2.6 Налоговый период и налоговые ставки.

Налоговым периодом по акцизам является календарный месяц. Отчётные периоды не установлены.

  2.7 Порядок возмещения

Если налогоплательщик начислил и уплатил акциз, а потом представил в налоговый орган документы, подтверждающие факт вывоза подакцизных товаров в таможенном режиме экспорта, суммы налога будут ему возвращены путем зачета или возврата в порядке, установленном ст. 203 НК РФ.

При экспорте подакцизных товаров для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты налога и налоговых вычетов налогоплательщик должен в обязательном порядке в течение 180 дней со дня реализации указанных товаров представить в налоговый орган необходимые документы.

Такими документами являются: во-первых, контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным партнером на поставку подакцизных товаров. Если поставка осуществляется по договору комиссии, поручения или агентскому договору, то налогоплательщик должен представить соответствующие договоры или их заверенные копии, а также контракт либо заверенную копию контракта лица, осуществляющего поставку по поручению налогоплательщика, с контрагентом.

Во-вторых, необходимо представить платежные документы и выписку банка или их заверенные копии, подтверждающие фактическое поступление выручки от экспорта на счет налогоплательщика в российском банке или же на счет его комиссионера, поверенного или агента.

В-третьих, налогоплательщик должен предъявить грузовую таможенную декларацию или ее копию с соответствующими отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который указанный товар был вывезен за пределы российской территории.

И, в-четвертых, представляются копии транспортных или товаросопроводительных документов или других документов с отметками пограничных таможенных органов иностранных государств, подтверждающих вывоз товаров за пределы российской территории.

 В случае непредставления или представления в неполном объеме всех указанных документов налогоплательщик обязан уплатить соответствующие суммы акциза. В том случае, если впоследствии налогоплательщик представит в налоговые органы документы или их копии, обосновывающие освобождение от уплаты акциза, уплаченные суммы налога должны быть возмещены ему в установленном порядке. Вопрос о возмещении налога должен быть решен не позднее трех месяцев со дня представления документов, подтверждающих факт вывоза товаров в таможенном режиме экспорта.

В течение этого срока налоговый орган осуществляет проверку представленных документов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении. Об отрицательном для себя решении налогоплательщик узнает из мотивированного заключения, которое должно быть представлено ему в течение 10 дней с момента вынесения налоговым органом соответствующего решения.

Если решение об отказе в установленный срок не вынесено и мотивированное заключение налогоплательщику не представлено, налоговый орган обязан принять решение о возмещении сумм акциза, о котором налогоплательщика также должны известить в 10-дневный срок.

Если у налогоплательщика имеются недоимки и пени по акцизу или по иным налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, сумма уплаченного налога будет зачислена в погашение указанных сумм. Этот зачет налоговики проведут самостоятельно, а налогоплательщик всего лишь будет извещен об этом в течение 10 дней. Кстати, на сумму недоимки по акцизу, образовавшуюся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающую сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени начислены не будут.

Если у налогоплательщика отсутствуют недоимки, суммы, подлежащие возмещению, будут либо засчитаны в счет текущих платежей по акцизу и (или) иным налогам, подлежащим уплате в тот же бюджет, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров (работ, услуг) через таможенную границу РФ по согласованию с таможенными органами, либо возвращены налогоплательщику по его заявлению. Решение о возврате налога должно быть направлено на исполнение в соответствующий орган Федерального казначейства не позднее трехмесячного срока возмещения. В свою очередь, Федеральное казначейство вернет сумму акциза в течение двух недель с момента получения указанного решения. Если сроки возврата суммы акциза будут нарушены, налогоплательщику начислят проценты исходя из 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

  2.8 Сроки уплаты налога

Сроки и порядок уплаты акцизов при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации устанавливается таможенным законодательством.


Глава 3. Проблемы двойного налогообложения и основные направления налоговой политики в области косвенного налогообложения на 2011-2013 гг.

  3.1 Причины двойного налогообложения

В результате последовательного обложения доходов компании в стране получения дохода и в стране ее регистрации (постоянного местопребывания) возникает двойное международное налогообложение.

Одной из важнейших проблем, стоящих перед налоговыми органами как Российской Федерации, так и зарубежных стран, является устранение двойного налогообложения. Особенно остро воспринимается наличие двойного налогообложения российскими организациями, которые вынуждены уплачивать налоги как в России, так и за рубежом.

