Год - выход Китая на международную арену. Совещание в Женеве по Корее и Индокитаю

История международных отношений
Г – Мир в Кампо-Фарми между Австрией и Францией Потеря Россией статуса первоклассной державы, резкое сокращение влияния России в Европе Июня 14 года был убит Франц-Фердинанд (наследник престола А-В) боснийским сербом. Версия - следы в Белграде - в С-Пб Августа 45 - Хиросима (Нагасаки) Нпиксон. США вынуждены включиться в процесс разрядки: нормализовать отношения с СССР Октября 1795 г вся Бельгия была присоединена к Франции Часть Многие хотели поделить Балканы с Россией, некоторые были готовы предоставить России свободу действий на Балканах за союз с ней против Германии Балканские войны, период 1912-1914 Января 1871 года король Пруссии был провозглашён Германским императором. Завершилось объединение Германской империи Год - выход Китая на международную арену. Совещание в Женеве по Корее и Индокитаю Год - конфликт внутри КПК, недовольство политикой Мао Год (январь) 21 съезд КПСС, на котором китайцы были поставлены на место. Идея коммун была полностью раскритикована Хрущёвым
343579
знаков
0
таблиц
0
изображений

1954 год - выход Китая на международную арену. Совещание в Женеве по Корее и Индокитаю.

1954 - 55 гг. - новая серия конфликтов между СССР и Китаем по поводу влияния на народы Азии. 1950 - Китай силой захватил контроль над Тибетом, а в апреле 54 года правительство Индии заключило с Пекином соглашение, предусматривавшее отказ Индии от дальнейшего влияния на тибетские дела.

Июнь 1954 г. - визит Чжоу Энь-лая (премьер-министр) в Дели, затем Неру в Пекин. Договор о совместных консультациях по азиатским проблемам.

Попытки Китая взять на себя руководящую роль в Азии наиболее ярко проявились на состоявшейся в апреле 1955 года в Бандунге (Индонезия) конференции стран Азии и Африки.

Русских тревожила мысль о падении их влияния в Азии, и это вскоре проявилось в их усилиях улучшить отношения между СССР и Индией. В июне 55 года Неру прибыл с официальным визитом в Москву, где ему был оказан такой почётный приём, какого ещё не удостаивался здесь ни один из государственных деятелей из некоммунистических стран.

В течение последних 2-х месяцев 55 года (взрыв водородной бомбы) Хрущёв и Булганин совершили длительную поездку по странам Азии, побывав с официальными визитами в Индии, Бирме и Афганистане. И это чуть ли ни в канун важнейшего 20 съезда Компартии СССР, таким образом, они наглядно продемонстрировали, какое большое значение они придают укреплению советского влияния в Азии. Хрущёв также подписался под «пятью принципами», объявленными Чжоу Энь-лаем основой для взаимоотношений между государствами всех видов ещё до того, как советский лидер сформулировал свою собственную концепцию «мирного сосуществования», которой позднее было суждено стать одним из главных пунктов разногласий в китайско-советском споре.

Май 55 года - визит Хрущёва в Белград. Этот визит положил начало «ухаживанию» Хрущёва за Тито, чему впоследствии предстояло сыграть важную, хотя и косвенную роль в ссоре между Хрущёвым и Мао Цзэ-дуном.

Преемники Сталина хотели восстановить нормальные отношения между Советским и Югославским правительствами и тем самым ликвидировать один из очагов напряжённости, созданных Сталиным в Европе. Хрущёв считал делом чести поддерживать с Тито хорошие отношения даже тогда, когда стало ясно, что прилагаемые им усилия так и не приведут к полному подчинению Тито, а в то же время такая политика вызывала большие трения во взаимоотношениях Москвы с другими компартиями. Истина, по всей вероятности, заключается в том, что и русские и китайцы смотрели на Югославию в первую очередь как на удобного посредника, через которого они могли вести свой спор, не обращаясь непосредственно друг к другу. Аналогичным образом оба гиганта коммунизма использовали впоследствии соседнюю с Югославией Албанию.

Таким образом, за 3 года, истекшие со дня смерти Сталина в 53 году и до 20 съезда советской компартии в 56 году, в отношениях между Москвой и Пекином произошёл ряд важных изменений.

Сразу после смерти Сталина руководство СССР усиленно старалось умиротворить Китай и убедить его в истинной доброжелательности к нему России.

Положение Китая в мировом коммунистическом движении значительно повысилось

Китай сразу же начал претендовать на руководство народами Азии.

Китай сразу же после вхождения в соцлагерь начал проводит политику, основанную в первую очередь на националистических устремлениях (Азия для азиатов), что и предвосхитило последующий конфликт между ним и СССР.


20 съезд КПСС, проходивший с 14 по 25 февраля 1956 года в Москве явился событием величайшей важности как для самого СССР, так и для всего коммунистического движения. 20 съезд сохранился в памяти широких слоёв мировой общественности главным образов в связи с докладом Хрущёва на закрытом заседании перед концом съезда, в котором он разоблачал Сталина. Этот доклад, безусловно, произвёл во всём капиталистическом мире потрясающее впечатление, на что он, несомненно, и был рассчитан. Курс на десталинизацию, взятый Хрущёвым, нанёс сокрушительный удар по коммунистическим лидерам, которые по-прежнему мыслили по-сталински и надеялись на возвращение сталинских методов управления. Но как бы ни была важна по своему значению и воздействию речь Хрущёва, разоблачавшая Сталина, его отчётный доклад на открытии съезда имел в конечном счёте более глубокое принципиальное значение, в особенности для развития взаимоотношений между русскими и китайскими коммунистами. В той мере, в какой китайско-советский спор может быть назван «идеологическим», он явно зародился на 20 съезде.

