Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Удовлетворенность браком молодых супругов, посещающих и не посещающих церковь


Введение

Как показывают социологические исследования, традиционный институт семьи переживает сейчас некоторый кризис, связанный с изменением содержания брачно-семейных отношений. Сегодня на смену традиционной модели семьи и официально регистрируемому браку приходят новые формы брака: пробный брак, брак не на всю жизнь. Изменилась и структура семьи. Одним из главных отличительных качеств брачно-семейных отношений в последние десятилетия становится так называемая нуклеаризация семьи. В отличие от патриархальной семьи, где совместное проживание трех-четырех поколений считалось нормой, на сегодняшний день такой нормой стала нуклеарная семья, состоящая из одного ядра: родители и дети. С одной стороны, нуклеарная семья предполагает более простую структуру отношений. Но, с другой – в такой семье резко возрастает бытовая и психологическая нагрузка, выпадающая на супругов: многочисленные обязанности по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей, организации досуга осуществляются только мужем и женой, что влечет их взаимозависимость и связанность. Вследствие этого повышается личная ответственность каждого члена семьи, увеличивается разнообразие выполняемых семейных ролей, зачастую не традиционных для мужчины и женщины. Мужчины, как известно, не очень стремятся разделить с женщиной обязанности по дому, они проявляют сравнительно слабую активность в весьма трудоемком занятии – воспитании своих детей. Чем больше разрыв в нагрузке между мужем и женой, тем меньше супруги удовлетворены браком. Нежелание мужчины взять на себя часть повседневных забот приводит к формированию конфликтной ситуации, к нарастанию неудовлетворенности женщины своим браком, что в свою очередь может привести супругов к решению о разводе. Можно выделить общие черты, свойственные современным семьям и являющие собой ряд социальных проблем: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений супругов, рост разводов. Вместе с тем в большинстве работ, посвященных семье, она рассматривается как относительно закрытая система, имеющая слабую связь с окружающими институтами и организациями. Причины этого в том, что семья веками была само собой разумеющейся ценностью, и, к примеру, у института церкви не было особой нужды заострять внимание на этой теме. Лишь когда сам институт семьи стал разрушаться, церковь стала активно осмыслять свое учение о браке.

Сегодня и государство, и церковь заинтересованы в возрождении и увеличении крепких, благополучных молодых семей, которые бы воспитывали своих детей и прививали новому поколению такие качества как: взаимопонимание, доброжелательность, внимательность и участие друг в друге и в жизни своей страны, готовность прийти на помощь. Для того чтобы молодежь могла гармонично строить свои взаимоотношения в будущем браке, ей необходимо знать особенности психологии общения, межличностных отношений в современной семье. Обо всём этом молодым людям нужно терпеливо и доходчиво рассказывать. Проблема удовлетворенности браком молодых супругов посещающих и не посещающих церковь актуальна, в связи с тем, что церковь как социальный институт, может оказывать значительное воздействие на молодую семью, через применение таких технологий как проповедь, беседа и т.д. Сотрудничество религиозной и светской ветвей социальной работы в отношении семьи необходимо в целях объединения усилий и выработки наиболее эффективных технологий по разрешению ее проблем.

Цель исследования: выявить роль церкви в удовлетворенности браком молодых супругов.

Задачи:

1) Определить понятие «удовлетворенность браком молодых супругов» и факторы, влияющие на неё.

2) Выявить степень удовлетворенности браком и оценку роли церкви в семейной жизни молодых супругов, посещающих и не посещающих церковь.

3) Определить формы и способы воздействия церкви на семейную жизнь молодых супругов.

Объект исследования – удовлетворенность браком молодых супругов, посещающих и не посещающих церковь.

Предмет исследования – взаимосвязь посещения церкви и отношения к ней и удовлетворенности браком молодых супругов.

Гипотеза:

Молодые супруги, посещающие церковь, в большей степени удовлетворены браком, чем не посещающие ее.

Понятие «удовлетворённость браком» рассматривалось такими авторами как Ю.Е. Алешиной, В.В. Бойко, Т.А. Гурко, В.М. Кишинец, В.А. Сысенко, Э. Филсингером, А.В. Шавловым. Факторы, влияющие на удовлетворённость браком супругов определены в работах Т.В. Андреевой, С.И. Голода, Т.А. Гурко, Р. Левиса, Н.Н. Обозова, Дж.Б. Спаниера, А.Ю. Тавита, Н.Ф. Федтовой. Удовлетворённость браком молодых супругов рассматривалась в работах Э.К. Васильевой, И.В. Дорно, Э. Дюваль, Р. Хила. Сведения о взаимодействии институтов церкви и семьи содержались в работах М.Е. Добрускина, И.В. Дорно, К. Коневского, Р. Левиса, Дж.Б. Спаниера и др.

Полученные результаты исследования в дальнейшем могут использоваться в области практики работы с семьей. Также результаты данного исследования могут повысить эффективность проводимой работы с семьей, постольку поскольку, позволят привлекать к такой работе и церковь.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения. Во введении определены: актуальность темы, цель и задачи работы, объект и предмет исследования. Первая глава посвящена определению понятия «удовлетворенность браком», факторов входящих в данное понятие, выявлению особенностей удовлетворенности браком на разных этапах жизненного цикла семьи, рассмотрению социальных функций церкви как института оказывающего некоторое влияние на семью и на удовлетворённость браком молодых супругов. Во второй главе представлена программа исследования роли церкви в удовлетворенности браком молодых супругов, анализ данных и выводы по проведенному исследованию.



Информация о работе «Удовлетворенность браком молодых супругов, посещающих и не посещающих церковь»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 55545
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
231762
0
0

... ]. Итак, здесь видим замкнутый круг: суеверия есть плод неполного знания святоотеческой традиции, традиций Церкви, а богословская неграмотность и попускает, до некоторой степени, порождает эти суеверия. Так что первым шагом в борьбе пастыря с языческими рецидивами в сознании прихожан, является повышения уровня богословских познаний самого пастыря. Глубокое ознакомление его, не по книгам только, ...

Скачать
674101
6
0

... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профес­сора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммуни­стического контроля над программами и содержанием курсов по общест­венным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...

Скачать
99587
0
0

... сильнее.   «Мещанин во дворянстве»   Комедия «Мещанин во дворянстве» (1670), поставленная впервые в замке Шамбор на празднествах по случаю королевской Охоты, не понравилась придворным. Правда, великолепный балет (музыку написал композитор Люлли), введенный в пьесу, осмеивающий пышные турецкие церемонии, льстил королю. Дело в том, что незадолго перед тем турецкий посол недостаточно восторженно ...

Скачать
83820
0
0

... формы промышленности, основанные на различных видах подневольного труда. В начале царствования Екатерины в России было 655 промышленных предприятий, к концу 2294. Так же говоря о новаторской деятельности Екатерины в области экономики нельзя не упомянуть заселение отдаленных земель. Чтобы населить пустынные, но чрезвычайно плодородные поволжские и украинские земли, Екатерина вызвала иностранных ...

0 комментариев


Наверх