1.  Используя команду Экспорт в БД.

2.  Используя приложение – Менеджер архивных данных.

Менеджер архивных данных является отдельным приложением Microsoft Windows. Он представляет пользователю полный набор стандартных возможностей управления базами данных: добавление, коррекцию, удаление, поиск, фильтрацию, сортировку данных.

Используемые формулы:

·  Простая доходность к погашению:

Простая доходность с учетом налоговых льгот:

N – C 365  1___

P = C * T * 100 * 1 – T ax

где N – номинал ценной бумаги,

С – цена, по которой рассчитывается доходность,

T – срок до погашения данной ценной бумаги (в днях),

Tax – коэффициент Центрального Банка, определяющий величину налоговых льгот.

Для бумаг типа ОФЗ расчет простой доходности производится по следующей формуле:

P = ((N+ K/1-Tax)/(C+A/1-Tax) – 1) * 365/T * 100

где N – номинал ценной бумаги,

С – цена, по которой рассчитывается доходность,

T – срок до очередной выплаты купона (в днях),

K – величина купона,

A – величина эккрюда (накопленного дохода),

Tax – коэффициент Центрального Банка, определяющий величину налоговых льгот.

·  Эффективная доходность к погашению:

P = ((N/C)365/t –1) * 100

где N – номинал ценной бумаги,

С – цена, по которой рассчитывается доходность,

T – срок до погашения данной ценной бумаги (в днях).

·  Индикатор рыночного портфеля:

I = (Pi *Ni * Vi) / (Ti * Vi)

где n – количество ценных бумаг, по которым производится расчет индикатора рынок, либо его часть),

Pi – простая доходность для i-той бумаги,

Ti – срок до погашения для i-той бумаги (в днях)

Vi – весовой коэффициент для i-той бумаги.

·  Кумулятивная кривая:

Кумулятивная кривая отражает изменение цены последней сделки, учитывая ее объем и строится в соответствии со следующей формулой:

K = (Cj-1 – C) * Vj

где it – сделка с номером i произошедшая в момент времени t,K(it) – значение кумулятивной кривой в момент времени t (в момент совершения сделки i),

Cj – цена в сделки с номером j,

Cj-1- цена в сделки с номером j-1 (предыдущей сделки),

Vj – объем сделки с номером j.

·  Сбалансированный объем:

Сбалансированный объемом строится по следующим правилам:

- если сделка по данному инструменту – первая, то значение равно объему этой сделки;

- если сделка не первая, то при повышении цены на инструмент объем прибавляется к предыдущему значению, при понижении – вычитается из него;

- если сделка не первая, и цена на инструмент не изменилась, то анализируется предыдущее изменение цены на инструмент. При этом при повышении цены на инструмент на предыдущем шаге объем текущей сделки прибавляется к предыдущему значению, при понижении – вычитается из него.

Выявление долгосрочных тенденций происходит по средствам использования информационного продукта «MetaStork» , позволяющий формировать инвестиционный портфель в зависимости от состояния рынка по средствам оценки основных рыночных индикаторов (Приложение 6,7,8,9).

·  Оценив перспективы роста фондового рынка в целом и остановив свой выбор на рынке акций как сфере приложения временно свободных денежных средств, необходимо определиться с выбором компании. Даже при незначительном периоде инвестирования важно выбрать компанию-эмитента с достаточно хорошим потенциалом роста. Чтобы получить представление о стоимости акции в перспективе обычно проводится исследование финансовых показателей компании, а также перспектив ее роста, т.е. проводится фундаментальный анализ. С точки зрения фундаментального анализа инвестор с покупкой акций приобретает часть будущей прибыли компании – если компания будет процветать, и приносить доход, рыночная стоимость акций и размер дивидендов (в идеале) будут расти, а соответственно будет расти доля собственности инвестора.

Рыночные коэффициенты, рассчитываемые на основе простой линейной регрессионной модели, определяющей зависимость темпов роста курса акций от относительного изменения индекса.

·  коэффициент  (= отношение коэффициента ковариации между темпами роста курса акции и темпами роста рынка к дисперсии относительного изменения рынка) определяет влияние динамики рынка на динамику конкретной ценной бумаги, при >0 реакция данной акции аналогична реакции рынка, при <0 – обратно, >1 означает что котировки на акции изменяются более высокими темпами, чем рынок в общем, <1 – наоборот.

·  коэффициент  (= темп роста курса акции минус коэффициент , умноженный на темп роста рынка в целом) характеризует соотношение темпов роста рынка и темпов роста курса данной акции, если  акции отдельного эмитента >0, значит темпы роста ее курса выше, чем в среднем по рынку, т.е. она «переоценена» в настоящий момент, если <0, значит ниже и соответственно «недооценена».

·  коэффициент  (= (коэффициент корреляции между относительными изменениями рынка, в общем, и котировок акции)^0,5) характеризует степень независимости динамики курса акции по отношению к общей тенденции рынка, чем ближе  к 0, тем более независимым является поведение акции.

