Нпиксон. США вынуждены включиться в процесс разрядки: нормализовать отношения с СССР

История международных отношений
Г – Мир в Кампо-Фарми между Австрией и Францией Потеря Россией статуса первоклассной державы, резкое сокращение влияния России в Европе Июня 14 года был убит Франц-Фердинанд (наследник престола А-В) боснийским сербом. Версия - следы в Белграде - в С-Пб Августа 45 - Хиросима (Нагасаки) Нпиксон. США вынуждены включиться в процесс разрядки: нормализовать отношения с СССР Октября 1795 г вся Бельгия была присоединена к Франции Часть Многие хотели поделить Балканы с Россией, некоторые были готовы предоставить России свободу действий на Балканах за союз с ней против Германии Балканские войны, период 1912-1914 Января 1871 года король Пруссии был провозглашён Германским императором. Завершилось объединение Германской империи Год - выход Китая на международную арену. Совещание в Женеве по Корее и Индокитаю Год - конфликт внутри КПК, недовольство политикой Мао Год (январь) 21 съезд КПСС, на котором китайцы были поставлены на место. Идея коммун была полностью раскритикована Хрущёвым
343579
знаков
0
таблиц
0
изображений

69 Нпиксон. США вынуждены включиться в процесс разрядки: нормализовать отношения с СССР.

Американские выставки в Москве - подготовка. Май 72 - Никсон прибывает в Москву. Вальтер Ульбрихт (ГДР) был против: боялся потерять власть.

Восток - Запад: от Хельсинки до распада СССР.

Разрядка означала резкое улучшение международного климата. Р надолго сняла угрозу ядерного конфликта. Во время Р между сверхдержавами были заключены договоры по ограничению стратегических ядерных вооружений (ОСВ-1, ОСВ-2 - не ратифицирован). Р привела к улучшению торговых, культурных связей: в этот период (71 - 76) объём советской торговли увеличился в 7 раз, а в целом между Вост и Зап - в 65 раз. Туризм (75 - 84): СССР посетило 47 млн. туристов. 37 млн. советских людей посетило кап страны.

Многие считают, что Р расшатала советскую систему. В эти годы - Тольятти (Жигули - FIAT) - советские инженеры стажировались в Италии.

Спорт: сентябрь 72 - матч США - СССР (4 матча в Москве, 4 - в Канаде).

Кульминация Р - 1 августа 75 г. Хельсинки, подписание 33 европ страны и США с Канадой: «Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» (СБСЕ), (теперь это - ОБСЕ). Х считается триумфом советской дипломатии: признание порядка в Европе после 2МВ, то есть признание коммунистических режимов в ВЕ. В обмен на это СССР и соц старны согласились соблюдать права человека, и на основе этого в СССР образовались группы диссидентов (теперь их нельзя арестовывать).

После подписания ХП наступила эйфория.

Чрез 5 лет - новый виток ХВ. Почему?

Обе системы были доктринально направлены на взаимное уничтожение. От СССР и США зависело будет ли Р, и США были вынуждены присоединиться е европейским странам в установлении Р. СССР, в свою очередь, не верил США. В СССР никогда до конца не понимали сути американской политической системы (убеждение, что в Америке правит ВПК).

ХП был противоречив сам по себе:

Нерушимость границ (ввёл СССР).

О возможности мирного изменения границ (ввели США).

О праве наций и народов на самоопределение (это не вязалось с пунктами 1 и 2).

Главная причина краха - каждая из сторон рассматривала разрядку как отказ от воздействия непосредственно на противоположный лагерь =» 3-ий мир стал полем боя 2-х систем.

Основа американской политики - доктрина «неоглобализма» (Картер, потом Рейган): вовлечение в орбиту США как можно больше стран 3 мира. Главный инструмент - финансовая помощь на определённых условиях (маленькие «планы Маршалла»).

Советская доктрина: Теория о трёх потоках мирового революционного процесса (ТТП)= 1 поток - мировая система социализма, 2 поток - рабочее движение кап стран, 3 поток - национально освободительные движения в третьем мире. Для СССР разрядка - отказ от использования первых 2-х потоков.

