Гидро- и агролесомелиорация

Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка
140063
знака
4
таблицы
1
изображение

4.2.4 Гидро- и агролесомелиорация

Мелиоративный фонд в ККГНПП представлен болотами (3322 га) и прочими землями 4058,1 га (крутые склоны). В предстоящем периоде мелиорация неиспользуемых земель по природным и экономическим соображениям не проектируется.

4.3 Мероприятия по сохранению и воспроизводству ЛГР

Лесные генетические резерваты Южного Алтая выделены в лесах государственного значения, являющихся защитными и выполняющих водоохранные, почвозащитные и другие полезные функции. В первую очередь резерваты были отведены на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка ЛГР №12-17. Ведение хозяйства в лесных генетических резерватах осуществляется в соответствии с Типовыми положениями, Лесным кодексом Республики Казахстан и другими нормативными актами.

Работы по сохранению и воспроизводству генетических резерватов предусматривают проведение следующих мероприятий:

1. На границах генетических резерватов, четко различимых в натуре, на просеках и у дорог, проходящих по территории резерватов или в непосредственной близости от них установить предупредительные аншлаги – столбы высотой 2-2,5 и диаметром 16-20 см, на которых указывается: название хозяйства, лесничество, квартал, площадь, основная лесообразующая порода.

2. Строго выполнять требования пожарной безопасности в лесах и мероприятия по предупреждению лесных пожаров.

3. В целях защиты от лесных пожаров, границы лесных генетических резерватов ежегодно опахивать (плугами, бульдозерами, корчевателями и т.д.) полосой шириной не менее 2 м. установить предупредительные противопожарные аншлаги. Особое внимание уделить границам, проходящим вдоль безлесных пространств, по просекам, и вдоль лесных дорог.

4. В лесных генетических резерватах запрещается всякая хозяйственная деятельность, угрожающая их сохранности, в первую очередь по генетическому составу, или нарушающая естественный ход развития природных популяций.

5. Запрещено проведение рубок главного и промежуточного пользования в чистых хвойных насаждениях либо лиственных насаждениях лесных генетических резерватов.

6. Запрещается заготовка продуктов побочного пользования, сенокосы, пастьба скота.

7. Разрешается проведение рубок ухода в смешанных хвойно-лиственных насаждениях для создания и улучшения условий роста главной породы.

8. При проведении рубок ухода в смешанных насаждениях (технология проведения рубок общепринятая), для трелевки заготовленной древесины разрешается применение только колесных тракторов (типа МТЗ).

9. Повсеместно допускается проведение санитарных рубок.

10. Запрещается использование химических способов ухода за насаждениями для борьбы с сорной растительностью и вредителями. В случае массового размножения первичных вредителей в насаждениях (определяется комиссией) борьба с ними осуществляется в соответствии с Положением защиты лесов от вредителей и болезней.

11. Ежегодно проводить текущее, экспедиционные, аэровизуальные и другие лесопатологические обследования за насаждениями лесных генетических резерватов.

12. Осуществлять контроль за исполнением нормативных требований лесозащиты при ведении лесного хозяйства, инспектировать санитарное состояние насаждений лесного генетического резервата.

13. Контроль за санитарным состоянием насаждений, лесопатологической обстановкой, а также исполнением требований санитарных и противопожарных правил в ЛГР, возложить на первого руководителя организации.

14. В случае потери насаждениями лесного генетического резервата своих и свойств в результате пожаров и других природных или техногенных обстоятельств, заполняется утвержденный руководством учреждения лесного хозяйства акт натурного обследования произошедших изменений, проведенного совместно с представителями научно-исследовательских учреждений.

15. По итогам обследования специально созданной комиссией территории лесного генетического резервата, производится подбор и выделение новых участков леса, максимально равноценных прежним.

16. Сведения об изменениях, происходящих в лесном фонде генетических резерватов, вносятся в таксационные материалы, планы лесонасаждений, паспорта.

17. Заготовка семян и черенков в генетических резерватах разрешается методами и в размерах, не наносящих ущерба их генотипическому составу и состоянию плюсовых деревьев.

Основным способом возобновления леса в генетических резерватах является естественное. При недостаточном количестве или отсутствии естественного подроста необходимо проводить мероприятия по содействию естественному лесовозобновлению способами, сохраняющими естественную обстановку.

1. В случаях, когда в насаждениях длительное время не формируется естественный подрост основной лесообразующей породы или на участках, где насаждения повреждаются или полностью уничтожаются лесными пожарами, создаются лесные культуры. Для создания таких культур используются семена, собранные в резервате или на прилегающих территориях, где произрастают аналогичные древостои.