В совокупности все три коэффициента, рассчитанные для акций интересующих эмитентов, позволяют сравнить их привлекательность.

При различных стадиях рынка (растущий, падающий) для достижения наилучшего эффекта можно пользоваться следующими комбинациями коэффициентов:

Таблица 2.1.

на покупку на продажу
падающий рынок

растущий рынок

Пример фундаментального анализа акций ОАО «Ростелеком»:

Ростелеком является предприятием-монополистом, предоставляющим услуги междугородней и международной связи. Через Ростелеком проходит около 95 % междугороднего и около 85 % международного входящего и исходящего объема времени телефонных звонков, проходящих через Россию. Ростелекому принадлежит национальная сеть, однако компания не имеет собственных местных абонентских линий, в отношения между Ростелекомом и абонентами в качестве посредующего звена выступают местные компании связи.

Объем продаж Ростелекома стабильно рос на протяжении последних лет (рост с 1994 по 1997 гг. составил соответственно 120 ,103,5 ,112 %) и имеет предпосылки к дальнейшему росту. Наибольшее влияние на доходы компании будет оказывать объем предоставляемых услуг. Объем телефонных переговоров имеет значительный потенциал роста в ближайшие годы, связанный с общим подъемом экономики, повышением деловой активности и ростом доходов населения. Уровень телефонизации России значительно отстает от развитых стран, существует запас спроса на услуги телекоммуникационных компаний.

Существенное уменьшение доли рынка, принадлежащей Ростелекому маловероятно. Компания концентрирует усилия на расширении собственной телефонной сети (за период с 1993 по 1996 г. компания инвестировала более 1 млрд. долл. в модернизацию сети), пересматривает тарифную политику в сторону повышения доступности услуг. Создание альтернативных сетей междугородней связи представляется маловероятным из-за значительных затрат. Компании конкуренты в сфере международной связи сконцентрированы в Москве, Ростелеком имеет долю в некоторых из них.

Компании считается одной из ведущих в отрасли по открытости и компетентности руководства, обладает аудированной по международным стандартам финансовой отчетностью за последние три года.

Анализ показал, что значительный рост курсовой стоимости обыкновенных акций Ростелекома, исходя из фундаментальных показателей компании, маловероятен, значительно большее значение на ценообразование будет влиять текущая конъюнктура рынка.

Оценка влияния динамики рынка:

Допустим, что перед нами стоит выбор – покупать обыкновенные акции Лукойла, ЕЭС России или Ростелекома. Данные, представленные в таблице, показывают следующий результат:

Таблица 2.2.

Лукойл 0.801 -0,337 0,58
ЕЭС России 1,016 0,44 0,75
Ростелеком 0,67 1,71 0,7

Тенденция рынка повышательная, наиболее перспективными для вложения выглядят акции Лукойла -при положительном и достаточно высоком значении (0,8),  отрицательна ,что указывает на недооценку ,настораживает относительно невысокое значение ; при ускоренном темпе роста ( >1)  у акций ЕЭС России более чем в 3 раза меньше , чем у Ростелекома, а  достаточно высок ; относительно переоцененными выглядят акции Ростелекома при относительно невысоком значении. В целом более перспективным представляется покупка акций ЕЭС России.

 


Информация о работе «Управление банковскими рисками»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 134561
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
281252
17
4

... при самых благоприятных стечениях обстоятельств не могут привести к потере ликвидности банком и его банкротству. Особенно важно учитывать риски в условиях неблагоприятной экономической ситуации, социальных и экономических факторов. Стратегия управления банковскими рисками должна быть разработана в следующих направлениях: 1) Установление и оценка зон некоторого риска с предусмотрением ...

Скачать
70401
6
0

ками, как и предыдущего, представляют собой различное сочетание приемов, способов и методов работы персонала банка. Остановимся подробнее на отдельных элементах данного построения системы. Субъекты управления банковскими рисками зависят от размеров и структуры банка. Но общим для всех банков является то, что к их числу можно отнести[4]: • руководство банка, отвечающее за стратегию и тактику ...

Скачать
67480
1
0

... ориентация по оперативному взысканию долга; применение системы нормативов по активным и пассивным операциям. Они устанавливаются Центральным Банком и обязательны для выполнения. Регулирование банковского риска базируется не на оценке финансового положения заемщика, а на установлении определенного соотношения между суммами выданных кредитов и собственных средств самого банка, т.е. ...

Скачать
206355
41
1

... состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит. Выполнение всех этих условий гарантирует успешное проведение важнейшей банковской операции - предоставление кредитов. Управление кредитным риском - это и процесс и сложная система. Процесс начинается с определения рынков кредитования, которые часто называются « целевыми рынками». Он продолжается в форме последовательности ...

0 комментариев


Наверх