Еврокоммунизм на Западе (Сантьяго Корильо - генсек испанской компартии, Энрике Берленгуэр - генсек итальянской компартии) = социализм, приход к власти законным путём, социализм с человеческим лицом, прийти к власти в виде лево-либеральной партии.

Кстати, влиять на 2 поток у СССР возможности не было. После 20 съезда в компартиях был раскол. В СССР взяли курс на всемерное развитие 3 потока (Гвинея-Бисау, Мозамбик, другие антиколониальные движения). Разрядка не распространялась на марионеточные режимы (Самоса в Никарагуа, Парагвай, Аргентина). СССР считал, что там можно использовать любые средства; США придерживались той же точки зрения.

Каждая из сторон обвиняла другую в агрессии.

Поддержка выражалась в оказании финансовой помощи: оснащались армии советским/ американским оружием. В СССР - уйма заводов, производящих оружие для стран 3-го мира.

Милитаризация государств 3 мира снижала темпы их экономического развития, агрессивные режимы. На 1-й план выходят военные =» военные перевороты. Например, Ирак: Хусейн, военный переворот, война. Множество горячих точек.

Во 2-й половине 70 гг СССР продолжал глобализацию внешней политики. В эти годы мы помогли кубинской интервенции в Анголе (режим Нетто). Помогали Эфиопии в борьбе против Сомали. Но постепенно это становилось непосильно для советской экономики. Эти симптомы были очевидны лишь узкому кругу специалистов. Во 2-й половине 70-х СССР активизировался в западном полушарии. В этом большую роль сыграл Кастро. 1-й серьёзный успех - Гренада (Карибы) режим Мориса Бишопа (комм). Москва укрепила остров, поставки оружия. Лето 79 года в Никарагуа изгнали проамериканский режим Самосы. К власти пришли сандинисты, Москва укрепила режим сандинистов (братья Артеги). За 6 лет мы увеличили армию Никарагуа с 15 000 до 120 000.

Рейган совершает в этот момент одну страшную ошибку - поддержал контрас. 20 000 контрас пытались свергнуть Артегу в Н =» вся Лат Ам против США. Эти антиамериканские настроения скрыли нарушение прав человека коммунистами в Никарагуа.

Дек 79 - советская интервенция в Афг. Апрель 78 - к власти в Афг пришли коммунисты (Араки), потом (Амин) борьба внутри компартии в Афг. До апреля 78 Запад не реагировал на это. Ключевая страна (Иран) тогда была под контролем США. В Афг возникла оппозиция коммунистам, угроза переворота. СССР ввёл войска в Афг. США зашевелились, так как к тому времени в Иране грянула революция. В США это восприняли как удар. По этой причине Рейган выиграл выборы во 2-й раз. Единогласное осуждение действий СССР во всём мире. Афганистан - новый виток ХВ. Были соррваны 2 Олимпиады.

Польша. Долгое время в Польше был высокий уровень жизни. Компартия брала займы у США. Поляки привыкли к хорошей жизни. К концу 70-х пришло время платить =» резко поднялись цены =» недовольство. Лето 80 Гданьск, забастовки, политические требования. «Солидарность», есть его филиалы во всех городах П. Принципиальное отличие от выступлений в 50-е - в 50-х оппозиция возникала внутри компартий, а в П в конце 70-х - абсолютная альтернатива коммунистам.

Понимали, что отпустить П нельзя, но и ввести войска нельзя. Решили поручить нормализацию поляку - Ярузельскому (Ерузельский?). 13 дек. 81 г Ярузельский установил в Польше военное положение.

После размежевания СССР с Китаем, китайцы решают выйти на американцев. В июле 71 Никсон приезжает в Пекин. Русские испугались и пошли на разрядку - версия разрядки американских историков.

После Брежнева к власти пришёл Андропов и правил 15 месяцев, которые считаются пиком напряжённости между Вост и Зап. А, хотя и был умным не осознал необходимость перемен, вёл жёсткую внутреннюю и внешнюю политику: массовые облавы в поисках тунеядцев, косивших от работы. Начал войну с коррупцией: поменял министра внутренних дел Щёлокова *, чистка в торговле. Водка стала дешевле. Главное - при нём в1 сентября 83 г был сбит южнокорейский Боинг-747. Рейган назвал СССР империей зла, разместил Першинги в ФРГ. Андропов решает разместить СС-20 в Польше, ГДР и Чехословакии. Ситуация даже хуже, чем во время КК.

