Краткая характеристика лесорастительных и экономических условий района расположения национального парка

Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка
140063
знака
4
таблицы
1
изображение

1. Краткая характеристика лесорастительных и экономических условий района расположения национального парка

1.1 Природно-климатические условия

Согласно схеме комплексного физико-географического районирования Казахстана (Чукарин, 1970 г.) и данным Сектора географии АН КазССР («Атлас Казахстанской ССР». Т.1-М. 1982 г.), вся территория национального парка отнесена к отдельному району, с присущими ему горными ландшафтами. В свою очередь она разделяется на достаточно четко выраженные крупные горные районы: Рудный и Южный Алтай.

По схеме лесохозяйственного районирования территория национального парка отнесена к двум лесорастительным провинциям. Северо-Западная часть входит в Северо-Восточный среднегорно-высокогорный растительный район темнохвойной тайги, лугов и тундр Западно-Алтайской провинции. Остальная часть национального парка входит в состав горно-лесного лесорастительного района лиственных и смешанных елово-пихтово-кедровых лесов Южно-Алтайской провинции.

Согласно схеме лесохозяйственного районирования Усть-Язовинское, Беловское, Медведское и Алтайское лесничества входит лесохозяйственный район – темно-хвойные леса Рудного Алтая, а Черновинское и Шынгыстайское, Урыльское, Берельское, Арчатинское лесничества в состав лесохозяйственного района – лиственничные леса Южного Алтая.

Рельеф территории представляет часть обширной горной системы. Серенную часть территории занимают южные склоны хребта Листвяга, который является водоразделам между реками Катунь и Бухтарма. Хребет входит в систему гор Рудный Алтая. Южная часть территории распологается на северных склонах хребтов Южного Алтая: Сарымсакты и Алтайский Тарбагатай.

Климат на территории национального парка резко континентальный с суровой зимой и теплым летом, обусловливает в достаточной степени влаго-теплообеспеченность древесно-кустарниковых пород. Климатические характеристики в значительной степени зависят от абсолютной высоты над уровнем моря и экспозиции склонов. С высотой, как правило, понижается температура воздуха, повышается его абсолютная и относительная влажность, количество осадков, высота снежного покрова, наблюдается раннее наступление заморозков и более позднее их окончание, а также меньшая продолжительность безморозного и вегетационного периода. При одинаковых абсолютных высотах склоны северных экспозиции более прохладные и влажные по сравнению с южными склонами.

Характерные черты климата района – это значительные суточные и сезонные колебания температур, неравномерность распределение осадков в течение года. Летом отмечается температура воздуха +340С, а зимой может опускаться до -440С. Весной и осенью при вторжении арктических масс воздуха нередко отмечаются заморозки, от которых страдают не только сельскохозяйственные, но и лесные культуры.

Распределение осадков по сезонам благоприятно сказывается на развитии растительного мира. Однако по годам осадки выпадают крайне не равномерно. В отдельные влажные годы сумма их может превышать среднюю норму в 2-2,5 раза, а в засушливые – наоборот. Относительно небольшая величина снежного покрова в Катон-Карагайской долине объясняется тем, что он сносится долинными ветрами.

Постоянный снежный покров устанавливается через 20-25 дней после выпадения первого снега (в первых числах ноября). Продолжительность залегания снежного покрова составляет около 150-160 дней. Глубина промерзания почвы к моменту снеготаяния составляет порядка 1,0 метра.

Скорость ветра на территории национального парка изменяется в небольшом диапазоне от 3 до 5 м/сек. В осенние месяцы скорость ветра достигает 15 м/сек, но ветровая эрозия почв на территории лесного фонда не наблюдается.

Наименьшая относительная влажность воздуха отмечается в апреле-мае. Эти месяцы на территории национального парка являются наиболее пожароопасными.

Наиболее благоприятные климатические условия для древесно-кустарниковой растительности сложились в горно-лесной биоклиматической зоне, где успешно произрастает насаждения аборигенных пород: ели, пихты, лиственницы, кедра, березы, осины, различных кустарников.

Климатические условия высокогорья (альпийская тундрово-луговая зона) не пригодны для произрастания древесной растительности. В естественном виде здесь встречаются стланики, ерники и мелкие кустарники. Лесостепная зона (южная часть национального парка) представлена колочными березняками и осинниками, зарослями тальников и прочих кустарников. Такие неблагоприятные явления погоды, как поздние весенние и ранние осенние заморозки, засухи, сильные ветры и значительная глубина снежного покрова отрицательно влияет на процесс естественного возобновления, создают трудности в лесокультурном производстве и выращивании посадочного материала, являются причинами ветровалов, буреломов, снеголомов, ограничивают ассортимент древесных пород при лесоразведении.

Значительное разнообразие почвенно-растительного покрова на территории национального парка обусловлено наличием высотных биоклиматических зон и двух лесорастительных районов – Рудного Алтая.

В высокогорной тундрово-луговой зоне распространены горно-луговые альпийские почвы небольшой мощности (30-50 см). Здесь задернованные участки чередуются с каменными россыпями и выходами скал.

