После занятия. Дети рассматривают работы друг друга и выбирают наиболее правильно выполненные - герои должны быть добрыми или злыми по сказке

73983
знака
0
таблиц
4
изображения

3. После занятия. Дети рассматривают работы друг друга и выбирают наиболее правильно выполненные - герои должны быть добрыми или злыми по сказке.

3.1. Вместо гимнастики для глаз.

В А теперь закройте глазки, представьте себе, как мы выходим из волшебного дворца и оказываемся снова в нашем детском саду.

3.2. На следующем занятии. Дети выполняют коллективную работу "Сказочный город". (Воспитатель должен подготовить фон для работы, а также распечатать рисунки детей и вырезать героев. Дома и замки детям можно предложить вырезать самим либо как домашнее или групповое задание, либо на следующем занятии. Распечатки могут быть разными по размеру для более перспективного вида).


Диаграмма 1. Анализ результатов констатирующих экспериментов.


Выводы

В ходе проведённой работы были решены следующие задачи :

Разработана система комплексных занятий "ИЗО-информатика", диагностирующих уровень развития графических понятий и формирующих их в систему у детей старшего дошкольного возраста.

Проведён констатирующий эксперимент для определения уровня знаний детей, данные которого показали в основном средний уровень (61% - средний и 13% - высокий) сформированности системы графических понятий у детей старшей группы.

Проведён обучающий эксперимент для подтверждения выдвинутой гипотезы.

Проведён ещё один констатирующий эксперимент, свидетельствующий о повышении уровня сформированности системы графических понятий (высокий уровень в группе детей, принимающих участие в эксперименте, поднялся с 10 % до 50 %), повышении навыка детей при рисовании на компьютере.

Таким образом можно заключить, что ГИПОТЕЗА о том, что при использовании новых информационных технологий (в частности возможностей компьютерной графики и дизайна) на интегрированных занятиях "ИЗО-информатика" у детей старшего дошкольного возраста способствует формированию графических понятий, так как ребёнок вынужден мысленно оперировать ими при работе на компьютере, и создаёт базу для развития образного мышления, доказана.

В ходе проведённых экспериментов были выработаны следующие рекомендации по проведению занятий в данной системе :

Воспитателям компьютерных комплексов, которые захотят воспользоваться данными конспектами необходимо учесть следующее :

*  занятия должны проводиться в общей системе формирования графических понятий (то есть работа должна проводиться не только в компьютерно-игровом комплексе, но и в группе на занятиях по конструированию, рисованию, аппликации, математике и ознакомлению с художественной литературой, а также на занятиях психологов (если такие имеются в детском саду));

*  помимо занятий с использованием графического редактора, необходимо проводить занятия с использованием компьютерных игр, способствующих закреплению графических понятий (такие, как игры ассоциации "КиД" : "Весёлые фигурки", "Сложи узор", "Конструктор", "Построй дом", "Калейдоскоп", ""Лес", "Море"; игры компании Nikita Ltd.: "Азбука-раскраска", "Малыш-3" и пр.);

*  необходимо в период занятий по формированию системы графических понятий давать детям задания на штриховку, проведению всевозможных линий и пр. для укрепления моторики руки.

Воспитателям по изобразительной деятельности, руководителям изостудий и кружков для старших дошкольников следует обратить внимание на возможности применения новых информационных технологий в занятиях по детскому дизайну, конструированию, моделированию, художественному творчеству.

Разработчику системы игровых заданий следует продолжить работу по созданию такой же серии для детей подготовительной к школе группе, как завершающего этапа формирования системы графических понятий и для средней группы, как подготовительного этапа.


Приложение

Дневник наблюдений

"Фотография" четырёх времен года.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ : очень напряжённое занятие, дети устают, поэтому лучше его проводить в первой половине дня.

ТВОРЧЕСКИЕ УДАЧИ ДЕТЕЙ : очень понравилась работа Обориной Маши (точно выполняет задания, проводит линии уверенно и чётко, но только на бумаге; работа на компьютере не получилась из-за плохого владения "мышью");

Гоша Черных, напротив, очень хорошо владеет компьютерным графическим редактором, но путается в названиях линий, не успевает за заданиями воспитателя, очень отвлекается во время занятия.