Двойное налогообложение, как известно, возникает в случаях, когда один и тот же доход или имущество подвергается обложению аналогичным налогом в двух или более странах. Такая ситуация возникает для российских организаций, когда:

а) одно и то же лицо признается резидентом в России и еще в одном или нескольких государствах;

б) один и тот же доход российского резидента рассматривается как имеющий источник происхождения в двух или более странах и облагается налогом в каждой из этих стран;

в) один и тот же доход российского предприятия облагается в Российской Федерации на основе признания резидентства, а в другой стране - в соответствии с законодательством об источнике дохода;

г) имеются различия между Россией и другими странами в порядке и нормах зачета расходов, понесенных налогоплательщиком;

д) в российском налоговом законодательстве отсутствуют положения о зачете отдельных видов налогов, уплаченных российским резидентом в другой стране.

3.2. Методы избежания двойного обложения.

Избежать двойного налогообложения юридического или физического лица можно двумя способами:

·  путем одностороннего налогового вычета, освобождения или налогового зачета (кредита), предоставляемого в стране постоянного местопребывания;

·  путем заключения соглашений по устранению двойного налогообложения.

Односторонние методы избежания двойного налогообложения.

Учитывая особенности своей экономики, государства применяют различные методы избежания двойного налогообложения. Обычно используются методы вычета, освобождения и зачета.

Метод вычета является наименее популярным и наименее часто применяемым из трех рассматриваемых методов. При применении метода вычета налог, уплаченный за границей приравнивается к стандартным налоговым вычетам, т. е. вычитается из налогооблагаемой базы как, например, затраты на производство.

Метод вычета справедливо считается наименее «щедрым» методом избежания двойного налогообложения, особенно, если к доходу, полученному резидентом за границей, применяется высокая ставка налога. Уменьшение негативного влияния двойного налогообложения достигается менее успешно, чем при применении методов освобождения и зачета. И все же многие государства применяют метод вычета в том случае, когда юридический состав не позволяет применять другие методы, например в том случае, когда налог, уплаченный за границей, нельзя сопоставить ни с одним из внутренних налогов. В такой ситуации, несмотря на меньшую эффективность, метод вычета позволяет уменьшить негативные последствия двойного налогообложения.

Метод освобождения подразумевает освобождение от налогообложения определенных типов дохода, полученных резидентами за границей. Таким образом, государство-источник получает исключительное право налогообложения дохода, полученного на его территории, в то время как государство резидентства отказывается от своего права облагать налогом весь его совокупный доход.

Метода освобождения гарантирует налоговую юрисдикцию в отношении определенного объекта налогообложения исключительно у одного государства — источника дохода. Метод освобождения полностью ликвидирует двойное налогообложение, поэтому признается наиболее эффективным механизмом и широко используется государствами.

Однако, несмотря на свою привлекательность, данный метод оказывается эффективным только тогда, когда согласованно применяется группой стран. Одностороннее применение метода освобождения само по себе не создает требуемого экономического эффекта. Лишь при условии применения государством метода освобождения вместе с основными экономическими партнерами может быть достигнуто эффективное распределение капитала.

Главным недостатком метода освобождения является то, что он косвенно поощряет активность резидентов за рубежом, а не внутри страны. На международном уровне применение метода освобождения дает преимущества компаниям, которые занимаются предпринимательской деятельностью в низконалоговых юрисдикциях.

Главным же достоинством метода освобождения является техническая простота его применения и низкие административные издержки. При его использовании налоговые органы освобождены от обязанности учитывать доходы, полученные резидентами за рубежом, а налогоплательщики, соответственно, освобождены от обязанности представлять документы и информацию о своих зарубежных доходах.

Метод зачета предусматривает, что государство резидента учитывает налог на доходы, уплаченный за границей, как налог, заплаченный в его собственный бюджет, и соответственно уменьшает сумму собственных налогов. Причем необходимо отметить, что государство дает кредит только на сумму налогов, которая меньше либо равна сумме собственных налогов. В сущности общая налоговая нагрузка для субъекта будет равна налоговому бремени в той юрисдикции, где эта сумма больше.

Метод зачета гарантирует наиболее эффективное распределение инвестиций между государствами. Его применение позволяет достичь ситуации нейтралитета экспорта капитала, при которой для резидента нет разницы, инвестировать внутри страны или за рубеж.

Преимуществом метода зачета по сравнению с методом освобождения является то, что при расчете налогов учитывается весь совокупный доход налогоплательщика. Таким образом, уменьшается риск уклонения от налогообложения путем перевода деятельности резидентов за границу, поскольку все, в том числе и зарубежные доходы, попадают в поле зрения национальных налоговых органов. В свою очередь, при применении метода освобождения, у транснациональных компаний возникает соблазн отнести часть своих доходов на подразделения, находящиеся за рубежом, в низконалоговых юрисдикциях.

