Год - конфликт внутри КПК, недовольство политикой Мао

История международных отношений
Г – Мир в Кампо-Фарми между Австрией и Францией Потеря Россией статуса первоклассной державы, резкое сокращение влияния России в Европе Июня 14 года был убит Франц-Фердинанд (наследник престола А-В) боснийским сербом. Версия - следы в Белграде - в С-Пб Августа 45 - Хиросима (Нагасаки) Нпиксон. США вынуждены включиться в процесс разрядки: нормализовать отношения с СССР Октября 1795 г вся Бельгия была присоединена к Франции Часть Многие хотели поделить Балканы с Россией, некоторые были готовы предоставить России свободу действий на Балканах за союз с ней против Германии Балканские войны, период 1912-1914 Января 1871 года король Пруссии был провозглашён Германским императором. Завершилось объединение Германской империи Год - выход Китая на международную арену. Совещание в Женеве по Корее и Индокитаю Год - конфликт внутри КПК, недовольство политикой Мао Год (январь) 21 съезд КПСС, на котором китайцы были поставлены на место. Идея коммун была полностью раскритикована Хрущёвым
343579
знаков
0
таблиц
0
изображений

1957 год - конфликт внутри КПК, недовольство политикой Мао.

1957 год - приезд Мао в Москву на празднование сорокалетия Октября. Чтобы понять отношение китайцев к встрече 57 года важно вспомнить, кроме того, что китайские лидеры не располагали никакими иными возможностями воздействовать на всё коммунистическое движение в целом, кроме этой встречи Коминтерна и Коминформа уже не существовало. Единственными официально действующими организациями были ОВД, носившее в первую очередь военный характер и СЭВ, являвшийся чисто европейской организацией. Приезд в Москву - решительная попытка отвоевать себе право на участие в разработке международной коммунистической стратегии.

14 - 16 ноября 1957 года - совещание 12 правительств* (правящих)* коммунистических партий. Совещание приняло Декларацию объёмом в 5 тысяч слов, излагающую взгляды руководителей партий на современное международное положение вообще и на взаимоотношения между коммунистическими партиями в частности (СССР, Китай, Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, Северная Корея, Северный Вьетнам, Монголия).

Эта Декларация была первым из двух документов, вокруг которых разгорелся позднее китайско-советский спор, поэтому следует вкратце сказать о характере подобных документов и об их роли в политической жизни коммунистического мира. Появление таких документов обусловлено, по-видимому, чисто коммунистической потребностью в «единстве», а также убеждением, что можно и нужно непрестанно выступать с заявлениями о совместных согласованных целях.

При прочтении всей Декларации в целом создаётся впечатление, что она представляет собой (в большей части) плод русского творчества. Однако выводы о том, что «вопрос о войне или мирном сосуществовании стал сейчас коренной проблемой мировой политик», что силы, которыми располагает коммунизм, могут «предотвратить возникновение войны» и что принцип мирного сосуществования получил дальнейшее развитие в современных условиях, - все эти положения были главным образом идеями Хрущёва.

Влияние же китайцев проявилось главным образом в том разделе Декларации, который посвящён анализу положения внутри коммунистического движения. В этом разделе резко осуждались пороки «современного ревизионизма» (Югославия с Тито) как «порочащие и отрицающие всё марксистское учение». И раздел этот заканчивался призывом к сохранению единства рядов коммунизма и к недопущению «фракций и группировок, подрывающих это единство». Декларация достаточно отражала точку зрения китайцев, чтобы Мао Цзэ-дун мог поставить под ней свою подпись; она обеспечила китайцам документальную поддержку в их последующей борьбе против «ревизионистов». То обстоятельство, что документ этот не вполне удовлетворил китайцев, выявилось лишь позднее, когда, обсуждая итоги совещания 57 года, они сказали лишь, что оно «ликвидировало некоторые разногласия между братскими партиями».

Однако югославские делегаты отказались подписать Декларацию, несомненно, увидев в ней оружие, которое могло ударить по ним самим.