РАЗОЧАРОВАНИЯ ЗАНЯТИЯ : Оля Кулешова фактически "боится" даже дотронуться до компьютера, очень неуверенная, выполняет задания воспитателя что на бумаге, что на компьютере только, если он стоит рядом (даже если уверенна в правильном ответе);

многие дети выбрали неестественные цвета для своих рисунков, слишком контрастные или тёмные, поэтому стоит обратить внимание на следующих занятиях на колорит, как средство выразительности;

очень плохо развита у многих моторика руки (это видно по штриховке рисунка), поэтому стоит обратить внимание воспитателя группы на работу по развитию мелкой моторики руки.

Осенние дождики.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ : больше всего детям нравится раскрашивать "волшебные окошки", необыкновенно ярко переживают "открытие" возможности рисовать на компьютере совершенно прямую линию.

ТВОРЧЕСКИЕ УДАЧИ ДЕТЕЙ : многие дети быстро освоили понятия прямая и наклонная линии (стоит чуть активизировать в их речи понятия вертикальная и горизонтальная линии).

РАЗОЧАРОВАНИЯ ЗАНЯТИЯ : Оля Кулешова фактически "боится" даже дотронуться до компьютера, очень неуверенная, выполняет задания воспитателя что на бумаге, что на компьютере только, если он стоит рядом (даже если уверенна в правильном ответе);

очень плохо развита у многих моторика руки (это видно по проведению линий дождика "от руки"), поэтому стоит обратить внимание воспитателя группы на работу по развитию мелкой моторики руки.

Павлово-Посадские платки.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ : дети с большим удовольствием складывали настоящие платки. Даже мальчики пытались их примерить.

Очень эмоционально дети отнеслись к тому, что компьютер за них рисует. Количество платков увеличивалось со скоростью печатных станков. Поэтому пришлось вводить ограничения на рисунки - изображение должно было заполнить весь экран, но не быть излишне замалёванным. Дети очень хорошо познакомились с функцией очистки экрана.

В целом детям очень занятие понравилось.

ТВОРЧЕСКИЕ УДАЧИ ДЕТЕЙ : у Оли Кулешовой наконец-то проснулся интерес к рисованию без участия воспитателя;

удачны работы Паши Юхарина и Маши Серовой - они раскрасили именно квадратный, а не круглый платок.

РАЗОЧАРОВАНИЯ ЗАНЯТИЯ : Надя Иванова так много рисовала разных платков и стирала их, что так ничего достаточно хорошего в память записано не было.

Чайный сервиз. Гжель.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ : дети были удивлены, что оказывается существует столько названий голубого цвета. Они их знали, но никогда не употребляли и даже не задумывались над этим. Легче всего дети работали с тарелками и самоварами. Чашки дались значительно труднее - воспитателю необходимо периодически подтирать лишние фрагменты в рисунке.

На следующем занятии когда составляли коллективную работу, дети несколько были в замешательстве от того, что предметы разные по размеру (на экране они были одинаковы), но быстро сообразил, почему я их так распечатала - грамотно объяснили тем, кто не был на занятии "Улицы города", что чем предмет дальше, тем кажется меньше.

ТВОРЧЕСКИЕ УДАЧИ ДЕТЕЙ : Маша Оборина раскрасила помимо своего задания ещё 4. Особенно ценно то, что она ничего лишнего в рисунок не добавляет (заметно, что она хорошо знакома с данным промыслом).

Особенно много знаний показали : о народном промысле и глиняной посуде - Маша Серова и Света Малафеева; о перспективе - Юхарин Павел и Боря Оболенский.

РАЗОЧАРОВАНИЯ ЗАНЯТИЯ : Гоша Черных сразу с рисунком в круге не справился (хотя быстро сообразил, что это он "Блюдо нарисовал").

Улица города.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ : занятие лучше идёт во второй половине дня, если в первой на прогулке воспитатель обращает внимание детей на улицу города, состояние природы, преобладающие краски этого времени года.

Состояние природы (растаявший и почерневший снег, проглядывающая грязь, лужи на асфальте хоть и не характерны для зимней погоды, но очень удачно были воплощены детьми на рисунках.

