Доходы, затраты и прибыль организации

Финансы и кредит
Понятие и структура денежного оборота М2–агрегат M1 плюс срочные вклады населения в Сбербанке; Методы государственного регулирования денежного оборота Виды инфляции Снижение цен на энергосырьевые товары на мировом рынке, что способствовало снижению издержек производства в развитых капиталистических странах Наиболее распространена индексация ставки процента, то есть увеличение ставки процента на величину инфляционной премии; Структурные диспропорции между отраслями экономики на преобразование который потребуются десятилетия Принципы и роль финансов Финансовая система Содержание и значение финансовой политики; ее функциональный, целевой и территориальный аспекты Принципы бюджетной системы Российской Федерации Расходы бюджетов Дефицит бюджета Межбюджетные отношения Рассмотрение и утверждение бюджетов Исполнение бюджетов Ответственность за нарушение бюджетного законодательства Страхование в рыночной экономике Договор страхования, его существенные элементы Финансовые ресурсы предприятий Доходы, затраты и прибыль организации Планирование затрат на производство и реализацию Рентабельность Специализированный денежный аукцион. Смысл его аналогичен, только в качестве оплаты за акции необходимо было внести деньги Рыночная характеристика. Она связана с возможностью получения дохода, с риском вложений, с формой выпуска и т.д Виды стоимости ценных бумаг Эмиссионная стоимость ценной бумаги – это стоимость при первичном размещении ценной бумаги Функции международных валютно-кредитных и финансовых организаций
572064
знака
15
таблиц
2
изображения

4. Доходы, затраты и прибыль организации

1. Финансирование затрат на производство и реализацию продукции

Предприятия в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности несут затраты значительно раньше их возмещения из выручки за реализованную продукцию. Производственный цикл осуществляется в определенной технологической последовательности: приобретение сырья – подготовка его к производству – превращение сырья в полуфабрикаты – незавершенное производство – готовая продукция. Денежные средства во время этого цикла совершают кругооборот, переходя из одной стадии в другую. После завершения кругооборота они, как правило, полностью возмещаются предприятию из выручки от реализации продукции. Таким образом, денежные средства авансируют процесс производства, а не расходуются безвозвратно.

В момент создания предприятия оно наделяется необходимым для начала хозяйственной деятельности объемом финансовых ресурсов. Источником их для государственных предприятий служат ассигнования из государственного бюджета, для частных и смешанных – уставных капитал, в крайнем случае – кредиты и займы. При осуществлении текущей производственной деятельности предприятия финансируют свои затраты за счет собственных источников (прибыль, амортизация) и кредитных ресурсов.

Таким образом, источники финансирования затрат на производство и реализацию продукции делятся на внешние и внутренние.

Виды финансирования Внешнее финансирование Внутреннее финансирование
На основе собственного капитала На основе вкладов и долевого участия За счет прибыли
На основе заемного капитала кредитование Заемный капитал, формируемый на основе доходов от реализации (отсроченные налоги, невыплаченная заработная плата и т.п.)
смешанное Выпуск конвертируемых облигаций, привилегированных акций и т.п. Особые (резервы, доходы будущих периодов и т.п.)

2. Классификация затрат предприятий, организаций

Затраты, расходы, издержки – категорийный аппарат

Характер, состав и структура затрат зависят от многих факторов:

Организационно-правовой формы хозяйствования, отраслевой принадлежности, места предприятия на рынке товаров и капитала, финансовой политики предприятия (в т.ч. инвестиционной, учетной, налоговой), законодательного регулирования производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

По экономическому содержанию (Колчина Н.В., Павлова Л.П.) делят на 3 группы:

-  расходы, связанные с извлечением прибыли – затраты на обслуживание производственного процесса, на реализацию продукции, производство работ, оказание услуг, инвестиции

-  расходы, не связанные с извлечением прибыли – расходы потребительского характера, на благотворительные и гуманитарные цели (оказывают опосредованное влияние на финансовые показатели предприятия)

-  принудительные расходы – налоги и налоговые платежи, взносы и отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию, созданию резервов, штрафы и санкции.

По направлениям формирования (Попова Р.Г., Самонова И.Н.):

-  затраты капитального характера – инвестиционные затраты, связанные с расширением производства и приростом оборотных активов

-  затраты, связанные с текущей деятельностью – затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг

-  затраты на социально-культурные мероприятия

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99

Расходы организаций – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества):

-  расходы по обычным видам деятельности

-  прочие расходы:

-  операционные расходы

-  внереализационные расходы

-  чрезвычайные расходы.

