Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


При участии лиц, состоящих в трудовых отношениях с предприятием;

Формирование рыночных структур в сфере обращения
Создание целостной системы регуляции и контроля торговли и рынка, включающие единые правовые нормы торговли Информационное обеспечение товарных рынков предусматривает Г. - 21; 2003 г. - 22; 2004 г. - 22,5; 2005 г. - 22,7 Три системы показателей Показатели, характеризующие хозяйственную деятельность фирмы Принятие решений о длине товарной линии, необходимости обновления, корректировке или сокращении Анализ структуры сбыта Формуляры для различных коммерческих предложений (бланки заказов по специальным торговым акциям и т.д.) Проведение постоянного наблюдения и анализ внешних факторов: рыночных, научно-технических, общеэкономических, социальных, политических; Анализ маржинальной прибыли (разность между отпускной ценой и прямыми издержками обращения) Анализ рыночных возможностей Дивизионная структура Четкая постановка задач для промоутера. Обеспечивает точное выполнение действий для достижения конечной цели Постеры ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ Затраты на закупку продукции; Логистическая функция: логистическое администрирование При участии лиц, состоящих в трудовых отношениях с предприятием; Срезания имеющихся букв и цифр, впечатанных в плоскость карточки, с помощью лезвия, скальпеля и приклеивания других; Предупреждение мошеннических действий в процессе исполнения договора
527512
знаков
6
таблиц
9
изображений

1. при участии лиц, состоящих в трудовых отношениях с предприятием;

2. посторонним субъектом (не работником предприятия).

Классификация мошеннических действий по этому основанию наглядно демонстрирует предпринимателю откуда могут последовать угрозы его деятельности и принять соответствующие меры по ее безопасности как внутри предприятия, так и от других субъектов хозяйственной деятельности.

Можно выделить посягательства на товарно-материальные ценности и денежные средства.

В основу группировки мошеннических посягательств может быть также положен и вид платежного инструмента, используемого при проведении расчетов. Расчетные операции, как известно, осуществляются с использованием различных платежных инструментов и форм. Каждая форма расчетов имеет свои особенности и учитывается мошенниками при совершении преступлений. По этому основанию можно выделить следующие виды мошенничества, совершаемые при расчетах:

•  платежными поручениями и аккредитивами;

•  кредитными картами;

•  векселями.

Мошенничества, совершаемые при расчетах платежными поручениями и аккредитивами. Наиболее типичный прием совершения обманных действий, в рамках которого мошенниками используются разнообразные средства введения в заблуждение потерпевшего - это заключение заведомо невыполнимого договора. При этом главная задача - заключение сделки на условиях мошенника, предполагающей получение им в своё распоряжение материальных или денежных средств потенциального потерпевшего и отсроченное выполнение собственных обязательств. Полученные таким образом в кредит товары или денежные средства присваиваются, а встречные обязательства мошенником не выполняются.

Основные средства, используемые для обмана потерпевшего при заключении заведомо невыполнимого договора, условно можно разделить на две основные группы, в рамках которых мошенниками используются многочисленные разнообразные комбинации введения в заблуждение потерпевшего:

1. средства, обеспечивающие создание убежденности у потерпевшего относительно коммерческого статуса мошенника и легальности его хозяйственной деятельности;

2. средства, обеспечивающие получение согласия потерпевшего на заключение договора на предлагаемых мошенником условиях.

В коммерческой практике этапу проведения непосредственных переговоров с коммерческим партнером обязательно предшествует стадия установления контактов между партнерами и представления друг другу. На этой стадии основная задача мошенника - это создание у потенциальной жертвы полной уверенности в том, что она имеет дело с партнером, занимающимся легальной коммерческой деятельностью и являющегося предпринимателем.

Для достижения этой цели мошенниками используются, как правило, три основных приема.

1. Введение в заблуждение потерпевшего путем использования поддельных или фальсифицированных документов с реквизитами коммерческих предприятий. По данным проводившихся исследований этим способом совершается наибольшее количество мошенничеств - 44,3%.

Одним из способов присвоения материальных ценностей является заключение договора и получение товаров с использованием подложных платежных поручений.

В других случаях мошенники используют формально действительные, но, по сути фиктивные, платежные поручения. Для этого мошенник даёт поручение обслуживающему его банку перечислить денежную сумму в определённый адрес, и получает копию платёжного поручения с отметкой банка. Через небольшой промежуток времени он отзывает эту сумму, а в дальнейшем предъявляет копию платёжного поручения о перечислении средств, не ставя в известность продавца о том, что данная сумма им отозвана.

Недостатки данного приема выражаются в доступной большинству предпринимателей возможности выявления факта подделки или фальсификации реквизитов представленных документов путем проведения несложных проверочных процедур, соответственно о срыве мошеннической операции и получении правоохранительными органами очевидных доказательств наличия умысла на её совершение.

2. Введение в заблуждение потерпевшего путем использования зарегистрированной лжефирмы. При совершении мошенничеств лжефирмы использовались более чем в 17% случаев.