2. Для обеспечения редких и исчезающих популяций необходимо создавать лесные коллекционные культуры. Первоначальным этапом их создания являются выявление и регистрация уникальных объектов (насаждений).

3. Выявление таких объектов и разработка рекомендаций по созданию новых коллекционных культур осуществляется научно-исследовательскими учреждениями совместно или при согласовании с органами лесного хозяйства.

4. Коллекционные культуры создаются в резерватах на не покрытых лесом площадях, характеризующихся благоприятными лесорастительными и почвенными условиями. При отсутствии таких площадей допускается закладка коллекционных культур на площадях, занятых менее ценными насаждениями с их обязательной предварительной рубкой и обработкой почвы.

5. При недостаточном естественном возобновлении на непокрытых лесом площадях, включенных в состав генетических резерватов, могут создаваться частичные лесные культуры без предварительной обработки почвы. Посадочный материал аналогичный тому, который используется при создании коллекционных культур.

6. В целях сбережения ценного генетического фонда создаются архивы клонов в виде потомства плюсовых деревьев, полученных семенным и вегетативным путем (прививки). Закладка их осуществляется в соответствии с имеющейся методикой.

7. Паспорта (копии) передаются на постоянное хранение всем заинтересованным учреждениям лесного хозяйства, зональной лесосеменной станции, областному управлению. Кроме, этого, составляются план на территории генетического резервата и схематическая карта с нанесением на ней границ резервата.


Заключение

Основным направлением в производственной деятельности национального парка в настоящем периоде были: повышение продуктивности лесов, сохранение и повышение защитных водоохранных, санитарно-гигиенических функций леса, обеспечивание потребности в древесине, продукции производственного назначения, а также повышения уровня механизации лесохозяйственных и лесозаготовительных работ.

В связи с ухудшением общего экономического положения в Республике, значительного сокращения бюджетных ассигнований на лесное хозяйство за истекший период технико-экономические показатели национального парка ухудшились. Прекращение централизованных поставок техники, оборудования, ГСМ, запчастей и другого инвентаря при одновременном снижении спроса на древесину. Подводя итоги ведения хозяйства в истекшем периоде, отмечены как положительные, так и отрицательные стороны.

а) положительные стороны ведения лесного хозяйства

- увеличилась лесопокрытая площадь за счет посадки лесных культур и естественного заращивания;

- санитарное состояние насаждений находится в удовлетворительном состоянии, очагов вредителей леса не отмечено, массового отпада сухостоя в насаждениях не отмечено;

- удовлетворительная охрана леса от пожаров, все случаи возгораний своевременно были обнаружены и ликвидированы, ущерба не отмечено;

б) отрицательные стороны ведения лесного хозяйства

- при проведении хозяйственной деятельности практически не использовал расчетную лесосеку по главному пользованию мягколиственных пород; по рубкам ухода имеется тенденция к увеличению объема по прореживанию (в 2,4 раза). Вырубаемая масса с 1 га по проходным рубкам ниже проектной;

- неудовлетворительное состояние лесокультурного производства, практически при полном отсутствии уходных работ;

- значительная часть лесных культур создавалась на участках не намеченных лесоустройством;

- имели место случаи проведения рубок пользования в средневозрастных и приспевающих насаждениях.

Считать экологические обоснованными экологические показатели пользования лесом. Намечаемые на предстоящий период мероприятия направлены прежде всего на качественное улучшение лесов, усиление их защитных функции, что означает положительное влияние на экологическую обстановку района расположения национального парка. Проектируемый объем по рубкам промежуточного пользования, прочим рубкам не приведет к истощению запасов древесины, поскольку интенсивность рубок будет находиться на уровне среднего прироста. Незначительная величина интенсивности пользования с 1 га покрытых лесом земель в целом по ККГНПП в сравнении с показателями по группе хвойных и мягколиственных пород объясняется наличием значительной площади зарослей кустарников, которые не участвует в формировании объема лесопользования.

Высокий процент принятой расчетной лесосеки к действующему отпуску леса, как в целом, так и по 1-й группе лесов, объясняется в основном тем, что принятая лесосека была освоена всего на 54 %, причем за счет хвойных пород. В результате этого в лесном фонде произошло накопление спелых и перестойных насаждений. Кроме того, все приспевающие древостои перешли в спелые насаждения, что обусловило наполнение эксплуатационного запаса, увеличив принятую расчетную лесосеку.