ДАЛЕЕ - ГОРБАЧЁВ И НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ КОНСПЕКТА)


После распада СССР начался новый этап в МО - распад двухполюсного мира. Итоги предыдущего этапа: большая часть 20 века прошла под знаменем противоборства идеологий 2-х систем. Хотя и было движение неприсоединения (Тито), каждая из стран должна была выбрать лагерь.

Мир будущего?

Теория профессора Гарварда Самуэля Хантингтона («Крах цивилизации»): первые 20 лет 21 века пройдут под знаком противоборства цивилизаций» Он выделяет христианскую, исламскую, индуистскую, конфуцианскую цивилизации.

Зап мир - Россия, Япония, Израиль, США и Зап Евр. Сейчас видны проявления конфликта: война в заливе (91). Силы ислама «=» Зап мир. Конец 20 в - исламский фундаментализм.

Имам Омар Абдель Рахман (глава исламской организации), Хасан Аттураби ( национальный исламский фронт Судана): оба говорят, что Ислам завоёвывает мир.

Классификация стран Востока:

Чисто фундаменталистские государства, где властвуют законы Шариата (Судан, Иран).

Полусветские - полуисламские диктатуры (Ирак, Ливия).

100% светские, которые с определёнными поправками приняли западную модель государства (Турция и т.д.)

Направление деятельности фундаменталистов - установить в странах 3 категории исламские режимы. В турции, Тунисе, Иордании - фундаменталисты едва не захватили власть. Марокко - на короля Хасана2 постоянные покушения. Алжир, Египет - самая большая угроза от фундаменталистов. На выборах 93 г Исламский Фронт Спасения выиграл парламентские выборы в Алжире, но правительство ввело чрезвычайное положение =» террор. Египет- в 96 г едва не убили Мубарека.

Ещё одно направление - установление своих режимов в мусульманских республиках бывшего СССР.

Эти силы используют религиозную доктрину для оправдания своих зверств. Гипотеза: любая религия переживает свой расцвет. Этап развития - в основе исламского фундаментализма. Ислам - 14 веков, молодая религия. Ислам преживает своего рода Средние века.

Ислам ставит развитие личности в зависимость от развития общества, христианство - наоборот. Ислам более политичен, чем христианство. Хр - политическая демократия как всевластие человека; ислам - идеально общество, где всевластие Аллаха и законы Шариата.

Грядёт китайская проблема. 21 век - экологические проблемы, бесконтрольный рост населения. Сейчас нас 5,7 млрд., к 2050* - 20 млрд. Если будет столько народа - катаклизмы и войны, революции. Мальтус: «Войны снижают рост населения». При ООН создан специальный фонд урегулированию проблемы народонаселения. Кстати, в Европе прирост низкий. 3мир - основной прирост населения. ООН делает ставку на сокращение рождаемости в этих регионах. Женщины практически не работают, а рожают детей, ООН делает ставку на усиление роли женщины в 3 мире: не рожать, а работать. Пропаганда ограничения рождаемости. Религиозные противники: католическая церковь - против всех видов контроля за рождаемостью; исламисты - против роста статуса женщины.

Проблема ядерного нераспротсранения. Американцы выложили деньги на ликвидацию яд ор в Укр, Бел и Казахст. Две точки зрения: вообще объявит о полной ликвидации яд ор и жёстко контролировать этот вопрос вплоть до введения санкций.

Доклады

Внешняя политика во время Великой Французской Буржуазной революции 1789 - 1799.

Козлова Анна.