В последнее время встречается все больше случаев регистрации предприятий по чужим паспортам. В одних случаях они похищаются, в других - покупаются у граждан, которые впоследствии (через определенный промежуток времени, согласованный с «покупателями» и достаточный для совершения мошеннических действий) заявляют об их утрате в милицию.

Процесс совершения мошеннических действий состоит из следующих этапов:

–  создается фиктивное предприятие, для чего в регистрационные документы вносятся искаженные сведения об учредителях (руководителях) либо юридическом адресе;

–  созданное предприятие помещает объявление в средствах массовой информации о возможности продажи различных товаров с незначительным сроком поставки, более низких ценах или других преимуществах;

–  на объявление откликаются фирмы и заключается договор купли-продажи с предоплатой или авансом. Когда на рекламу мошенников «клюют» покупатели, перед «продавцами» стоит задача убедить клиентов в надёжности и добросовестности своей фирмы. С этой целью злоумышленники осуществляют различные действия.

–  поступившие денежные средства снимаются и присваиваются, после чего преступники скрываются.

3. Введение в заблуждение партнера относительно надежности выполнения своих обязательств. Можно условно разделить на две основные группы:

1. гарантирующие исполнение обязательств по поставке товаров, выполнению работ или оказанию услуг – по сделкам, где мошенник является получателем платежей. В части средств, используемых мошенниками для создания у потенциальной жертвы убежденности в гарантированности исполнения обязательств партнера по платежам за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, как правило, используются поддельные или фальсифицированные договоры поручения, банковские гарантии, недействительные залоги. Использование этих гражданско-правовых средств обеспечения исполнения обязательств создает иллюзию для потерпевших исполнения обязательств по сделке если не самим партнером, то его поручителями, гарантами или путем обращения взыскания на заложенное имущество. Однако, на практике оказывается, что либо приложенные к договору поручительства и гарантии недействительны, либо заложенное имущество не принадлежит залогодателю;

 2. гарантирующие исполнение обязательств по платежам за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги - по сделкам, где мошенник является получателем товаров, работ, услуг.

В настоящее время мошенникам приходится прибегать к дополнительным средствам введения в заблуждение партнеров по сделкам. Наученные горьким опытом прошлых лет предприниматели уже меньше доверяют предъявляемым бумагам и все чаще проводят различные проверочные процедуры по установлению фактических возможностей своих партнеров по бизнесу.

Поэтому мошенниками предпринимаются меры к тому, чтобы в результате обычной поверхностной проверки их партнер смог убедиться в реальной возможности исполнения заявленных ему предложений. В этих целях арендуются и декорируются офисы для переговоров, нанимается персонал, выставляются образцы поставляемой продукции, арендуются складские помещения и завозится на временное хранение товар, принадлежащий другим лицам, и иные действия.

Как разновидность данного способа обмана получило распространение похищение чужых товаров, переданных на склад мошенников по договору для временного хранения. В данном случае для совершения обмана используется предварительно арендованное мошенниками на короткий срок готовое складское помещение, либо специально приспособленное ими для хранения товаров. Основной задачей является нахождение, в том числе с использованием рекламы, потенциальной жертвы для заключения договора хранения достаточно ценной партии товаров и её складирование.

Полученные от клиента на склад товары затем вывозятся мошенниками, временно складируются в других помещениях, и в последующем сбываются как собственные, зачастую в других регионах страны, что затрудняет правоохранительным органам установление и задержание преступников при реализации похищенного.

Массовые неплатежи неизбежно толкают на ужесточение договорных условий оплаты даже самых доверчивых предпринимателей. Поэтому мошенниками, для создания убежденности потенциальной жертвы в гарантированном получении денежных средств, используются различные формы безналичных расчетов и различные виды гарантий будущего платежа. Под обеспечение будущих платежей используются обычно банковские гарантии, поручительства, залоги.

Аккредитивная форма расчетов не получила широкого распространения из-за таких недостатков, как задержка грузооборота и оборота денег, из-за необходимости депонирования собственных средств плательщиков для выставления аккредитива, что может привести к их временным финансовым затруднениям.

Такая форма расчетов как аккредитив выгодна поставщикам в расчетах с неаккуратными плательщиками или покупателями, платежеспособность которых им неизвестна. Одновременно и для плательщика аккредитив более предпочтителен, чем предварительная оплата, при использовании которой более вероятны различные мошеннические действия.

Однако правоохранительная практика свидетельствует о совершении противоправных действий и при данной форме расчетов. При расчетах с использованием аккредитива деньги пересылаются в банк поставщика товара и выдаются получателю денег при выполнении ими определенных условий (как правило, документов об отгрузке товаров). При совершении мошеннических действий по завладению денежными средствами при этой форме расчетов мошенники предъявляют в банк поддельные документы об отгрузке или других условиях аккредитива, получают денежные средства и скрываются. То есть при совершении преступлений поставщик (мошенническая фирма) без отгрузки товара направляет в банк подделанные документы, получает зачисленные на счет денежные средства и скрывается. Этот вид преступлений встречается довольно редко, так как данная форма расчетов не получила широкого распространения, а также имеется много сложностей при подделке документов, свидетельствующих об отгрузке товара или других условиях аккредитива.