Сплошнолесосечные рубки в хвойных насаждениях намечены на устойчивых почвах и ориентированы на создание лесных культур. Этот способ рубки с лесовосстановительной и экологической стороны является более приемлемым для мягколиственных пород. Эти вырубки хорошо восстанавливаются естественным путем. Постепенные рубки проектируются в одновозрастных хвойных насаждениях и производных типах березняков. Добровольно-выборочные рубки назначены в спелых хвойных насаждениях, имеющих полноту 0,6 и выше. Эти рубки составляют 61 % по площади по хвойным породам. Таким образом, все назначенные способы рубок главного пользования при соблюдении технологии лесосечных работ не снижают защитных функции лесов национального парка.

Выводы и предложения:

- С созданием национального парка изменился статус территории и категория лесов, акцентируется внимание на их климаторегулирующее, водоохранное, рекреационное и санитарно-гигиеническое значение.

- В структуре лесного фонда произошли изменения в сторону увеличения на 1117 га за счет перевода в покрытую лесом площадь лесных культур и участков с проведенными мерами содействия естественному возобновлению прошлых лет.

- Основная часть территории парка относится к III классу пожарной опасности, в лесах преобладают среднеполнотные (0,5) насаждения IV бонитета. Следует отметить в целом продуктивность насаждений парка ниже оптимальной, о чем свидетельствует средняя полнота.

- Выполняемый комплекс противопожарных мероприятий и существующие способы охраны леса и обнаружения пожаров на данный момент являются эффективными.

- Вследствие, несоответствия пород условиям местопроизрастания, неблагоприятных климатических условий, а также отсутствия и несвоевременного ухода за ними не переведены в покрытую лесом площадь – 2014 га лесных культур.

- Проводимые лесовосстановительные мероприятия не рентабельные из-за малых площадей участков лесокультурного фонда и их разбросанности по территории национального парка.

- Целесообразно на базе питомника Медведского лесничества организовать специализированное предприятие для обеспечения посадочным материалом области.

В отчетном году научным отделом, в соответствии с перспективно-тематическим планом научных исследований Катон-Карагайского государственного национального природного парка на 2004-2010 годы, рабочими программами научных исследований и планом НИР на 2006 гг., проводились научно-исследовательские работы по 3 темам:

1) Инвентаризация фауны «Позвоночные животные Катон-Карагайского ГНПП»

2) Инвентаризационные и мониторинговые исследования по программе «Летопись природы»

3) Инвентаризация флоры

Для улучшения работы национального парка необходимо:

-           провести лесоустроительные работы в соответствии со статусом ООПТ;

-           обеспечить спецсредствами, средствами связи, биноклями и оружием службу охраны;

-           доукомплектовать службу охраны, лошадьми, противопожарным инвентарем согласно нормативов;

-           решить вопрос о финансировании научных исследований в объеме, предусмотренном программами научных сотрудников национального парка, в том числе выделить средства для оплаты полевых работ, командировок научным сотрудникам;

-           обеспечить необходимым оборудованием и инструментами для проведения мониторинговых исследований по новой методике «Летопись природы»

-           доукомплектовать отделу науки лаборантским составом, с учетом объемов работ и проводимых измерения по новой методике «Летопись природы» дополнить двумя единицами лаборантов;

-           обеспечить выделение средств на приобретение научной литературы и журналов, компьютерных программ, юридических и других нормативных документов;

-           для обеспечения оперативности управления Аксуским филиалом передислоцировать контору филиала в с. Печи;

-           решить вопрос о внесение изменений в Правила применения клейм в лесном фонде РК;

-           обеспечить лесничества измерительными приборами (мерная вилка, GPS-приемники, справочной литературой, картографическими материаломи и стандартами);


Список использованной литературы

1.         Постановление Правительства Республики Казахстан №970 от 17 июля 2001г. «О создании Катон-Карагайского государственного национального природного парка».

2.         Положение о государственном учреждении «Катон-Карагайский государственный национальный природный парк» Комитета лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК от 10 сентября 2001 года №302.

3.         Экологический кодекс Республики Казахстан №212 – III ЗРК от 9 января 2007 года. «Юридический вестник».

4.         Анучин Н.П., Атрохин В.Г., Воробьев Г.И. Лес в современном мире. Москва, «Лесная промышленность», 1978г.399с.

5.         Атрохин В.Г., Кузнецов Г.В. Лесоводство. Москва, «Агропромиздат», 1989г.398с.

6.         Бесчетов П.П., Мальцев С.Н., Алиев Ш.Ж. По лесам Казахстана. Алма-Ата, «Казахстан»,1976.144с.

7.         Вагин А.В., Мурахтанов Е.С., Ушаков А.И., Харин О.А. Лесная таксация и лесоустройство. Москва, «Лесная промышленность» 1978г. 364с.