КПК признавала руководящую роль СССР. В то время было чрезвычайно важно сохранить сплочённый лагерь с общепризнанным центром и согласованной программой, лагерь, на который китайцы могли бы оказывать всё возрастающее давление. Московское совещание 1957 года закончилось явной победой китайцев над югославами и не менее явным утверждением китайского влияния внутри лагеря.

1958 - 59 явились критическим периодом в истории китайско-советских отношений.

Создаётся впечатление, что начатая с 58 года политика Хрущёва в отношении Китая имела 2 основных аспекта. С одной стороны, масштабы советской помощи были значительно увеличены. С другой стороны, русские прилагали усилия, чтобы вытеснить Мао Цзэ-дуна и левые элементы из китайского руководства. Хрущёв предпринял в эти годы отчаянную и дорого стоившую попытку подчинить коммунистический Китай контролю Москвы. Но это ему не удалось.

Что касается экономической помощи, то Китай считал, что высокоразвитые государства должны помогать менее развитым.

1949 - 1957 - Китай получил от России кредиты на общую сумму 220* млн. USD.

В 58 - 59 году количество советской помощи резко возросло. К этому времени оказание помощи Китаю легло тяжким бременем даже на такую мощную экономику как русская. По словам Хрущёва, русские строили в Китае больше современных заводов, чем у себя. Во второй половине 58 года вызов руководящему положению Советского Союза в коммунистическом мире принял совершенно иную, новую форму. Во главу угла была поставлена концепция «народных коммун» (внедрённая в Китае) как наиболее эффективная форма кратчайшего пути построения* мирового* коммунизма* . Эти чрезмерные претензии сопровождались всё усиливавшимся прославлением Мао, якобы внесшего оригинальный вклад в марксистскую философию. И это по прошествии менее чем 10 лет после прихода к власти. Коммунизм и время его достижения были теми темами, о которых русские при всех своих достижениях в области промышленности за последние 40 лет едва осмеливались упоминать, да и то в самых туманных выражениях.

Прежде китайцы были вынуждены [Тайваньский пролив]* признавать экономическое превосходство русских и мириться с решающим правом СССР распоряжаться основными богатствами лагеря коммунизма. Теперь же они утверждали, что не пройдёт и нескольких лет, как Китай догонит в своём развитии остальные страны коммунистического лагеря и все они вместе вступят в коммунизм.


Информация о работе «История международных отношений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 343579
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23241
0
0

... с. 177). Террористические акты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне привели к серьезному изменению внешней политики США, в которой борьба с международным терроризмом заняла центральное место. Этот резкий поворот американского курса оказал существенное влияние и на отношения с Саудовской Аравией. Американцы обратили внимание на тот факт, что во всех крупнейших террористических актах на ...

Скачать
116815
0
0

... племен с востока на запад. Некоторые этнические компоненты, вероятно, вошли впоследствии и в состав кыргызского народа. Кыргызско-туркменские международные связи бесспорны и требуют тщательного изучения. Далеко не последнюю роль при этом сыграют материалы эпоса «Манас». Итак, на основе анализа фольклорных произведений отчетливо выявляется, что примерно с XIII века, особенно в XV—XVII вв., кыргызы ...

Скачать
709004
35
0

... М., 1976; Система, структура и процесс развития международных отношений / Отв. ред. В.И. Ганпман. — М., 1984. 17. См., например: Антюхчна-Московченко В.И., Злобин А.А., Хруста-лев М.А. Основы теории международных отношений. — М., 1988, с. 68. 18. Возе К. 5осю1ое1е (1е 1а ра1х. — Рапа, 1965, р. 47—48. 19. ВгаШаг<1 РН., Д/аИН М.-К. Ьех ге1аиоп5 т1етайопа1е&. — Рапа, 1988, р. 65-71. 20. ...

Скачать
68955
0
0

... , идеалистическая и марксистская - в целом остаются актуальными и сегодня. Кроме того, исходя из социально-политических воззрений, сложилась критика теорий международных отношений, которая продолжила становление новых традиций и парадигм, обусловив значительное увеличение теоретических подходов и методов изучения, исследовательских школ и концептуальных направлений. 1.2 Традиция критики в ...

0 комментариев


Наверх