1. Теоретические аспекты инвестирования

 

1.1.Цели инвестиционного проекта и источники его финансирования

 

1.1.1. Основные положения

Инвестирование - долгосрочное вложение экономических ресурсов в целях создания и получения чистой прибыли в будущем, превышающей общий началь­ный вложенный капитал. [14, с. 13]

Субъектами инвестиционной деятельности могут являться отечественные и иностранные инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Это могут быть физические и юридические лица, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчиками могут быть инвесторы, а также уполномоченные ими физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.

Подрядчиками являются физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда или государственному контракту, заключаемому с заказчиком. Подрядчики должны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законодательством.

Пользователи объектов капитальных вложений - это физические и юридиче­ские лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются эти объекты.

Реальные инвестиции - это вложения денежных средств в основной капитал и на прирост материально-производственных запасов. [23, с. 18]

В этом смысле указанное понятие применяется в экономическом анализе и, в частности, используется в системе национальных счетов ООН. Они, в свою очередь, могут быть начальными инвестициями (нетто-инвестиции) и экстенсивными инвестициями (реинвестиции).

Цель инвестиций, направленных на повышение эффективности производства - создание условий для снижения производственных затрат инвестора за счет замены оборудования на более современное и производительное.

Принятию решения о формировании инвестиционного проекта предшествуют:

·  оценка инвестиционного предложения, в котором обосновывается идея проекта, органами управления;

·  предварительные согласования с федеральными, региональными и местными органами управления, выбор предприятия (организации), способного реализовать проект реципиентом.

В самом общем смысле инвестиционным проектом (англ. investment project) называется план вложения капитала в целях получения прибыли. [14, с. 14] Понятие «инвестиционный проект» в отечественной литературе употребляется в двух смыслах:

·  как деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов);

·  как система, включающая в себя определенный набор организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия.

Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений. [14, с. 14]

Объекты инвестирования различаются по:

·  масштабам проекта;

·  направленности проекта (коммерческая, общественная, связанная с государственными интересами и т.д.);

·  характеру и содержанию инвестиционного цикла;

·  характеру и степени участия государства;

·  эффективности использования вложенных средств.

1.1.2. Виды проектов

По количеству участников и степени влияния на окружающий мир инвестиционные проекты (ИП) могут быть:

Малые проекты, как правило, не требуют особой проработанности технико-экономического обоснования и связанных с ним вопросов. Малые проекты представляют собой планы расширения производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Их отличают сравнительно небольшие сроки реализации.

Средние проекты - это чаще всего проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции. Они реализуются поэтапно, по ранее разработанным графикам поступления всех видов ресурсов, включая финансовые.

Крупные проекты - это, как правило, объекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно новая идея промышленного производства продукции, необходимой для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках.

Мегапроекты - это целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных конечным продуктом проектов. Такие программы могут быть международными, государственными, региональными.

Глобальные - проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на Земле. Заказчиком таких проектов могут быть правительства заинтересованных стран.

Крупномасштабные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране и не оказывает существенного влияния на ситуацию в других странах.

По основным сферам деятельности ИП разделяются на: социальные; экономические; организационные; технические; смешанные.

По длительности ИП разделяются на: краткосрочные (до З-х лет); среднесрочные (от 3-х до 5-ти лет); долгосрочные (свыше 5-ти лет).

Так, два анализируемых проекта называются независимыми проектами, если решение об инвестировании одного из них не влияет на решение о финансировании другого. [4, с. 32]

Если два и более анализируемых проекта не могут быть реализованы одновременно, то такие проекты называются альтернативными, или взаимоисключающими, проектами. [4, с. 32]

Надо сказать, что в действительности, большинство инвестиционных проектов относятся к конфликтующим проектам, [4, с. 34] т. е. к проектам, в которых предполагаются разные пути достижения одной и той же цели. Конфликтующими могут быть проекты с разным целевым назначением, но требующие на их реализацию примерно одинаковые инвестиции. Поэтому, инвестиционная фирма всегда выбирает из анализируемых вариантов такой проект, который при бюджетных ограничениях принесет ей наибольшую выгоду.

Инвестиционные проекты производственного назначения могут быть выделены в группы в зависимости от минимальной пороговой нормы прибыли. Минимальная норма прибыли может быть уточнена в зависимости от уровня доходности ценных бумаг, ставки кредитования и т. п. При этом, с увеличением инвестиционного риска возрастает пороговое значение нормы прибыли, а также усложняется выбор схемы финансирования.

Наряду с инвестиционными проектами производственного назначения, могут быть инновационные проекты, направленные на разработку и создание новых эффективных материалов, аппаратов, оборудования машин, технологий или технологических процессов.


Информация о работе «Инвестиции»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 158811
Количество таблиц: 60
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192751
8
0

... на некоторых проблемах, без разрешения которых в условиях экономического кризиса, восстановительного периода и активной структурной перестройки инвестиционная политика российского государства обречена на неуспех. 12.1. Прямые государственные инвестиций. Повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы важнейшая задача государства на льготные ставки процента для производственного сектора, в ...

Скачать
60077
0
0

... июля 1991 годаN 1545-1  Редакция документа с учетом изменений и дополнений подготовлена в юридическом бюро "Кодекс"       ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР   ПОСТАНОВЛЕНИЕ  О введении в действие Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР"  Верховный Совет РСФСР постановляет:  1. Ввести в действие Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях вРСФСР" с 1 сентября 1991 ...

Скачать
185807
9
3

... 42881 предприятие, основанное на иностранном капитале и капитале инвесторов из Сянгана, Аомыня и Тайваня. Наряду с положитель­ным вкладом их в развитие экономики КНР в экономической литературе от­мечаются и значительные проблемы. Очень редко иностранные инвесторы вкладывают свой пай в совместные предприятия живыми деньгами, предпочи­тая вносить импортное оборудование, порой завышая его цену и ...

Скачать
99881
10
4

... нормативной базой регулирования иностранных инвестиций. В связи с этим в ближайшее время необходимо принять закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”, призванный скорректировать имеющиеся в действующем законе просчёты, снижающие его эффективность в качестве базового правового акта, призванного обеспечить благоприятные условия ...

0 комментариев


Наверх