6.   ШВЕДСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КАК ПРИМЕР СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ

В 60-х годах образ успешно и безмятежной Швеции особенно контрастировал с ростом социальных и политических конфликтов других стран. Все стали отмечать успешное сочетание быстрого экономического роста с обширной политикой реформ на фоне социальной бесконфликтности общества. Тогда-то и возникло понятие шведская модель «государство благосостояния». Шведы демонстрировали превосходство своей социально-политической системы, которая десятилетиями служила примером оптимальной смешанной экономики – процветающей системы, в которой государство заботится об уровне жизни каждого жителя. Рыночные отношения считались с сильным государственным регулированием, частная собственность в сфере производства преобладала, а потребление обобществлялось.

В течение длительного времени основными усилиями модели было - полная занятость и выравнивание доходов. Их доминирование объясняется уникальной силой шведского рабочего движения.

Более полувека (за исключением 1976-1982 годов) – рекордный срок – у власти находится Социал-демократическая рабочая партия, которая ориентировалась на построение системы социального благосостояния.

Идея создания так называемого «дома для народа» – государственной системы, которая давала экономические гарантии всем гражданам, получила единодушную поддержку. Сами основы «шведской модели» были сформулированы в начале 50-х годов в профсоюзном движении. Главный принцип политики гласил: нет причин для социализации средств производства и отказа от выгод эффективной рыночной системы производства ради идеологии. Шведы исходят из того, что централизованная рыночная система производства эффективна, государство не вмешивается в производственную деятельность фирмы, а активная политика на рынке труда должна свести к минимуму социальные издержки рыночной экономики. Смысл состоит в максимальном росте производства частного сектора и как можно большем перераспределении государством части прибыли через налоговую систему и государственный сектор для повышения общего уровня жизни и при этом без воздействия на основы производства.

Социал-демократам удалось вывести экономику из депрессии, используя методы «нового курса» Рузвельта и сохраняя при этом приверженность кейсланским методам.

Но это привело к огромной роли государства в распределении, потреблении национального дохода через налоги и госрасходы, достигшие рекордных уровней. Хотя с другой стороны, особенностями «шведской модели», в частности, является важная степень ее институционализации, особенно в степени регулирования бюджетных расходов, и гибкость антикризисной политики. Частный капитал при такой системе как бы освобождается от многих видов «непроизводительных» для него затрат. Система стимулирует использование большей части прибыли для расширения бизнеса, т.к. государство берет на себя преобладающую часть затрат на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и т.п. Большинство компаний наподобие Volvo, Ericsson, Saab-Scania выросли транс-национальные гиганты благодаря, налоговой системе, которая поощряла реинвестирование прибыли в саму компанию.

Процветание экономики объяснялось и рядом специфических благоприятных факторов, присущих именно Швеции. Так, неотъемлемой частью известных традиций является предпринимательство. Во многом именно благодаря ему шведская экономика развивалась столь интенсивно.

«Всеобщая уравниловка» как основной социалистический принцип распределения доходов не вызывал никаких проблем вплоть до нефтяного кризиса 1973-1974 годов. Затем последовал общий застой экономики и усиление конкуренции на внешних рынках. В результате некоторые отрасли шведской промышленности оказались в глубоком структурном кризисе.

Неустойчивость экономического развития Швеции усилилось. В начале 80-х последовал новый удар – второй нефтяной кризис.

С целью увеличения конкуренции была проведена девальвацию кроны. Правительство несколько удешевило рабочую силу, повысив ее конкурентоспособность. Удалось удержать безработицу на низком уровне и отказаться от радикального реформирования системы социального обеспечения. С 1983. возобновился непрерывный экономический рост страны.

Но самое главное – не были устранены перекосы в распределении национального дохода. Кроме того, высокое налоговое бремя и жестокое госрегулирование всячески гасило предпринимательскую инициативу и стимулировало бегство капиталов из страны.

Во второй половине 80-х резко возросла по сравнению с западноевропейскими странами стоимость рабочей силы и уровень потребительских цен. Шведская промышленность опять начала сдавать свои позиции на мировом рынке.

Поняв, что девальвация кроны не является эффективным способом решения внутренних проблем, неокосервативное правительство решило активно сосредоточиться на сокращении социальной программы и жестких антиинфляционных мер. В результате удалось повысить эффективность производства. Стоимость рабочей силы снизилась. Население же Швеции, привыкшее к благоприятному социальному климату, никак не могло смириться с жестокими милитаристскими методами оздоровления экономики. Когда в 1994 г. экономика к тому же оказалась в глубоком кризисе, избиратели возвращают к власти социал-демократов. Но как бы ни хотелось вернуть старые времена, новым властям необходимо было выбирать: либо реставрировать шведскую модель, либо продолжать политику либеральных реформ и вступить в Европейский Союз. Реальность заставила идти по второму пути. И после вступления в Европейский Союз экономика будет развиваться по западноевропейским законам.



Информация о работе «Экономические системы и их историческое развитие»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 74688
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
307812
16
17

... процессов. Формирование институтов согласования интересов хозяйствующих субъектов на основе осуществления медиаторской деятельности, выступающей механизмом обеспечения институциональной устойчивости социально-экономической системы, наиболее значимо для экономических систем регионального уровня, что определяется спецификой организационно-управленческих связей хозяйственных образований данного ...

Скачать
53036
0
0

... нетождественно простой сумме свойств отдельных элементов). Между подсистемами существует система связей, определяющих характер их субординации (соподчинения). В целом экономическая система отражает особую структуру общества, возникающую из практики хозяйствования в конкретных условиях. В ней представлены хозяйственные навыки, традиции, духовное состояние народа, господствующие у него ценности и ...

Скачать
38386
1
0

... феодализма к капитализму, от господства частной собственности к господству общественной собственности (и наоборот). С другой стороны, переходная экономика - процесс глобального перехода от одной экономической системы к другой, более развитой: от доиндустриального общества к индустриальному, от индустриального общества к постиндустриальному. Есть вполне реальная опасность, что Россия, увлекшись ...

Скачать
23814
0
0

... , определяющих взаимоотношения основных субъектов экономики: предприятий, домашних хозяйств и государств. Пятый подход «комплексный», предполагает, что под экономической системой общества понимается такая совокупность экономических элементов, которые под воздействием своих движущих сил и механизма координации обеспечивают материальную жизнеспособность общества. Необходимость экономической ...

0 комментариев


Наверх