Балканские войны, период 1912-1914

История международных отношений
Г – Мир в Кампо-Фарми между Австрией и Францией Потеря Россией статуса первоклассной державы, резкое сокращение влияния России в Европе Июня 14 года был убит Франц-Фердинанд (наследник престола А-В) боснийским сербом. Версия - следы в Белграде - в С-Пб Августа 45 - Хиросима (Нагасаки) Нпиксон. США вынуждены включиться в процесс разрядки: нормализовать отношения с СССР Октября 1795 г вся Бельгия была присоединена к Франции Часть Многие хотели поделить Балканы с Россией, некоторые были готовы предоставить России свободу действий на Балканах за союз с ней против Германии Балканские войны, период 1912-1914 Января 1871 года король Пруссии был провозглашён Германским императором. Завершилось объединение Германской империи Год - выход Китая на международную арену. Совещание в Женеве по Корее и Индокитаю Год - конфликт внутри КПК, недовольство политикой Мао Год (январь) 21 съезд КПСС, на котором китайцы были поставлены на место. Идея коммун была полностью раскритикована Хрущёвым
343579
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. Балканские войны, период 1912-1914

Внешняя политика редко следует по прямой линии. Чаще она является результатом столкновения интересов внутри страны, которые иногда уравновешивают, а иногда провоцируют друг друга.

С Крымской войны русские интересы в районе проливов носили оборонный характер. Русские хотели военно-морской монополии на Черном море, и они могли легко получить ее, пока Турция обеспечивала надежное закрытие Проливов. К 1912 г. политика стала рушиться, потому что Османская империя находилась на краю гибели. Младотурецкая революция не улучшила положение, война с Италией истощила ресурсы Турции, а Балканские государства горели нетерпением положить конец турецкому владычеству в Европе. Россия не питала никаких честолюбивых замыслов в европейской Турции, а в Балканских гос. была заинтересована лишь как в нейтральных буферах против А-В и Германии.

Март 1912 г. Сербия и Болгария заключили союз. Разрешил противоречивые притязания двух стран на Македонию. По договору - часть Сев. Македонии отходила к Сербии. Сербы были готовы принять совместно с Болгарией участие в расчленении Турции, в надежде, что впоследствии Болгария будет сотрудничать с ними против А-В. Вскоре к ним примкнула Греция.

Балканский блок - не являлся оборонительным союзом, а представлял собой объединение с целью уничтожения Европейской Турции.

Россия не хотела войны на Балканах, Сазонов не осмеливался запретить ее из страха перед русским общественным мнением. "Мы дали им независимость, на этом наша задача кончается",- сказал Николай 2. Если бы Балканские гос-ва победили, это укрепило бы барьер против А-В, если бы проиграли, Россия, возможно, предприняла бы действия в районе проливов, но она не стала бы развязывать европейскую войну.

Такую же пассивность проявили члены Тройственного союза.

Первая Балканская война

Октябрь 1912 г. англо-русская нота была вручена балканским странам, Черногория сразу же объявляет войну Турции. Болгария, Греция и Сербия поступают также спустя неделю. К концу месяца все турецкие армии были разгромлены. Великие державы были ошеломлены, ни одна из них не была готова к войне, те не менее ни одна не могла повернуться спиной к Восточному вопросу. Ожидалось, что война на Балканах приведет к конфликту между Россией и А-В, вместо этого она как будто сблизила их. Россия намеревалась сопротивляться Болгарии в Константинополе, А-В оказать сопротивление в связи с вопросом об Албании.

3 декабря Балканские гос-ва заключили перемирие с Турцией. Мирная конференция была созвана в Лондоне, собравшиеся послы должны были решить, на какие изменения державы готовы согласиться. Успех конференции был иллюзиорным. Балканская война не вызвала конфликта между великими державами, и в мае 1913 Лондонский договор положил конец 1-й Балканской войне. Лондонский договор повлек за собой распад Балканского союза.

Вторая Балканская война.