8.         Вишняков Ю.Е. Особенности выращивания леса на вырубках казахстанского Алтая. Алма-Ата, «Кайнар», 1967г. 13с.

9.         Второв П.П., Дроздов Н.Н. Рассказы о биосфере. Москва, «Просвещение», 1981г.126с.

10.      Отчет Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Об охранной, научной, культурно-просветительской, туристической и производственно-хозяйственной деятельности ККГНПП за 2005 год.

11.      Проект организации и развития лесного хозяйства Берельского лесхоза Восточно-Казахстанского объединения лесного и охотничьего хозяйства. Том 1. Объяснительная записка. –Алматы, 1996-1997. 383с.

12.      Проект организации и развития лесного хозяйства Катон-Карагайского лесхоза Восточно-Казахстанского объединения лесного и охотничьего хозяйства. Том 1. Объяснительная записка. –Алматы, 1996-1997. 455с.

13.      Соловьев А.М. Корневая губка в пихтовых лесах Восточного Казахстана. Алма-Ата, «Кайнар», 1967г. 25с.

14.      Столбин А.П. Школьные лесничества. Москва, «Просвещение» 1973г. 222с.

15.      Колесников С.И. Экологические основы природопользования. Ростов-на-Дону, «Март», 2004г. 332с.

16.      Крыкбаева Р.Н.,Челышев А.Н., «Труды Катон-Карагайского государственного национального природного парка» Том 1.- Усть-Каменогорск: ТОО «ПРОФИТ»,2006.-278с.

17.      Макаренко А.А., Смирнов Н.Т. Формирование сосновых и сосново-березовых насаждений. Алма-Ата, «Кайнар», 1973г.186с.

18.      Фурсов В. Человек и природа. Алма-Ата, «Кайнар», 1983г. 222с.

19.      Чупахин В.М. Природное районирование Казахстана. Алма-Ата, «Наука», 1970.263с.


Приложение

Приложение А

 

Таблица 1-Распределение общей площади лесного фонда по основным категориям земель

Категория земель Площадь Всего
Лесные угодья Покрытые лесом 217301 267202
В том числе лесные культуры 9592
Несомкнувшиеся лесные культуры 2014
Лесные питомники и плантации 60
Не покрытые лесом: 47827
Редины 28857
Гари, погибшие насаждения 8
Вырубки 653
Прогалины, пустыри 18309
Не лесные угодья Пашни 411 376275
Сенокосы 8990
Пастбища 12038
Воды 4182
Сады -
Дороги, просеки 319
Болота 283
Усадьбы и прочие 4440
Ледники 1503
Прочие земель 236109
Общая площадь земель лесного фонда 643477

Таблица 2 – Объемы заготовленной древесины по видам рубок

Виды рубок Площадь в га.

Объем м3

Прореживание 6 53
Проходные 15 171
Санитарно-выборочные 1677 24746
Итого: 1698 24970

Таблица 3 – Объемы выполненных работ по лесовосстановлению

п/п

Наименование работ Площадь, га
1 Посадка лесных культур 50
2 Уход за лесными культурами 380
3 Дополнение лесных культур 32
4 Содействие естественному возобновлению 50
5 Подготовка почвы под лесные культуры 2007 года. 100

Таблица 4 - Распределение территории ККГНПП по классам пожарной опасности

Лесничества Площадь, га Средний класс
Берельское 139246 III,3
Урыльское 16010 II,6
Арчатинское 72807 III,0
Беловское 78765 II,8
Медведское 9978 II,4
Алтайское 25302 II,2
Черновинское 75952 II,7
Усть-Язовинское 45534 II,6
Шынгыстайское 51944 III,3
Итого: 515538

Рисунок 1 Карта-схема пути экспедиций в 2004 году и распространения некоторых видов лекарственных растений в Центральной части хребта Листвяга

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

1. - - - - - схема маршрута экспедиции

2. заросли чемерицы Лобеля и борца горного

3. заросли борца белоустого

4. заросли живокости высокой

5. заросли володушки многожильчатой

6. заросли скерды сибирской

7. заросли девясила большого


Информация о работе «Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 140063
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
69929
3
0

... мерзлоте. 9. Горное село Коробиха - поселение старообрядцев – «кержаков», одно из самых старинных в Восточном Казахстане русских сел. Имеется небольшая старообрядческая церковь. 2.2 Туристская сеть Казахстана: Всемирная туристская организация системы Организации Объединенных Наций Всемирная туристская организация системы ООН (ВТО) является универсальной межправительственной организацией в ...

0 комментариев


Наверх