Революция, начавшаяся в 1789 г во Франции, потрясла Европу, весь мир. Весть о падении Бастилии была встречена в столицах всего мира, как событие огромного значения. Передовые люди во всех странах восторженно приветствовали революцию, они видели в ней начало новой эры в истории. В ряде стран, таких как Испания, Греция, итальянские государства, также испанские и португальские колонии в Латинской Америке, революция была воспринята как призыв к освободительной борьбе. В Бельгии национально-освободительное движение против австрийского гнёта с осени 1789 г переросло в революцию. В западных германских землях – в Рейнской области, в Майнцском курфюршестве, в Саксонии – поднялось антифеодальное крестьянское движение.

Если все угнетённые и бесправные восприняли революцию во Франции на ура, то монархи, правительства, аристократия, церковная знать больших и малых государств Европы видели в ней попрание законного порядка, бесчинство, мятеж, опасный своей заразительностью.

С 1789 – 1790 г в Лондоне и Петербурге, Вене и Берлине стала обсуждаться мысль о вооружённой интервенции против Франции. Этому способствовали контрреволюционные эмигранты из Франции, возглавляемые братьями короля графом Провансальским и графом д’Артуа.

27 августа 1791 г император Леопольд 2 и прусский король Фридрих-Вильгельм 2 подписали декларацию об общих действиях в защиту французского монарха в замке Пильниц. Пильницкая декларация была по существу манифестом, провозгласившим интервенцию против Франции.

В феврале 1792 г эти государства заключили договор о военном союзе против Франции. Каждая держава должна была двинуть по 40 – 50 тысяч солдат.

Австрия и Пруссия были лишь застрельщиками, вслед за ними в вооружённую борьбу должны были вступить и другие страны Европы.

Различные силы во Франции имели своё отношение к предстоящей войне.

Людовик 14, чувствовавший себя после неудачной попытки бегства пленником на троне, все расчёты на успех связывал с войной: поддержать монархию могли только иностранные штыки, собственные силы для этого были слишком слабы. Явная подготовка Австрии и Пруссии к вооружённому вмешательству во внутренние французские дела воодушевила контрреволюционную партию. Мария-Антуанетта поддерживала связи с императорским двором Вены. Королевский двор и его ближайшее окружение хотели войны и тайно торопили её приближение; их поддерживали в этом Лафайет и другие фейяны.

Жирондисты и, прежде всего биссотенцы выступали с требованиями немедленного объявления войны, так как над Францией нависла опасность со стороны европейских держав. На деле, они представляли интересы торгово-промышленной буржуазии и надеялись победоносной войной добиться расширения границ Франции, усилить этим её экономические позиции в Европе. Также, обеспокоенные растущей требовательностью народа, они хотели отвлечь его от социальных вопросов и косвенно, с их помощью, прийти к политическому господству. Вне зависимости от их субъективных побуждений, пропаганда ими революционной войны была на руку партии двора.

Якобинцы были против войны. Робеспьер говорил, что объявление войны пойдёт на пользу только двору и внутренней контрреволюции, и пока она не подавлена, нет шансов на победу над внешней контрреволюцией. Он предостерегал, что вооружённое вторжение может оттолкнуть народы. Его поддержал Жан Поль Марат. Но пропаганда войны жирондистами была поддержана народом, она отвечала его патриотическим чувствам.

Вскоре жирондисты пришли к власти, их призвал король в марте 1791 г. Франция объявила войну королю Богемии и Венгрии – австрийскому императору. Эта война была оборонительной для Франции, так как она защищала завоевания революции от европейских феодально-абсолютистских держав.

Франция проиграла в этой войне из-за контрреволюционных настроений генералов (Лафайет, Мокнер, Рошамбо), король уволил министров-жирондистов и снова вернул к власти фейянов.

3 августа Парижу стал известен манифест герцога Брауншвейгского, за которым последовали народные волнения, и монархия была свергнута восстанием 10 августа.

На смену фейянам - крупной буржуазии снова пришли жирондисты, которые, достигнув власти, стали стремиться к торможению революции. В противоборство с ними вступили якобинцы, или Тора (Гора, Юра?)*, которые представляли блок демократической средней и низшей буржуазии, крестьянство, плебс. Эти силы ещё не добились своих интересов в революции. Тора (Гора, Юра?)* Шла с теми силами, которые пытались расширить революцию. Таким образом, столкновение с жирондой было неизбежным.

