Организация бухгалтерского учета на О.А.О «Искер» (Учетная политика)

156914
знаков
4
таблицы
0
изображений

1.2 Организация бухгалтерского учета на О.А.О «Искер» (Учетная политика)

На предприятиях бухгалтерский учет осуществляет специальная служба – бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером

Главный бухгалтер, возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии с Указом Президента РК, имеющего силу Закона «О бухгалтерском учете» от 26.12.1995г. №2732. Он подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за все вопросы ведения бухгалтерского учета, ответственность за финансово- хозяйственную деятельность возлагается на руководителя предприятия.

На должность главного бухгалтера назначаются лица, имеющие специальное высшее образование или стаж по специальности не менее трех лет. Прием и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляется актом проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности на предприятии.

На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственно материальной ответственностью за материальные ценности и денежные средства. Он не может сам получать по чекам денежные средства и товарно-материальные ценности для предприятия.

При смене бухгалтера оформляется двусторонний акт сдачи-приемки дел, который подписывается главными бухгалтерами предприятия, увольняемым и назначаемым.

На время отсутствия главного бухгалтера его права и обязанности переходят к заместителю или другому должностному лицу, о чем объявляется приказом по предприятию.

Главный бухгалтер подписывает документ, связанный с приемом и выдачей денежных средств, товарно-материальные ценностей, кредитные и расчетные обязательства, договоры о материальной ответственности.

Главная задача бухгалтерии – способствовать достижению положительных результатов хозяйственной деятельности. Для этого необходимо обеспечить:

- информацию о фактических результатах деятельности предприятия, необходимую на всех уровнях управления;

- контроль за сохранением средств и их законным и целевым использованием;

- достоверный учет доходов и расходов;

- точный учет и своевременные расчеты с бюджетом, поставщиками, учредителем и другими кредиторами по отчислениям и платежам;

- правильное и своевременное составление бухгалтерской отчетности.

Основные функции, выполняемые бухгалтерией:

- учет материально- технических ценностей (основных средств, материалов, комплектующих изделий, топлива, тары, запасных частей и т.п.)

- учет расчетов по оплате труда: начисление заработной платы, удержания из заработной платы, отчисления в пенсионный фонд;

- учет финансовой деятельности (готовой продукции, товаров, реализации продукции, прибыли, фондов и резервов);

- учет затрат на производство (вспомогательного производства, простоев, потерь от брака, расходов будущих периодов, незавершенного производства, основного производства);

- составление бухгалтерской отчетности;

- учет денежных операций (денежных средств в кассе, на расчетном счете, валютном счете, прочих счетов в банке, расчетов с поставщиками, прочими кредиторами, расчетов с бюджетом, расчетов по отчислениям и платежам).

По действующему законодательству все предприятия, объединения и организации народного хозяйства, включая предприятия с участием иностранных инвесторов (совместные предприятия) и предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, должны вести бухгалтерский учет в соответствии с общим концептуальным подходом, принятым в стране, и нести ответственность засоблюдением порядка ведения учета и отчетности.

Система бухгалтерского учета базируется на общепринятых в мировой практике принципах:

- сплошное документирование;

- обобщение информации на счетах;

- инвентаризация;

- Двойная запись;

- составление баланса и отчетности.

Предприятие, осуществляя организацию бухгалтерского учета, самостоятельно может установить:

- организационную форму бухгалтерской работы исходя из вида предприятия и конкретных условий хозяйствования;

- форму и методы бухгалтерского учета, технологию обработки учетной информации, основываясь на действующих в Республики Казахстан формах и методах, при соблюдении общих металогических принципов;

- систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля.

Предприятие может выделять на отдельный баланс свои производства и хозяйства, филиалы, отделения, представительства.

При ведении бухгалтерского учета необходимо соблюдать принятую учетную политику.

Учетная политика – это совокупность способов, принимаемых руководителем «субъекта» для ведения бухгалтерского учета и раскрытия финансовой отчетности, в соответствии с их принципами и основами (Стандарт бухгалтерского учета № 1 от 1 января 1997 г.)

