2.9.3. Оценка проектных рисков

Возможные риски в бизнесе можно разделить на три группы. К первой группе относятся риски, вероятность возникновения которых минимальная. Это всевозможные стихийные бедствия и прочие форс-мажорные обстоятельства, связанные с потерей или имущества. Их легко устранить страхованием имущества и наличием ремонтного фонда. Сезонность и климатические воздействия на функционирование бизнеса влияние не оказывают.

Ко второй группе следует отнести риски, связанные с ухудшением макроэкономической ситуации и налогового климата в стране. Это может сказаться на выполнении финансовых и календарных планов, но вряд ли приведет к отсутствию спроса на продукцию предприятия. Основной защитой от резких колебаний конъюнктуры рынка должны служить высокая ликвидность активов, отсутствие дебиторской задолженности и минимальные складские запасы.

Наиболее вероятны риски, относящиеся к третьей группе и связанные с неправильным (некорректным) бизнес-планированием, недостатком оборотных средств, неверной маркетинговой стратегией или возможными судебными исками контрагентов по договорам.

Кроме того, при оценке проектных рисков, воспользуемся интегральными значениями типовых проектных рисков, применяемыми в российской практике оценки инвестиционных проектов.

Интервалы значений типовых рисков проекта

Таблица 2.14.

Величина типового риска Суть проекта

P,

процент

Низкий Снижение себестоимости продукции 6 – 10
Средний Увеличение объема продаж существующей продукции 8 – 12
Высокий Производство и продвижение на рынок нового продукта 11 – 15
Очень высокий Вложения в исследования и инновации 16 – 20

По экспертной оценке риск инвестирования средств в данный бизнес принимаем равным верхнему значению величины оценки «среднего» риска: 12%.


3.Охрана труда и экология

Юридическое лицо: ЗАО «Детчинский комбикормовый завод».

Основной вид деятельности: производство кормов для животных (ОКВЭД – 15.71.1). Производительность завода до начала реконструкции и модернизации при двухсменной работе - 160 т/сут., после реконструкции и модернизации – 15 т/час., при односменной работе – 120 т/сут., при двухсменной работе – 240 т/сут.

В состав комбикормового завода входят: производственный корпус (комбикормовый цех), силосные склады для сырья напольного типа, силосный склад для готовой продукции напольного типа, приемное устройство мучнистого сырья, приемное устройство зернового сырья, сырья, элеватор, соединительная галерея. Склад зерна и мучнистого сырья объединен с производственным корпусом и представляет собой силосное хранилище, оборудованное цепными конвейерами для подачи в него продукта и оттуда в производство. В производственном корпусе осуществляют очистку сырья, дробление, дозирование, смешивание и гранулирование. Основное оборудование комбикормового завода: дробилки, многокомпонентные дозаторы, смесители, просеиватели, грануляторы, магнитные установки, машины для ввода жира и растительного масла, мелассы и других компонентов. Для транспортирования продуктов используют нории и цепные конвейеры. Аспирационные устройства для очистки воздуха комплектуют циклонами и фильтрами, продукцию в виде рассыпного или гранулированного комбикорма направляют в склад силосного типа.

Характерная особенность комбикормового завода – большое количество бункеров и силосов, непосредственно участвующих в технологическом процессе. Основа технологического процесса на комбикормовом заводе – смешивание измельченных компонентов в заданных рецептом соотношениях. Сырье измельчается в молотковых дробилках. Кроме того, на завод поступает мелкодисперсное сырье: дрожжи кормовые сухие, мясокостная мука, сухое молоко и другое мучнистое сырье. При перемещении измельченных продуктов мучнистого сырья по технологическим линиям в оборудовании, бункерах, самотечных трубах образуются пылевоздушные смеси. Таким образом, образование органических пылей и взрывоопасных смесей в свободных объемах технологического, транспортного и аспирационного оборудования – неизбежная специфическая особенность технологических процессов на предприятиях по хранению и переработке сырья.

Также необходимо отметить, что комбикормовое сырье при длительном хранении на складах силосного типа подвержено самосогреванию и самовозгоранию. При этом, в свободных силосах и смежных с ним силосах могут скапливаться горючие газы, которые выделяются в процессе увлажнения, самосогревания и самовозгорания комбикормового сырья.

Анализ результатов технического расследования взрывов на предприятиях по хранению и переработке зерна в России и за рубежом показывает, что решение проблемы взрывобезопасности производства отрасли связано, прежде всего, с обеспечением взрывобезопасности оборудования.

Значительная часть аварийных взрывов начинается с первичных взрывов в производственном оборудовании, поэтому одним из главных направлений повышения взрывобезопасности предприятий – увеличение эксплутационной надежности производственного оборудования, технического уровня его обслуживания и эксплуатации, применение специальных контролирующих и блокирующих устройств, технических средств предотвращения взрывов.

Один из основных вопросов в обеспечении устойчивой работы комбикормовых предприятий – оснащение их более надежным оборудованием. Для реконструируемых комбикормовых предприятий разработаны новые дробилки, машины для предварительного измельчения крупнокускового сырья и агломератов и для смешивания сухих сыпучих компонентов, сепараторы для отделения металломагнитных примесей, просеивающие машины для контроля крупности продуктов измельчении и рассыпного комбикорма и т.п.

Приобретаемое в рамках инвестиционного проекта новое оборудование отвечает актуальным требованиям к взрывопожаробезопасности и должно способствовать устойчивой работе предприятия, которая заключается в эффективном использовании возможностей научно-технического прогресса и технического потенциала.


Информация о работе «Инвестиции»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 158811
Количество таблиц: 60
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192751
8
0

... на некоторых проблемах, без разрешения которых в условиях экономического кризиса, восстановительного периода и активной структурной перестройки инвестиционная политика российского государства обречена на неуспех. 12.1. Прямые государственные инвестиций. Повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы важнейшая задача государства на льготные ставки процента для производственного сектора, в ...

Скачать
60077
0
0

... июля 1991 годаN 1545-1  Редакция документа с учетом изменений и дополнений подготовлена в юридическом бюро "Кодекс"       ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР   ПОСТАНОВЛЕНИЕ  О введении в действие Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР"  Верховный Совет РСФСР постановляет:  1. Ввести в действие Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях вРСФСР" с 1 сентября 1991 ...

Скачать
185807
9
3

... 42881 предприятие, основанное на иностранном капитале и капитале инвесторов из Сянгана, Аомыня и Тайваня. Наряду с положитель­ным вкладом их в развитие экономики КНР в экономической литературе от­мечаются и значительные проблемы. Очень редко иностранные инвесторы вкладывают свой пай в совместные предприятия живыми деньгами, предпочи­тая вносить импортное оборудование, порой завышая его цену и ...

Скачать
99881
10
4

... нормативной базой регулирования иностранных инвестиций. В связи с этим в ближайшее время необходимо принять закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”, призванный скорректировать имеющиеся в действующем законе просчёты, снижающие его эффективность в качестве базового правового акта, призванного обеспечить благоприятные условия ...

0 комментариев


Наверх