Теоретические основы оценки эффективности деятельности предприятия

Управление эффективностью деятельности предприятия на базе ООО "Навигатор"
Теоретические основы оценки эффективности деятельности предприятия Подходы и методы оценки эффективности деятельности предприятия Пути и способы улучшения управления эффективностью деятельности предприятия Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Навигатор» Анализ основных технико-экономических показателей ООО «Навигатор» Анализ основных производственных фондов Анализ трудовых ресурсов Анализ себестоимости Анализ финансовых результатов Управление эффективностью деятельности ООО «Навигатор» Интегральные показатели оценки управления эффективностью деятельности ООО «Навигатор» Корреляционно-регрессионный анализ эффективности деятельности ООО «Навигатор» Пути и способы улучшения управления эффективностью деятельности ООО «Навигатор» Оценка рынка сбыта Оценка конкурентов План производства Организационный план Юридический план Для обеспечение конкурентоспособности данное рекламное агентство должно провести изменение своей управленческой структуры, устранив лишнее звено
214224
знака
87
таблиц
2
изображения

1. Теоретические основы оценки эффективности деятельности предприятия

1.1 Понятие и сущность эффективности деятельности предприятия

Эффективность от латинского слова «effectus» — исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории «эффективность». Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок в обществе.

Экономическая эффективность — важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации.

С начала 90-х годов XX века российская экономика вступила на путь перехода к рыночным условиям хозяйствования. В течение последних лет проходила достаточно жесткая ее адаптация к требованиям времени, включавшая передел собственности, децентрализацию отраслевых структур, их дальнейшую интеграцию в новые организационно-правовые формы хозяйствования.

В условиях перехода к рыночной экономике и ее становления изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержания и характеристики. Изменились и приоритеты, под влиянием которых создавался и накапливался научный материал в области эффективности хозяйствования: теперь эффективность работы хозяйствующих субъектов вышла на первый план.

Эффективность деятельности — сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений.

Оценка эффективности деятельности является одним из главных направлений финансового анализа, однако, единого подхода к ее проведению пока не сложилось. Экономическая теория до настоящего времени не дала единого мнения о сущности и значении категории эффективности. Это обусловлено как противопоставлением эффекта и эффективности, так и смешиванием эффективности и производительности, критериев и показателей, отрывом качественной оценки от количественной.

Разнообразие точек зрения по поводу эффективности связано также с характеристикой многочисленных форм выражения результата (эффекта) и форм проявления необходимых для его создания затрат, а также с тем, что эффективность общественного производства — сложная, многогранная категория, связанная с сущностью и содержанием важных экономических законов общества, отражающая интересы всего общества и каждого индивидуума в отдельности и охватывающая все стороны хозяйственной деятельности — общественное производство в целом и все его сферы и звенья.

Взгляд ученых-экономистов на сущность экономической эффективности претерпевал изменения с течением времени. Вопросы развития ориентации управления хозяйственной деятельностью в направлении получения наиболее высокого уровня ее результативности являлись объектом усиленного внимания экономистов многих стран еще с XIX века. Их решение прежде всего предполагало необходимость осмысления основных теоретических положений, связанных с категорией эффективности.

Эффективность относится к числу наиболее общих, центральных экономических категорий, свойственных производству и отражающих связь между ресурсами и целями производства, между созидательной деятельностью человека и ее полезным эффектом. Так, еще К. Маркс отмечал огромное значение для любого общества «...производства данного продукта с возможно меньшими затратами сил и средств, ...экономно расходовать силы и достигать производственной цели с наименьшими затратами средств» [20, С. 275].

В конце 20-х годов экономисты предпринимали попытки объяснить сущность экономической эффективности по аналогии с эффективностью в естественных науках, то есть рассматривали экономическую эффективность по аналогии с эффективностью технической.

При этом большинство зарубежных экономистов рассматривает экономическую науку в целом как науку об эффективности: «Экономикс изучает пути наилучшего использования того, чем мы обладаем. Экономикс — это наука об эффективности, об эффективности использования редких ресурсов» [19, С. 38].

Данную точку зрения разделяли и многие советские экономисты: «По существу вся система экономических категорий может быть интерпретирована (под определенным углом зрения) как система критериев и субкритериев эффективности» [30, С. 115].

Следует отметить, что западными экономистами экономическая эффективность рассматриваются как субъективная категория, она считается оценочной, а ее величина связывается с отношением ценности результата к ценности затрат. Такой подход можно найти, например, у П. Хейне [29].

Эффективность производства — прежде всего экономическая категория, является одним из выражений производственных отношений в обществе и формируется под влиянием этих отношений. Поэтому можно сделать вывод об отсутствии тождества между технической и экономической эффективностью, так как экономическая эффективность имеет всегда социальную сущность, в отличие от технической.

В годы индустриализации и первых пятилеток, как подчеркивает Т.С. Хачатуров [28], повышение эффективности производства трактовалось преимущественно как достижение высоких темпов экономического развития. Углубленное изучение эффективности производства как экономической категории началось в 60-е годы.

В последующие годы изучение эффективности производства проводится на более высоком теоретическом уровне. На первый план выдвигается проблема определения социально-экономической эффективности производства, а также ряд проблем, связанных с анализом эффективности с учетом всей совокупности социальных последствий — развитием человека, удовлетворением его потребностей, характером труда, использованием свободного времени и т.д. Все это включается в понятие социальной или социально-экономической эффективности производства.

