Предпосылки и сфера компьютеризации управления затратами

Управление затратами
Понятие управления затратами Понятие затрат и их классификация Методы учета затрат и калькулирования себестоимости Технико-экономическая характеристика завода «КЭМЗ» Основная и дополнительная зарплата с отчислениями на социальные нужды Текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств Дополнительная зарплата производственных рабочих и отчисления на социальные нужды Организационная структура предприятия Ответственность работников планово-экономического отдела, устанавливается должностными инструкциями Порядок формирования себестоимости продукции предприятия Предпосылки и сфера компьютеризации управления затратами Поддающиеся формализации и требующие оптимизации; Обеспечение компьютеризации управления затратами Стоимость (трудоемкость) обработки информации снижается более чем в два раза (об этом говорит опыт промышленных предприятий) Характеристика опасных и вредных факторов на рабочем месте экономиста планово-экономического отдела (ФГУП «КЭМЗ») Экология. Утилизация отходов деятельности ФГУП «КЭМЗ» Утилизация и захоронение отходов Расчет нормативного образования ртутных ламп отработанных
178614
знаков
23
таблицы
6
изображений

3.1. Предпосылки и сфера компьютеризации управления затратами

 

Очень сложно управлять затратами, а тем более их постоянно отслеживать. На конечный результат выходят только в конце месяца. Чтобы можно было отслеживать затраты на любом этапе и в любое время для этого необходимо компьютеризировать управление затратами на предприятии.

Компьютеризация учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции вносит существенные коррективы в методологию учета, призванные использовать преимущества обработки данных с помощью ПЭВМ. Новизна современного подхода заключается в органической взаимосвязи учета затрат по видам, местам возникновения затрат и объектам калькулирования, что позволяет усилить его контрольные функции за счет обособления затрат по местам их возникновения. Практически организовать дифференцированный учет затрат, охватывающий как можно большее число мест их возникновения, на крупном машиностроительном предприятии удается лишь в условиях автоматизированного сбора и переработки информации.

По мере компьютеризации управления и создания автоматизированных производств роль нормативного метода возрастает. Он переходит в новое качество: создание автоматизированного банка данных позволяет фиксировать в первичных учетных документах только объем выполненной работы и отклонения от норм, определение же суммарного объема затрат производится на базе информации, хранящейся в банке данных, объема работ и отклонений от нормы. При этом исключается возможность возникновения ошибок, неточностей, приписок и других искажений учетной документации.

Практически отпадает потребность в первичных бумажных документах, так как сведения об объеме выполненных работ и отклонениях автоматически фиксируются в ходе управления технологическим процессом системой датчиков и регистраторов. Возрастает достоверность и оперативность учетных данных. Они унифицируются, становясь одинаково пригодными для всех видов учета (производственного, бухгалтерского, статистического). Компьютеризированные учет и нормативная база становятся неотъемлемой частью автоматизированного производства, основой хозяйственного расчета, способствуют совершенствованию и самоуправляемости системы в целом и ее составных частей.

В условиях автоматизации управления отделы, службы и цехи несут ответственность за правильную и своевременную корректировку норм и нормативов в банках данных.

При компьютеризации учета затрат целью решения рассматриваемой задачи является получение информации о динамике изменений норм и нормативов затрат, влияющих на уровень затрат.

Учет отклонений от норм затрат. Оперативное выявление и текущий учет отклонений от норм затрат (по статьям, местам возникновения, причинам, лицам, ответственным за отклонения) следует вести по конкретным видам продукции (работ) или однородным группам.

Отклонениями считаются перерасход или экономия, выявляемые сравнением фактических затрат с нормативными, всякого рода доплаты, вызванные организационно-техническими неполадками, а также отступления от смет расходов на обслуживание производства и управления.

По степени полноты выявления и оформления документами отклонения от норм подразделяют на документированные и недокументированные. К документированным относят отклонения, выявляемые по данным документов первичного учета, а также определяемые путем расчета. Недокументированные отклонения представляют собой разницу между общей суммой отклонения от норм затрат (определяемой как разность между фактическими затратами и затратами по нормам) и документированной ее частью. Обычно они возникают в результате неточного расчета документированных отклонений, неудовлетворительной организации отпуска и замены сырья и материалов, не активированного и скрытого брака, приписок, недостач, потерь, порчи материалов и продукции, неточного определения остатков незавершенного производства и его оценки, применения неодинаковых оценок при расчетах нормативов и текущем учете и т. П.

При компьютеризации размер недокументированных отклонений должен сокращаться, поскольку получение информации автоматизируется и совмещается с ходом технологического процесса и управления (становится их неотъемлемой частью).

