Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Формирование рыночных структур в сфере обращения

Формирование рыночных структур в сфере обращения
Создание целостной системы регуляции и контроля торговли и рынка, включающие единые правовые нормы торговли Информационное обеспечение товарных рынков предусматривает Г. - 21; 2003 г. - 22; 2004 г. - 22,5; 2005 г. - 22,7 Три системы показателей Показатели, характеризующие хозяйственную деятельность фирмы Принятие решений о длине товарной линии, необходимости обновления, корректировке или сокращении Анализ структуры сбыта Формуляры для различных коммерческих предложений (бланки заказов по специальным торговым акциям и т.д.) Проведение постоянного наблюдения и анализ внешних факторов: рыночных, научно-технических, общеэкономических, социальных, политических; Анализ маржинальной прибыли (разность между отпускной ценой и прямыми издержками обращения) Анализ рыночных возможностей Дивизионная структура Четкая постановка задач для промоутера. Обеспечивает точное выполнение действий для достижения конечной цели Постеры ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ Затраты на закупку продукции; Логистическая функция: логистическое администрирование При участии лиц, состоящих в трудовых отношениях с предприятием; Срезания имеющихся букв и цифр, впечатанных в плоскость карточки, с помощью лезвия, скальпеля и приклеивания других; Предупреждение мошеннических действий в процессе исполнения договора
527512
знаков
6
таблиц
9
изображений
Тема 1. Формирование рыночных структур в сфере обращения

 

Вопросы:

 

1.1 Проблемы преобразования организационных форм инфраструктуры

1.2 Развитие действующих и создание новых элементов инфраструктуры

1.3 Программа развития инфраструктуры товарных рынков

 

1.1 Проблемы преобразования организационных форм инфраструктуры

Инфраструктура рынка - это обслуживающая часть любой функциональной структуры.

Рыночная инфраструктура представляет собой совокупность организационно-правовых форм и субъектов рынка, обеспечивающих функционирование рынка. К первым относятся: кредит, налог, эмиссионная, таможенные системы, а также системы страхования и системы коммуникаций.

К субъектам рынка относятся: предприятия оптовой и розничной торговли, ярмарки и аукционы, различного рода биржи, банки, налоговые инспекции, подразделения таможенных служб, предприятия связи, транспорта, различные фирмы, осуществляющие какие-либо услуги (реклама, хранение грузов, исследовательские работы, предоставление различной механизации и.т.д.).

Очень важным моментом является складывающаяся конъюнктура рынка – это конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на определенный момент времени, а также совокупность причин обусловивших ее состояние.

Основными параметрами, характеризующими конъюнктуру рынка, являются: соотношение спроса и предложения, емкость рынка, уровень цен, темпы инфляции, тенденции функционирования рынка, степень конкуренции и состояние товарных запасов.

На рыночную конъюнктуру оказывают влияние следующие факторы:

·  Тенденции развития коммерческой экономики.

·  Финансы, кредит, налог и таможенная политика государства.

·  Эффективность внешней политики государства и состояние внешних экономических связей.

·  Демографическая ситуация в стране или регионе.

Происходящие перемены в рыночной экономике сопровождаются как положительными, так и серьезными негативными моментами:

·  Установление тенденции спада товарного производства в отечественной промышленности сельском хозяйстве, усиленным структурным характером процесса.

·  Сокращение поступления товаров из стран СНГ.

·  Незначительный объем закупок по импорту за счет централизованно выделяемых валютных средств.

·  Стал, заметен недостаток предложений дешевых товаров массового спроса и товаров первой необходимости, детских товаров.

·  Снижение качества товаров, в т.ч. появления на рынке множества импортного фальсифицированного товара.

·  Относительное насыщение рынка потребительскими товарами (это плюс), но значительно увеличились цены.

·  Снижение платежеспособного спроса в связи с падением жизненного уровня основной части населения:

·  Резкая дифференциация, как по объемам, так и по структуре и по группам населения, имеющим разный средний душевой доход.

