Факторы, влияющие на уровень цен

Маркетинг и его задачи
Основные понятия маркетинга: обмен, сделка, рынок. Охарактеризуйте виды обмена и условия его осуществления Виды спроса: нерегулярный, полноценный, чрезмерный, нерациональный и задачи маркетинга Субъекты маркетинга Маркетинга промышленных и потребительских товаров Сущность массового и дифференциального маркетинга Сущность, объекты внимания, цели и инструментарий производственно, товарного, сбытового, управленческого и современного маркетинга Особенности коммерческого и некоммерческого маркетинга. Приведите соответствующие примеры Основные понятия международного маркетинга Основные виды маркетинговых исследований. Их преимущества и недостатки Алгоритм маркетинговых исследований. Содержание этапов таких исследований Первичная маркетинговая информация и метод ее получения – опрос Репрезентативность выборки для проведения опроса Маркетинговая среда предприятия Основные факторы внешней макросреды предприятия Классификация товаров Алгоритм планирования новых товаров Поисковые методы идей новых товаров: коллективные и индивидуальные экспертные оценки Поисковые методы идей новых товаров: коллективные (мозговой штурм, метод синектики, метод контрольных вопросов) Поисковые методы идей новых товаров: традиционные (здравого смысла, проб и ошибок, ассоциаций) Функции рынка Целевой рынок, его выбор Емкость рынка и ее определение Варианты прогноза продаж Концепция жизненного цикла продукции и характеристика его основных этапов Фирменный стиль Штриховое кодирование товаров (штрих-код EAN) Просегментируйте рынок известного Вам товара или услуг Планирование продукции и его процесс Позиционирование продукта. Перцепционная карта Управление продукцией Элиминирование продукции Факторы, влияющие на уровень цен Управление ценами предприятия Ценовая эластичность спроса, перекрестная эластичность и эластичность, определяемая уровнем доходов потребителей Ценообразование с учетом конкуренции Франко-цены Ценообразование с учетом государственной политики Тендерное ценообразование Маркетинговая политика коммуникации и ее элементы Реклама и ее классификация в зависимости от целей Пропаганда: сущность и формы. Public relations Персональная продажа: сущность, процесс Презентация как основа персональной продажи и ее типы Каналы распределения продукции: сущность, виды, характеристики Алгоритм формирования маркетинговых каналов распределения Посредническая деятельность в каналах распределения: сущность и принципы Конфликты в каналах распределения и методы их ликвидации Функциональная модель построения службы маркетинга Особенности маркетинга услуг Контроль маркетинговой деятельности предприятия Маркетинг в индустрии гостеприимства
386725
знаков
17
таблиц
1
изображение

79.   Факторы, влияющие на уровень цен

Состояние денежной сферы. Деньги - это металлические и/или бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости, выполняющие роль всеобщего эквивалента и обмениваемые на любые товары и услуги. Они выполняют также функции средства накопления и сбережений, а также средства платежа.

Денежная масса - это совокупный объем покупательных и платежных средств, находящийся на определенный момент времени в обращении и обслуживаюнии хозяйственный оборот.

Денежное обращение - это непрерывное движение денег в процессе оплаты труда, реализации товаров, расчетов за услуги и совершения других видов платежей.

Среди факторов денежной сферы непосредственное влияние на цены внутренних рынков оказывают изменения покупательной способности денежной единицы страны, а на внешнеторговые пены, определяющие внешнеторговый оборот, оказывает влияние движение валютных курсов национальных денежных единиц.

Покупательная способность денег - количество товаров и услуг, которые можно приобрести за одну денежную единицу при данном уровне цен и тарифов. Она обычно исчисляется в виде индекса, обратного индексу цен и зависит от стоимости и цен обслуживаемой ею товарной массы и структуры товарооборота.

В идеале должно постоянно поддерживаться равновесие между суммой цен товаров и количеством денег в обращении. При нарушении этого равновесия деньги «обесцениваются» (излишний выпуск денег), либо происходит увеличение масштаба цен, т.е. дороговизна (рост цен, вызываемый падением стоимости денег). Инфляция напрямую связана с падением покупательной способности денег.

Инфляция — это обесценивание бумажных денег, находящихся в обращении, т.е. падение их покупательной способности, проявляющееся в повышении цен на все товары и услуги. Она вызывается комплексом причин, действующих в сфере производства, денежного обращения и государственных финансов и обусловлена превышением денежной массы над товарной, нарушениями структурных пропорций в экономике и несовершенством хозяйственного механизма.

Дефляция - изъятие из обращения избыточного количества бумажных денег и неразменных банкнот, выпущенных в период инфляции, а также общее снижение уровня цен в стране.

Движение валютных курсов производно от изменения национальных уровней цен через изменение соотношений покупательной силы валют.

Валюта - это денежная единица установленная законом какой-либо страны: чеки, ценные бумаги, серебро, золото, банкноты и другие объекты, заменяющие денежные номиналы.

В качестве валюты национальная денежная единица имеет международную «цену», выражающуюся в ее валютном курсе. Все национальные валюты «бумажные».

