Экономическое содержание, показатели и анализ действия финансового рычага

Вопросы по экономике предприятия
Анализ производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов Анализ качества продукции и производственного процесса Методология комплексного анализа основных показателей хозяйственной деятельности Виды резервов, их классификация, комплексная оценка резервов производства Экономико-математические методы изучения взаимосвязей факторных и результативных показателей Методы расчета влияния частных факторных показателей на изменение результативного показателя на требуемом уровне детализации Методика экономического анализа как совокупность специальных приемов (методов) анализа Содержание, предмет, объекты, задачи экономического анализа, его роль и местоположение в управлении предприятием Научные основы экономического анализа, место его в системе экономических наук Экономическое содержание, показатели и анализ действия финансового рычага Предварительная оценка финансового состояния организации по содержанию балансовых статей, их динамике и структурной увязке Анализ соотношения уровня чистого оборотного капитала с динамикой ликвидности и рентабельности организации Анализ вероятности банкротства Параметрический анализ себестоимости отдельных видов продукции Анализ движения денежных средств Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и их использования
139137
знаков
7
таблиц
5
изображений

18. Экономическое содержание, показатели и анализ действия финансового рычага

При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема производства и реализации продукции: переменные и постоянные.

Переменные затраты увеличиваются или уменьшаются пропорционально объему производства продукции. Это расход сырья, материалов, энергии, топлива, зарплаты работников по сдельной форме оплате труда, отчисления и налоги от заработной платы и выручки и т. д.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации продукции. К ним относятся амортизация основных средств и нематериальных активов, суммы выплаченных процентов за кредиты банка, арендная плата, расходы на управление и организацию производства, заплата персонала предприятия по повременной оплате и др.

Постоянные затраты с прибылью составляют маржинальный доход предприятия.

Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, т. е. сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыли при этом не будет. Рентабельность при такой выручке будет равен нулю.

Порог рентабельности = Постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции


Доля маржинального дохода в выручке

Если известен порог рентабельности, то нетрудно подсчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

ЗФУ = (Выручка - Порог рентабельности)* 100

Выручка

В эк. анализе используют 2 вида рычага: операционный и финансовый.

Эффект операционного рычага (ЭОР) – увеличение Пр в результате роста объемов реализации продукции, получаемое благодаря стабильности пост. з. на весь объем производства.

Действие ОР проявляется, что любое изменение Выручки от реализации всегда приводит к более сильному изменению Пр.

Сила воздействия

ОР=МД/Пр, где МД=В-перем.з.

Если В от реализации возрастает и порог Rти пройдет, то СВОР начинает убывать. Каждый % прироста В дает все меньший % прироста Пр и при этом доля пост.з. в общей их сумме снижается. Чем больше СВОР, тем больше предпринимательский риск.

Эффект финансового рычага (ЭФР) — это приращение рентабельности собственных средств, получаемое при использовании заемных средств, при условии, что экономическая рентабельность (ЭР) активов фирмы больше ставки процента по кредиту.

Преимущество ФР в том, что капитал, взятый в долг под фиксированный %, можно использовать для инвестиций, приносящих Пр более высокую, чем уплаченные % по этому кредиту. Необходимо вкладывать капитал таким образом, чтобы Rть была выше текущей ставки %.


ЭФР=(1-НП)*Дифференциал*Плечо, или ЭФР=(1-НП)*(Rть-i)*(ЗК/СК),

где ЗС — заемные ср-ва, СК — собственный капитал, НП — налог на Пр, i-ставка %

1. Дифференциал ЭФР должен быть положительным. Предприниматель имеет определенные рычаги воздействия на дифференциал, однако такое влияние ограничено возможностями наращивания эффективности производства.

2. Дифференциал финансового рычага — это важный информационный импульс не только для предпринимателя, но и для банкира, так как он позволяет определить уровень (меру) риска предоставления новых займов предпринимателю. Чем больше дифференциал, тем меньше риск для банкира, и наоборот.

3. Плечо финансового рычага несет принципиальную информацию как для предпринимателя, так и для банкира. Большое плечо означает значительный риск для обоих участников экономического процесса.

Таким образом, мы можем утверждать, что эффект финансового рычага позволяет определять и возможности привлечения заемных средств для повышения рентабельности собственных средств, и связанный с этим финансовый риск (для предпринимателя и банкира).

19. Анализ эффективности финансовых проектов

На основе различных показателей формируются основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

1)         Чистый приведенный доход – позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, т.е конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости суммы чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.

ЧПД = ЧДП –ИЗ,

Где ЧПД – сумма чистого приведенного дохода по инвестиционному проекту; ЧДП – сумма чистого денежного потока за весь период эксплуатации инвестиционного проекта (если полный период эксплуатации проекта определить сложно, его принимают в расчетах в размерах 5 лет); ИЗ – сумма инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта.

Если ЧПД £ 0, проект не принесет доход на вложенный капитал.

2)         Индекс (коэффициент) доходности – также позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком по проекту.

ИД = ЧДП : ИЗ,

где ИД – индекс доходности по инвестиционному проекту; ЧДП – сумма чистого денежного потока за весь период эксплуатации проекта; ИЗ – сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта.

Если ИД≤1, проект не принесет доход на инвестированные средства.

3) Индекс (коэффициент) рентабельности – позволяет осуществить сравнительную оценку уровня рентабельности инвестиционной и операционной деятельности. Результаты сравнения позволяют определить: дает ли возможность реализация финансового проекта повысить общий уровень эффективности операционной деятельности в предстоящем периоде или снизит его , что также является одним из критериев принятия инвестиционного решения.

ИРи = ЧПи : ИЗ,

где ИРи – индекс рентабельности по инвестиционному проекту; ЧПи – среднегодовая сумма чистой инвестиционной прибыли за период эксплуатации проекта; ИЗ – сумма инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта.

4) Период окупаемости – используется для сравнительной оценки эффективности проектов.

ПО = ИЗ : ЧДПr, ,

где ПО – период окупаемости инвестиционных затрат по проекту; ИЗ – сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта; ЧДПг- среднегодовая сумма чистого денежного потока за период эксплуатации проекта.

5) Внутренняя ставка доходности – характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости инвестиционных затрат.

, где

ВСД – внутренняя ставка доходности по финансовому проекту; ЧДП – сумма чистого денежного потока за период эксплуатации проекта; ИЗ – сумма инвест. затрат на реализацию проекта.

Значение ВСД может быть определено по спец. табл. финансовых вычислений

Все показатели оценки эффективности реальных финансовых проектов находятся в тесной взаимосвязи и позволяют оценить эту эффективность с различных сторон – их следует рассматривать в комплексе. Наряду с оценкой финансовых проектов по критерию эффективности осуществляется их оценка по уровню инвестиционного риска и уровню ликвидности.


Информация о работе «Вопросы по экономике предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 139137
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
156874
21
0

... изготовления продукции; совершенствование технико-технологической базы производства; совершенствование организации производства, труда и управления. 2.         Три основные типа развития экономики предприятия и других производственных систем: а) экстенсивный, интенсивный, инновационный; б) административно-застойный, переменно-экстенсивный, преимущественно интенсивный; в) административно- ...

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
36543
0
0

... , в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции; - затраты на обязательное медицинское страхование; - платежи по страхованию имущества предприятия; - затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков; - затраты по гарантийному обслуживанию; - расходы, связанные со сбытом продукции; - ...

0 комментариев


Наверх