На следующем занятии дети самостоятельно пытались разобраться Куда ставить большие дома, а куда - маленькие, понадобилась помощь воспитателя. Но вот то, что один дом может закрывать другой, разобрались сами.

ТВОРЧЕСКИЕ УДАЧИ ДЕТЕЙ : любопытны работы Юли Якимовой и Маши Обориной, достаточно детально прорисовавших все объекты;

можно отметить работу Танвира Ниджара, единственного ребёнка, который изобразил многоподъездный дом (свой)

у Гоши Черных была попытка изобразить ворону, но получился летающий ящер (он слишком увлечён сейчас динозаврами).

РАЗОЧАРОВАНИЯ ЗАНЯТИЯ : Маша Серова, несмотря на то, что по возрасту старше, совершенно не обладает чувством перспективы - её рисунки даже более схематичны, чем у Оли Кулешовой.

Домики для гномиков.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ : очень важна и показательна подготовительная работа - если родители или не обращают на выполнение домашнего задания детьми или сами не очень хорошо представляют способы выразительности рисунка, то и работы детей соответственно не выражают ярко образ гномиков;

любопытное замечание - чем больше дети наделали дома ошибок с раскраской, тем более точно они постарались выполнить правильно задание с домиками (хоть использовали и не все сразу средства выразительности, но одно-два наиболее близких им эмоционально).

ТВОРЧЕСКИЕ УДАЧИ ДЕТЕЙ : первый успех Оли Кулешовой - второй домик раскрасила самостоятельно, без присутствия воспитателя;

по рисунку Бори Оболенского можно сразу понять, что в деревне ему значительно больше нравится (дом для злого - городской, а для доброго - деревенский);

очень эмоциональны рисунки у Гоши Черных (даже солнышко и тучка).

РАЗОЧАРОВАНИЯ ЗАНЯТИЯ : Миша Цветков принёс прекрасно раскрашенных мамой гномиков, в результате вообще практически не справился с заданием;

Маша Оборина так увлеклась внутренней планировкой домика, что забыла о задании воспитателя.

Сказочный город.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ : Занятие с подгруппой детей, принимающих участие в эксперименте, проводилось, как открытое для методистов и педагогов дополнительного образования округа. Но дети настолько были раскрепощены и уверены в своих знаниях, что даже не обращали внимание на присутствующих взрослых.

Необыкновенная "сказочная сторона" карточек с героями (обклеены клеящейся бумагой с цветными радужными разводами) была детьми воспринята, как преддверие чего-то необычного или волшебного, что настроило детей на необходимый эмоциональный лад.

ТВОРЧЕСКИЕ УДАЧИ ДЕТЕЙ : Очень активное участие принимали Вова Зеленский, Юхарин Павел и Боря Оболенский. Наиболее удачно справились с заданием Аня Оболенская и Маша Оборина. Несмотря на недостатки работы Оля Кулешова (самостоятельно боялась принять решения) и Надя Иванова (больно весёлый и добрый Змей Горыныч) из всех детей наиболее точно в цветовом решении изобразили дома для своих героев.

РАЗОЧАРОВАНИЯ ЗАНЯТИЯ : Данишевский Саша так и не справился с раскраской Кота в сапогах (краска всё время "выливалась" на фон, что практически на нет свело творческую направленность его работы).


Информация о работе «Формирование графических понятий у старших дошкольников с помощью игровых заданий на интегрированных занятиях по ИЗО и информатике»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 73983
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
73296
2
1

... в учебном процессе. 2. Урок изо Диапазон использования компьютера в учебно-воспитательном процессе очень велик: о тестирования учащихся, учета их личностных особенностей до игры. Компьютер может быть как объектом изучения, так и средством обучения, т.е. возможны два вида направления компьютеризации обучения: изучение информатики и также его использование при изучении различных предметов. При ...

Скачать
253221
67
6

... при этом показатель чистого операционного результата в 2006 году ниже по сравнению с 2005 г на 68877,15 рублей. 2.4 Обоснование предложений по улучшению работы учреждения. Важным этапом аналитической работы является поиск резервов по улучшению деятельности учреждения; разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. ...

0 комментариев


Наверх