Влияние валютных курсов на цены проявляется через изменение соотношения мировых и внутренних цен страны, курс валюты которой подПри снижении курса валюты на внутреннем рынке возрастают цены на импортируемую продукцию, что способствует общему росту цен в стране.

При повышении курса национальной валюты (девальвации) происходят обратные явления - более низкие импортные цены способствуют замедлению инфляционных процессов.

Общественная цена производства. На конечную цену большое влияние оказывают затраты производства. Как правило, минимальная цена товара определяется затратами производства, а максимальная - спросом на товар. Различают затраты постоянные и переменные.

К постоянным затратам (накладным расходам) относятся те, которые остаются неизменными независимо от объема производства (заработная плата аппарата управления, амортизационные отчисления, страховые взносы и т.д.). Переменные затраты находятся в прямой зависимости от объема производства (стоимость сырья, топлива, материалов, заработная плата работников и т.д.). Сумма постоянных и переменных затрат при каждом конкретном объеме производства представляет собой полные затраты. При определении цены товара предприятие, как правило, стремится покрыть свои полные затраты.

Государственное регулирование цен является важным фактором внешней среды. Регулирование цен - это деятельность государства или монополии, направленная на установление определенного уровня цен, обеспечивающего максимальную прибыль и устойчивую конкурентоспособность.

Государственное регулирование цен - это вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования с целью перераспределения прибыли между различными группами предпринимателей. Оно разделяется на прямое и косвенное.

К мерам прямого государственного регулирования цен относятся:

1) «замораживание» цен на определенном уровне. Этот метод применяется крайне редко и обычно на короткий срок для того, чтобы не допустить слишком большого различия регулируемых цен с рыночными;

2) контроль государства за уровнем цен, устанавливаемых крупными монополистами — производителями в одной или большинстве сфер деятельности;

3) договорные отношения между государством и монополистами-производителями по условиям изменения существующих цен;

4) установление государством верхнего предела возможного повышения цен.

К мерам косвенного государственного регулирования относятся:

1) мероприятия, направленные на получение производителями определенного уровня прибыли (кредиты, субсидирование, налоги и т.д.);

2) воздействие на затраты производства отдельных товаров, путем уменьшения цен на сырье, топливо, материалы и т.д.;

3) воздействие на спрос и предложение определенных товаров для создания более оптимального соотношения между ними;

4) закупки государством у частных фирм товаров и услуг, необходимых для государственных нужд.

Особое внимание со стороны государства уделяется политике регулирования на экспортируемые товары. Оно направляет усилия на повышение конкурентоспособности товар'ов на мировом рынке, содействуя понижению экспортных цен, обеспечивая при этом получение прибыли. Такая политика позволяет расширить объемы экспорта продукции.

При импорте товаров государственное регулирование цен чаще всего направлено на понижение конкурентоспособности ввозимой продукции и содействует повышению импортных цен. Данная политика позволяет несколько сдерживать объем импорта товаров и таким образом защитить внутренний рынок в интересах собственных производителей. Осуществляется такая политика путем различных таможенных пошлин и сборов на ввозимые товары.

Конкуренция. Ценовая и неценовая конкуренция. Конкуренция является важным элементом, влияющим на уровень цен. Различают три вида конкурентных сред: контролируемая правительством, предприятием и рынком.

Среда, в которой цены контролируются государством, распространяются на транспорт, продовольствие, оборону и т.д. Государство в лице правительства устанавливает их уровень после анализа информации, полученной от производителей и потребителей.

Для среды, где цены контролируются предприятием, присущи ограниченная конкуренция, различия в товарах и услугах. Здесь предприятия получают высокие прибыли вследствие того, что их продукция находится вне конкуренции, она находит покупателей и при высоких и при низких ценах·: Выбор цены в этом случае зависит только от стратегии и целевого рынка.

Среда, где цены контролируются рынком, отличается высокой степенью конкуренции, а также сходством товаров и услуг. Здесь важно предприятию правильно установить цены. Завышенные цены будут отталкивать покупателей, а заниженные - ведут к снижению объемов прибыли. Службы маркетинга обязаны видеть перспективы выбранной стратегии цен и не должны допустить перерастания конкуренции в ценовые войны.

Ценовая конкуренция - это вид конкурентной борьбы посредством изменения цены на товары. При ней на первый план выступают уникальные свойства товара, его техническая возможность и высокое качество. Именно это позволяет привлечь новых покупателей и повысить конкурентоспособность товара, а не снижение цены. Неценовая конкуренция в отличие от ценовой имеет созидательную направленность, а не разрушительную.

Качество и новизна товара. Связь цены и качества - это концепция, согласно которой покупатели часто полагают, что высокие цены означают высокое качество, а низкие - низкое качество. Качество товара - это его способность оптимально удовлетворить потребности покупателя, т.е. удовлетворять при наименьших затратах. Качество товара является основой его конкурентоспособности.

Объем и условия поставок. Взаимоотношения между продавцом и покупателем. Эти факторы непосредственно влияют на цену товара. Объем поставок влияет на уровень цены не только из-за увеличения объема произведенной продукции и связанного с этим уменьшения производственных затрат, но и за счет получения предприятием-производителем надежных и постоянных покупателей. Крупные поставки, хорошие взаимоотношения между продавцом и покупателем позволяют предприятию-производителю резко сократить свои расходы на рекламу своей продукции, стимулирование сбыта и т.д.

Постоянные покупатели также имеют различные скидки за постоянство в сотрудничестве, более удобную форму оплаты, предоставление покупок товара в кредит и т.д.

Вместе с тем многие предприятия изменяют свои цены в сторону их уменьшения в качестве поощрения потребителей за предоплату, внесезонные закупки, покупки товаров не очень высокого спроса. Такая стратегия ценовых корректировок называется методом скидок и зачетов. Например, скидка за количество закупаемого товара предоставляется покупателям, приобретающим большие партии товара или сезонная скидка (уменьшение цены) предоставляется покупателям, совершающим внесезонные покупки товаров.

Зачеты предусматривают различные виды уменьшения исходных цен. Например, товарообменный зачет - это снижение цены товара при условии сдачи старого, уже использовавшегося потребителем товара и ставшего непригодным для дальнейшего использования, но в то же время являющегося полезным для продавца с целью применения его как составной части при создании новых товаров.

Под зачетами для стимулирования сбыта понимают различные премиальные выплаты или скидки с цены на товары для вознаграждения участников каналов сбыта предприятия-производителя (дилеры, дистрибьюторы и т.д.).

В понятие «условия поставок» включаются виды оплаты поставок в зависимости от способа доставки товара от производителя до потребителя и от того, за чей счет эта транспортировка будет производиться. В связи с этим различают цену купли-продажи, определяемую условиями поставки, оговоренными в контракте.

СИФ - стоимость, страховка, фрахт. В этом случае продавец за свой счет доставляет товар в порт отгрузки, фрахтует судно или место на нем, грузит на судно, оплачивает все сборы, налоги, связанные с вывозом груза, страхует товар и вручает покупателю коносамент (документ, содержащий условия договора морской перевозки).

Цена ФОБ-судно - цена, включающая базисные условия поставки ФОБ («свободно на борту судна»). Продавец обязан за свой счет поставить товар на борт судна в согласованном порту погрузки и вручить покупателю коносамент. В этом случае покупатель сам фрахтует и оплачивает судно, извещает продавца о месте и условиях погрузки. Риск сохранности товара переходит на покупателя в момент перехода товара на судно.

Цена ФОР включает базисные условия поставки ФОР («свободно на рельсах» или франко-станция отправления). Продавец за свой счет грузит товар в вагоны или сдает на станционный склад, передает покупателю транспортные и все коммерческие документы. Покупатель оплачивает дальнейшую перевозку товара, оформляет все таможенные документы, несет ответственность по риску товара с момента его передачи транспортной организации.

Фрахт - плата владельцу транспортных средств за перевозку грузов или пассажиров, а также за погрузку и выгрузку.

Франко - условия поставки и оплаты товара, от которых зависит учет в ценах затрат на транспортные, погрузочно-разгрузочные работы, страхование.

Франко-условие - условие продажи, согласно которому покупатель освобождается от непосредственных расходов по погрузке и транспортировке грузов в связи с тем, что эти расходы включены в цену товара.

Франко-вагон - условие, по которому продавец обязан получить вагон и погрузить в него проданный товар.


Информация о работе «Маркетинг и его задачи»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 386725
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
22240
0
0

... может, как и применение административных методов, не усиливать, а ослаблять действие рыночных механизмов и вызывать нежелательные последствия. Сущность, задачи и цели маркетинга. Что же стоит за понятием «маркетинг»? Большинство ошибочно отождествляют маркетинг со сбытом и стимулированием. Один из ведущих теоретиков по проблемам управления, Петер Друккер, говорит об этом так: «Цель маркетинга – ...

Скачать
61617
7
0

... продукции должно идти через продвижение имиджа компании; продуманная процедура участия и организации рекламных мероприятий, выставок. 4. Влияние маркетинга на финансовый результат Эффективность стимулирования во многом зависит от выбора времени его проведения. В практике сельского хозяйства время осуществления отдельных мероприятий по стимулированию привязывается к определенному сезону. ...

Скачать
39722
3
7

... и т.д. резко увеличили свое производство и сбыт лишь после того, как стали активно придерживаться маркетинговой философии, т.е. философии ориентации на потребителя. Маркетинг играет очень важную роль в повышении результативности деятельности на фирме. Об этом говорит тот факт, что в настоящее время все больше и больше фирм стремятся увеличить затраты на проведение маркетинговых исследований. В ...

Скачать
59610
6
5

... разработкой продукта, его производством, стимулированием продаж, доведением хлебобулочных и кондитерских изделий до потребителей и потребителями продукции. При этом руководитель маркетинга и его аппарат отслеживают состояние внешней среды маркетинга, обращает в первую очередь внимание на деятельность конкурентов. Таким образом, маркетинг на предприятии ООО «Хлебозавод «Болдинский» является ...

0 комментариев


Наверх