Анализ состояния компьютеризации управления затратами на отечественных предприятиях показывает, что в основном она коснулась расчетов по планированию прямых затрат (трудовых и материальных), а также бухгалтерского учета затрат на производство. Нормирование, планирование, учет и распределение косвенных затрат компьютеризированы главным образом на заключительной: стадии и базируются на предварительных укрупненных нормативных расчетах. Следует отметить также недостаточное внедрение нормативного метода учета затрат («стандарт-костс»), так как ввести его в условиях массового серийного производства можно только с использование средств вычислительной техники.

В связи с недостаточным уровнем компьютеризации первичного оперативного учета затрат на производство, формирования и ведения нормативной базы, ее локальностью, нестыковкой управленческого (производственного) и бухгалтерского учета, выбором учетных единиц и точностью, оперативно контролировать и регулировать уровень затрат на производство очень затруднительно. Необходимо также, чтобы расчеты, требуемые для управления затратами, были включены в общую информационную, программную, техническую и организационную систему управления предприятием.

Все сказанное позволяет сделать вывод об актуальности повышения уровня компьютеризации при управлении затратами на базе использования современных технических средств сбора, передачи, накопления, обработки и использования информации на всех стадиях жизненного цикла товара (услуги).

Предпосылки для этого имеются. К их числу принадлежат и наличие высокопроизводительных достаточно надежных средств формирования, сбора, передачи, обработки и отображения управленческой информации, и существование экономико-математических методов прогнозирования, моделирования, планирования, учета и регулирования хода производственного процесса и его обеспечения, и настоятельная потребность в коренном улучшении прогнозирования и регулирования уровня затрат на предприятии.

При подготовке к компьютеризации управления каким-либо процессом, в том числе управления затратами, возникает желание максимально увеличить число компьютеризированных задач (расчетов). При этом наблюдается тенденция концентрации расчетов на верхних уровнях управления, что приводит к их информационной перегрузке и одновременно дефициту информации на других уровнях, а в конечном счете — к снижению эффективности всей системы.

С учетом изложенного необходимо четко определять сферы компьютеризации управления затратами, для чего все расчеты подразделяют на два класса задач:

1.         требующие первоочередной компьютеризации;

2.         требующие компьютеризации во вторую очередь, либо вообще не требующие или не поддающиеся компьютеризации.

Чтобы обосновать отнесение задач управления затратами к одному из указанных классов, следует выбрать и обосновать признаки классификации.

Исследования, проведенные авторами, и практика компьютеризации задач управления затратами на нескольким предприятиях машиностроения (АО «Кировский завод», АС «Ижорский завод» и др.) показали, что в качестве основных признаков классификации целесообразно принимать:

1.         трудоемкость расчетов;

2.         стоимость расчетов;

3.         необходимость информационного и алгоритмического сопряжения смежных задач управления затратами и системы управления предприятия в целом;

4.         требования к оперативности управления затратами и ее соответствию динамике процесса производства и управления в целом;

5.         точность расчетов;

6.         возможность реализации новых задач управления.

Задачи управления затратами многовариантные, они решаются на основе большого числа взаимодействующих, а подчас и противоречивых факторов, которые порождают множество различных решений и схем управления. Применять принцип оптимума не всегда целесообразно из-за его сложности и специальных требований. Поэтому при определении сферы компьютеризации необходимо задачи, относящиеся к первому классу (требующие первоочередной компьютеризации), разделить на два подкласса:


Информация о работе «Управление затратами»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 178614
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
124322
29
11

... не было объективной необходимости. Становление рыночных отношений требует совершенствования методологии анализа с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Управление затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью изыскания резервов снижения себестоимости продукции и следовательно максимизации прибыли предприятия. В традиционном ...

Скачать
174563
29
92

... по ГХК "Краснолиманская Показатели 1999 2000 Отклонение, пунктов Отклонение, % 1. Рентабельность капитала 2. Рентабельность основного капитала 3. Рентабельность производства 4. Рентабельность продаж 26,4 33,3 43,8 30,5 28,1 36,5 48,6 32,7 +1,7 +3,2 +4,8 +2,2 +6,4 +9,6 +11,0 +7,2 2.3 Управление затратами на ...

Скачать
14837
0
0

... это управление, уделяется обычно не так уж много внимания. Не удивительно, что, например, большинство аудиторских фирм, которых мы просили прокомментировать их практику применения моделей управления затратами, оказались не готовы ответить на этот в общем-то прозаичный вопрос. Хотя это несколько печально. Причина скорее всего в менталитете российского предпринимателя – он хочет думать лишь об ...

Скачать
19504
5
2

... на 45% предприятий 28. В целом же, концепция таргет-костинга является весьма универсальной и предназначена для высоко конкурентных отраслей и производств. Целевое управление затратами (таргет-костинг) - это инструмент стратегического контроллинга, поддерживающий стратегию целенаправленного снижения затрат, обеспечивающего реализацию функций:    - планирования производства новых продуктов;    - ...

0 комментариев


Наверх