20 сентября 1792 г произошло сражение при Вальми, в котором французские войска впервые победили союзные силы. Армии Франции впервые перешли в наступление и вступили на территорию Бельгии, затем разбили австрийцев и вышли на западный берег Рейна.

В течение лета 1793 г политическая обстановка во Франции продолжала ухудшаться. Армии интервентов наступали, создалась угроза Парижу и существованию республики. Жирондисты, объединяясь с фейянами и роялистами, поддерживали мятежи в департаментах. Революция шла на убыль. Ухудшилось экономическое, продовольственное положение Парижа и других городов. Ассигнации падали в цене, продукты дорожали, становились недоступными для бедных, не хватало хлеба, в городах начался голод. Эти обстоятельства привели к власти якобинцев, которые сумели преодолеть голод, разруху, полное расстройство экономических связей. Революция отбила натиск врагов, затем сама перешла в наступление.

Вдоль всей восточной границы территория Франции была освобождена, и инициатива военных операций повсеместно переходила в руки французов.

Весной 1794 г французские войска вступили на территорию Италии и Испании. Северная армия разбила австрийцев при Туркуже (Турнуже?)*, захватила много трофеев и пленных.

26 июня 1794 г произошла битва при Флерюсе, в которой французские войска под командованием генерала Журдана разгромили главные силы противника и тем самым решили исход всей кампании. Битва при Флерюсе не только сняла опасность вторжения во Францию, но и открыла французским войскам возможность наступательных операций в Бельгии, затем в Голландии. Армии Конвента заняли территории нескольких немецких курфюршеств на левом берегу Рейна. Французская армия наступала и на юге. Перейдя Пиренеи, она заняла некоторые испанские провинции.

Положение Франции улучшилось и благодаря тому, что союзники отвлеклись на Польшу. Фридрих-Вильгельм 2 опасался, что третий раздел Польши будет проведён только между Россией и Австрией, поэтому стал держать свои войска на территории Польши, а с Францией начал переговоры о сепаратном мире. После раздела в январе 1795 г он подписал в отместку союзникам в апреле 1795 г в Базеле мир с Францией. Договор предусматривал территориальную компенсацию Пруссии со стороны Франции, если Германский союз уступит ей владения по левому берегу Рейна.


Информация о работе «История международных отношений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 343579
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23241
0
0

... с. 177). Террористические акты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне привели к серьезному изменению внешней политики США, в которой борьба с международным терроризмом заняла центральное место. Этот резкий поворот американского курса оказал существенное влияние и на отношения с Саудовской Аравией. Американцы обратили внимание на тот факт, что во всех крупнейших террористических актах на ...

Скачать
116815
0
0

... племен с востока на запад. Некоторые этнические компоненты, вероятно, вошли впоследствии и в состав кыргызского народа. Кыргызско-туркменские международные связи бесспорны и требуют тщательного изучения. Далеко не последнюю роль при этом сыграют материалы эпоса «Манас». Итак, на основе анализа фольклорных произведений отчетливо выявляется, что примерно с XIII века, особенно в XV—XVII вв., кыргызы ...

Скачать
709004
35
0

... М., 1976; Система, структура и процесс развития международных отношений / Отв. ред. В.И. Ганпман. — М., 1984. 17. См., например: Антюхчна-Московченко В.И., Злобин А.А., Хруста-лев М.А. Основы теории международных отношений. — М., 1988, с. 68. 18. Возе К. 5осю1ое1е (1е 1а ра1х. — Рапа, 1965, р. 47—48. 19. ВгаШаг<1 РН., Д/аИН М.-К. Ьех ге1аиоп5 т1етайопа1е&. — Рапа, 1988, р. 65-71. 20. ...

Скачать
68955
0
0

... , идеалистическая и марксистская - в целом остаются актуальными и сегодня. Кроме того, исходя из социально-политических воззрений, сложилась критика теорий международных отношений, которая продолжила становление новых традиций и парадигм, обусловив значительное увеличение теоретических подходов и методов изучения, исследовательских школ и концептуальных направлений. 1.2 Традиция критики в ...

0 комментариев


Наверх