1. подзону южной тайги

2. подзону хвойно-широколиственных лесов.

В каждой из зон распределение растительного покрова находится под влиянием неравномерного оттаивания почвы.

На севере района — господство лесолугов и лиственничников с подлеском из ивы, ольхи на бурых таежных, бурых таежных оподзоленных и частично глеевых, а также торфяно-перегнойно-глеевых почвах. Южная половина на террритории водоразделов господствуют дубово-лиственнично-сосновые леса, по эродированным отрогам сосновые и лиственнично-сосновые и те же с участками черной березы, для террас характерны черноберезово-сосновые и черноберезово-лиственнично-сосновые леса.

По берегам рек травяной покров более разнообразен. Здесь встречаются дудник гладкий, полынь, волнушка, ландыш, папоротник, клевер и другие. На участках, где прошли пали, увеличивается злаково-разнотравный состав растений[3].

Средняя температура вегетационного периода 14,1°, продолжительность его — 146 дней, безморозного периода — 104 дня; средняя высота снежного покрова — 22— 25 см, сумма среднесуточных темп, выше + 10° — 1908—2010°.

В охотничьих угодьях на севере водится бурый медведь, лось, белка, колонок, норка американская (единично)рысь, каменный глухарь, рябчик, ястреб, сова. В лесах южной половины — косуля, волк, лисица, барсук, уссурийский кабан, изюбр, енотовидная собака; из птиц — уссурийский фазан, тетерев, даурская куропатка, даурская галка, колючехвостый стриж, каменный дрозд, хохлатый осоед, рыжеухая овсянка, монгольская сойка, ушастая сова, ястреб-перепелятник[1].

Шимановский район – сельскохозяйственный. Основное сообщение – автомобильное. Наибольшая удаленность сел от районного центра – 150 км. В настоящее время в районе функционирует 3 сельскохозяйственных кооператива, 1 колхоз, 2 подсобных хозяйства, 14 КФХ. Сельхозтоваропроизводители района занимаются выращиванием зерновых, сои, производством мяса, молока. На территории района расположены 2 лесхоза – Шимановский и Мухинский лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, ООО «Багульник», ООО «Оазис» [13].


2. Особенности биологии кабана

Массивное животное на коротких и сильных ногах. Высота в холке около метра. Масса самца 200—340 кг. Половой диморфизм четко выражен. От домашних свиней отличается более стройным и мощным телом, более длинной мордой, большими клыками и лучше развитым волосяным покровом, состоящим из подпуши и редкой, грубой щетины, образующей на хребте вид гривы.

Передняя часть уплощенного с боков туловища в холке выше, чем в крестце. Длинная непропорционально большая голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Рыло вытянутое, с дисковидным пятачком на конце, верхняя часть которого голая, а нижняя покрыта редкими осязательными волосками.

Биотопы кабана очень разнообразны. В равнинных областях он встречается по берегам рек и озер, в зарослях тростника и кустарника и в лесах различного типа. На Дальнем Востоке — кедрачи, широколиственные леса. Повсеместно ключевые зимние стации — участки с непромерзающим или слабо промерзающим грунтом в лесных и торфяниковых экосистемах.

Кабан имеет относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему сравнительно легко передвигается по болотистому, мягкому грунту и неглубокому снегу. Короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу, и критическая высота снежного покрова для него равна 30—40 см. При большей высоте снега кабаны, и особенно поросята, которые следуют за самкой, стараются идти гуськом или использовать старые тропы. При высоте снега более 70 см взрослые звери двигаются очень медленно, оставляя за собой траншею. При наличии доступных кормов стадо кабанов успешно зимует и при глубине снега около 1 м. Губителен для кабана наст, при котором животные ранят ноги.

Участок обитания. На участке обитания кабанов можно выделить кормовые площади, четко видна сеть троп, временные или добротно устроенные постоянные лежанки — так называемые «логова», «лежбища» или «гнезда» — это углубления или вырытые в земле овальной формы ямы без подстилки в бесснежный период, а зимой с подстилкой из растительной ветоши толщиной до 40 см. Обычно на участке гурта бывает несколько гнезд.

Родильные гнезда самки устраивают незадолго до опороса в 70—600 м от водоема, в защищенном месте под нависшими ветвями, которые являются крышей, в тростниках, кустарниках, муравейниках. Гнездо тщательно обустроено и утеплено, большинство имеет крышу (особенно в северных широтах) либо располагается в стогах соломы.

Всегда есть «чесални» и «купальни», представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья, кустарники или камни забрызганы грязью и несут следы чесавшихся о них животных. Если есть незамерзающие водоемы, кабаны купаются во все сезоны года, но особенно интенсивно в жару, когда нет дождей, в период линьки, а также во время гона.

На участках постоянного обитания кабанов создается своеобразная «дорожная сеть», связывающая кормовые площади с лежками. В определенных местах накапливаются экскременты со специфичным «свиным» запахом. Тропы и ольфакторно-оптические метки на деревьях обычны и на границах участков обитания гуртов, что свидетельствует о целенаправленной маркировке территории обитания[8].

Кормовая база кабана. Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов, но несомненно он очень разнообразен. Запасы кормов, зависят от характера и разнообразия биотопов.

Корма кабанов делятся на следующие группы:

1 – корневища, корни, клубни и луковицы растений которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года. 2 – зеленые части травянистых растений, поедаемые в период вегетации. 3 – плоды и ягоды, желуди и орехи, но эти корма, как правило, используются кабанами лишь в сезон созревания и позже из-под снега. Благополучия уссурийского кабана определяются урожаем монгольского дуба, корейского кедра и маньчжурского ореха. В урожайные годы именно эта группа кормов способствует резкому увеличению численности зверя. В эту группу также включают картофель и другие с/х растения поедаемые кабанами. 4 – животные корма, это дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, а также позвоночные животные (включая падаль). Разнообразие этой группы кормов может колебаться от нескольких до 57 видов[2].

Режим питания кабана зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет.

Голова кабана заканчивается рылом, приспособленным для рытья почвы, его притупленный пятачок окаймлен жестким кожаным выступом, усаженным короткими, слабозаметными осязательными щетинами. С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из–под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зеленой. В июле все осоки быстро грубеют, их питательность снижается, и они совершенно не употребляются кабанами. Зимой кабаны питаются в основном зимним хвощем, высасывая из его стеблей зеленый сахаристый сок. В зимних хвощах на морозе образуется много растворимых углеводов, т.к. при низкой температуре в его стеблях происходит инверсия углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень хорошо едят именно в холодные сезоны, зимой и ранней весной. Летом зимний хвощ ими не употребляется.

На кормежках стадо кабанов движутся россыпью. В лесу стадо животных ворошит лесную подстилку, выискивая желуди, орехи, насекомых, корешки растений. За одну кормежку кабан поедает 2 – 3 кг различного корма. Ни одно наземное животное не оказывает такого влияния на почву и растительный покров лесов и лугов, как дикие кабаны переворачивают огромную массу поверхностных кормов.

В годы недостатка естественных кормов, оставшиеся на месте кабаны зимой голодают. Они начинают поедать все возможные малочисленные корма, как грибы трутовики, лишайники, лежавшие под снегом листья кленов и другие корма. В этом случае для поиска кормов им приходится затрачивать много энергии совершая, большие переходы. В итоге найденного за сутки корма не хватает для компенсации расхода энергии. В годы бескормицы кабаны вынуждены настолько упорно выискивать в земле корм, чем сильно ранят свой пятачок об мороженую землю и оказываются не в состоянии выискивать себе корм.

Поэтому они быстро худеют, а часть, из них попав в условия многоснежья, гибнут от истощения или становятся жертвами волков.

Также наблюдались единичные случаи каннибализма, когда крупные особи поедали наиболее ослабленных особей своей группы.

У кабанов наблюдается суточная активность в связи с питанием. В теплое время года в поисках пищи кабаны активны в сумерках и ночью. Весной после схода снега кабаны кормятся примерно до 6 часов утра. С установлением снежного покрова кабаны чаще, чем в другое время года кормятся днем, а наиболее холодную часть ночи проводят на лежках.

Кабаны не посещают сухие и кислые солонцы для утомления минерального голода. Кислые солонцы кабаны посещают только в жаркие летние дни ради купания в илистых берегах. Кабаны регулярно ходят на водопои. В условиях неволи за сутки выпивают до 6,5—7 л воды. Охотно посещают естественные и искусственные солонцы. Нередко поедают и глину, что, видимо, связано с избыточным поеданием влажной пищи, служат для нормализации пищеварения и формирования каловых масс.

Кормовой рацион кабана значительно вариабельнее других копытных, что позволяет ему успешно конкурировать с ними. Таким образом, рацион питания кабанов разнообразен и изменяется зависимости от условий среды и среднесуточной температуры[8]. В конце зимы плодущие самки временно отделяются от гуртов в связи с приближающимися родами. Течка, начинается в октябре — ноябре и заканчивается в декабре— январе. Беременность длится 126—140 дней. В связи с растянутостью гона поросята рождаются в период с марта по апрель. Изредка находят новорожденных в феврале и мае. Свиньи поросятся в специально сооружаемых гнездах из травы, бурьяна и хвороста. Первое время гнездо имеет крышу и один вход. В последующем целостность гнезда нарушается. При плохом устройстве гнезда ранние выводки нередко замерзают[6]. Число поросят 3—12, чаще 4—6; у молодых свиней поросят бывает меньше, чем у более взрослых. Величина помета варьирует в зависимости от обеспеченности кормов. Масса новорожденных 500—900 г. В мае масса поросят уже 2—4,5 кг, в августе 12—20 кг. Половая зрелость наступает у самок в возрасте 8—10 месяцев, у самцов — на втором году жизни, но спариваются обычно позже этого срока, самки в возрасте 18—20 месяцев. Самцы участвуют в гоне лишь в возрасте 4—5 лет. Период лактации длится 2,5—3,5 месяца, но уже в месячном возрасте поросята начинают самостоятельно кормиться. Значительная часть половозрелых самок остается яловыми. Процент их варьирует по годам от 20 до 80 в зависимости главным образом от обеспеченности полноценными кормами.

Кабанов преследуют тигры, иногда рыси, медведи, а главным образом волки. Особенно страдает молодняк. В Приморском крае за зиму погибает 50 -60% приплода. Много кабанов годами погибает от паводков, гололедицы и необычно глубоких снегов[8].



Информация о работе «Биотехнические мероприятия по разведению кабанов в Шимановском районе»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 46973
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

Скачать
92849
1
0

... пути селемджинской популяции сибирской косули Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые ...

0 комментариев


Наверх