·  Увеличение спроса на дорогостоящий товар для слоев населения с высоким и сверхвысоким доходами.

·  Формирование цены на товары связано не столько с их качеством и затратами на производство, сколько с условием приобретения и доставки их на рынок

·  Увеличился объем нерациональных перевозок.

·  Оказалась значительно нарушенной стабильность взаимоотношений между хозяйствующими партнерами.

·  Возросла звенность циркуляции товаров, через корпорацию организации.

·  Продолжается практика товарообмена в небольшом количестве на бартерной основе.

·  Наиболее эффективные звенья инфраструктуры оптового рынка остаются недоразвитыми.

·  Сохраняется низкий уровень сервиса и других видов услуг, при чем существует искусственное их отделение от функций реализации товаров.

·  До сих пор не решен вопрос совершенствования и превращения рынка продавца в наиболее цивилизованную систему продукции рынок покупателя.

·  Невысокий уровень развития материально-технической базы, коммуникационной и информационной базы распределения материальных ресурсов.

Актуальность, связанная с созданием современной инфраструктуры рынка возрастает постоянно. Недооценка факторов рыночной инфраструктуры сказывается на уровень развития производства и его эффективности главной цели - производство не ради производства, а ради потребления. По своей социально-экономической и функциональной значимости инфраструктурный фактор не может быть поставлен ниже или выше производственного фактора. Хроническая отсталость материально-технической базы является одним из тормозов рыночной экономики. С другой стороны, это вызвано отсутствием условий для рыночной среды в сфере производства, и не стимулировался процесс формирования и развития рыночных структур в сфере обращения. Кроме того, в системе материально-технического обеспечения произошла смена вывесок, превращение государственных снабженческо-сбытовых организаций в коммерческие торгово-посреднические фирмы. Но при этом почти не изменились прежние функции и задачи.

Наиболее целесообразным представляется формирование инфрастуктуры в следующих направлениях:

1.  Создание необходимых экономических условий, стимулирующих объединения п/п оптовой торговли, товаропроизводителей, информационно-торговых и финансовых п/п с участием муниципалитетов в уставном капитале.

2.  Разработка экономических механизмов и структур, обеспечивающих функционирование независимых и свободных, но регулируемых рынков, на которых каждому субъекту торговли предоставлены равные возможности по доступу к информации о спросе, предложении, ценах, а также общем и равном для всех условие при заключении сделок.


Информация о работе «Формирование рыночных структур в сфере обращения»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 527512
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
99006
0
3

... движение и тенденции мировых цен. Это неотвратимо, если мы действительно хотим построить рыночную экономику и максимально реализовать преимущества от экономического сотрудничества с мировым сообществом. В условиях взаимной экономической зависимости стран СНГ вопросы ценообразования приобретают большую актуальность. Решаются они путем заключения странами СНГ межправительственных соглашений о ...

Скачать
45464
0
0

... продукции; г) гарантированное снабжение внутреннего рынка; д) забота о поставках аграрной продукции потребителям по "разумным ценам". (В. Варга "Роль государства в рыночном хозяйстве"-МЭиМО,1992г., N 11, стр.139. ) Государством устанавливаются и ежегодно пересматриваются минимальные цены на важнейшие сельскохозяйственные продукты. Тем самым производители защищаются от резкого падения цен. В то ...

Скачать
18657
1
0

... с точки зрения общественного развития могут быть достигнуты путем регулирования процессов, происходящих в сфере товарного обращения, что присуще развитому рыночному механизму. Регулирование товарного обращения осуществляется в форме сочетания государственного регулирования как целевого воздействия по иерархии до нижних уровней управления включительно и внутрисистемного саморегулирования ...

Скачать
130644
4
0

... СТРУКТУР Формирование условий для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости торговых предприятий муниципальных структур Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания покупателей Обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов в торговой ...

0 комментариев


Наверх