Главная тяжесть борьбы против Турции лежала на болгарах, вообразили, что смогут справиться и с Грецией, и с Сербией, поэтому в конце июля 1913 г. напали на них без предупреждения. Этот план потерпел катастрофическое фиаско:

Греция и Сербия удержали свои позиции и даже улучшили их.

Румыния вступила в войну с Болгарией.

Турция вступила в Адрианополь

Участники 2-й Балканской войны встретились в Бухаресте и в августе заключили мир, согласно ему Добруджа отошла Румынии, Адрианополь - Турции. Болгария приобрела узкую полоску македонской территории и Восточную Фракию.

Результатом этих войн явилось то, что Балканские гос-ва приобрели подлинную независимость, т.е. они не были ничьими сателлитами. Балканские войны обострили отношения между великими державами. Однако они не привели к общему конфликту, и казалось, что за ними последует перегруппировка сил. Подготовка к войне повсюду усилилась, что привело к гонке вооружений, целью которой была подготовка к первым схваткам. Если бы Балканские войны только укрепили национальные гос-ва, это не повредило бы никому кроме А-В, а она уже не шла в счет как великая держава. Но, ослабив Турцию, они открыли перед Германией перспективу занять господствующее положение в Проливах. После окончания Балканских войн решающим вопросом МО становится будущее Азиатской Турции, Балканы не представляли большого интереса, возможности, открывшиеся в Азии, казались огромными.

Нужно сказать, что главными результатами этого периода было то, наконец-то страны на Балканах получили независимость, а также, нерешенный до конца, Восточный вопрос привел к 1-й МВ. Из Балканских войн мир вынес ложный урок. Все полагали, что немедленно произойдут решающие битвы, а вслед за тем будут продиктованы условия мира. Повсеместно решительные битвы сменились позиционной войной.

Объединение Германии и политика Бисмарка в 60 – 80 гг. 19 века.

(Сокращённый вариант).

Листов Сергей.

1859 – Б посланник в Петербурге, где тщательно изучал русскую дипломатию, завоевал доверие Горчакова. 1862 – прусский посланник в Париже. Таким образом, в течение 11 лет, предшествовавших тому времени, когда Б был призван королём на должность министра-президента Пруссии, он имел возможность самым непосредственным образом изучать внешнюю политику и дипломатию трёх наиболее крупных стран: России, Австрии, Англии и Франции.

1862 – Б посетил Лондон и в беседе с тогдашним премьер-министром Великобритании раскрыл свои планы относительно ближайших лет: «В непродолжительном времени я буду вынужден взять на себя руководство политикой Пруссии. [Реорганизую армию, объявлю войну Австрии, создам единую Германию под главенством Пруссии]». В этой цитате раскрыты все планы Б во внешней политике. Б укрепил связи с руководящими кругами прусско-германского милитаризма – с высшим генералитетом, военным министерством и Большим Генеральным Штабом. Опираясь на союз Кайзер-Генштаб (Мольтке – аристократ, офицер, изучал гуманитарные науки, блестяще разбирался в военных вопросах), Б очень рано понял какую роль играет Россия на международной арене. Б противился английским планам, направленным против России, которые предполагалось осуществить с помощью Пруссии. Территориальные компенсации за счёт (п)русских* владений Пруссии были не нужны, и тем более вступление в союз с Англией, Францией и Австрией означало превращение Пруссии в вассала английской короны. Даже победоносная война с Россией принесла бы ущерб Пруссии, которая постоянно ощущала бы на восточной границе давление со стороны мощной державы, готовой к реваншу.

План Б заключался в том, чтобы собрать 200-тысячную армию на границе с Россией, а затем, нарушая соглашения, ударить вместе с русскими по Австрии, пользуясь тем, что Англия и Франция, занятые борьбой с Россией на Чёрном море, не смогут оказать Пруссии реального противодействия. Однако план был отвергнут из-за страха в правящих кругах перед Австрией. И на Парижском конгрессе Пруссии пришлось ждать пока великие державы разрешат ей войти туда, где от имени всех германских государств уже выступала Австрия.

