3.2.2 Кормовые поля

Посадка и посев кормовых растений в охотничьих хозяйствах — важное биотехническое мероприятие, особенно эффективное там, где истощена естественная кормовая база и отсутствуют ремизы[10]. Как уже было сказано выше именно к таким угодьям относятся охотничьи угодья ООО «Шимановское Охотхозяйство».

С целью улучшения кормовой базы не только для кабана, но и других видов животных данного хозяйства создаются кормовые поля площадью от 1 до 3 га. Для посева применяется картофель, овес, вика, ячмень, соя. В настоящее время в хозяйстве засевается 99 гектар полей. В стациях обитания кабана кормовые поля обычно огораживают, а внутри разбивают на секторы изгородью. По мере поедания кормов в одном секторе открывают следующий и т.д. Часть секторов открывают в летне-осенний, а остальные — в позднеосенний и зимний периоды [10]. Кормовые поля для кабана располагают недалеко, не далее 1-2км от мест дневок этого зверя, в первую очередь болот и других угодий с наиболее высокими бонитетами по кабану. При этом располагают поля не ближе 1-2км метров от населенных, и 1км от оживленных автомобильных трасс (Приложение). Чаще поле располагают на закрайках леса, или в языках поля, входящего в лес, так как в случае если поля располагать на полянах в лесу, то в этом случае возрастает вероятность того, что охотникам при подходе к лабазам и вышкам придется пересекать ходы кабана, тем самым увеличивая фактор беспокойства.

Общее правило: поле должно примыкать к лесу, лучше 2-3 сторонами, но не быть окруженным лесом со всех сторон, то есть так, чтобы зверь не мог обойти поле вокруг.

Следует отметить, что этот кабан предпочитает заходить к полю со стороны «крепких» мест, а также воды (ручья, болотца, устья речки).

Инструкция по посеву кормовых полей.

Предпосевная подготовка участков подкормочных полей включает в себя:

А. Пахоту полей на глубину 30-35 см на тяжелых или залежных землях.

Б. Лущение вспаханных полей дисковой бороной.

В. Высевание семян на поле.

Г.На следующем проходе, после перенастройки сеялки внесение удобрений.

Д. Культивирование посевов.

В дальнейшем, при посевах следующих лет, можно ограничиваться лущением и культивацией.

Норма высева овса 150-180 кг на 1 га. Одновременно с посевом вносится суперфосфат двойной из расчета 80 кг/га, в таком случае достаточно 140-150кг семенного овса на гектар. Если поле засевается зерносмесью овес + горох, то количество семян овса принимается за 80-90кг /га, гороха 30-40кг/га. Время посевов: как станет возможен въезд техники в поля, то есть вторая половина-конец мая. Поля при посеве должны быть влажными, сырыми, но не заболоченными.

Общие правила посевов:

- К каждому полю должен быть удобный подъезд хотя бы на колесном тракторе и подход.

- сеять поля там, где когда-то были посевы, особенно посевы овса, зверь силен генетической памятью.

- Близость ручьев, болота, речки всегда хороша, но нужно помнить, что запах всегда «тянет к воде».

- По всему периметру посеянного поля оставляется чистая, не засеянная, но вспаханная и культивированная полоса земли шириной на один проход культиватора (2,5-3 метра). Перед самим сезоном охоты, в конце июля- августе, эта полоса культивируется еще раз, тогда на ней четко виден любой след зверя, очень удобно вести наблюдения[11].

 

3.3 Устройство ремиз и повышение защитно-гнездовых условий

Полевые угодья не имеют в некоторых районах достаточного количества естественных укрытий — ремиз, а лесные защитные насаждения расположены в охотугодьях неравномерно, поэтому в стациях обитания диких животных необходимо создавать искусственные ремизные участки и концентрировать в этих местах охотохозяйственные сооружения[10].

Защитные и защитно-кормовые ремизы создаются около кормовых полей, кормушек, водопоев, солонцов, в местах отдыха, размножения и жировок животных путем посадки древесно-кустарниковой растительности (ель, боярышник, шиповник и др.). В таких ремизах животные укрываются от врагов и в непогоду. За 2009 год в угодьях хозяйства создано 3 гектара защитных и защитно-кормовых ремиз, что должно повысить защитные и защитно-гнездовые условия охотничьих угодий. Особое внимание руководства хозяйства уделяется борьбе с пожарами, как с основным элементом ухудшения защитно-гнездовых условий обитаний кабана и других животных. На противопожарные мероприятия за прошлый год выделено 190 т. р.

В охотничьих хозяйствах следует подбирать воспроизводственные участки. Основные условия их подбора — наличие на территории лесных лугов, водопоев, прогалин, кормовых полей, удаленных от населенных пунктов "глухих" мест и хорошей естественной кормовой базы. Одновременно создаются условия, снижающие "фактор беспокойства" (проезды и проходы людей, сбор живицы, грибов, ягод). На воспроизводственном участке проводится комплекс биотехнических и охотохозяйственных мероприятий[10].

На территории Шимановский район для этой цели выбран участок на границе с Усть-Тыгдинским заказником на севере и Шимановским ООиР на юге между рек Урга и Зея(Приложение А). Проведение охоты на этой территории запрещено до 2013 года.


Информация о работе «Биотехнические мероприятия по разведению кабанов в Шимановском районе»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 46973
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

Скачать
92849
1
0

... пути селемджинской популяции сибирской косули Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые ...

0 комментариев


Наверх