Предварительная оценка финансового состояния организации по содержанию балансовых статей, их динамике и структурной увязке

Вопросы по экономике предприятия
Анализ производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов Анализ качества продукции и производственного процесса Методология комплексного анализа основных показателей хозяйственной деятельности Виды резервов, их классификация, комплексная оценка резервов производства Экономико-математические методы изучения взаимосвязей факторных и результативных показателей Методы расчета влияния частных факторных показателей на изменение результативного показателя на требуемом уровне детализации Методика экономического анализа как совокупность специальных приемов (методов) анализа Содержание, предмет, объекты, задачи экономического анализа, его роль и местоположение в управлении предприятием Научные основы экономического анализа, место его в системе экономических наук Экономическое содержание, показатели и анализ действия финансового рычага Предварительная оценка финансового состояния организации по содержанию балансовых статей, их динамике и структурной увязке Анализ соотношения уровня чистого оборотного капитала с динамикой ликвидности и рентабельности организации Анализ вероятности банкротства Параметрический анализ себестоимости отдельных видов продукции Анализ движения денежных средств Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и их использования
139137
знаков
7
таблиц
5
изображений

20. Предварительная оценка финансового состояния организации по содержанию балансовых статей, их динамике и структурной увязке

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия.

Анализ начинается с чтения отчетности и анализа абсолютных показателей, т.е. определения по данным бухгалтерского баланса значений следующих основных финансовых показателей:

• стоимость имущества предприятия — выражается величиной показателя итога бухгалтерского баланса;

• стоимость внеоборотных активов — выражается итоговой строкой раздела I бухгалтерского баланса;

• величина оборотных активов — выражается итоговой строкой раздела II баланса;

• величина собственных средств — выражается итоговой строкой раздела III баланса;

• величина заемных средств — выражается суммой показателей баланса, отражающих долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы.

Для проведения анализа изменений основных финансовых показателей рекомендуется составить сравнительный аналитический баланс, в который включаются основные агрегированные показатели бухгалтерского баланса. Сравнительный аналитический баланс позволяет упростить работу по проведению горизонтального и вертикального анализа основных финансовых показателей предприятия.

Горизонтальный анализ дает характеристику изменений показателей за отчетный период, т.е. рассмотрение показателей в динамике, как правило, за два года или на начало и конец отчетного периода.

Вертикальный — характеризует удельный вес показателей в общем итоге (валюте) баланса предприятия. Например, итог баланса принимается за 100% и определяется удельный вес основных групп актива (основного и оборотного капитала) или пассива (собственного и заемного капитала);

Трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя (позиции), очищенной от случайных влияний и особенностей отдельных периодов. С помощью тренда (например, средний темп прироста продукции) формируются возможные значения показателей в будущем, т.е. ведется перспективный, прогнозный анализ.

Рассматривая изменения разделов и статей баланса, необходимо их оценить и сопоставить. Составляя структуры изменений в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники в основном был приток новых средств и в какие активы эти новые средства в основном вложены.

Положительной оценки заслуживает увеличение в активе баланса остатков денежных средств, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений и, как правило, основных средств, капитальных вложений и нематериальных активов; в пассиве баланса - итого I раздела и особенно сумм прибыли, фондов специального назначения и целевого финансирования, а так же доходов будущих периодов. Отрицательной оценки обычно заслуживает резкий рост дебиторской и кредиторской задолженности в активе и пассиве баланса. Во всех случаях отрицательно оценивают наличие и увеличение остатков по статье «Убытки».

21. Анализ заработной платы в себестоимости продукции

Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход воды и электроэнергии.

Поэтому анализ заработной платы прежде всего производится по общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственного персонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта заработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции. Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на процент выполнения плана выпуска продукции, исчислить относительное отклонение от планового фонда заработной платы. При этом надо учитывать, что повышение выпуска продукции оказывает влияние на заработную плату не всех категорий работников. Если же учитывать и те обстоятельства, что фонд заработной платы промышленно-производственного персонала изменяется пропорционально объему выпускаемой продукции только по рабочим-сдельщикам, то относительная экономия не может быть исчислена по фонду заработной платы ИТР, служащих, МОП, учеников и персонала охраны.

Большое влияние на эффективность работы предприятия и на расходование фонда заработной платы оказывает использование средств на премирование рабочих. Анализ эффективности положений о премировании производится путем сопоставления дополнительно полученной прибыли от реализации продукции или экономии от снижения ее себестоимости с расходами на премирование.

Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

На снижение себестоимости продукции оказывает влияние изменение затрат на заработную плату производственных рабочих. Расходы на заработную плату зависят от количества и качества труда, затраченного в процессе изготовления каждой единицы продукции. Выражением же качества живого труда основных производственных рабочих, необходимого для изготовления единицы продукции, является трудоемкость. При прочих равных условиях величина затрат на заработную плату при производстве единицы продукции находится в прямой зависимости от трудоемкости: чем ниже трудоемкость, тем ниже и заработная плата.

Общая сумма прямой заработной платы зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 человеко-час. Общая сумма прямой заработной платы в целом по предприятию зависит не только от данных факторов, но и от структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции она возрастает, и наоборот.


Информация о работе «Вопросы по экономике предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 139137
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
156874
21
0

... изготовления продукции; совершенствование технико-технологической базы производства; совершенствование организации производства, труда и управления. 2.         Три основные типа развития экономики предприятия и других производственных систем: а) экстенсивный, интенсивный, инновационный; б) административно-застойный, переменно-экстенсивный, преимущественно интенсивный; в) административно- ...

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
36543
0
0

... , в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции; - затраты на обязательное медицинское страхование; - платежи по страхованию имущества предприятия; - затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков; - затраты по гарантийному обслуживанию; - расходы, связанные со сбытом продукции; - ...

0 комментариев


Наверх