23 сентября 1862 года Б был введён в состав прусского кабинета, а через 2 недели был назначен на пост министра-президента. С этого момента в течение 28 лет Б бессменно стоял у политического руля Пруссии. Б выдвинул идею общности династических интересов обеих монархических держав (Россия и Пруссия), особенно в борьбе против национально освободительного движения в Польше, поделённой между Пруссией, Россией и Австрией. Б всячески поддерживал тезис: «Борьбу против этого движения мы должны вести не по правилам гражданской справедливости*, а по правилам гражданской войны». Б предостерегал Горчакова, что «малейшая уступка при нынешних обстоятельствах крайне опасна». Когда в Польше произошло вооружённое восстание, Б сосредоточил войска на границе, дабы не пропустить повстанцев на территорию Пруссии. У Б было 2 пути:

быстро подавить восстание, в согласии с Россией;

дать ситуации ухудшиться до тех пор, пока русские войска будут выдворены из Польши, а она [Польша]* попросит помощи у Пруссии.

2-й вариант был сомнителен и опасен.

1863 г – военная была подписана военная конвенция между Россией и Пруссией. Её суть: Россия и Пруссия выступают солидарно против общей опасности, как будто представляют собой одну страну. Б давал понять, что данный союз не ограничивается борьбой против Польши, но против любой опасности извне. В Росси считали, что Германия станет заслоном на Востоке.

Б преследовал несколько целей:

недопущение польского восстания в Силезии;

показать Австрии, что Пруссия не будет плестись у неё в хвосте;

второе сближение с Россией, которое обеспечило бы нейтралитет России в случае войны Пруссии с Францией или Австрией.

Прусские воины и дипломатия Бисмарка.

[Австро-прусская война 1866. Франко-прусская война 1870-71 гг.]

Начиная войну против Дании, Б хотел предотвратить намечавшееся превращение герцогств Гольштейна и Шлейзвига в самостоятельные государства, вход в состав Германского союза. [Германский союз – объединение германских государств под гегемонией Австрии, созданное (в составе 39 государств) 8 июня 1815 г на Венском конгрессе; ликвидирован после разгрома Австрии в 1866 (К 66 году в ГС входило 32 государства.)]

Вторая цель – испробовать боеспособность армии, наконец, сделать первый шаг к объединению Германии под своим главенством.

Момент был выбран очень удачно. Франция увязла в Мексике(?)*, Англия не отваживалась выступать, и, заручившись нейтралитетом России, Пруссия напала на Данию. Австрия выступила совместно с Пруссией. [64 – Гольштейн отошёл к Австрии, Шлейзвиг – Пруссии. После австро-прусской войны 66 года Ш-Г – провинция Пруссии.] Следующей целью была война с Австрией, и Бисмарк отлично понимал, что нужно заручиться и на этот раз нейтралитетом России, который был обеспечен: имея старые распри с Австрией, Россия не двинет свои войска на её защиту. Франции Б пообещал куски рейнской Баварии и рейнского Гессена, таким образом, Б не пришлось распределять силы на 2-х фронтах. 1866 – австрийская армия была разбита, это был первый триумф Мольтке. 12 июля* 1866 года на военном совете Б высказался против дальнейшего похода на Вену, так как Франция, получившая территории, обещанные Бисмарком, начала выступать против + Россия обеспокоена столь быстрой победой Пруссии – то есть Пруссия могла попасть во франко-русские клещи, к тому же война с Австрией была непопулярна и в самой Пруссии среди буржуазии.

Поражение Австрии означало ликвидацию её претензий на гегемонию среди германских государств. Гегемонию получила Пруссия и приступила к подготовке третьего, заключительного акта на пути к объединению Германии. Б видел свою главную дипломатическую цель в том, чтобы заручиться поддержкой [чьей?]*, когда он начал готовиться к войне с Францией. Борьба развернулась вокруг 4 южно-германских государств: Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен. Франция также требовала обещанные ей территории, но Б не торопился. Б также боялся сближения Фр и Авст, которая хотела взять реванш за поражение.

