Организация территории

Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка
140063
знака
4
таблицы
1
изображение

2.2 Организация территории

Территория Катон-Карагайского ГНПП разделена на 30 мастерских участков, которые делятся на 250 обходов. Охрана природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда национального парка осуществляется государственными инспекторами. Традиционным методом охраны лесов на территории национального парка является участковый метод обхода, средняя площадь обхода по национальному парку составляет – 2574 га. Максимальная площадь обхода 6564 га, минимальная – 215 га. Разница обусловлена отдаленностью обходов от населенных пунктов, вероятностью возникновения лесных пожаров и совершения лесонарушений.

Лесоустройство проводилось статистическим методом для определения запасов. Леса на землях сельхозартелей впервые приведены в известность путем лесообследования в 1937 году. Все материалы лесоустройства за эти года в ГНПП не сохранились.

Наиболее полное лесоустройство территории ГНПП проведено в 1955, 1957 г.г., которое проводилось с применением материалов аэрофотосъемки на 95 % устраиваемой территории.

В 1966 году проведено лесоустройство в 2 года, с доустройством основной части лесного фонда.

Последующее лесоустройство Катон-Карагайского лесхоза проведено в 1995 году, первой Алматинской экспедицией Казахского лесоустроительного предприятия.

В разные годы на территории ГНПП, кроме лесоустроительных, были выполнены проектно-изыскательские работы иного назначения и составлены следующие материалы:

- проект облесения не покрытых лесом площадей Катон-Карагайского лесхоза КФН «Союзгипролесхоз» Алматы, 1967 г.;

- охоттобследование территории Катон-Карагайского лесхоза «Казлеспроект», 1967;

- генеральный план противопожарного устройства лесов;

- генеральный план застройки промплощадки Катон-Карагайского лесхоза «Союзгипролесхоз», 1976 г.

Таксация леса на всей площади объекта проводилась с использованием аэрофотоснимков масштаба 1:14000, 1: 12000 залета 1986 г.

Настоящее лесоустройство проведено Казахским лесоустроительным предприятием по сокращенной программе согласно «Рабочим правилам проведения лесоустроительных работ в лесохозяйственных предприятиях Восточно-Казахстанского лесохозяйственного производственного объединения на 1995-1997 г.г., утвержденным первым заместителем Председателя Комитета лесного хозяйства Минэкобиоресурсов Республики Казахстан Степановым В.И. 15.06.95 г.

2.3 Состояние и динамика лесного фонда

Необходимо отметить, что возможны изменения в распределении лесного фонда по категориям и угодьям, в ходе проводимых работ по корректировке Технико-экономического обоснования (ТЭО) и оформлению правоудостоверяющих документов на землепользование.

Лесистость территории парка составляет – 33,8%, лесные культуры составляют 4,4% от покрытой лесом площади, а не покрытые лесом угодья составляют 17,9% лесных земель.

Не лесные земли составляют 58,5% от общей площади парка. На долю сельхозугодий приходится 5,7% не лесных земель. (Приложение А. Таблица 1).

Преобладающими древесными породами являются:

- Сосна обыкновенная. Площадь – 359га, запас – 36,2 тыс.м3.

- Ель сибирская. Площадь – 12728га, запас – 111,8 тыс.м3.

-Пихта сибирская. Площадь – 26857га, запас – 4381 тыс.м3.

-Лиственница сибирская. Площадь – 49682га, запас – 8056 тыс.м3.

-Кедр, или сосна сибирская. Площадь – 37471га, запас – 7787 тыс.м3.

Итого по хвойным: Площадь составляет– 127097га, общий запас древесины – 21378 тыс.м3.

- Береза. Площадь – 23101га, запас – 1859 тыс.м3.

- Осина. Площадь – 15397га, запас – 981 тыс.м3.

- Тополь. Площадь – 100га, запас – 87 тыс.м3.

- Ива. Площадь – 71га, запас – 5 тыс.м3.

Итого по мягколиственным: Площадь составляет– 38669га, общий запас древесины – 2854 тыс.м3.(Приложение Г – Таблица 5).

Кустарники занимают площадь – 51493 га.

Основными лесообразующими породами являются хвойные насаждения, которые составляют – 1270197 га или 58,5% покрытых лесом земель, мягколиственные породы составляют – 38669 га или 17,8% покрытой лесом площади. Доминирующими древесными породами являются кедр, или сосна сибирская (17,2%) и лиственница сибирская (22,8%).

В лесах преобладают насаждения III-IV бонитетов, это – 77,9% площади насаждения древесных пород. Высокопроизводительные насаждения I-II бонитетов в лесах парка составляют лишь 1,5%, низкобонитетные V-Vа – 20,6%. Низкопродуктивные насаждения V-Vа бонитетов формируются на щебенчатых почвах субальпийской зоны в условиях сурового климата и непродолжительного вегетационного периода. Средний бонитет насаждений IV, его следует считать оптимальным для данных лесорастительных условий.

На территории парка преобладают среднеполнотные (0,5-0,7) насаждения, которые составляют 60% от общей площади покрытых лесом земель. Высокополнотные (0,8-1,0) насаждения составляют лишь 3%, а низкополнотные насаждения (0,3-0,4) – 37%. Причиной образования низкополнотных насаждений в первую очередь является горный рельеф местности с его экологическими особенностями, а также хозяйственная деятельность. Основную роль в распределении насаждений по классам бонитета и полнотам в горных условиях играют типы условий местопроизрастания. В национальном парке преобладают насаждения лиственничных и кедровых типов леса, значительную площадь занимает и кустарниковый тип леса – ерник субальпийский.

