмитента.

Различают общерыночный риск, связанный с невозможностью эмитента выполнить свои обязательства, и риск, связанный со спецификой самого акционерного общества, расстановка сил в котором может быть не проведена до конца (смена управления акционерным обществом и его дивидендной политики).

Ликвидность – означает возможность легко "избавиться" от ценной бумаги. Наибольшей ликвидностью обладают деньги. Однако в отношении ценных бумаг большую роль играет цена, по которой может быть продана ценная бумага.

Особенности национальных рынков ценных бумаг

Особенности национальных рынков ценных бумаг связаны с длительностью существования акционерных обществ (корпораций) и сложившимся опытом поведения на рынке ценных бумаг, участников этого рынка.

I. Национальные особенности российского рынка ценных бумаг

Национальной особенностью Российского рынка ценных бумаг является то, что его функционирование было связанно с приватизацией. Основная масса акционерных обществ в нашей стране возникло в результате приватизации (разгосударствления собственности).

Особенности акционирования в условиях приватизации:

Было намечено только три варианта акционирования, причем третий вариант, как показал мировой опыт – самый прогрессивный – не использовался.

1. По первому варианту, члены трудового коллектива часть акций получали бесплатно, причем не все акции давали право голоса. Другая проблема состояла в том, как распределить максимальное количество уставного капитала (25%) между членами трудового коллектива (членами трудового коллектива являются не только те, кто работали на момент приватизации, но и уволившиеся пенсионеры предприятия и лица, проработавшие на предприятии определенное количество лет). Особенность этих акций заключалась в том то, что они имели жестко заданный доход, хотя права голоса не предоставляли. Доход был привязан к размеру чистой прибыли предприятия. В этом же первом варианте, работники могли купить часть обыкновенных акций. Продажная цена этих акций была жестко задана и составляла 0,7 номинала (таким образом, продавалось 10% уставного капитала). Особым условием при первом варианте было то, что 5% обыкновенных акций распределялось между руководством предприятия. Остальные акции подлежали продаже. Продажа при приватизации тоже имела свои особенности: часть собственности работники получали бесплатно, однако голосующих акций, минимум имели 15% (минимум, потому, что они имели право участвовать в продаже всех оставшихся акций).

2. Второй вариант акционирования, как правило, выбирался чаще и предусматривал продажу членам трудового коллектива 51% обыкновенных голосующих акций через закрытую подписку (цена таких акций превышала номинальную примерно на 70%). Процедура закрытой подписки определенным образом регламентировалась (надо было подать заявки, в которых указывалось количество акций и т.д.). Если количество заявок было меньше чем на 51% акций, то они удовлетворялись все, а если их было больше, то рассчитывался понижающий коэффициент.

3. Третий вариант был связан с тем, что трудовой коллектив доверял работу в качестве управляющих, определенной инициативной группе, которая в течение года гарантировала прибыльную работу предприятия (своим личным имуществом). Если через год группа оправдывала надежды, то могла приобрести 20% голосующих акций. Члены трудового коллектива тоже могли приобрести 20% акций по закрытой подписке. Этот вариант акционирования очень хорошо сработал при приватизации в Африке. К сожалению, у нас он практически не использовался.

Таким образом, происходило распределение голосов и ценных бумаг между членами трудового коллектива при акционировании в ходе приватизации. Кроме того, в некоторых акционерных обществах еще выделялся фонд акционирования работников предприятия (ФАРП). И даже сейчас, этот фонд по законодательству предусмотрен, только меняется сущность этого фонда. Дополнительное количество акций, которое отмечалось в плане приватизации, через год продавалось членам трудового коллектива. Оставшимся количеством ценных бумаг владело государство. Государство эти акции продавало специфическим образом.

Варианты продажи акций, находящихся в государственной собственности:

1. Специализированные чековые аукционы. Особенность этого варианта заключалось в том, что в качестве платы за ценную бумагу можно было предложить приватизационный чек и подать заявку первого или второго типа. Заявка первого типа означала, что инвестор хочет вложить определенное число приватизационных чеков и приобрести то количество ценных бумаг, которое сложится в результате торгов. Заявка второго типа содержала определенное ограничение по цене.


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 572064
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх