Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Физико-географическая характеристика Шимановского района

2. Особенности биологии кабана

3. Биотехнические мероприятия по кабану в Шимановском районе

3.1.     Кормовые и защитно-гнездовые условия охотничьих угодий

3.2.     Подкормка кабанов

3.2.1. Подкормочные площадки

3.2.2. Кормовые поля

3.3.     Устройство ремиз и повышение защитно-гнездовых условий

3.4.     Устройство искусственных водопоев

3.5.     Селекционный отстрел животных

3.6.     Борьба с заразными заболеваниями

3.7.     Борьба с хищниками

3.8.     Борьба с браконьерством

Выводы

Предложение производству

Список использованных источников


Введение

Прямое и опосредованное воздействие человека на животный мир в настоящее время проявляется в самых различных направлениях. Рост городов и населения в них, мелиорация земель, применение в сельском хозяйстве множества новейших машин, дорожное строительство существенным образом изменяют не только величину и структуру охотничьих угодий, но и возможность существования самих животных.

Ухудшение естественной кормовой базы, усиление пресса охоты, химизация сельского хозяйства, беспокойство в угодьях в период размножения животных, отсутствие оснащенности сельскохозяйственной техники отпугивающими устройствами, наконец, загонная уборка зерновых культур, сеяных трав на больших площадях, где обитает дичь, — все это не только ухудшает условия жизни животных, но и способствует сокращению их численности и даже может привести к исчезновению некоторых видов. Поэтому в наш век — век научно-технического прогресса животный мир в быстро меняющихся условиях среды нуждается в помощи и защите человека.

С этой целью в охотничьих хозяйствах проводится комплекс биотехнических, охотохозяйственных и лесохозяйственных мероприятий. Эффективность их зависит не только от количества проводимых работ, но главным образом от того, где, как и когда они проводятся, и от действенного контроля за ними. К таким мероприятиям относятся: подкормка диких животных, устройство ремиз (защитных укрытий) и подбор ремизных участков, создание условий гнездования, посев и посадка кормовых, защитных и лечебных растений, посадка древесно-кустарниковых пород, проведение биотехнических рубок, устройство водопоев, селекционный отстрел, акклиматизация, реакклиматизация, спасение бедствующие животных, борьба с хищниками, постройка охотничьих сооружений и другие мероприятия. Однако следует сказать, что при отсутствии надежной охраны животных биотехнические мероприятия окажутся малоэффективными, даже если они проводятся регулярно, в достаточном объеме и совершенны по технологии.

В последние годы все большее внимание специалистов уделяется вопросам заболевания диких животных и разработке мер по профилактике и лечению болезней. Известно, что заболевания наносят поголовью дичи ощутимый ущерб. Кроме того, дикие звери и птицы могут быть носителями и распространителями многих болезней, опасных для домашних животных и человека[10].

Цель данной работы изучить специфику биотехнических и охранных мероприятий проводимых в Шимановский район провести их анализ и дать необходимые рекомендации производству. Для выполнения цели необходимо решить следующие задачи: дать физико-географическую характеристику хозяйства, изучить особенности биологии кабана, описать проводимые биотехнические мероприятия в Шимановский район.


1. Физико-географическая характеристика ООО «Охотхозяйство Шимановское»

Шимановский район расположен в средней части Амурско-Зейской равнины, граничит с Магдагачинским, Мазановским, Свободненским и Зейским районами. По реке Амур - граница с КНР, протяженностью около 200 км. Площадь района - 1,46 млн. га

На территории района находится два природных зоологических заказника: Усть-Тыгдинский - площадью 101,4 тыс. га. и Симоновский - площадью 77,8 тыс. га., пять памятников природы местного значения, в том числе два биологических (сопка Дымо и Чагоянский сосновый бор), три геологических (Горящие горы, Кумарский утёс, Кольцовский утёс) и 10 памятников археологии по реке Зея (остатки древних и средневековых поселений).

Гидрография.

На северо-востоке района протекает река Зея с притоками Ту и Б. Пера. Река Зея в протекает по территории района на протяжении 160 км. Ширина реки колеблется от 400 до 600 метров. В среднем течении она протекает по равнинной местности. Глубина до четырёх метров, скорость течения реки 0,6-1,5 метра в секунду. Дно песчаное. Русло реки извилистое, с множеством островов, кос и мелей. Берега реки большей частью низкие, пологие, пойма реки луговая, прерывистая, ширина поймы 2-5 км. Поверхность поймы заболочена, изрезана старицами.

По юго-запададной границе Шимановского района проходит река Амур с притоками Ульмин, Белая, Берея. Скорость течения реки 1-1,5 метра в секунду, на перекатах до 2 метров в секунду. Русло реки извилистое, с множеством перекатов и низких песчаных островов, дно песчаное. Пойма реки луговая, широкая (от 2 до 10-15 км), заболоченная, пересеченная протоками и старицами. Имеет ширину 500-800 метров, глубину 2-3 метра.

Климат резко-континентальный, безморозный период продолжается около 100 дней. Экстремальные температуры наблюдаются зимой -52 градуса по Цельсию и летом + 40. Зима - холодная, долгая, ясная, сухая с средним снежным покровом и глубоким промерзание почвы (до 2,5 м). Островная многолетняя мерзлота. С начала декабря по начало февраля суточные температуры воздуха держатся ниже -25 С и ежегодно возможны до -45 С, даже в марте могут быть морозы до -35 С. Зимний период наступает с 22/Х и продолжается по 4 апреля, то есть 164 дня. Весна - холодная, поздняя, сухая. Весеннего половодья почти не бывает в следствии малого количества выпадаемых осадков. Относительная влажность падает до 15%, что благоприятствует распространению пожаров. Лето - теплое и влажное, после сухой весны начинаются летние дожди, которые при обильном выпадении вызывают наводнения. Суточные температуры воздуха выше 15 С удерживаются с начала июля по сентябрь. Почти весь годовой запас влаги (88%) выпадает за три месяца (июнь-август) - 64% годовых. В зимние месяцы (ноябрь-март) выпадает всего 22 мм (7%). Осень - ранняя, холодная, большей частью сухая.

Территория района лежит в пределах Амуро-Зейского плато и представляет собой возвышенное, всхолмленное плоскогорье со средними высотами в 200-300 метров над уровнем моря. Наименее расчлененными являются центральные участки водоразделов, покрытые лиственничными лесами и кочковатыми болотами – марями (Рисунок 1) [1].


снимок шиман района.bmp

Рисунок 1 - Космический снимок Шимановского района (масштаб 1:1000 00)

Слабое волнистое плоскогорье круто обрывается к Амуру и Зее, местами образуя скалистый берег. Долины мелких речек и ключей, а также сухие долины, не имеющие водостоков, имеют вид вытянутых низменностей, покрытых траво-болотной растительностью, чаще осоками и голубикой или кочкарником.

Из почв преобладают бурые лесные оподзоленные. Из почв, подверженных болотным процессам, в выделены: лугово-болотные, торфянисто-глеевые и торфяно-глеевые. На надпойменных террасах отмечены соответственно: болотно-луговые, луговые заболоченные, перегнойно-глеевые, торфянисто-перегнойно-глеевые и торфянисто-глеевые почвы.

Большая часть территории района покрыта лесной растительностью, пересечена увалами и сопками. Лесные насаждения являются основным растительным фоном для всей территории района. Они расположены на Амуро-Зейском плато и выделены в две растительные подзоны:


Информация о работе «Биотехнические мероприятия по разведению кабанов в Шимановском районе»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 46973
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

Скачать
92849
1
0

... пути селемджинской популяции сибирской косули Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые ...

0 комментариев


Наверх