Хрущёв посвятил целый раздел своего доклада «некоторым коренным вопросам современного международного развития»: «о мирном сосуществовании двух систем», «о возможности предотвращения воин в современную эпоху» и о «формах перехода различных стран к социализму».

Принцип «мирного сосуществования» всегда был и остаётся генеральной линией советской внешней политики. Если и существует угроза войны, то исходит она отнюдь не от советской стороны. Русским коммунистам не нравится капитализм, но это вовсе не означает, что они собираются вмешиваться во внутренние дела капиталистических стран. Эти положения были сформулированы ещё Сталиным. Но Хрущёв развил концепцию дальше: «Надо идти дальше, к улучшению отношений, к укреплению доверия между нами, к сотрудничеству; 2) фатальной неизбежности воин нет (ревизия Маркса), в случае если империалисты попытаются развязать войну надо «дать сокрушительный отпор агрессорам, сорвать их авантюристические планы»; 3) возможность перехода других стран к социализму парламентским путём. Хрущёв и его соратники сделали всё, что могли, чтобы приспособить коммунистическую стратегию к действительности атомного века, не отрекаясь от дела революции. Невозможно быть воинствующими революционерами в ядерный век.

Что касается китайцев, то они в целом положительно отнеслись к решениям 20 съезда. Китайцы были согласны с тем, что Сталин принимал ошибочные решения по некоторым важным вопросам, что повлекло за собой серьёзные последствия (югославский, китайский вопрос). Но суждение китайцев о Сталине в целом было гораздо более мягким и сдержанным, чем секретные обличение Хрущёва. Было бы «серьёзным заблуждением», говорили они, считать, что Сталин ошибался во всём. Как бы то ни было, в тот момент китайцы не стали публично обсуждать принципиальные вопросы.

Осудив сталинизм, Хрущёв вместе с тем вёл себя так, как будто он и его партия могли по-прежнему диктовать законы, обязательные для всего коммунистического движения.

1956 год - события в Венгрии, Польше, июнь 1956 года - визит Тито в Москву, нормализация отношений. Вскоре отношения с Югославией устанавливает и Китай. (Позднее) события в Венгрии сильно повлияли на отношения между Белградом Москвой и Пекином. Ухаживания Хрущёва за Тито, претензии Югославии на проведение собственного, югославского, ревизионистского курса (который впоследствии был осуждён как Москвой так и Пекином) заставили Китай заявить следующую позицию, которая лежала в основе советско-китайского конфликта: они хотели, чтобы коммунистический лагерь и коммунистическое движение в целом продолжали оставаться едиными, и в то же время сами претендовали по крайней мере на равное с другими партиями, и особенно с советской партией, право голоса в руководстве политикой. Они готовы были рассматривать советскую партию как «центр» движения, но не как его «руководителя». Таким образом, когда Пекин поощрял поляков добиваться автономии внутри лагеря и в то же время осудил венгерский мятеж, грозивший вывести в конечном счёте Венгрию с советской орбиты и, быть может, положить начало распаду европейской империи коммунизма* то в этом не было ничего непоследовательного. Равноправие внутри единого и тесно сплочённого блока, а не его дезинтеграция - вот к чему стремились китайцы.


Информация о работе «История международных отношений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 343579
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23241
0
0

... с. 177). Террористические акты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне привели к серьезному изменению внешней политики США, в которой борьба с международным терроризмом заняла центральное место. Этот резкий поворот американского курса оказал существенное влияние и на отношения с Саудовской Аравией. Американцы обратили внимание на тот факт, что во всех крупнейших террористических актах на ...

Скачать
116815
0
0

... племен с востока на запад. Некоторые этнические компоненты, вероятно, вошли впоследствии и в состав кыргызского народа. Кыргызско-туркменские международные связи бесспорны и требуют тщательного изучения. Далеко не последнюю роль при этом сыграют материалы эпоса «Манас». Итак, на основе анализа фольклорных произведений отчетливо выявляется, что примерно с XIII века, особенно в XV—XVII вв., кыргызы ...

Скачать
709004
35
0

... М., 1976; Система, структура и процесс развития международных отношений / Отв. ред. В.И. Ганпман. — М., 1984. 17. См., например: Антюхчна-Московченко В.И., Злобин А.А., Хруста-лев М.А. Основы теории международных отношений. — М., 1988, с. 68. 18. Возе К. 5осю1ое1е (1е 1а ра1х. — Рапа, 1965, р. 47—48. 19. ВгаШаг<1 РН., Д/аИН М.-К. Ьех ге1аиоп5 т1етайопа1е&. — Рапа, 1988, р. 65-71. 20. ...

Скачать
68955
0
0

... , идеалистическая и марксистская - в целом остаются актуальными и сегодня. Кроме того, исходя из социально-политических воззрений, сложилась критика теорий международных отношений, которая продолжила становление новых традиций и парадигм, обусловив значительное увеличение теоретических подходов и методов изучения, исследовательских школ и концептуальных направлений. 1.2 Традиция критики в ...

0 комментариев


Наверх