К недостаткам метода зачета необходимо отнести техническую сложность его применения. Возникают трудности при выяснении, какой доход и в каком объеме получен резидентами за границей. Введение зарубежных налоговых документов в национальную систему учета налогов также требует дополнительных ресурсов из-за их перевода и легализации. При применении метода налогового кредита в соответствующих законодательных актах должны быть детально прописаны следующие вопросы: какие субъекты имеют право на зачет; в отношении каких налогов; каков механизм расчета суммы кредита; что является доказательством уплаты налога за рубежом; существует ли возможность переноса налогового кредита с одного финансового года на другой. Регулирование этих вопросов требует высокого уровня профессионализма при разработке законодательства, но, что еще более важно, — высокого профессионализма при его применении сотрудниками налоговых органов, что достаточно трудно достичь на практике.

Заключения соглашений по устранению двойного налогообложения.

Международные налоговые соглашения, заключенные Российской Федерацией, имеют целью устранить возможные случаи двойного налогообложения, которые могут возникнуть в отношениях между странами - партнерами. С этой целью в соглашениях предусматривается последовательное применение ряда определенных правил и процедур.

Следуя, в основном, Типовой модели налоговой конвенции ОЭСР, Российская Федерация при заключении налоговых соглашений придерживается трехступенчатой системы устранения двойного налогообложения. Эта система заключается в следующем.

На первом этапе устраняется двойное налогообложение, проистекающее от различий в правилах определения страны резидентства и источника дохода, применяемых в странах - партнерах. Для этих целей в соглашения вводятся статьи об устранении двойного резидентства и статьи, устанавливающие исключительное право одной из сторон на обложение конкретного вида дохода.

На втором этапе устраняется двойное налогообложение, оставшееся после устранения коллизий между правилами определения резидентства и источника дохода. Такое устранение уже обеспечивается в какой-то степени внутренним законодательством каждой страны. Поэтому налоговые соглашения предусматривают приведение внутренних правил каждой страны в этой сфере в соответствие друг другу или, реже, установление нового режима устранения двойного налогообложения. С этой целью в налоговое соглашение обычно включается специальная статья, рассматривающая методы устранения двойного налогообложения: метод освобождения или метод налогового кредита. При согласовании соглашения стороны могут выбрать один из этих методов в альтернативном порядке или применить их различные комбинации.

Принципиальная разница между ними состоит в том, что метод освобождения касается подлежащих налогообложению доходов, а метод зачета относится к уплаченным налогам.

В Российской Федерации, как правило, применяется метод налогового кредита. Одной из причин этого является то обстоятельство, что при этом значительно сужаются возможности для международного уклонения от налогов.

На третьем этапе устраняется двойное налогообложение, возникающее по причине различий в определении облагаемого дохода в странах - партнерах.

 
Информация о работе «Налогообложение экспортно-импортных операций в Российской Федерации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 85246
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
109332
2
0

... и агента валютных расчетов со стороны клиентов, осуществляющих экспортно-импортные операции. 2.3 Направления совершенствования валютных расчетов Основные направления в сфере реформирования системы организации валютных расчетов при экспортных и импортных операциях в РФ должны включать в себя следующие принципиальные положения. 1. Концентрация полномочий по валютному контролю за экспортными и ...

Скачать
125040
1
0

... а также методики интегрального подсчета, которые предусматривают одновременный анализ экспортно-импортных операций. Выводами по третьей главе дипломной работы будут основные рекомендации и мероприятия по оптимизации систем учета и анализа эффективности экспортно-импортных операций в ООО «МБИ-Поволжье», сделанные на основании анализа приведенного во второй главе: - в ООО «МБИ-Поволжье» отгрузка ...

Скачать
44379
0
0

... резидентами был авансирован импорт товаров на сумму 12, 4 млрд. долларов. В 2002 году таможенно-банковским контролем были охвачены операции экспортеров на сумму 49, 1 млрд. долларов, импортеров - 34, 5 млрд. долларов. Достигнутый уровень валютного контроля по экспортно-импортным сделками с товарами снижает возможность утечки капитала через этот канал, но остаются иные каналы ухода капитала за ...

Скачать
186286
7
2

... учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченными банками, а также порядок и сроки их предоставления; -      готовит и публикует статистику валютных операций Российской Федерации по принятым международным стандартам; -      выполняет другие функции, предусмотренные законом. Действующее законодательство требует обязательного перевода средств на счета в ...

0 комментариев


Наверх