Программа и методика работы по исследованию хода естественного возобновления хвойных пород на примере кедра сибирского по Катон-Карагайскому району

Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка
140063
знака
4
таблицы
1
изображение

3. Программа и методика работы по исследованию хода естественного возобновления хвойных пород на примере кедра сибирского по Катон-Карагайскому району

3.1 Возобновление кедра сибирского в разных типах леса

Исследования были проведены более в кедровниках Катон-Карагайского государственного национального природного парка в Алтайском и Шынгыстайском лесничествах.

Возобновление кедра изучалось методом пробных площадей в насаждениях. По типам леса были заложены пять пробных площадей. Они были заложены в основном в средне-кедровом поясе (1900-2400м над уровнем моря). Пробы заложены в кедровнике по гольцам (КПГ), кедровнике травяном (КТ), кедровнике черничниковом (КЧ), кедровнике по коренным породам южного склона (КЮС), с полнотой 0,4.

Все эти типы леса приводятся в таблице №6 (Приложение Г). В результате анализа полученного материала можно отметить удовлетворительное возобновление кедра сибирского в типах леса – кедровнике травяном и черничниковом.

Это объясняется относительно слабым развитием травяной растительности и небольшой толщиной мохового покрова. Главной причиной слабого возобновления в кедровниках ерниковом является сильно развитая моховая подстилка, что препятствует проникновению семян в почву.

Неудовлетворительное возобновление в кедровнике по гольцам объясняется неблагоприятным почвенным условием для жизнедеятельности кедра сибирского. А в кедровнике по коренным породам Южного склона причиной неудовлетворительного возобновления или отсутствие такового вообще является: сильное задержание, недостаточная влажность почвы, неумеренная пастьба скота, губительное действие солнечного луча.

В заключение можно сделать следующий вывод: основными факторами, влияющими на ход естественного возобновления является урожай семян, влажность почвы, степень инсоляции, полнота древостоя, плотность лесной подстилки, наличие травянистой растительности и т. д.

3.2 Зависимость возобновления кедра сибирского от полноты насаждений

В результате исследовании выяснилось, что удовлетворительно кедр возобновляется лишь в зеленомошной, разнотравной и близких к ним группах типов леса.

В крупнотравной, Берниковой, папоротниковой группах типов леса кедр практический не возобновляется, чему препятствуют травяная растительность, чрезмерно высокая влажность воздуха, низкая освещенность под пологом травостоя и физическое воздействие последнего на подрост.

Для того, чтобы ясно представить себе возобновительный процесс в зависимости от полноты леса обратимся к цифровым данным пробных площадей, которые были заложены в Катон-Карагайском государственном национальном природном парке Алтайского лесничества в квартале 26 в урочище Кзыл-Сиыр в типе леса мохово-травяном. Полученные данные приводятся в таблице 7 (Приложение Е). Анализируя полученные данные, можно заметить, что наибольшее количество подроста кедра произрастает под пологом насаждений с полнотой 0,3-0,4-0,5. Подрост располагается более равномерно, чем в насаждениях с полнотами 0,6-0,8. Чем выше полнота, тем меньше подроста старших лет. Этот факт объясняется густым стоянием деревьев и слабым проникновением света под полог леса. Самосев через 2-3 года отмирает от недостатка света и только в «окнах» сохраняется подрост. При полнотах 0,3 и ниже количество подроста постепенно тоже уменьшается за счет буйного развития травянистой растительности (сыть, ежа, вейник и другие).

Эти травы создают дерновый горизонт и конкурируют со всходами и подростом древесных пород, подавляя и заглушая их , иссушая почву и препятствуют возобновлению кедра: количество двух-трех летнего подроста резко сокращается.

Подрост поселяется под пологом кустарников и в конусе отенения материнских деревьев до высоты 2300 м над уровнем моря, отчего размещение его носит куртинный характер.

Существенное влияние на естественное возобновление оказывает толщина подстилки. В высокополнотных насаждениях создается мощная подстилка (до 10см и выше) из опавшей хвои, сучьев и шишек, которая не может минерализоваться вследствие отсутствия достаточного количества света и влаги. Отсюда малое количество всходов. Рассмотрев возрастную структуру подроста, можно отметить уменьшение возраста. С уменьшением полноты леса количество подроста старших возрастов увеличивается, а подрост младших возрастов в большом количестве отмирает от заглушения высокостебельчатой, злако-разнотравной растительностью.

3.3 Естественное возобновление кедра в зависимости от состава насаждений

По данному разделу для анализа естественного возобновления кедра сибирского, были заложены пробные площади в типе леса кедровник черничниковом. Цифровые данные возобновления приводятся в таблице 8 (Приложение Ж). Анализируя таблицу, можно сделать следующие выводы: возобновление кедра на всех пробных площадях удовлетворительное, при большой примеси березы, до состава насаждений 7К3Б, идет выравнивание распределение подроста по возрастным группам и увеличивается количество подроста старших возрастов, что говорит о благонадежном возобновлении.

Подрост, в большом количестве случаев, поселяется под пологом кустарников, березы и в конусе отенения материнских деревьев. Размещение носит неравномерный характер.

Под пологом насаждений с участием березы в этом типе леса (и вообще в других типах тоже) при равных условиях число экземпляров кедра в 1,5-2,0 раза больше, чем в чистых. Положительное влияние лиственных пород (березы) на возобновление кедра можно объяснить обогащением почвы кальцием, созданием более рыхлой подстилки и ослаблением подзолообразовательного процесса.

Возобновление кедра в различных по форме насаждениях неодинаково. В сложных кедровниках количество подроста в 1-1,5 раза меньше, чем в простых. При этом в составе подроста преобладают ель и пихта. Возрастная структура молодняка в них во многом сходна со структурой подроста высокоплотных насаждений. Недостаточное возобновление в сложных насаждениях объясняется затенением, которое образуется за счет второго яруса. В результате из-за светового голодания значительная часть кедрового подроста погибает. Подрост ели и пихты, как более теневыносливый, имеет меньший отпад.

 


Информация о работе «Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 140063
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
69929
3
0

... мерзлоте. 9. Горное село Коробиха - поселение старообрядцев – «кержаков», одно из самых старинных в Восточном Казахстане русских сел. Имеется небольшая старообрядческая церковь. 2.2 Туристская сеть Казахстана: Всемирная туристская организация системы Организации Объединенных Наций Всемирная туристская организация системы ООН (ВТО) является универсальной межправительственной организацией в ...

0 комментариев


Наверх