Леса национального парка в основном представлены спелыми и перестойными насаждениями (48%). Накопление спелых и перестойных насаждений вызвано, прежде всего, тем, что большая часть насаждений ранее исключалась из расчета пользования. Основой для определения степени пожарной опасности лесного фонда является «Генеральный план противопожарного устройства лесов в предприятиях Восточно-Казахстанского ЛХПО Министерства лесного хозяйства Республики Казахстан».

Общая площадь лесного фонда за прошедший период, в результате приемки и передачи земель, претерпела значительные изменения.

Покрытые лесом земли увеличились на 3,7 % или на 4583 га, в основном, за счет насаждений на землях скотопрогона принятых в состав лесного фонда и несомкнувшихся лесных культур и старших возрастов переведенных в покрытые лесом земли, а также возобновившихся антропогенных редин (бывшие недорубы), вырубок, прогалин и пустырей, что является положительным моментом в лесохозяйственной деятельности национального парка.

Не покрытые лесом земли уменьшились на 6,7% или 2402 га. Уменьшение не покрытых лесом земель произошло за счет невозобновившихся антропогенных редин, которые переведены в категорию пустырей при этом площадь пустырей и прогалин увеличилась на 24,7%, несмотря на то, что значительная часть прогалин и пустырей, запроектировано под естественное заращивание, переведены в покрытые лесом земли.

Нелесные земли уменьшились на 1,8% или на 2241 га в основном за счет пастбищ и сенокосов, часть из которых с лесопригодными почвами использовалась под посадки лесных культур и переведена в прогалины, заросла кустарниками и отнесена к крутым склонам, а также за счет прочих земель.

Преобладают в национальном парке насаждения древесных пород 47,4%, насаждения III бонитета составляет 33,3%. Высокопроизводительные насаждения Ia-I бонитетов составляет 7,8%, а низкобонитетные V-Va 11,5%.

Лесной фонд национального парка представлен насаждениями с полнотами преимущественно 0,4-0,5 -54,9% от всей площади древесных насаждений. Причиной образования таких насаждений является, в основном, хозяйственная деятельность. Насаждения с полнотой 0,3 представлены 14,8%, с полнотами 0,6-0,7 – 25,5%, высокополнотные насаждения составляют всего 4,8% от всей площади занятой древесными породами.

Основными лесообразующими породами в национального парка являются пихта, лиственница, кедр и береза и распределение их площади неравномерное, где в основном преобладают спелые древостои. Накопление спелых насаждений объясняется наличием в национальном парке неосвоенных лесов, неудовлетворительным возобновлением под пологом спелых и перестойных хвойных насаждений, не позволяющих провести последний прием постепенных рубок, недоиспользование ежегодной расчетной лесосеки по главному пользованию.

Основная часть площадей кустарниковой зарослей относится к 5-9 классам возраста, те есть к спелым и перестойным.

Средний запас на 1 га спелых, перестойных насаждений снизился на 3-8 % за счет изъятия спелой древесины в порядке проведения сплошных рубок главного пользования и проведения санитарных рубок.

Запас на 1 га покрытых лесом земель остался практически без изменений по всем основным породам, увеличились всего в пределах одного пациента.

При этом следует отметить, что в целом продуктивность насаждений ниже оптимальной, о чем свидетельствует их полнота (средняя по национальному парку 0,51).

Средние и текущие запаса древостоев получено путем обработки материалов таксации на ЭВМ (СМ-1600). Величина средних и текущих изменений запаса показывает, что преобладают спелые и перестойные насаждения.

Поскольку для интродуцентных пород и кустарников (кроме ивы кустарниковой) отсутствует научно разработанная типология этих насаждений, то при таксации вместо индекса типа леса проставлялся индекса, а для кустарников слово «куст».

Преобладающими группами типов леса по основным лесообразующим породам являются: по пихте ПТП; лиственнице ЛЗР, ДВТУ; кедру КЧ, КТ; березе БТ, БЛС; осине ОСК; ОсС.

При таксации выделены участки пихтовых, лиственных, кедровых и березовых насаждений с более высокой производительностью по сравнению со средними данными по национальному парку. Для определения состояния естественного возобновления под пологом насаждений использованы данные глазомерной таксации.

Процесс естественного возобновления под пологом лиственных насаждений протекает далеко недостаточно, не успешно, но это не имеет такого большого значения, как в насаждениях хвойных пород, поскольку в них можно ориентироваться на порослевое возобновление. На не покрытых лесом землях наибольшее успешное возобновление на вырубках, прогалинах и пустырях происходит в пихтовых типах ПТП, лиственничных типах ЛЗР, ЛТ, кедровых в типах КЧ, КТ.


Информация о работе «Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 140063
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
69929
3
0

... мерзлоте. 9. Горное село Коробиха - поселение старообрядцев – «кержаков», одно из самых старинных в Восточном Казахстане русских сел. Имеется небольшая старообрядческая церковь. 2.2 Туристская сеть Казахстана: Всемирная туристская организация системы Организации Объединенных Наций Всемирная туристская организация системы ООН (ВТО) является универсальной межправительственной организацией в ...

0 комментариев


Наверх