При формировании и использовании учетной политики следует соблюдать следующие принципы учета:

1) Начисление. Доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете и отражаются в финансовых отчетах по мере их поступления или возникновения (а не на основе получения денежных средств или оплаты).

2) Непрерывная деятельность. Субъект рассматривается как непрерывно действующий, т.е. как продолжающий работать в обозримом будущем. Предполагается, что у него нет намерения и необходимости в ликвидации или значительном сокращении масштаба деятельности.

3) Понятность. Информация, представляемая в финансовых отчетах, должна быть понятна пользователям.

4) Достоверность. Информация является достоверной, когда в ней отсутствует существенная ошибка или предвзятость и на нее смогут положиться пользователи.

5) Значимость. Финансовая информация должна быть значимой для того, чтобы удовлетворять потребности пользователя в процессе принятия им решений и помогать ему в оценке хозяйственной деятельности.

6) Существенность. Учетная политика должна быть направлена на раскрытия в финансовых отчетах информации, которая является существенной, если ее пропуск или неправильное представление могут повлиять на экономические решения пользователей финансовой отчетности.

7) Нейтральность. Информация, представляемая финансовой отчетности, должна быть свободной от предвзятости для того, чтобы быть надежной.

8) Завершенность. Для обеспечения достоверности информации в финансовых отчетах должна быть полной.

9) Осмотрительность. Соблюдения степени предосторожности при принятии решений, необходимых для вынесения оценок в условиях неопределенности для того, чтобы активы и доход не были переоценены, а обязательства и расходы не были недооценены.

10) Последовательность. Учетная политика, выбранная субъектом, применяется им последовательно от одного отчетного периода к другому.

11) Сопоставимость. Финансовая информация должна быть сопоставимой от одного отчетного периода в другой. Пользователи должны быть информированы об учетной политике, используемой субъектом при подготовке финансовой отчетности, всех изменениях в этой политике и результатах этих изменений.

12) Правдивость и беспристрастность. Финансовые отчеты должны создавать у пользователей правдивое и беспристрастное представление о финансовом положении, результате финансово- хозяйственной деятельности, движения денежных средств субъекта.

Базой для формирования учетной политики являются стандарты бухгалтерского учета, которые допускают альтернативные способы отражения хозяйственных операций, активов, собственного капитала, обязательств, результатов деятельности и пр.

Формирование учетной политики заключается в выборе одного из способов, предлагаемых в каждом стандарте, обосновании их, исходя из условий деятельности субъекта, и принятии в качестве основы для ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности. Ответственность за формирование учетной политики лежит на руководителе субъекта

 


Информация о работе «Учет денежных средств предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 156914
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41481
1
0

... или текущих счетов, в которых в течение последнего месяца не было нарушений сроков исполнения платежных поручений организации-недоимщика по вине кредитной организации или РКЦ Банка России. Денежные средства предприятия, хранящиеся на расчетных счетах, учитывают на активном синтетическом счете 51 «Расчетные счета». В дебет этого счета записывают поступления денежных средств на расчетный счет, а в ...

Скачать
78547
3
0

... 55 17 Неиспользованная сумма аккредитивов направлена на восстановление соответствующего счета 50,51,52, 66,67 55 18 Оплачена со специальных счетов задолженность перед бюджетом 68 55 2. Организация учета денежных средств на предприятии ОСАО «Ингосстрах»   2.1 Краткая экономическая характеристика ОСАО «Ингосстрах» Открытое страховое акционерное общество «Ингосстрах», являющееся ...

Скачать
42744
2
0

... , выписанные предприятием. Выписка из расчетного счета – это копия лицевого счета предприятия, открытого ему банком. Она отражает движение денежных средств на расчетном счете предприятия. В выписке указывается: -        Номер расчетного счета клиента; -        Дата предыдущей выписки и ее исходящий остаток (он же является входящим остатком для последней выписки); -        Номера документов, ...

Скачать
48279
5
0

... расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. [ 3,12] 2. Аудиторская проверка достоверности учета денежных средств на материалах ЗАО «Тбилисский маслосырзавод» 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия Закрытое акционерное общество «Тбилисский маслосырзавод» (ЗАО «Тбилисский МСЗ»), создано в 1954 ...

0 комментариев


Наверх