Затраты на производство и реализацию

Содержание и структура затрат на производство и реализацию продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат (стоимости тары, упаковки, транспортировки, сбытовых расходов и т.п.) Состав и структура затрат на производство зависят от характера условий производства при определенной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по учетному признаку, по способу отнесения на единицу произведенной продукции, по степени однородности затрат.

По учетному признаку

Это распределение производится согласно экономического содержания затрат, определяется действующим законодательством. Для целей налогообложения до введения в действие ч.2 Налогового кодекса главы 25 “Налог на прибыль организаций” учет затрат регламентировался “Положением о составе затрат по производству и реализации продукции…”

Материальные затраты:

1. Затраты на оплату труда.

2. Отчисления на социальные нужды

3. Амортизация основных фондов.

4. Прочие затраты.

Классификация затрат по элементам не дает исчерпывающего ответа на вопрос во сколько обходится производство единицы продукции, каков характер и уровень затрат.

Для этого используют классификацию затрат по калькуляционным статьям – по целевому назначению расходов. Количество калькуляционных статей зависит от характера и содержания производственного и управленческого процессов, колеблется от 12 до 30. Основные калькуляционные статьи:

1. Сырье и материалы

2. Возвратные отходы (вычитаются)

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

4. Топливо и энергия на технологическ5ие цели

5. Заработная плата производственных рабочих

6. Отчисления на социальные нужды

7. Расходы на подготовку и освоение производства

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы

10.  Потери от брака

11.  Прочие производственные расходы

12.  Коммерческие расходы

При классификации затрат учитываются различные категории издержек.

по связи с технологическим процессом в калькуляционном разрезе выделяют:

- основные расходы – непосредственно связанные с процессом производства (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо. Энергия, заработная плата производственных рабочих и др.)

- накладные расходы – цеховые, общезаводские, внепроизводственные и другие расходы по управлению и обслуживанию производства.

По способу отнесения на единицу произведенной продукции

Выделяются постоянные и переменные расходы.

Цель - планирование себестоимости, определение цены реализации.

Постоянные не зависят от объема выпускаемой продукции – амортизация основных фондов (неактивной части), арендная плата, административно-управленческие расходы, хозяйственные расходы, повременная заработная плата и др.

Переменные прямо пропорциональны объему производства – расходы на сырье и материалы, технологическое топливо и энергию, сдельная заработная плата и др.

Иногда выделяют смежные группы – условно-постоянные и условно-переменные.

По способу распределения между видами продукции

Прямые – затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции – затраты на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих и т.д.

Косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, или с осуществлением обслуживающих и управленческих функций.

В настоящее время применяется для целей налогового учета при налогообложения прибыли предприятий (гл. 25, ст.318). Прямые: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг. Косвенные – все иные суммы расходов, осуществляемые налогоплательщиком в течение отчетного периода.

По степени однородности затрат (степени агрегирования)

Подразделяются на элементные и комплексные.

Все затраты на производство и реализацию продукции образуют ее себестоимость. На практике под себестоимостью понимают денежное выражение текущих затрат предприятия (Моляков Д.С.) на производство и сбыт продукции. Как экономическая категория представляет собой обособившуюся часть стоимости продукции, состоящую из затрат прошлого овеществленного труда и заработной платы.

Различают технологическую (затраты только основного производства, связанные с непосредственным преобразованием предмета труда), производственную (затраты всего производства, включая затраты вспомогательных производств и управления) и полную (содержащую все затраты в производстве и реализации) себестоимость.

Для целей управления большое значение имеют, кроме абсолютных показателей затрат, удельные показатели: затраты на 1 рубль продукции, затраты на 1 единицу продукции (себестоимость 1 ед.), затраты на 100 (1 000) штук продукции и т.п.Себестоимость продукции является базой для определения цен на продукцию и определения прибыли от реализации продукции.

Величина затрат на реализуемую продукцию не совпадает с величиной затрат на производство продукции за счет остатков нереализованной продукции на начало и конец периода и непроизводственных расходов, которые полностью относятся на реализованную продукцию.

Зрп = Онп + ТПпс – Окп + Рвп

Где Онп, Окп – остатки на начало и конец периода, ТПпс – товарная продукция по производственной себестоимости, Рвп - внепроизводственные расходы за период.


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 572064
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх