РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

Налоги и налогообложение в экономическом аспекте
ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГА И ПРИНЦИПЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА И НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ Платежи за использование водных ресурсов Плата за землю Февраля - 15%, 15 марта - 10%, 15 апреля - 10%, 15 мая - 10%, 15 июня - 10%, 15 сентября - 15%, 15 ноября - 15% , 15 декабря - 15% АКЦИЗЫ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ СБОРЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА И ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НАЛОГИ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ Н. УЧЕТА РЕГИСТРЫ НАЛОГОВОГО УЧЕТА
197810
знаков
0
таблиц
0
изображений

4.  РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

4.1.  НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

С появлением различных форм собственности и экономического соперничества между ними возникла необходимость взимания налогов не только с получателей доходов, но и со стоимости имущества, которое прямым или косвенным образом способствует росту доходов предприятия. Кроме этого, с введением налога на имущество организаций создается стимул для освобождения от излишнего, неиспользуемого имущества и появился один из наиболее крупных и стабильных источников доходов региональных бюджетов, поскольку величина налога не зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации. Эта тенденция соответствует мировой практике развития системы нал-ия. До 1 января 2004г. порядок исчисления и уплаты налога регулировался Законом РФ от 13 декабря 1991г. №2030-I «O налоге на имущество предприятий» и Инструкцией ГНС России от 8 июня 1995г. №33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий».

С 1 января 2004г. введена в действие глава 30 Н. кодекса Российской Федерации «O налоге на имущество организаций», которая внесла изменения в порядок определения объектов нал-ия, расчет облагаемой базы; значительно сократился перечень организаций и объектов имущества, не облагаемых налогом. Данный налог относится к региональным налогам и сборам. Поэтому законодательные органы каждого субъекта Российской Федерации обязаны принять закон, который определяет отдельные элементы налога в рамках полномочий, предоставленных федеральным законодательством.

Плательщики налога. Ими признаются:

1)  российские организации;

2)  иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства или имеющие в собственности недвижимое имущество на территории России, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2004г. плательщиками налога на имущество становятся:

–  Банк России и его учреждения;

–  бюджетные учреждения и организации;

–  органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления;

–  Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Не являются плательщиками налога организации, которые ведут н. учет в соответствии со специальными налоговыми режимами. К ним относятся: единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система нал-ия, система в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в отношении имущества, относящегося к этому виду деятельности), система нал-ия при выполнении соглашений о разделе продукции.

Объектом нал-ия для российских и иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство, признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000г. №94н, установлено, что принятые к бухгалтерскому учету основные средства отражаются по дебету балансового счета 01 «Основные средства». В связи с определением объекта нал-ия и порядка ведения бухгалтерского учета возникают вопросы по определению имущества, которое является объектом обложения.

Рассмотрим подробнее порядок отражения этого имущества на счетах бухгалтерского учета. Облагаемые объекты учитываются не только по дебету 01 счета «Основные средства», а также по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Например, имущество, которое организации сдают в аренду или лизинг без права выкупа.

При передаче объектов основных средств в доверительное управление их остаточная стоимость отражается по дебету счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом», не как объекты основных средств. В качестве объекта основных средств данное имущество будет отражаться на счете 01 у доверительного управляющего на отдельном балансе. Однако в Законе РФ «О налоге на имущество предприятий» отмечено, что основные средства, переданные в доверительное управление, являются объектом нал-ия у учредителя доверительного управления.

При передаче объектов основных средств в качестве вклада в простое товарищество (в совместную деятельность) переданное имущество отражается по остаточной стоимости по дебету счета 58 «Ф. вложения», субсчет «Вклады по договору простого товарищества». А в качестве объекта основных средств данное имущество будет отражаться на отдельном балансе у участника совместной деятельности, которому поручено ведение бухгалтерского учета по договору простого товарищества.

Не признаются объектами нал-ия земельные участки и иные объекты природопользования, имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Определение налогооблагаемой базы. Для целей нал-ия определяется среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом нал-ия. Имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то стоимость указанных объектов для целей нал-ия определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого н. (отчетного) периода.

Среднегодовая стоимость определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца н. (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Нал. база в отношении каждого объекта недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, принимается равной инвентаризационной стоимости данного объекта по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Уполномоченные органы и специализированные организации, осуществляющие учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества обязаны сообщать в н. орган по месту нахождения объектов сведения об их инвентаризационной стоимости в течение 10 дней со дня оценки или переоценки.

При определении налоговой базы необходимо учитывать место нахождения имущества и установленные ставки налога. Она определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации, каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, и каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения организации и обособленного подразделения, а также в отношении имущества, облагаемого по разным ставкам.

Ставка налога. Ставка налога на имущество юридических лиц устанавливается законами субъектов Российской Федерации. Но она не может превышать 2,2%. Устанавливать нал. ставку для отдельных организаций не разрешается. Законодательством допускается ее дифференцирование по отдельным категориям плательщиков и имущества.

Налоговые льготы. По налогу на имущество организаций налоговые льготы устанавливаются федеральным законодательством. Они распространяются в основном на то имущество, которое используется по прямому назначению для осуществления основных функций организаций, а именно:

–  организации и учреждения уголовно-исправительной системы Министерства юстиции Российской Федерации;

–  религиозные организации;

–  общероссийские общественные организации инвалидов;

–  производство фармацевтической продукции;

–  объекты, признаваемые памятниками истории и культуры федерального значения;

–  железнодорожные пути и федеральные автомобильные дороги общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи;

–  имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;

–  имущество государственных научных центров;

–  иное имущество согласно законодательству.

До 1 января 2006г. федеральным законодательством предоставлены льготы в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов российской Федерации и (или) местных бюджетов, объектов социально- культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Законодательные органы субъектов российской Федерации имеют право расширить перечень налоговых льгот.

Порядок исчисления налога. Налоговым периодом определен год, а отчетным периодом - первый квартал, полугодие, девять месяцев. Законодательный орган субъекта Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды. В этом случае поступления в региональный бюджет будут осуществляться один раз в год после окончания н. периода, что может привести к дефициту бюджета в течение календарного года. Поэтому вряд ли законодательные органы регионов воспользуются этим правом.

Сумма налога исчисляется нал-иками самостоятельно исходя из фактической среднегодовой стоимости имущества (с учетом льгот) и ставки налога. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам н. периода, определяется с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества. В отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, сумма авансового платежа исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая инвентаризационной стоимости объекта на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую нал. ставку.

Сроки уплаты. Налог и авансовые платежи по налогу на имущество организаций подлежат уплате в порядке и сроки, которые устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Нал-ики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, а нал. декларацию по итогам н. периода - не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговые расчеты и декларация представляются в налоговые органы по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Налог и авансовые платежи российских организаций подлежат уплате в бюджет по месту нахождения имущества. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, уплачивают налог и авансовые платежи в бюджет по месту постановки на учет в налоговых органах. Если иностранные организации не осуществляют деятельность через постоянные представительства, то налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения имущества.


Информация о работе «Налоги и налогообложение в экономическом аспекте»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 197810
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160787
6
0

... активизирует инвестиции, что в едином целом наращивает национальное богатство России и благосостояние её граждан. ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ НАЛОГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА   §1. Современная структура налогообложения предприятий малого бизнеса различных организационно-правовых форм В настоящее время в экономике России ключевым источником ...

Скачать
161302
0
0

... (представительных) органов власти субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления в установлении дополнительных региональных и местных налогов, их неограниченные полномочия в сфере налогообложения, непонимание экономических основ взимания налогов и правовых особенностей функционирования налогового механизма привели к "появлению таких налогов, как налог на продукцию, реализованную ...

Скачать
68534
0
0

... Она зиждется на принципах, определяющих расширение налоговой базы, уточнение ставок, снижение налогового бремени малоимущих и уменьшение количества налогов. 2. Налоговая система Республики Казахстан 2.1 Виды налогов и объекты налогообложения Налоги классифицируются по различным основаниям. В зависимости от носителя налогового бремени налоги могут быть прямыми и косвенными. Прямые налоги ...

Скачать
21471
2
1

... Равное налогообложение предполагает установление фиксированной суммы налога, взимаемой с налогоплательщика. В этом случае вообще нет зависимости между налоговыми ставками и налоговой базой. Примером такого равного налогообложения может служить подушный налог, исторически один из наиболее ранних. Его платили еще в Китае в ХII в. В России подушное налогообложение было ведено при Петре I в 1724 г. ...

0 комментариев


Наверх