1.4.2 Совершенствование качества процесса дошкольного образования

Какие же направления совершенствования качества процесса дошкольного образования выделяет современная наука и практика?

Предполагается оптимизация специально организованного, развивающегося во времени в рамках определенной воспитательной системы взаимодействия воспитателей и воспитанников. Взаимодействие должно быть направлено на достижение поставленной цели воспитания и призвано привести к преобразованию личностных свойств и качеств воспитания.

При этом важно, чтобы качество процесса дошкольного образования соответствовало целям развития и воспитания детей дошкольного возраста, образовательным стандартам (современным требованиям), а также вопросам потребителей образовательных услуг. И чтобы цели соотносились с используемыми методами образовательного процесса и учитывали действия всех факторов эффективности воспитания и обучения, влияющих на данный процесс; ресурсы и организация предметно-развивающей среды были адекватны образовательной программе, реализуемой в дошкольном учреждении, особенностям образовательного процесса, удовлетворяли потребность детей в свободной самостоятельной деятельности и развитии их творческих способностей. При этом чтобы содержание и формы организации образовательного процесса были взаимосвязаны между собой и обеспечивали единство взаимодействия всех субъектов образовательного процесса, и логику педагогической поддержки предметно-развивающей среды дошкольного учреждения и психологической поддержки педагогического коллектива учреждения.

1.4.3 Совершенствование процесса взаимодействия между педагогами, детьми и родителями

Сторонники данного направления придерживаются традиционной системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста, связанной с управлением качеством образования по его целям. В этом случае функцию целеполагания обычно берет на себя заведующий детским садом при взаимодействии с Попечительским и Родительским советами, советом педагогов.

Целеполагание осуществляется в соответствии с требованиями Концепции дошкольного воспитания: цель дошкольного учреждения как образовательной системы – создать условия для гармоничного развития, воспитания и обучения ребенка на уровне его индивидуальных возможностей, обеспечить целенаправленную социализацию личности. При этом анализ специфики процесса социализации в дошкольном учреждении возможен через анализ структуры их взаимоотношений всех субъектов образовательного процесса в ДОУ: от детей (сверстников) до администрации и родителей. Она такова:

детский сад – внешняя среда;

администрация – общественность;

руководитель – подчиненный;

педагог – педагог;

педагог – родители;

педагог – дети;

ребенок – ребенок.

Данная структура находится всегда в динамике, то есть в реально существующем, меняющемся и развивающемся образовании. Качество образовательного процесса в этом случае складывается из суммы качеств всех его составляющих.

Изменения взаимоотношений между всеми компонентами структуры зависят от целенаправленности и согласованности действий всех субъектов образовательного процесса, в первую очередь, от действий педагогов и администрации дошкольного учреждения.

В качестве основных управленческих умений руководителя дошкольного учреждения, способного «сложить» в единое целое все перечисленные направления работы по управлению качеством образовательного процесса, выступают:

·  адресованность управленческих воздействий, умение привлечь внимание к проблемам развивающего взаимодействия, доброжелательность обращений и разъяснений заведующей и старшего воспитателя;

·  аргументированность их точек зрения, проявляющаяся через обоснование распоряжений, поручений, просьб, оценок;

·  преобладание положительных оценок действий воспитателей, специалистов дошкольного учреждения, родителей детей над отрицательными.

Огромное значение также приобретает владение членами педагогического коллектива эффективными навыками коммуникации, так как именно педагоги становятся посредниками управленческих воздействий старшего воспитателя и заведующего дошкольным учреждением на родителей и воспитанников. Они проявляются в умении не прерывать высказывания партнера и уделять внимание его невербальному поведению (мимике, жестам, позе, интонации, осанке, направлению взгляда); быть внимательным к чувствам партнера по общению, сопереживать ему и уметь выражать это и т.д.

Поэтому для сотрудников, родителей и воспитанников дошкольного учреждения проводят специальные тренинги по нормированию навыков эффективной коммуникации.

Отдельная тактика должна быть разработана для организации развивающего и обучающего взаимодействия с детьми. Современные исследователи (Л. Сэв, В.К. Воробьева и др.) выделяют три подхода: индивидуальные, типологический и топологический[12].

Индивидуальны подход заключается в процессе развития, воспитания и обучения с опорой на мотивы взаимодействия со взрослыми и сверстниками самого ребенка.

Типологический подход состоит в том, что педагог опирается на ведущие мотивы общения у детей данного возрастного этапа или речевого уровня (в дошкольных учреждениях комбинированного или компенсирующего вида). Стратегия взаимодействия здесь является подгрупповой.

Топологический подход предполагает формирование мотивов совместной деятельности в процессе воспитательно-образовательной или коррекционно-развивающей работы. Побуждение к развивающему и обучающему взаимодействию появляется благодаря выработке познавательных и личностных мотивов.

Анализируя данное направление совершенствования, могу сказать, что при его использовании принципы и программа воспитательно-образовательной работы с детьми остаются традиционными - основные изменения при построении системы управления качеством образовательного процесса касаются отдельных методов, приемов и условий взаимодействия субъектов общения. Ведущим фактором, влияющим на качество образовательного процесса в рамках рассматриваемого направления, выступают детско-родительские, детско-воспитательские и детско-детские отношения.



Информация о работе «Проблемы совершенствования управления деятельностью дошкольного образовательного учреждения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 85931
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
152210
17
2

... Законом «Об образовании» платными могут быть только те образовательные услуги, которые не предусмотрены основными для данного учреждения программами, финансируемыми из бюджета. 3. Анализ и проблемы финансирования деятельности дошкольного образовательного учреждения №29 «Аленушка» 3.1 Анализ выполнения сметы расходов на содержание дошкольного образовательного учреждения №29 «Аленушка» за 2005 ...

Скачать
36709
0
0

... для занятых на работах с осужденными работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.[8] 2.2 Участники образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении Участниками образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения являются дети, их родители (законные представители), педагогические работники. При приеме детей в дошкольное ...

Скачать
41940
0
0

... новые модели: дошкольные группы на базе общеобразовательных учреждений, дошкольные группы на базе учреждений дополнительного образования, а также систематическое образование детей дошкольного возраста в условиях семейного воспитания.   Введение. Практика работы отделения срочной социальной помощи нуждающимся гражданам Первая инстанция, куда обращаются люди за помощью — это отделение срочной ...

Скачать
206886
12
0

... эффективности процесса социализации детей дошкольного возраста. Проводилась работа по выявлению организационных условий эффективного функционирования процесса социализации личности ребенка в условиях взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения. Проведенный теоретический анализ позволил организовать практическую работу (анкетирование) для изучения процесса интеграции семьи и ...

0 комментариев


Наверх