В лесной зоне под пологом хвойных лесов формируются горно-луговые кислые неоподзоленные почвы и их разновидности. Под смешанными и лиственными лесами с широкотравным надпочвенным покровом распространены горно-лесные светло-серые оподзоленные почвы. На открытых пространствах с травяничным покровом (пастбища, сенокосы) в основном имеют распространение горные черноземы, среди которых выделяются слабооподзоленные, выщелоченные, обыкновенные, южные.

В лесосмешанной зоне под покровом степных кустарников и на пастбищах формируются горно-смешанные ксероморфные выщелоченные почвы. В пределах пойменных речных террас, периодически затопляемых паводковыми водами, под покровом тальников и луговой растительности, выделяются пойменные аллювиального происхождения лесные и лесолуговые почвы.

Особенности рельефа, почвенного и растительного покрова, морфологические, физико-химические характеристики встречающиеся на территории национального парка типов почв в разрезе лесорасширительных районов.

Ливневые осадки, сильная расчлененность рельефа, крутые склоны в условиях национального парка создают потенциальные возможности эрозий почв на безлесных площадях с механическими повреждениями почвенного покрова. Однако эрозионные процессы на территории лесного фонда проявляются в небольших масштабах и в основном связаны с результатами хозяйственной деятельности. Основными причинами водной эрозии горных склонов разной степени интенсивности являются: грубые нарушения технологии лесозаготовок, бессистемный выпас скота, дорожное строительство без проведения инженерных изысканий. Необходимо отметить, что роль древесно-кустарной растительности в сохранении почв от водной эрозии является ни с чем не сравнимым по силе действия регулятором поверхностного стока, предотвращающим эрозийные процессы в горах и долинах. Развитию эрозии препятствует также хорошо дренированные почвы и медленное таяние снегов в весенний период.

Практически вся территория национального парка располагается в бассейне реки Бухтармы (Усть-Язовинское, Беловкое, Черновинское, Медведское, Алтайское лесничества и северная часть Шынгыстайского лесничества), Южная часть Шынгыстайского лесничества расположена в бассейне реки Каракабы. Основные притоки рек вместе с многочисленными речками и ручьями, впадающих в них, образуют довольно развитую гидрографическую сеть. Почти все ручьи и реки представляют собой типичные горные потоки с большими уклонами и быстрым течением. По характеру питания все реки относятся к смешанному типу: талые и грунтовые воды, дожди. Постепенное таяние снегов на разных высотах весной растягивает половодье. Максимальный расход воды приходится на апрель-май (иногда на май – июнь). На протяжении всего вегетационного периода нередко отмечаются дождевые паводки без возникновения селевой опасности. Наличие крутых склонов со сравнительно маломощными каменистыми почвами способствует формированию быстрого внутреннего стока. В то же время одной из главных особенностей гидрологического режима многочисленных ручьев и рек является их быстрая реакция на выпадение ливневых или слабых, но продолжительных дождей, которая выражается в быстром поднятии уровней воды.

В зимнее время сток горных рек незначителен (около 10% годового), устойчивый ледостав, как правило, не наблюдается. Отмечается образование щуги и наледей.

К рекам, пригодным для лесосплава, относятся: Бухтарма, Черемшанка (Язовая), Тесная, Черновая, Белая, Каракоба. По причинам экологического порядка и экономической нецелесообразности в перспективе сплав леса по горным рекам не предусматривается. В настоящее время вдоль перечисленных рек по берегам установлены запретные нерестовые полосы.

Грунтовые воды в горах имеются в местах, где на коренных скалистых породах лежат толщи мягких наносов, глубина их залегания изменяется от 0,5 до многих метров. В поймах горных ручьев и нередко на склонах гор наблюдается выклинивания грунтовых вод в виде зеленых мокрых луговинок и родников, дающих начало ручьям – притокам горных рек. Основными источниками питания грунтовых вод являются атмосферные осадки.

Высокая степень дренированности почв, близкое залегание материнских пород и выход их на поверхность не создают условий для процессов заболачивания на больших площадях. Процессы заболачивания встречаются фрагментами. К болотам отнесены «сазы» - заболоченные низкотравные альпийские луга, переувлажненные участки по поймам рек и в местах с близким залеганием или выклиниванием грунтовых вод, бессточное тросниково-осоковые понижения возле озер Черновое, Маралье. Торфяников на территории национального парка не имеется.

В порядке общего заключения следует отметить, что географические и почвенно-климатические условия района расположения национального парка благоприятствует произрастанию большинства аборигенных древесно-кустарниковых пород и травянистой растительности.


Информация о работе «Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 140063
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
69929
3
0

... мерзлоте. 9. Горное село Коробиха - поселение старообрядцев – «кержаков», одно из самых старинных в Восточном Казахстане русских сел. Имеется небольшая старообрядческая церковь. 2.2 Туристская сеть Казахстана: Всемирная туристская организация системы Организации Объединенных Наций Всемирная туристская организация системы ООН (ВТО) является универсальной межправительственной организацией в ...

0 комментариев


Наверх