Мошенничества, совершаемые при расчетах кредитными картами. Преступления, связанные с кредитными картами, условно можно разделить на три группы:

1. незаконное использование кредитных карточек;

2. незаконное использование платежных квитанций;

3. использование поддельных кредитных карточек.

В первую группу входят преступления, при совершении которых злоумышленники не подвергают платежное средство кредитных карточек каким-либо изменениям и фальсификациям. Среди злоупотреблений этой группы можно выделить следующие разновидности:

•  использование или попытка использования карточки на чужое имя;

•  противоправное использование карточки ее законным держателем.

К первой разновидности относятся факты использования потерянной или похищенной карточки преступниками от имени их законных владельцев. При этом там, где это необходимо, применяется код доступа к счету владельца или фальшивое удостоверение личности. Как правило, кражи совершаются при пересылке карточек компанией их владельцам по почте (в этом случае имеется большая вероятность для злоупотреблений, так как ни отправитель, ни получатель не знают о пропаже кредитных карточек) либо у законных владельцев карточки похищаются на территории страны и за рубежом карманными ворами, лицами из числа обслуживающего персонала гостиниц и другими.

Потерянные или украденные карточки в дальнейшем используются для получения товаров и услуг в предприятиях, осуществляющих расчеты по кредитным карточкам, лично, через подставных лиц, либо в сговоре с работниками торговых предприятий, чаще всего с кассирами таких предприятий, а также самими работниками. При этом подделывается подпись владельца карточки на счетах, а нередко изготавливаются и предъявляются фальшивые документы на имя владельца карточки. В ряде случаев после покупки дорогостоящего изделия карточка обратно подбрасывается различными методами ее законному владельцу.

Зафиксированы и факты сговора для незаконного использования кредитных карточек, при котором иностранный гражданин - владелец карточки добровольно передает свою кредитку российскому гражданину для использования в оговоренные сроки, совпадающие со временем его пребывания в нашей стране. После выезда из страны иностранец заявляет об её утрате в России.

К первой группе злоупотреблений тесно примыкают правонарушения второй группы, связанные с мошенническим использованием счетов (слипов). При этом возможны следующие варианты:

• с забытых в ресторанах, гостиницах, клубах, кафе и т.п. кредитных карт работниками предприятий снимаются слипы, в которых подделывается подпись; в дальнейшем они используются для незаконного получения товаров и услуг на своем предприятии;

• изготовленные аналогичным образом чеки сбываются иным лицам, которые предъявляют их в др. предприятия;

• с кредитной карточки без ведома ее владельца снимается не один экземпляр оттисков (слипов), а несколько, по которым незаконно получаются товары и услуги. Такие факты имеют место, как правило, в ресторанах.

Кроме того, в России совершаются кражи импринтеров (прокатных устройств), при помощи которых изготавливаются поддельные слипы, предъявляемые в дальнейшем для получения товаров.

В третьей группе мошенничеств с использованием поддельных кредитных карт можно выделить следующие способы:

• фальсификация действующих кредитных карточек;

• изготовление поддельных кредитных карточек.

В первую разновидность входят преступления, при совершении которых у законных владельцев похищаются платежные средства. В их реквизиты (номер, имя и фамилия владельца, его подпись, цифровой код на магнитной полосе) далее вносятся новые данные. Они берутся с контрактов между фирмами, со счетов, копирок от счетов и т.д. Изменение в кредитные карточки вносят путем:


Информация о работе «Формирование рыночных структур в сфере обращения»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 527512
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
99006
0
3

... движение и тенденции мировых цен. Это неотвратимо, если мы действительно хотим построить рыночную экономику и максимально реализовать преимущества от экономического сотрудничества с мировым сообществом. В условиях взаимной экономической зависимости стран СНГ вопросы ценообразования приобретают большую актуальность. Решаются они путем заключения странами СНГ межправительственных соглашений о ...

Скачать
45464
0
0

... продукции; г) гарантированное снабжение внутреннего рынка; д) забота о поставках аграрной продукции потребителям по "разумным ценам". (В. Варга "Роль государства в рыночном хозяйстве"-МЭиМО,1992г., N 11, стр.139. ) Государством устанавливаются и ежегодно пересматриваются минимальные цены на важнейшие сельскохозяйственные продукты. Тем самым производители защищаются от резкого падения цен. В то ...

Скачать
18657
1
0

... с точки зрения общественного развития могут быть достигнуты путем регулирования процессов, происходящих в сфере товарного обращения, что присуще развитому рыночному механизму. Регулирование товарного обращения осуществляется в форме сочетания государственного регулирования как целевого воздействия по иерархии до нижних уровней управления включительно и внутрисистемного саморегулирования ...

Скачать
130644
4
0

... СТРУКТУР Формирование условий для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости торговых предприятий муниципальных структур Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания покупателей Обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов в торговой ...

0 комментариев


Наверх