Тем не менее, предлагаемые различными авторами определения категории эффективности производства все еще носят противоречивый, общий характер. Основные противоречия при этом возникают при определении понятия и содержания экономического аспекта эффективности производства, количества категорий эффективности, их всеобщности, различия категорий эффективности производства и воспроизводства и др.

Значительная часть советских экономистов понимала эффективность как отношение результата (эффекта) к затратам: «По своему исходному родовому признаку эффективность — суть результативность, т.е. результат деятельности (эффект), полученный обществом или отдельным человеком на единицу используемых (или затраченных) ресурсов» [3, С. 13].

Аналогичную позицию занимает и ряд зарубежных ученых: экономическая эффективность характеризуется как связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства и получаемым в результате количеством какого-либо продукта. Большее количество продукта, получаемого от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.

«Экономическая эффективность — производство максимально возможного по величине стоимости продукта с применением ресурсосберегающих технологий и с учетом наличия платежеспособного спроса» [24, С. 664].

Таким образом, сравнительный анализ разных определений показывает, что, несмотря на различное понимание результата эффективность трактуется как результативность и независимо от качественного содержания различных экономических систем представляет собой взаимосвязь результатов и затрат.

В современной отечественной экономической литературе дано несколько определений эффективности деятельности предприятия. Согласно одному из них, под эффективностью понимается достижение наибольших результатов при наименьших затратах ресурсов. При другом подходе эффективность определяется как соотношение между получаемыми результатами производства — продукцией и материальными услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства — с другой.

Экономическая эффективность, на наш взгляд, включает в себя экономические аспекты эффективности технико-экономической и эффективности социально-экономической, т.е. отражает и уровень эффективности использования производительных сил общества, и степень достижения цели производства. Таким образом, повышение эффективности является решающим материальным фактором реализации высшей и конечной цели производства.

Категория эффективности производства не исчерпывается характеристикой уровня развития производительных сил и степени использования производственных ресурсов, она выражает также формы бытия, условия существования определенного общества, то есть определенные стороны данной системы производственных отношений. Эта категория отражает результат взаимодействия производственных отношений с производительными силами.

Поэтому сущность экономической эффективности можно определить как общественные отношения по производству, распределению и обмену, обуславливающие снижение затрат для достижения полезного эффекта.

Можно выделить следующие виды эффективности: экономическую, социальную, народнохозяйственную, хозрасчетную, обобщающую всего воспроизводства в целом, а также локальную — отдельных регионов и хозяйственных звеньев, частную — отдельных факторов производства, отдельных фаз воспроизводства — производства, распределения, обмена и потребления. Такое понимание, трактовка и детализация видов эффективности указывает не только на многогранность и многоаспектность категории, но и на незавершенность в то же время процесса познания эффективности, раскрытия сущности и достижения однозначности в ее интерпретации исследователями и практиками.

В условиях рыночной экономики от предприятий требуется повышение эффективности производства, выпуск конкурентоспособной продукции на основе внедрения новейших технологий, эффективных форм хозяйствования, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательской деятельности и инициативы, достижения устойчивого финансового положения.

Важная роль в определении результатов производственно-финансовой деятельности предприятия отводится оценке эффективности хозяйственной деятельности. С ее помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности подразделений и работников предприятия.

Таким образом, экономическая эффективность деятельности предприятия — одно из наиболее общих и обобщающих понятий экономики, сложная социально-экономическая категория воспроизводства, отражающая процесс развития производительных сил в тесном контакте с производственными отношениями. Она представляет собой соизмерение доходов и издержек и пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристик хозяйственной деятельности. Можно сказать, что такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многосторонность, динамичность, многомерность и взаимосвязанность ее различных сторон, находят свое адекватное отражение через категорию эффективности.


Информация о работе «Управление эффективностью деятельности предприятия на базе ООО "Навигатор"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 214224
Количество таблиц: 87
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
68264
6
3

... оборачиваемость запасов и увеличение издержек на хранение продукции; большая кредиторская задолженность, особенно перед поставщиками и подрядчиками   3. Пути улучшения коммерческой деятельности предприятия на примере ООО торговой группы «Солнечный круг»   Проведенный анализ показывает, что показатели прибыли и рентабельности супермаркета «Солнечный круг» имеют тенденцию к росту. Это ...

Скачать
175160
6
27

... событий – пресс-конференции с Москве и Екатеринбурге, информационно-рекламная кампания, внутренние мероприятия, состоявшиеся в марте этого года. В следующем параграфе мы рассмотрим систему бюджетирования рекламной деятельности предприятия. 2.1.Система бюджетирования отдела рекламы ОАО Концерн «Калина» Деятельность отдела рекламы Концерна «Калина» подчинена общей системе управления ...

Скачать
116419
20
8

... за основу и начальную точку отсчета полученные коэффициенты эффективности публикаций в СМИ, публикаций в Интернет, а также осведомленности и отношения потребителей. Глава 3 Направления повышения эффективности PR-мероприятий ООО "Фуд-Мастер" 3.1 Разработка рекомендаций по интернет-продвижению в организации на основе развития маркетинговых коммуникаций В настоящее время в ООО "Фуд-Мастер" ...

Скачать
162950
11
11

... , в чем заключаются конкурентные преимущества каждой организации. Зная сильные и слабые стороны, необходимо строить свою стратегию выхода на региональный рынок компьютеров города Тулы. Предлагается рассмотреть особенности организации коммерческой деятельности этих фирм по следующим направлениям: Ø   Оценка ценовой политики, Ø   Предлагаемый ассортимент, Ø   Уровень сервиса, &# ...

0 комментариев


Наверх