Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Затраты на закупку продукции;

Формирование рыночных структур в сфере обращения
Создание целостной системы регуляции и контроля торговли и рынка, включающие единые правовые нормы торговли Информационное обеспечение товарных рынков предусматривает Г. - 21; 2003 г. - 22; 2004 г. - 22,5; 2005 г. - 22,7 Три системы показателей Показатели, характеризующие хозяйственную деятельность фирмы Принятие решений о длине товарной линии, необходимости обновления, корректировке или сокращении Анализ структуры сбыта Формуляры для различных коммерческих предложений (бланки заказов по специальным торговым акциям и т.д.) Проведение постоянного наблюдения и анализ внешних факторов: рыночных, научно-технических, общеэкономических, социальных, политических; Анализ маржинальной прибыли (разность между отпускной ценой и прямыми издержками обращения) Анализ рыночных возможностей Дивизионная структура Четкая постановка задач для промоутера. Обеспечивает точное выполнение действий для достижения конечной цели Постеры ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ Затраты на закупку продукции; Логистическая функция: логистическое администрирование При участии лиц, состоящих в трудовых отношениях с предприятием; Срезания имеющихся букв и цифр, впечатанных в плоскость карточки, с помощью лезвия, скальпеля и приклеивания других; Предупреждение мошеннических действий в процессе исполнения договора
527512
знаков
6
таблиц
9
изображений

1.  затраты на закупку продукции;

2.  затраты на сбыт.

В состав расходов магазинов бытовой техники на закупку товаров входят следующие:

–  расходы на приобретение товаров, то есть их стоимость;

–  расходы по оформлению заказа (часть трансакционных затрат);

–  транспортные расходы, связанные с доставкой товаров на предприятие от поставщиков;

–  издержки на вложенный капитал.

 Транспортные расходы розничных торговых предприятий, связанных с закупкой товаров включают оплату услуг транспортных организаций и транспортных средств, оплату за погрузочно-разгрузочные работы, отправлений почтой, сборов транспортных организаций за хранение и экспедирование продукции.

Часть трансакционных затрат – затраты по налаживанию и осуществлению обменных соглашений на рынке закупок:

–  стоимость ресурсов, используемых для нахождения поставщиков, проведения переговоров об условиях поставок, составления контрактов и обеспечения прав собственности, получаемых посредством конкретной хозяйственной связи;

–  плата за посреднические услуги.

Издержки на вложенный капитал на этапе поступления связаны с «бездействием» денежных средств в таких ситуациях как нарушение поставщиком поставки, проблемы перевода денег на счет поставщика и т.п.

Современной особенностью магазинов бытовой техники является применение прогрессивных методов розничной продажи товаров и оказание широкого ряда дополнительных услуг, в частности предоставление потребительского кредита. Поэтому структура логических затрат, связанных со сбытом, должна, по нашему мнению, выглядеть следующим образом:

1.  расходы на складское хранение;

2.  расходы на продажу;

3.  расходы на дополнительное обслуживание покупателей;

4.  издержки на вложенный капитал.

Расходы на складское хранение связаны с размещением товаров на складе, созданием специальных условий их хранения, арендой помещения и др.

Расходы на продажу включают затраты на организацию процесса продажи конечному потребителю и всеми обеспечивающими его операциями: обслуживание, расчеты, реклама, мерчандайзинг и др.

Для ряда магазинов, в том числе специализирующихся на продаже бытовой техники характерны расходы, связанные с организацией доставки товаров до места использования товаров. Здесь необходимо осуществить затраты на планирование маршрутов и очередности доставки, непосредственно на перевозку, содержание транспортного парка, а также на оказание помощи покупателю в установке, подключении техники и т.д.

На этапе продаж издержки на вложенный капитал вызваны, в основном, «замораживанием» денежных средств в приобретенных товарах – «неликвидах», слабо реализующихся.

Более детально логистические затраты магазинов будут описаны позже.

Учет логистических затрат, классифицированных данным образом довольно сложен. Данные бухгалтерской документации отражают лишь основные статьи издержек обращения, исходя из источников их возникновения, а не видов работ. Бауэрсокс Д.Дж. и Клосс Д.Дж. отмечают, что «главная проблема, возникающая при использовании общих издержек заключается в том, что традиционная бухгалтерская практика классификации и учета основных издержек, как правило, не содержит адекватных показателей (единиц измерения) логистических затрат. Для того чтобы понять какие единицы измерения требуются логистике, необходимо пересмотреть традиционные формы бухгалтерской отчетности исходя из требований анализа и вычленить издержки, относящиеся к интегрированным логистическим системам». Кроме того, анализ будет законченным, если его провести также по предприятиям - конкурентам, что также практически невозможно. Однако эти проблемы не влияют на степень значимости учета логистических затрат как ценного инструмента стратегического управления предприятием.

Даже если результат сравнения общей суммы логистических затрат розничного торгового предприятия и его конкурентов окажется в пользу самого предприятия необходимо реализовать концепцию финансовых обменов, то есть найти альтернативные пути распределения имеющихся ресурсов.

Матье Э. И Тисксье Д. дополняют определение «логистического процесса как процесса охватывающего все действия, касающиеся товаропотоков, координации ресурсов и поставок и приводящие к выполнению услуг при минимуме затрат», выделяя три его составляющие: планирование, административное регулирование и совокупность физических операций. Таким образом, рассматривать возможные варианты оптимизации логистической деятельности розничного торгового предприятия, необходимо в трех аспектах: информационная основа, принятие решения и его реализация.

На этапе организации поступления товаров на предприятие источники оптимизации потоковых процессов следующие.

Прежде всего, необходимо оценить рыночный спрос, причем не только реализованный (условно удовлетворенный), но и неудовлетворенный. Здесь необходимо осуществить подготовку и проведение опросов. Если на предприятии есть квалифицированный специалист, например, маркетолог, данная работа входит в основные его обязанности. Тогда затраты будут связаны только с тиражированием опросных листов, но они не сравнимы с потерями магазина от неудовлетворения спроса покупателей, точнее с потерями этих самых покупателей, что существенно отражается на результатах продаж. Также следует отметить, что на розничных торговых предприятиях, в том числе и в магазинах бытовой техники, не проводятся мероприятия, позволяющие изучить формирующийся (потенциальный) спрос, например, промоушен-акции для товаров-новинок. Это значительно помогло бы скорректировать, оптимизировать рыночное предложение.

Далее необходимо выбрать источники поставок товаров, максимально удовлетворяющих спрос покупателей магазина. Если речь идет об «одиночном» магазине, тогда можно говорить о расчете рейтинга поставщиков. Современные магазины бытовой техники, как было сказано ранее, объединены в сеть, и данный вопрос решается централизованно франчайзером, как и вопросы выбора транспорта и маршрутов доставки товаров на предприятие-франчайзер. Интервал поставки здесь, как правило, определен. Например, в самарские сетевые магазины бытовой техники, такие как «Техносила» и «М.Видео» вне сезона активных продаж поступление товаров из централизованного склада (г. Москва) осуществляется один раз в неделю. Задача каждого отдельно взятого магазина на данном этапе заключается в определении оптимального размера и структуры партии поставки. И здесь решается проблема сведения расходов, связанных с товароснабжением и хранением к минимуму, чему в значительной степени способствует прогнозирование спроса, осуществленное ранее.

Следует отметить, что при обращении к услугам транспортной организации для доставки товаров из центрального склада в сеть розничных торговых предприятий, учитывается не только стоимость транспортировки, но и состояние транспорта. Например, в компании «Техносила» ранее, казалось бы, в целях экономии, импортная фура крепилась к тягачу отечественного производства, однако техническое несоответствие (фура находилась под определенным углом к тягачу) зачительно затрудняло операции по разгрузке, кроме того, мелкие товары при таких перевозках теряли свой товарный вид и впоследствии продавались со скидкой (потери в продажах – 3%). Сегодня перераспределение затрат, решило данную проблему, увеличение расходов на перевозку привело к сокращению времени на разгрузку транспортных средств и расходов от товарных потерь.

Сегодня практически все магазины бытовой техники наряду с методом продажи по образцам (крупногабаритные товары) стали использовать самообслуживание (для мелкой бытовой техники), что позволяет сократить расходы на хранение, поскольку часть товаров из зоны разгрузки перемещается непосредственно в торговый зал. На оборудовании один образец выставляется на переднем плане без упаковки, остальные (до 3 единиц) за ним в коробках.

Создание и поддержание специальных условий на складе розничного торгового предприятия позволяет сократить расходы от товарных потерь в процессе хранения.

Умелое использование правил мерчандайзинга позволяет магазинам существенно экономить на внешних коммуникациях, например, на рекламе в средствах массовой информации, поскольку большинство решений о покупке принимается покупателями на месте продаж под воздействием эффективной выкладки и размещения рекламно-информационных материалов, предоставленных поставщиками. Более того, для каждой новой товаропроводящей акции, франчайзер предоставляет отдельный промо-пакет, в котором даны четкие инструкции с иллюстрациями по размещению продвигаемых товаров и сопровождающих рекламных материалов, как это делается в компании «М.Видео» с целью максимального привлечения внимания к ним покупателей.

Большую роль играет соответствующая подготовка обслуживающего персонала. Здесь необходимо осуществить затраты на обучение и повышение квалификации продавцов, поскольку они непосредственно контактируют с покупателями, а владение навыками профессиональных продаж способствуют увеличению числа покупок.

Современная конкуренция проявляется не на уровне цен и товаров, а на уровне «подкрепления» продаж – дополнительных услуг, количество и качество которых формирует приверженность покупателей к тому или иному торговому предприятию и превращает их в постоянных клиентов. Относительно недавно в магазинах бытовой техники возродился такой вид услуги как продажа товаров в кредит. В данном случае для розничного торгового предприятия практически нет никаких затрат, вся работа возложена на банк, через который оформляется потребительский кредит. Такое сотрудничество взаимовыгодное: банк получает новых клиентов, магазин – шанс реализовать ранее недоступные по цене для потребителя товары.

Таким образом, реализация концепции общих затрат открывает для розничного торгового предприятия возможность исследовать, как соотносятся между собой его функциональные расходы, определить степень их значимости. При этом необходимо исходить из требуемого уровня обслуживания покупателей. Рассматривать альтернативные варианты работы логистической системы предприятия следует в рамках общей стратегии его коммерческой деятельности и собственной компетенции. Нахождение оптимального сочетания логистических затрат позволит розничному предприятию достичь конкурентного преимущества на рынке.

Логистические затраты розничного торгового предприятия по основным логистическим функциям


Информация о работе «Формирование рыночных структур в сфере обращения»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 527512
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
99006
0
3

... движение и тенденции мировых цен. Это неотвратимо, если мы действительно хотим построить рыночную экономику и максимально реализовать преимущества от экономического сотрудничества с мировым сообществом. В условиях взаимной экономической зависимости стран СНГ вопросы ценообразования приобретают большую актуальность. Решаются они путем заключения странами СНГ межправительственных соглашений о ...

Скачать
45464
0
0

... продукции; г) гарантированное снабжение внутреннего рынка; д) забота о поставках аграрной продукции потребителям по "разумным ценам". (В. Варга "Роль государства в рыночном хозяйстве"-МЭиМО,1992г., N 11, стр.139. ) Государством устанавливаются и ежегодно пересматриваются минимальные цены на важнейшие сельскохозяйственные продукты. Тем самым производители защищаются от резкого падения цен. В то ...

Скачать
18657
1
0

... с точки зрения общественного развития могут быть достигнуты путем регулирования процессов, происходящих в сфере товарного обращения, что присуще развитому рыночному механизму. Регулирование товарного обращения осуществляется в форме сочетания государственного регулирования как целевого воздействия по иерархии до нижних уровней управления включительно и внутрисистемного саморегулирования ...

Скачать
130644
4
0

... СТРУКТУР Формирование условий для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости торговых предприятий муниципальных структур Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания покупателей Обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов в торговой ...

0 комментариев


Наверх