У Б был также проект создания из Баварии нейтрального государства типа Бельгии, что должно было убедить Россию, что Германия не собирается расширяться за счёт южно-германских земель, а также показать агрессивные цели австро-французских попыток сближения. Б обратил свои усилия в сторону Англии, России и Италии, чтобы, используя все промахи Франции, оставить её в изоляции. Б также продолжал переговоры с Францией, дабы выиграть время, нужное для подготовки к войне. Б решил спровоцировать Францию. Б решил использовать спор Франции с принцем Леопольдом (Гогениоллеры Зигмарингеи [название династии?]) по поводу престола в Испании. Франция выступила против избрания немецкого принца. Возник конфликт. Прусский король испугался возможной войны, пообещал, что прикажет принцу подать в отставку, но это было бы крахом провокационных усилий Б =» Б сфабриковал т.н. Эмскую* депешу и спровоцировал Наполеона3 на объявление войны.

Итог – Седан пал, Наполеон3 свергнут.

Однако после низложения Н3 во Франции пришло к власти правительство Тьера, войскам Б было оказано сопротивление =» во Франции введён жёсткий оккупационный режим. Б считал, что в интересах Германии было скорейшее довершение войны, однако Мольтке придерживался иной точки зрения. М считал, что надо предложить такие условия капитуляции, которые дали бы возможность открыть новые военные действия, что в последствии бы обеспечило политический крах Франции. Однако Б выступил против, учитывая мнение сильных нейтральных держав, которые вряд ли бы допустили такое усиление Пруссии (Германии) в Европе. Для Б нужно было закрепить нейтралитет держав – после того как пала Франция, Россия уничтожила самые унизительные статьи Парижского мира, по которым она не могла держать флот на Чёрном море. Англия не могла ничего сделать в одиночку, а могла лишь обвинить Б в попустительстве России.


Информация о работе «История международных отношений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 343579
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23241
0
0

... с. 177). Террористические акты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне привели к серьезному изменению внешней политики США, в которой борьба с международным терроризмом заняла центральное место. Этот резкий поворот американского курса оказал существенное влияние и на отношения с Саудовской Аравией. Американцы обратили внимание на тот факт, что во всех крупнейших террористических актах на ...

Скачать
116815
0
0

... племен с востока на запад. Некоторые этнические компоненты, вероятно, вошли впоследствии и в состав кыргызского народа. Кыргызско-туркменские международные связи бесспорны и требуют тщательного изучения. Далеко не последнюю роль при этом сыграют материалы эпоса «Манас». Итак, на основе анализа фольклорных произведений отчетливо выявляется, что примерно с XIII века, особенно в XV—XVII вв., кыргызы ...

Скачать
709004
35
0

... М., 1976; Система, структура и процесс развития международных отношений / Отв. ред. В.И. Ганпман. — М., 1984. 17. См., например: Антюхчна-Московченко В.И., Злобин А.А., Хруста-лев М.А. Основы теории международных отношений. — М., 1988, с. 68. 18. Возе К. 5осю1ое1е (1е 1а ра1х. — Рапа, 1965, р. 47—48. 19. ВгаШаг<1 РН., Д/аИН М.-К. Ьех ге1аиоп5 т1етайопа1е&. — Рапа, 1988, р. 65-71. 20. ...

Скачать
68955
0
0

... , идеалистическая и марксистская - в целом остаются актуальными и сегодня. Кроме того, исходя из социально-политических воззрений, сложилась критика теорий международных отношений, которая продолжила становление новых традиций и парадигм, обусловив значительное увеличение теоретических подходов и методов изучения, исследовательских школ и концептуальных направлений. 1.2 Традиция критики в ...

0 комментариев


Наверх