3.7 Борьба с хищниками

Меры борьбы с животными, которые приносят вред, направлены на улучшение условий воспроизводства ценных охотничьих зверей и птиц, снижение отхода молодняка и взрослых особей. Величина ущерба, приносимого некоторыми животными, зависит от специфики хозяйства, его постоянных или временных задач, численности животных, потенциальных их жертв, времени деятельности на территории и от многих других причин, которые постоянно необходимо учитывать.

При ведении охотничьего хозяйства необходимо помнить, что в природе абсолютно полезных или абсолютно вредных видов, животных не существует вообще и что такие понятия экологически неправомочны и безграмотны. Любой вид животного выполняет свою роль в природе, поддерживает сбалансированные взаимоотношения с другими видами и имеет право на существование. Поэтому полное истребление даже очень вредного, даже очень коварного хищника не оправдано. Вместе с тем, занимаясь хозяйственной деятельностью, человек может и должен подчинять сложившиеся в природе взаимоотношения своим целям, различать, что хорошо, а что плохо в каждом конкретном случае.

Борьба с волками. Современный уровень познания диких зверей свидетельствует о бесспорном вреде, который приносит охотничьему и сельскому хозяйству волк. Особенно нетерпим зверь в районах интенсивно развивающегося животноводства, где приносимый им ущерб перекрывает значение его роли как биологического "санитара" в сообществах диких животных[10].

Борьба с волком проводится охотничьими коллективами круглогодично различными приемами и способами. К этой работе привлекаются лица, хорошо знающие образ жизни зверя и его повадки. Основным способом борьбы с волком следует считать традиционную охоту с флажками [4]. Однако, в нашей области очень мало охотников занимающихся этим видом охоты. В Шимановский район за 2009 год добыто штатными охотниками 2 волка. В настоящее время ведётся работа по привлечению профессиональных охотников-волчатников в хозяйство для борьбы с волками, так как численность волка находится на высоком уровне (Приложение Г).

3.8 Борьба с браконьерством

Несомненно, что все мероприятия по разведению дичи не имеют смысла, если охота будет производиться без соблюдения разумных норм и установленных правил.

Изжитие или хотя бы сведение браконьерства к минимуму невозможно, если по отношению к нарушителям не будет применяться мер наказания. В зависимости от индивидуального облика браконьера и допущенного им нарушения наказание может быть различным. В ряде случаев необходимость прекратить охоту и строгое предупреждение - уже достаточное наказание для случайного нарушителя, зашедшего или заехавшего в запретные угодья. К другим нарушителям приходится применять и более серьезные меры: от составления протоколов до применения штрафов, исков и лишения свободы.

Для этого при каждом случае нарушения в первую очередь бывает необходимо установить личность браконьера[4]. В целях обеспечения эффективной охраны животных и проведения биотехнических мероприятий в составе инспекции по охране территории выделяется служба по охране фауны, включающая специалистов (охотоведов, егерей).

Как показывает практика, наиболее действенным методом борьбы с браконьерством оказывается создание мобильных патрульных групп (опергрупп) численностью 3—4 человека, обеспеченных необходимым транспортом, средствами связи, оборудованием и оружием[12].

При организации дежурств и рейдов нужно учитывать сезонность и своеобразную ритмичность браконьерства. Случаев нарушений бывает больше в субботние и воскресные дни. Браконьеры добираются до мест охоты но определенным маршрутам. Иногда для пресечения нарушений достаточно дежурного патруля на железнодорожной или автобусной станции. Угодья нужно охранять не вообще, а на наиболее привлекательных для нарушителей участках[4].

Разгул браконьерства на территории хозяйства был очень велик. Он и сейчас остаётся на высоком уровне на западной стороне хозяйства, где находятся наименее привлекательные угодья и охрана практически не ведётся. На восточной стороне, напротив, усиленно ведётся охрана. На эту территорию часто наблюдаются заезды охотников со стороны Шимановского ООиР. Рейды проводятся по штатному расписанию. При задержании нарушителей, все факты браконьерства фотографируются, заносятся в протокол. В прошлом году нарушителям по факту браконьерства предъявлен иск на сумму 120 т. р., дело передано в суд. Стоимость рейдов за прошлый год составила 280 т. р.


Выводы

1.         Шимановский район. Климат резко-континентальный. Высота снежного покрова средняя. В растительном покрове преобладают лесные массивы. Речная сеть умеренно выражена, территория местами заболоченна.

2.         Кабан крупное животное, стадное, в основе социальной организации которых лежит семейно-групповой образ жизни с лидерством наиболее опытных и сильных животных. Всеядны. Для выживания в зимний период имеют ряд морфологических и физиологических приспособлений( наличие густого волосяного покрова с пуховым подшерстком, жирозапасание, сложная конфигурация носовой раковины и васкуляризация слизистых оболочек носовой полости, снижение уровня метаболизма). Основная поведенческая адаптация – резкое уменьшение подвижности и размеров суточных и сезонного участков обитания. Важнейшие зимние стации – ельники (убежища) и верховые болота (источники пищи и воды). Основной хищник – волк.

3.         по кабану проводят следующие биотехнические и охранные мероприятия: подкормка, создание искусственных водопоев и ям-купален, создание ремиз, зоны покоя, противопожарные мероприятия, селекционный отстрел, проведение профилактических мероприятий против заразных заболевание, борьбу с хищниками и браконьерством.

4.         Благодаря проведению биотехнических и охранных мероприятий численность кабана на территории Шимановский район находится примерно на одном уровне (Приложение Г)


Предложение производству

1.         Для повышения экономической эффективности кормовых полей использовать в качестве опытной посадки топинамбур. Его клубни могут зимовать в земле и весной давать новые всходы. Клубни поедают кабаны, а стебли — олени, косули. При посадке клубни можно разрезать на две части. На 1 га расходуется 2 — 2,5 т клубней, расстояние в рядах 50 — 60 см, в междурядьях 60 см, глубина заделки 6 — 8 см. В первый год посадки почва должна быть рыхлой. Ранняя посадка дает лучшие результаты. До того как всходы достигнут 20 — 30 см высоты, необходимо уничтожить сорняки. Для подкормки рекомендуются суперфосфат и аммиачная селитра. При скашивании топинамбура оставляют стерню высотой 25—30 см с целью задержания снега. Клубни топинамбура переносят низкие температуры (-20° С), а стебли — до -2—4° С. [10] В охотхозяйствах предпочтительны сорта, у которых клубни располагаются не концентрированными гнездами, а по большой площади и на разной глубине (топинамбур гибрид 120). [4]. Звери не выбирают такие клубни полностью, их остается достаточно для самовозобновления культуры[10].

2.         Для сведения к минимуму вреда кабанов сельскохозяйственным посевами создание отвлекающих кормовых полей. По «Рекомендациям по предотвращению ущерба, наносимого кабанами сельскому хозяйству» (М., 1986), площадь отвлекающих кормовых полей должна составлять 0,3—0,5 га на каждые 1000 га угодий при плотности населения диких свиней на ту же площадь в южной тайге 1—4, в смешанных лесах — 2—10,. На 15—20 особей необходима одна подкормочная площадка. Норма выкладки — 500 г картофеля и 300 г зерноотходов на каждого зверя в сутки.

3.         Устройство кормовых площадок вблизи зимних убежищ.

4.         Для снижения затрат на борьбу с хищниками организовать спортивную охоту на волка.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.       Амурская область. Опыт энциклопедического словаря / Ред. сост. Н.К. Шульман. - Хабаровск: Ам. отд. Хабаровское кн. изд., 1989. - 416 с.

2.         Бромлей Г.Ф. Кучеренко С.П. Копытные юга Дальнего Востока СССР.- М., 1983,305 с.

3.         Географический словарь Амурской области. Под ред. В.Б. Сагаева. – Благовещенск., Хабаровское Книжное изд-во, 1978. – 298 с.

4.         Гусев В., Коноваленко Н. Охотнику о дичи, М. «Лесная промышленность», 1982. – 304 с.

5.         Дицевич Б.Н. Пути повышения численности диких копытных животных. Владивосток, Издательство «Дальнаука». 2007,56 стр.

6.         Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР: Учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений специальности «Зоотехния». – 3-е изд., испр.- М.: Высш. Школа, 1979. – 416 с., ил.

7.         Львов И.А., Ильинский В.О. Нормативы основных биотехнических мероприятий. М., 1986 г.

8.         Машкин В.И. Биология промысловых зверей России: – Киров, 2007. – 424 с., ил., табл., карты.

9.         Недзельский, Е.М. Влияние зимнего прикорма на половозрастную структуру популяций копытных животных// Зоотехния. – 2007.- №5. – с. 26-27.

10.      Справочник охотника / М.С. Долбик, Э.Л. Банад, В.И. Ветохин и др.; Под ред. М.С. Долбика. Мн.: «Современная школа», 2005. - 367 с.

11.      http://piterhunt.ru/library/articles/biotekhniya/biotekhniya

12.      http://npbp.brest.by/index.files/Page933.htm

13.       www.wikipedia.ru

14.       Отчёт о деятельности Шимановский район


Информация о работе «Биотехнические мероприятия по разведению кабанов в Шимановском районе»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 46973
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

Скачать
92849
1
0

... пути селемджинской популяции сибирской косули Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые ...

0 комментариев


Наверх